秋田最高の日本料理。手八丁口八丁。 : 日本料理 たかむら

2024年Silver受賞店

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ひろしです・・・。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/03訪問1回目

5.0

秋田最高の日本料理。手八丁口八丁。

2015年3月中旬 半年ぶりの再訪・・。

写真を4枚追加しました・・。

久々に伺ったら・・またお店のレベルが上がっておりました・・。

出てくる皿一つ一つ、洗練の度合いを増していているのが鈍感な僕にでも明らかにわかります・・。

まあ前から腕の良い職人ではあったんですが、それに輪をかけて皿に魔法のコーティングを

施したかのような代わり映えで・・正直驚きました・・。

食べログに取り上げられるようになってから、全国の食通が挙って押し寄せて来てると思うのですが

日々そーいった厳しい顧客の目に晒されながら仕事してると、こーいう魔法を使えるようになるって

事なんでしょうか・・。

やっぱ秋田№1のレストランは彼のところで揺るぎないですね・・。

2014年9月上旬 再訪・・。

写真を2枚追加しました・・。

レビュー書くの一年ぶりなんですね・・(^_^;)

この一年の間に「日本料理たかむら」を取り巻く環境は、高村さん本人も驚くほど

ガラリと変わったんじゃないでしょうか・・。

2014年9月19日現在、日本料理部門では四海の老舗名店を抑え日本全国の五指に入り、

東京の著名なレビュアーの「うどんが主食」さん経由で、いろんなメディアに取り上げられてからは

日本全国から、ココの店に食べにくるだけの為だけにワザワザ秋田まで足を運んでくれる人が

いるぐらいの、ある意味新たな「秋田名物」になったと思います・・。

先日伺った時も、満席のカウンターには関西でも有名な割烹の店主や東京の著名な食通がズラリと並び

皆、試験官か面接官みたいな厳しい顔をしながら彼の料理を吟味してる様を目の当たりにして、

あーこの人は日々こーいうプレッシャーの中で独り戦ってきたんだなとおもうと、

十数年前の荒削りで閑古鳥が鳴いてた時期から知ってる僕は、何だか感慨深い気持ちになりました。

と言うことで辛口(愛のムチ)も一つ・・。

最近、新メニューの取り組みが以前よりも少なくなってきちゃったなと感じています・・。

まあ日々混んでて大変だと思うからしょうがないとは思うんだけど・・。

でも、日本料理たかむらの真骨頂はレパートリーの多さとそのクオリティの高さだと思ってるんで、

数年先を見据えて、我々常連を更に喜ばせるような新たな料理に挑戦してもらいたいなと思っております。

2013年9月初旬 再訪・・・。

写真を3枚追加しました・・・。

先月の話ですが・・書くの忘れてたので・・・(^_^;)

日本一著名な食べログレビュアー「うどんが主食」さんと同伴してきました・・・。

たしかウドンさんはココは三回目ぐらいの訪問なはずですが・・・「毎回、来る度に美味くなるね・・♪」

と、たかむらさんをベタ褒めしてました・・・。

たかむらさんも褒められてよっぽど気分良かったのか、翌日飛行機で食べるオニギリまで

お土産にくれて・・・(俺にもくれよ・・)

その後、ウドンさんの大好きな川反クラブ活動に勤しみ、秋田の夜を堪能していただきました・・。

またいらしていただいて、どんどん秋田の良いトコを宣伝してくださいね・・。

2013年7月中旬 再訪・・・。

写真を4枚追加・・・。

最近はこの店もナカナカ予約が取りづらくなってしまい、行き当たりばったり訪問が信条の僕では

タイミングが合わず、久々の再訪になりました・・・。

今回は「女子会?」のオブザーバーでお邪魔したんですが、相変わらずの安定感で、女子?達も

料理が出てくる度にキャーキャー(ギャーギャアー?)喜んでおりました・・・(;´∀`)

良かったですね・・・(;´∀`)

今回は大分産の天然ウナギ丼が一番印象的でした・・・。

ココで食べちゃうと、秋田では他で食べられませんね・・・。

御馳走様でした・・・。

2013年2月下旬 再訪。

一番上に写真を5枚追加しました・・・。

確か食べログって一店舗につき100枚しか写真が載せられなかったんですよね・・・。

だけど僕の他店のレビューが300件を超えたんで、いつのまにか写真枠も

200枚に増量されたみたいです・・・(知らなかった)

ということで、二年くらい前にココは既に100枚超えてたから「もうこの店は載せることは無いと思う!」

と宣言してたんですが・・・前言撤回させていただきます・・・(;´∀`)

今回は、現在ジャカルタ在住で学生時代からの後輩が遊びに来てて

「久々なんで美味しい和食が食べたい(*´∀`*)」とリクエストがあったので、

秋田市では間違いないこの店に案内しました・・・。

写真の「秋田錦牛のタン焼き」・・・。

目の前で炭火のコンロを使って焼いてくれるんですが・・・。

親方が焼くと不思議とケムリがまったく出ないんだよね・・・。

前回「福ト屋」でやった牛タン祭りの時は、向かいの人が誰なのか解らなくなるくらい煙かったのにな・・。

たかむらさん曰く「ソコガがプロと素人の違いですよ~(;´∀`)」とのこと・・・。

たしかに・・・なーんも言えなかったわ・・・。

味も秀逸・・・後輩も喜んでくれました・・・。

ドル建てで給料をもらってる後輩は、「日本に来ると円安で二割も割安感があんですよね・・」とか

生意気なことを言ってきたので・・・奢らせてやりました・・・。

ちゃんちゃん・・・。

2012年1月下旬再訪・・・。

以前の写真を5枚削除し、新しく5枚追加しました・・・。

今回は、最近このサイトでも大人気の居酒屋「心粋厨房 獬/しえ」の松橋夫妻に、

秋田一の和食料理人との呼び名が高い高村さんに是非勉強しに行きたいと相談を受け・・・

ナゼか僕も訪問・・・(笑)

ついでに僕の友人で雄和女米木で酒米(あきた酒こまち)を作ってる石井くんから、今年も「新政」で醸した

新酒が出来たからと、恒例の年貢を納めてもらったので持ち込みました・・・。

高村さんは松橋さんの質問や疑問にひとつひとつ真摯に答えていて、普通は開かさにような料理の奥の手

までも懇切丁寧に説明していました・・・。

ん・・・なんというか・・・・見直しましたね・・・(笑)

持ち込んだ「純米・雄和」(写真参照)も想像以上に良くて、期間限定だけどお店で出すようです・・・。

興味があらば飲んでみてください・・。

あと・・・少々宣伝を・・・。

昨晩酔っ払った勢いで突如「第九回 呑んで荒らげる会in「心粋厨房 獬・一夜限りのオイスターバー」を

開催することに決めました・・・。

2月24日(金)です・・。

詳細は後程日記の方で告知致します・・。

2011年11月初旬 再訪・・・。

写真を9枚追加しました・・・。

昨年夏、食べログの写真容量MAX100枚を載せ終え、もうココに「日本料理たかむら」のクチコミを

再度書く事はありません」と宣言しておりましたが・・・。

今回移転オープンしたことだし・・以前の写真も重複してるものがあったので削除して載せてみます・・。

11月8日、プレオープンということで祝酒を持って行ってまいりました・・・。

旧店の雰囲気も好きだったんですが・・・今回もナカナカ良くなっておりました・・・(写真参照)

以前はお酒の品揃えにだけ不満があったのですが、移転を契機に秋田の地酒をメインとして

常時10種類以上の限定酒を置いていくようです・・・。

これは県外からのお客さんも喜ぶでしょうね・・。

あと・・・一言だけ・・・。

しばらく包丁を握ってなかったせいなのか、板場に慣れてないせいなのか、

料理の味付けに微妙なズレを感じました・・・。

たぶんそれは他のお客さんも感じていたでしょう・・・。

まーでも、彼のことだからすぐに修正してくるでしょうがね・・・。

秋田一の日本料理屋として、これからもいろーんな人にいろーんな事を言われると思います・・・。

でも・・頑張ってくださいね・・・。

期待しています・・。

2010年7月上旬 再訪・・・。

写真を三枚追加・・・。

つうか、もう三枚しかアップできませんでした・・。

すし匠に次ぎ、タカムラも食べログの容量マックスの100枚達成・・(笑)

昨年の七月から「食べログ」に記事と写真をアップし始めたんですが・・・

載せた100枚の写真を眺めると、あらためて彼の素晴らしさがわかります・・。

それにしても、たった一年の間にいろんなモノが出てきたんだよなァ・・・。

もう写真を載せられないので、僕的にはよっぽどの事が無い限りこれ以上

口コミをアップすることは無いと思います・・・。

でもこの一年間で、僕の秋田一押しの「日本料理たかむら」の素晴らしさを

他の人たちにも伝えることはできたと思います。

ご馳走様でした。

2010年6月 再訪・・・・。

写真を12枚追加しました・・・・。

ん・・・?

もしや・・・写真の枠がもう三枚しか表示されないということは・・・・(苦笑)

すし匠に続き、タカムラもまもなく写真100枚達成か・・・。

今回、一番印象に残ったのはアワビでした・・・(写真参照)

たかむらさん本人も、自分の料理人人生の中でも三本の指に入るというデカさだという

特大アワビ・・・。

な、なんと800グラム・・・。

秋田県の男鹿半島「椿港」産らしく、このぐらいのアワビが男鹿で獲れるのは稀なんだとか・・・。

アワビって「デカければデカイ程美味い」って昔中国人の友人に聞いたことがあるけど・・・。

あいつの言ってる事はホントだったんだな・・・。

うん。

今まで食べたどのアワビよりも味が深く、美味かった・・・。

今回は、さすが「現在秋田最高の日本料理屋」って感じの貫禄の料理でした。

ご馳走様・・・。

2010年五月上旬 再訪・・・。

写真を10枚追加しました・・・。

すし匠に続き、もう少しでタカムラの容量も満杯ですね・・・(笑)

今回印象に残ったのは、比内地鶏のいろんな部位の刺身でした・・。

酒盃」以外では初めて食べたんですが・・・。

ここのも新鮮でかなり良い!!!!

知人の生産者と契約して特別に作らせてるようです・・・。

ある時と無い時があるようですが、数日前にリクエストしたら食べれるはずです・・。

今回は、以前ココでバイトしてて面識のある医学生二人が、今年の春から秋田の病院に就職し

人生初の給料で食べに来ていました・・・。

うーん・・なーんか微笑ましかった・・・。

いつまでも初心を忘れずに良い医者になってくださいね・・・・。

今回もいろんな意味で楽しめました・・。

ご馳走さま・・。

2010年四月上旬と三月下旬再訪・・・。

写真を八枚追加しました。

たくさん写真たまりましたね・・・(笑)

いつか、なんかの記念日に、最初の前菜から最後のデザートまでボクの好きーなモノだけ

出してもらってお腹いっぱいにするのが夢ですな・・・。

そんときは今回のアンキモも入れてくださいね・・・。

ご馳走さま・・。

2010年 三月上旬再訪・・・。

知り合いの人が書いてるブログに、たたみ鰯の大判を何枚も重ねて食べてる人を見つけました。

「僕も今日はどーしてもアレ食べたいっ!!」ってダダこねたら、しぶしぶ出してくれました・・。

「他の人が来ないウチに食べてくださいねっ(苦笑)」と、タカムラ氏に言われたので、

わざと見せびらかすようにゆっくり食べることにしました・・・。

うーん・・。

子持ち昆布にしろ、カラスミにしろ、このタタミ鰯にしろ、やっぱデカイ方が食べ応えがあって

いーすね・・。

あの何千もある鰯のお目目をバリボリ噛み砕きながら食べてると、「俺は今日も勝ったドー!!」

って気分になるからチョー気分良いですわ・・(笑)

ご馳走さま・・。

2010年2月上旬 再訪・・・・。

写真を8枚アップしてみました・・・。

それにしてもかなーりの写真の数になってきましたね・・・・・(苦笑)

比較的、同じ料理の写真は撮って無いつもりなんですが・・。

ま、この他の追随を許さない「レパートリーの豊富さ」と「完成度」が彼の特徴であり、

僕が足しげく通う理由でもあるのですが・・。

今回は、「サバの押し寿司」「ノドグロの焼き物」「牛舌シチュー」「カラスミ焼きおにぎり」が

特に絶品でした・・・。

最近、ますます腕が上がった感があります。

ご馳走さま・・。

2010年1月五日 訪問・・・。

正月なのでちょっと贅沢にいきました・・・・。

写真11枚アップします・・。

今回はこの拳骨みたいな「子持ち昆布」と、タワシのような「黒あわび」が印象的でした・・・。

やっぱアワビも子持ち昆布もデカイのが美味いです・・・。

・・・新しいお酒を入れておくと言っておきながら、置いてなかったのは残念ですが・・・(苦笑)

ま、ヒレ酒美味かったからいーか・・・(笑)

ご馳走様・・・。

11月20日再訪・・・・。

写真をアップしてみました・・・。

今回久々に「海老しんじょのパンはさみ揚げ」を出してもらいました・・・・。

写真は、これで二回目の掲載になりますので、よければ違いを見てみてください・・・。

今回の方が美味そうに見えませんでしょうか(笑)

高村さんはチャレンジ精神の塊のような人なので、いろんな料理を冒険的に出してきます。

ですので、一発目から完成品で無いものが出てくるときも、無いわけではありません。

でも、これはしょうがない・・・。

だけど、総じて一度目よりも二度目、二度目よりも三度目の方が、確実に完成度を上げてくるのが

彼の素晴らしいところであり、評価に値するトコでしょう…。

メニューのバラエティが他の料理屋さんと比べて格段に豊富なのも、このチャレンジ精神と、確実な

技術の相乗効果の賜物だと思います・・・。

牡蠣の味噌漬けもお酒にチョー合いました・・・。

欲を言うともうすこし日本酒の種類も増やしてもらいたいですね・・・。

余談ですが、ミシュランの格付けで感じることは、料理の質と同じくらいお酒とのマリアージュを考え

てる料理屋さんに点数が甘いってことでした・・・。

熟成したフランス食文化の素晴らしい考え方であり、唯一、日本料理に欠けている部分だと思いま

すが・・・・・。

タカムラさんとこもそろそろそーいう領域まで来てるのではないでしょうか・・・。

「秋田の地酒と秋田の食材とのマリアージュ」・・。

こーいう考え方ができる料理屋さんが増えると、秋田も金沢のように「食」で観光客を呼べるように

なるかもしれないのにな・・。

とりあえず今回も楽しめました・・・。

御馳走様・・・。

11月初旬再訪・・・・。

今回は僕のリクエストで、旬の渡り蟹を焼酎で漬けてもらいました・・・。

・・・それもメスばかり・・・。

・・・それもあの希少な芋焼酎「天使の誘惑」で・・・(苦笑)

たかむらさん自体は初めてする仕事だったらしいのですが、いろんな情報を精査して、

しっかりした極上の仕上がりのものを供してくれました・・・。

まったくこの方はジャンルを飛び越えて信頼に足る料理人であります・・。

今回は食見会という意味合いが濃く、試験的に作って見たらしいのですが、

これでお互いこのカニについてのいろんなことが分かりました。

今後、定番メニューとして、タカムラアレンジの「渡り蟹の焼酎漬け」が韓国のカンジャンケジャンの

新解釈ということで供されることになるでしょうね。

楽しみにしています。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

10月6日 再訪・・・。

写真をアップしました・・・・。

秋メニューかな・・。

ま、どの料理屋も季節によって若干の変化はありますが、

ココほどがらりと変えてくるとこも珍しいでしょうね・・・。

引き出しの多い証拠だと思いますが・・・。

この、イカとアナゴと牡蠣が唸るほど美味かったですわ・・・・。

エクセレント!

いろんな意見もあるとは思いますが・・・・。

僕はここが間違いなく秋田最強の和食屋だと思います。

開店当初から出入りしてるから、もうカレコレ100回ぐらいは行ってるでしょうか・・・。

このお店の良さは一度や二度いったくらいではわかりずらいかも知れません。

なぜならココのお店の素晴らしさは、そのレパートリーの豊富さだからです。

東京の超一流店に行っても、一年前行った時とまったく同じ料理がでてきてがっかりすることが

しばしばあるのですが・・・。

ココは、ひと月に10回行っても、毎回違う料理を供することのできる能力があります。

それもほぼハズレがありません・・・。

このまま、謙虚に、益々その技を磨いていってもらいたいですね(上から目線笑)

• 日本料理 たかむら - タマゴ焼き・・レベルが上がってました・・。

タマゴ焼き・・レベルが上がってました・・。

• 日本料理 たかむら - かなり珍しいお酒・・。

かなり珍しいお酒・・。

• 日本料理 たかむら - トリュフを使った自家製麺。

トリュフを使った自家製麺。

• 日本料理 たかむら - 鴨とトリュフ・・。

鴨とトリュフ・・。

• 日本料理 たかむら - 海老トースト・・。精妙になってきました・・。

海老トースト・・。精妙になってきました・・。

• 日本料理 たかむら - 子持ち昆布は食べごたえが肝心です・・。

子持ち昆布は食べごたえが肝心です・・。

• 日本料理 たかむら - うなぎ・・当日築地に数本しか入らなかったという大物・・。

うなぎ・・当日築地に数本しか入らなかったという大物・・。

• 日本料理 たかむら - お土産・・。

お土産・・。

• 日本料理 たかむら - 鴨まったけ・・・。

鴨まったけ・・・。

• 日本料理 たかむら - お造り・・。今回はカンパチ。サバ。三厩のマグロ。

お造り・・。今回はカンパチ。サバ。三厩のマグロ。

• 日本料理 たかむら - お通し・・。

お通し・・。

• 日本料理 たかむら - タチ魚・・。

タチ魚・・。

• 日本料理 たかむら - 大分県産の天然うなぎ・・。

大分県産の天然うなぎ・・。

• 日本料理 たかむら - リクエストしたサバ寿司。

リクエストしたサバ寿司。

• 日本料理 たかむら - ワカサギとか・・。

ワカサギとか・・。

• 日本料理 たかむら - 閖上の赤貝とか・・富山の白えびとか・・。

閖上の赤貝とか・・富山の白えびとか・・。

• 日本料理 たかむら - 秋田錦牛のタン焼き。

秋田錦牛のタン焼き。

• 日本料理 たかむら - リクエストした湯葉揚げ。ウニ入り。

リクエストした湯葉揚げ。ウニ入り。

• 日本料理 たかむら - 銀杏塩焼き

銀杏塩焼き

• 日本料理 たかむら - 桑名のハマグリご飯

桑名のハマグリご飯

• 日本料理 たかむら - アンキモとカブのハンバーガー。

アンキモとカブのハンバーガー。

• 日本料理 たかむら - 桜海老 生で。

桜海老 生で。

• 日本料理 たかむら - 牡蠣の海苔巻き

牡蠣の海苔巻き

• 日本料理 たかむら - 賀茂ナスのなんとか・・。

賀茂ナスのなんとか・・。

• 日本料理 たかむら - お通し 蝦蛄の爪とか・・。

お通し 蝦蛄の爪とか・・。

• 日本料理 たかむら - パッションフルーツのアイス。

パッションフルーツのアイス。

• 日本料理 たかむら - 桑名のハマグリ 塩焼き

桑名のハマグリ 塩焼き

• 日本料理 たかむら - 男鹿半島で一本釣りされた鯖。

男鹿半島で一本釣りされた鯖。

• 日本料理 たかむら - あわび・・・。

あわび・・・。

• 日本料理 たかむら - 柳鰈のエンガワ塩焼き

柳鰈のエンガワ塩焼き

• 日本料理 たかむら - オコゼの刺身。

オコゼの刺身。

• 日本料理 たかむら - きさかた産岩牡蠣

きさかた産岩牡蠣

• 日本料理 たかむら - 蟹の湯葉巻き

蟹の湯葉巻き

• 日本料理 たかむら - 馬刺し丼 うまか

馬刺し丼 うまか

• 日本料理 たかむら - フルーツトマトのフライ

フルーツトマトのフライ

• 日本料理 たかむら - 由利牛のイチボ・・・お尻の部分?かな

由利牛のイチボ・・・お尻の部分?かな

• 日本料理 たかむら - 鱧のお椀

鱧のお椀

• 日本料理 たかむら - 刺身 赤貝・コハダ・カツオ。

刺身 赤貝・コハダ・カツオ。

• 日本料理 たかむら - 太刀魚アサツキ巻き焼き

太刀魚アサツキ巻き焼き

• 日本料理 たかむら - 象潟産 イワガキ

象潟産 イワガキ

• 日本料理 たかむら - ふぐの白子のフライ・・美味すぎ・・。

ふぐの白子のフライ・・美味すぎ・・。

• 日本料理 たかむら - 青柳の汁飯

青柳の汁飯

• 日本料理 たかむら - ウメゼリー

ウメゼリー

• 日本料理 たかむら - いくら丼

いくら丼

• 日本料理 たかむら - 牡蠣のなんとか揚げ

牡蠣のなんとか揚げ

• 日本料理 たかむら - 天使の誘惑

天使の誘惑

• 日本料理 たかむら - アナゴの焼き物

アナゴの焼き物

• 日本料理 たかむら - イカのなんとか・・。

イカのなんとか・・。

• 日本料理 たかむら - 前菜・・地鶏と銀杏

前菜・・地鶏と銀杏

• 日本料理 たかむら - カ、カ、カニがこんなに・・・。

カ、カ、カニがこんなに・・・。

• 日本料理 たかむら - デ、デ、デカイ・・・。

デ、デ、デカイ・・・。

• 日本料理 たかむら - たいら貝の磯辺焼き

たいら貝の磯辺焼き

• 日本料理 たかむら - カキの味噌漬け 絶品。

カキの味噌漬け 絶品。

• 日本料理 たかむら - アナゴのカブラ虫

アナゴのカブラ虫

• 日本料理 たかむら - 海老しんじょうのパンはさみ揚げ

海老しんじょうのパンはさみ揚げ

• 日本料理 たかむら - からすみ茶漬けのもと・・・。

からすみ茶漬けのもと・・・。

• 日本料理 たかむら - からすみチャズケ・・・。出来上がり。

からすみチャズケ・・・。出来上がり。

• 日本料理 たかむら - 子持ち昆布・・・大好物・・。

子持ち昆布・・・大好物・・。

• 日本料理 たかむら - ヒラメ。ポン酢と塩と醤油で・・。

ヒラメ。ポン酢と塩と醤油で・・。

• 日本料理 たかむら - アワビの肝・・醤油漬け・・。

アワビの肝・・醤油漬け・・。

• 日本料理 たかむら - 鳥大福?とかいってたな・・。

鳥大福?とかいってたな・・。

• 日本料理 たかむら - だだみ・・白子・・・キク・・・雲子・・。

だだみ・・白子・・・キク・・・雲子・・。

• 日本料理 たかむら - ウニの海苔巻き天婦羅・・。

ウニの海苔巻き天婦羅・・。

• 日本料理 たかむら - ウニの海苔巻き天婦羅・・・中身・・・。

ウニの海苔巻き天婦羅・・・中身・・・。

• 日本料理 たかむら - ナスのシナモンデザート。

ナスのシナモンデザート。

• 日本料理 たかむら - サバ寿司・・。

サバ寿司・・。

• 日本料理 たかむら - にごり酒・・・・

にごり酒・・・・

• 日本料理 たかむら - すっぽんぽん

すっぽんぽん

• 日本料理 たかむら - 今日の天然子持ち昆布・・。

今日の天然子持ち昆布・・。

• 日本料理 たかむら - 牛舌シチュー・・・ぜつぴん・・。

牛舌シチュー・・・ぜつぴん・・。

• 日本料理 たかむら - ウニご飯・・。

ウニご飯・・。

• 日本料理 たかむら - カラスミ焼きおにぎり・・・。うまか・・。

カラスミ焼きおにぎり・・・。うまか・・。

• 日本料理 たかむら - チョコこんにゃく?

チョコこんにゃく?

• 日本料理 たかむら - 焼いてもらいました・・

焼いてもらいました・・

• 日本料理 たかむら - 秋田産錦牛のステーキ

秋田産錦牛のステーキ

• 日本料理 たかむら - コハダの黄身寿司

コハダの黄身寿司

• 日本料理 たかむら - ズワイ蟹コロッケ・・。

ズワイ蟹コロッケ・・。

• 日本料理 たかむら - 万願寺とうがらしタケノコ・・。

万願寺とうがらしタケノコ・・。

• 日本料理 たかむら - 鳥貝と初カツオ・・。

鳥貝と初カツオ・・。

• 日本料理 たかむら - ハマグリ・・シンプルに・・。

ハマグリ・・シンプルに・・。

• 日本料理 たかむら - 持ち込み酒・・。

持ち込み酒・・。

• 日本料理 たかむら - アンキモとウニと・・。

アンキモとウニと・・。

• 日本料理 たかむら - 馬・・僕は赤身が好き・・。

馬・・僕は赤身が好き・・。

• 日本料理 たかむら - 西洋ワサビと鰹節と・・。

西洋ワサビと鰹節と・・。

• 日本料理 たかむら - すっぽん鍋・・。

すっぽん鍋・・。

• 日本料理 たかむら - の、雑炊・・。

の、雑炊・・。

• 日本料理 たかむら - 比内地鶏の刺身・・。

比内地鶏の刺身・・。

• 日本料理 たかむら - 比内地鶏の焼き物・・。

比内地鶏の焼き物・・。

• 日本料理 たかむら - 毛蟹・・。

毛蟹・・。

• 日本料理 たかむら - べっこうゾイのお造り・・。

べっこうゾイのお造り・・。

• 日本料理 たかむら - かに・・・湯引き・・。

かに・・・湯引き・・。

• 日本料理 たかむら - なんとか蝶子のウニ丼・・。

なんとか蝶子のウニ丼・・。

• 日本料理 たかむら - あゆ・・。

あゆ・・。

• 日本料理 たかむら - 桜海老の掻揚げ。

桜海老の掻揚げ。

• 日本料理 たかむら - くじらベーコン・・。

くじらベーコン・・。

• 日本料理 たかむら - アワビ..800グラム!

アワビ..800グラム!

• 日本料理 たかむら - なんとか海老・・。

なんとか海老・・。

• 日本料理 たかむら - なんとか海老・・。

なんとか海老・・。

• 日本料理 たかむら - 本日の御造り・・。

本日の御造り・・。

• 日本料理 たかむら - アスパラ湯葉揚げ・・。

アスパラ湯葉揚げ・・。

• 日本料理 たかむら - なんだかわからんが絶品

なんだかわからんが絶品

• 日本料理 たかむら - うに・・。

うに・・。

• 日本料理 たかむら - タン元・・。絶品・・。

タン元・・。絶品・・。

• 日本料理 たかむら - はまぐりソーメン。

はまぐりソーメン。

• 日本料理 たかむら - 新店舗・・・良い感じ・・。

新店舗・・・良い感じ・・。

• 日本料理 たかむら - オープン記念の献立・・。

オープン記念の献立・・。

• 日本料理 たかむら - ゆず白子・・苦味が残ってたね・・。

ゆず白子・・苦味が残ってたね・・。

• 日本料理 たかむら - 新装開店のお造り・・・相変わらず美味い・・。

新装開店のお造り・・・相変わらず美味い・・。

• 日本料理 たかむら - 昨晩一番美味いと感じた海老の頭・・。

昨晩一番美味いと感じた海老の頭・・。

• 日本料理 たかむら - のどぐろ・・いつものパリパリ感が欲しい・・。

のどぐろ・・いつものパリパリ感が欲しい・・。

• 日本料理 たかむら - こ鯛・・・僕の苦手な椎茸が大量に・・。

こ鯛・・・僕の苦手な椎茸が大量に・・。

• 日本料理 たかむら - 海老芋・・美味かった・・。

海老芋・・美味かった・・。

• 日本料理 たかむら - デザート・・西明寺栗・・。

デザート・・西明寺栗・・。

• 日本料理 たかむら - 持ち込み・・・良かったので今後置いてくれるようです・・・。

持ち込み・・・良かったので今後置いてくれるようです・・・。

• 日本料理 たかむら - 昨晩の酒のメニュー・・。

昨晩の酒のメニュー・・。

• 日本料理 たかむら - 牡蠣フライ・・・たかむら流で・・。

牡蠣フライ・・・たかむら流で・・。

• 日本料理 たかむら - 男鹿のサバ・・・皮パリパリ・・。

男鹿のサバ・・・皮パリパリ・・。

• 日本料理 たかむら - 昨晩はシエさん夫妻と三人で・・。

昨晩はシエさん夫妻と三人で・・。

ひろしです・・・。

ひろしです・・・。さんの他のお店の口コミ

ひろしです・・・。さんの口コミ一覧(778件)を見る

日本料理 たかむら

秋田県秋田市大町1-7-31

秋田駅から1,516m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター7席、堀炬燵6人掛け1席)

分煙

カウンター席禁煙

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

※会員制

【秋田市山王3-1-7 東カンビル B1Fより移転】

HIDE aktHIDE akt(95)