もりそばもイイけど、私はラーメンや平日の味噌も大好き~♪ : 東池袋 大勝軒 秋田

2018/01訪問3回目

もりそばもイイけど、私はラーメンや平日の味噌も大好き~♪

お正月休みのさなかにお邪魔。木曜定休と絡めて今年は1月5日から営業スタートしています。
新年初の大勝軒は「ラーメン」からスタート♪小盛で160g、600円です。
もりそばで有名な大勝軒さんですが、私はやっぱり汁そばが好きなの。
ラーメンは、もりそばのつけ汁がスープになったような味です!もちろんちゃんと汁そば用に仕上がってますよ~♪
麺はプリプリの中太麺。平日提供の味噌と同様のものですね。
テーブルにセットされてる辛味とか入れたりしてもグー♪最後にスープ飲むときは割スープ入れるといい具合の濃さと熱さも甦るねぇ。
今年もとっても満足な大勝軒さんでした^^

• 東池袋 大勝軒 - ラーメン(小)600円

店内

• 東池袋 大勝軒 - 営業案内

営業案内

2017/10訪問2回目

平日限定の「味噌ラーメン」は13時頃終了~?

平日しか提供していない「味噌ラーメン」が食べたいという旦那さんと訪問。
12時半頃到着。並びは無し。ほんの少しだけ片付くの待って着席。
入口の券売機で購入したのはもちろん旦那さんが「味噌ラーメン」並盛り700円をチョイス。私は「中華そば」並盛り650円にしました~( ´艸`)いつもより遅めの時間で2人ともお腹が減っていた^^
こちらのお店、券売機にも書かれていますが、汁そばは並盛りで220gデス。

元気な奥様に券を渡してしばし待ちます~

ちょっと待ったナってくらいで着丼。
麺はどちらも共通の丸い中太麺。弾力もあって食べ応えアリ。
中華そばは、もりそばのつけ汁をスープにしたお味なので煮干しが利いてて旨みたっぷり♪
肩ロースのチャーシューとメンマ、煮玉子、海苔、ナルト。オールキャスト( ´艸`)
うみゃい~♪

味噌は一口目に煮干しがくるけどあとはわかんなくなっちゃうんだよね~旨みが勝つのか?
肩ロースチャーシュー1枚とメンマ、茹でモヤシが入ってマス。
こっちも旨いね☆

食べてる間もチラホラお客さん入ってきて、厨房の方で「味噌、これで終わり」の声。時計は13時。ご主人が券売機に行って「×」にしてるの見えました。
1日何食くらい提供してるかわかりませんが、みそ狙いなら遅めはキビシイかもしれません~

• 東池袋 大勝軒 - 味噌ラーメン(並)700円

味噌ラーメン(並)700円

• 東池袋 大勝軒 - 中華そば(並)650円

中華そば(並)650円

• 東池袋 大勝軒 - 丸っこい麺です

丸っこい麺です

2016/12訪問1回目

今回は煮干し中華を~♪

【2016年12月】
年末のお休みに入った旦那さんと平日訪問~
旦那さんは平日のみ提供の「みそラーメン」食べたいと。
店内のカレンダーに年末年始の休業も表示されてたので、写真貼っておきます。

この日はさほど混んでおらず初めて小上がりに座りました。
2間続きのお部屋にテーブルが4つ。うち一つは壁に向かって設置されているので、2人が並んで座るカタチ。
小上がりの方が明るくて落ち着きます。

予め入口の券売機で購入したのは旦那さんが「みそラーメン(小)」650円と私が「煮干し中華(小)」650円
配膳までは10分ほど。
みそラーメンは以前私が食べた時は追い味噌付いてませんでしたが、今回はどんぶりの縁にお味噌が載ってきました。
旦那さんは味は十分ということで、最後まで溶かしませんでしたが、濃いのが好きな人はいいのかも。
煮干しダシのみそラーメン、美味しいと言って食べてました^^

私の煮干し中華は煮干しの風味がガツンときます。そして奥からカエシの旨み。酸味や苦みはナシ。
細麺はツルツルしてて、これもいいね~♪
小ですが量的に十分満足です。少し味が濃い時は備え付けの割スープ入れるのもいいね。とても美味しく戴きました^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年9月】
今日は旦那さんと訪問。
入口で少し並びましたが、元気のいい女将さんの采配によりそんなに待たずに大テーブルに着席。
本日は「ラーメン(小)」600円です。券売機で買った後気づいたのは「煮干し中華」があったこと^^;(写真参照)

満席なので25分くらい待ちました~
ラーメン(小)は麺の量が160gです。スープが少し少な目なので見栄えしませんが、魚介のスープと丸い中太麺がマッチして美味しいです。
海苔、メンマ、チャーシュー、味玉にナルトと私的にオールキャスト^^
完ツユして満足~♪
煮干し中華も気になるのでまた来てみます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年4月】
久々につけ麺食べたくて行ってきました~
平日12時少し前、券売機で「もりそば」(小)700円を購入。女将さんの案内でカウンターへ。ご夫婦でやっているお店です。
席に座ってから女将さんがチケット回収にきましたので「あつもり」でお願い
ゆで時間がそもそもかかりますので、備え付けの雑誌やスマホ見て皆さんお待ち。
座ってから15分ほどで着丼
秋田に来てからは初めての大勝軒のもりそば。改めてこの魚介の甘辛いスープが癖になるのわかるわぁ♪
トロトロの煮玉子半分とメンマ、太めに切られたチャーシューが沈んでます。それとナルトに海苔と刻みネギ。
麺は丸い太麺。ちょっと食べて備え付けの魚粉絡めて食べるとまた風味が増してイイ。
麺の量も小で220gありますから、十分満足です^^
最後はポットで置かれている割スープ入れてスープを飲みます。
うみゃい^^さすがに全部は多くて飲めないけど、なかなか終われません~
近いうちにまた来てみようかな~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年10月】
そういえば秋田にも大勝軒あったっけな~と急に思い出して行ってみました。
よく通る道路沿いなんだけどとっても目立ちません。大きな看板も無く~白い暖簾が見える人には見えます^^;
駐車場はお店の隣の敷地。よぉく見ると「大勝軒」って看板が付いてるところ。10台くらいはあるのでしょうか。
停めていい場所とそうでない場所がわかりづらい。
店舗に入るとすぐに券売機。ちょっと風除室みたいになってるので、後続客がいなければ比較的落ち着いて選ぶことが出来る造りです。
平日限定「みそラーメン」(小)650円。チケットを手に店に入ると楕円形の大きなテーブル。このテーブルをカウンターと呼んでいるようです^^;こちらは主に1人客が相席で座るスペース。左に小上がりがあり、4卓ほどありますが複数での訪問だと座れるようです。座席はお店の方の指示の元、指定があるようです。私の場合は「カウンターのお好きな場所へ~」と。水はセルフのサーバーとテーブルの上のやかん。楕円のテーブルにはすでに先客が4人ほどおりまして、知らない方となんとなく向かい合うというビミョウな位置に座りました^^;

みそらーめん・・・煮干しの味噌です!麺は中太といったところ。もりそばよりも早い提供です。
肩ロースの大き目チャーシューとメンマ、ネギ、茹でモヤシも。スープは好きな味です。
量も小で丁度いい感じ。うん!美味しいね。ただ座った場所がなんとも落ち着かない感じ。もう少し店内の配置とかでどうにかなればもっと来やすいな~。それと低くBGMがかかってるけどもう少しボリューム上げてもいいかもね。なんだか店内の雰囲気が暗いんですよ~^^;

• 東池袋 大勝軒 - 煮干し中華(小)650円

• 東池袋 大勝軒 - 相席大テーブル

相席大テーブル

• 東池袋 大勝軒 - 小上がりの2人席

小上がりの2人席

• 東池袋 大勝軒 - 2016年9月 ラーメン(小)600円

2016年9月 ラーメン(小)600円

• 東池袋 大勝軒 - 2016年4月 もりそば(小)700円

2016年4月 もりそば(小)700円

• 東池袋 大勝軒 - つけ汁

つけ汁

• 東池袋 大勝軒 - 麺っ

麺っ

• 東池袋 大勝軒 - チケット

チケット

• 東池袋 大勝軒 - 2015年10月 平日限定みそラーメン(小)650円

2015年10月 平日限定みそラーメン(小)650円

駐車場案内図

• 東池袋 大勝軒 - 店舗横の駐車場

店舗横の駐車場

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

泉外旭川駅から1,991m

• 月・火・水・金・土・日

第1,3水曜

(AMEX)

(カウンター10席、小上テーブル3×4席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

2007年2月2日

別アカウント https://twitter.com/taishokenakita
スープが無くなり次第終了

coo101112coo101112(13)