遠灯庵(とおびあん)はトレビアン : 遠灯庵

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/01訪問1回目

3.9

遠灯庵(とおびあん)はトレビアン

2014年 1月

久し振りの秋田と言うことで、こちらに予約して行って来ました。
しかしよりによって今年一番の雪の日に当たってしまい大変でした(汗)

地元の人の話によれば、今年初めて除雪車が来たとのこと。
青森でも雪はほとんど見てなかったんですが、秋田はほんとすごかったです(≧m≦)
まさに「雪国」でしたね。
他の客は全員女性でしたが、この雪でしたから駐車するのに手こずってる人もいましたね。

「ちなみに料理の撮影はご遠慮ください」とのこと。
実際どうなのか聞いてみたがやはりダメだそうです。
なんでも他の客からクレームが来たそうです(あららら・・・)
ほんとの理由はわかりませんがかなり残念ですね。
なので今回は料理の写真がありません。

今回食べたのは「昼膳 3150円」です。
ランチはこのメニューのみで追加でデザートやコーヒーなどが付けられます。

前菜は鶏の燻製みたいなのにデミグラスソースが付けてあるもの。
ワラビの天ぷらに胡麻が付けてあるもの。
わかさぎの天ぷらにカラフルなあられがまぶされたもの。

旬の筍のお吸い物。
筍、わかめ、麩、練り物。
あっさりした薄味で具材の味がよくわかる。
冷えた体が少し温まりました。

蟹の甲羅を器にしてグラタンみたいなのが入ってる。
蟹の身、ブロッコリー、じゃがいもなどが入ってる。
金目鯛の焼物にはマスタードソース。
芋系のオーブン焼き的なものはホクホクしています。
これらが1つの皿にのって出てきました。

サラダ的なものがグラスに入って出てきました。
イタリアンパセリ、フルーツ大根、えのき茸、豆腐などがジュレの中にある。
ジュレは軽く酸味と塩分が感じられる。

揚げ物はパイ包みみたいなもの。
中には白身魚、こぼう、ねぎ、しめじがホワイトソースと共に包んでありました。
揚げ物と言ってたが、油っぽさがないので焼き物のような気がする。

そして前回も出てきた熱々のビーフシチュー。
柔らかく煮込まれた牛肉の他にいんげん、じゃがいも、にんじんも入ってる。
少しとろみがあり、味は思ったほど濃くはない。

食事は炊き込みご飯。
ホタテの貝ひもと鰹節が入ってました。
薄味に仕上げた炊き込みご飯の上にはいくらがのっている。

最後はデザートとコーヒー。
デザートは莓のムースとプチシュークリーム。
ムースの上に生クリームと莓。
プチシュークリームはクリームかと思ったらアイスでした(笑)

料理は満足出来たので、写真を撮れないのがほんと残念ですね。
飾りなどは手が込んでいて見た目がいいんですけどね。

お持ち帰りメニューとして黒毛和牛使用のハンバーグステーキ(デミグラスソース付)525円、自家製ポークカレーソース1680円もあります。

2013年 5月

こちらはかなりアクセスに難のあるお店ということで、気にはなってましたが「行く機会はないかな・・・」と思っていたお店です。
ところが幸運が重なって行けることになったので、前日に予約をして行ってきました。
ちなみに当日は予約をしてない人は断られていましたので、やはり要予約です。
あそこまで行って断られたらショックでかいですからね。

お店は周囲に田んぼが広がる田園地帯ということで「田園のリストランテ」と謳っていますが、小高い丘の上にあります。
店内は大きな窓ガラスで外の景色が見える開放的な空間。
テラス席もあっていい感じですね。
店内の壁は石垣みたいな重厚な造りになっています。

メニューは「昼膳 3150円」のみ。
洋のエスプリと和の心が一つになった昼膳だそうです。
夜は「夕膳 4200円」となっています。
単品の料理は注文できないが、デザートや飲み物は追加出来ます。
他の方のレポートにもあるが料理の説明は不十分で、メニューは書いてないので正確ではないかも知れません。

最初はお茶が出てきます。
前菜は3種類で竹の器に入ったおくら、海老、いか、里芋に醤油のジュレが乗せてある。
あと2種類ありましたが、これらは和のテイストでした。

春キャベツとあさりの梅スープ
これは洋の料理ですね。
梅の味はかなり控えめなコンソメスープ。

鯛のタルタルとほたてのテリーヌ
タルタルは市販のものと違ってすっきりした後味で鯛とレンコンは焼いてある。
ほたてのテリーヌは2種類のソース(トマト、バジル)が添えられていました。

山菜のゼリー寄せと豆腐のようなもの、じゅんさいと一緒に出てきました。

揚げ物はししとうの素揚げ、巾着袋に見立てた湯葉包みの中に海老の練り物とたけのこの千切り。
他にもあったけどすぐに食べてしまったので忘れました。

食事は鯛めし。
大きくはなく、団子のように可愛く丸めてあり鯛の味がわかるくらいの薄味。
きゅうりの漬物は手の込んだ細工が施されていて鰹節と和えてある。

ビーフシチューはじゃがいも、いんげん、にんじん、よく煮込まれた牛のすね肉。
熱々でこちらはさすがにあっさり味ではないが、肉や野菜のうまみがしっかり感じられる。
それほど濃い味ではないのでいつまでも口に残る感じではない。

デザートは焼きりんご?を包んだクレープ。
いちごが乗っていてチョコレートがかけられている。
小さなグラスの中にプチトマト、ぶどう、さつまいもが入っていて上にゼリーが乗せてある。

最後にコーヒー。

一品一品はちょこっとづつなのだが、わりと満腹感は得られました。
素材の味を生かした薄味で、凝った切り方の細工が施してあったりと目でも楽しめます。
和と洋の料理が交互に出てくる意外なコースですが、期待感と驚きで料理がより美味しく感じられました。
この金額でこれだけの料理が楽しめたら自然と顔もほころびますね。
CP的には文句無いでしょう。

最初に時間を気にしてる旨の話をしたせいか急がせてしまったかも知れませんが、そんな気遣いもありがたかったですね。
概ね料理の出てくるタイミングは丁度よく味わって食べられました。
お会計の時にはご主人も挨拶に来てくれて気持ちよくお店を後にしました。
他の方もレポートしてますが、是非「お冷や」をお願いしてみて下さい。
テーブルの見栄えが変わりますよ。

• 遠灯庵 - 2013年 5月撮影

2013年 5月撮影

• 遠灯庵 - 残念ですねぇ~

残念ですねぇ~

• 遠灯庵 - 入口

入口

• 遠灯庵 - すんごい吹雪

すんごい吹雪

• 遠灯庵 - 秋田駅で見かけた秋田県警のイメージキャラクター「まもるくん」

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

遠灯庵
ジャンル 創作料理、日本料理

018-886-8101

秋田県秋田市雄和椿川字小鹿野戸175-69

• 火・水・木・金・土・日

(テーブルは4卓。40名位までのパーティ可とのこと。)

(8人可)

(20人~50人可)

テーブル上に灰皿あり

落ち着いた空間

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

HIDE aktHIDE akt(95)