旨い料理と日本酒を求めて足を運びます : 日の丸や

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問20回目

旨い料理と日本酒を求めて足を運びます

お気に入りの「日の丸や」さんへ伺いました。新年初訪問でしたので店主にご挨拶を交わしお気に入りのカウンターの片隅で気になる料理と日本酒を頼みます。

◇豚玉バーグ
◇ひじきと切り昆布の五目煮
《お酒》
◇天明「ちょいと一杯」生もと
◇武勇「アイラブユー」純米吟醸 おりがらみ生
◇オリオンビール

こちらのお店はお通しがありませんがカウンターに並ぶ大皿料理にはスピードメニューが沢山あります。手書きボードの本日のおすすめメニューには書かれていたいなかった「豚玉バーグ」があると聞き頼みましたが具材には旬の甘いキャベツと豚肉をふんだんに使った料理はお好み焼き感覚で頂ける料理でオリオンビールとの相性抜群でナイスな組み合わせでしたね。

次は店主の厳選された本日の日本酒メニューから気になる銘柄を頼み「ひじきと切り昆布の五目煮」を肴に頂きます。はしご酒の1軒目に伺い2品と2杯で帰るつもりでしたが五目煮の量がなかなかのボリュームでしたのでもう一杯冷酒を頂きお勘定をしました。

安定感のある鯨料理や日替わりのおばんざいが楽しめる「日の丸や」さんは今年も惹き付けられる存在のお店ですね。またコッペパンを持ち込んで鯨の竜田揚げドックを作ってもらおうかな♪

豊橋駅新幹線口から直ぐの立地で開店時間も15時からと早めですので軽く一杯と一品を楽しむのも良いお店ですよ。

• 日の丸や - 豚玉バーグ

豚玉バーグ

• 日の丸や - ひじきと切り昆布の五目煮

ひじきと切り昆布の五目煮

• 日の丸や - カウンターにズラリと並ぶおばんざい

カウンターにズラリと並ぶおばんざい

• 日の丸や - オリオンビール

オリオンビール

• 日の丸や - 天明「ちょいと一杯」生もと

天明「ちょいと一杯」生もと

• 日の丸や - 武勇「アイラブユー」純米吟醸 おりがらみ生

武勇「アイラブユー」純米吟醸 おりがらみ生

• 日の丸や - 本日のオススメ料理

本日のオススメ料理

• 日の丸や - 本日のオススメの日本酒

本日のオススメの日本酒

• 日の丸や - 鯨料理の一部

鯨料理の一部

• 日の丸や - メニューに載っていますが裏メニューの雑炊

メニューに載っていますが裏メニューの雑炊

• 日の丸や - 店内に貼られている日本酒のラベル

店内に貼られている日本酒のラベル

2023/06訪問19回目

旨い料理と日本酒を求めて足を運びます

日曜日の休日を利用して明るい時間から営業されているお気に入りの居酒屋「日の丸や」さんへ伺いました。15時過ぎにお邪魔しましたが店内はお客さんで賑わい活気がありましたね。

では私も先客に交じりおばんざいがズラリと並ぶカウンターでゆっくりと酒と肴を楽しみます。

《一品料理》
◇ツナと人参の中華オムレツ
◇おばけ酢味噌和え
◇いぶりがっこ(クリームチーズ添え)
◇高清水 大吟醸 秋田流寒仕込み
◇若竹 特別純米生酒 鬼乙女 恋
◇吉乃川 厳選辛口
◇オリオンビール

こちらはお通しがありませんのでスピードメニューでもあるおばんざいから気になる料理を選びます。最初に選んだ料理で「ツナと人参の中華オムレツ」はスペイン料理のトルティーヤをイメージして作られ具材もしっかりと入ってビールとの相性抜群でしたよ。

2品目の料理は秋田の郷土食でもある「いぶりがっこ」のクリームチーズ添えを選びで秋田の銘酒「高清水」と合わせて頂きましたが素晴らしい組み合わせでしたね。

3品目はお店の看板料理でもあるクジラ料理の中からクジラの尾びれをスライスして酢味噌を和えた 「おばけ酢味噌和え」を頼みます。癖も無く歯応えを楽しめるこの一品で2合ほど飲めてしまったのでお店側にとっては儲からない料理かな。いつもは料理一品に対してお酒を一杯頼むスタイルで楽しみますがお酒が進む肴がばかりを頼んでしまい今回は一杯余分に飲んでいましたよ。

こちらの燗酒で使われてる「吉乃川」は以前に「居酒屋ぼったくり」と言う番組で紹介された銘柄で店主も私同様にあの番組のファンでしたので何で第2弾が放送されなかったのかなと熱く語ってしまいましたね。

お勘定を済ませてお店を後にしましたら店内に居た男性3人組と外へ出るタイミングが一緒になり「この後はどちらへ行かれるのですか?」と聞かれましたので意気投合してこの後ご一緒に2軒ほどはしご酒を楽しみました。こちらのお店がある通称「189通り」にはお客さんとの距離感が近いこじんまりした店内のお店が多く立ち並び面白味のあるエリアなんですよね♪

• 日の丸や - おばけ酢味噌和え

おばけ酢味噌和え

• 日の丸や - ツナと人参の中華オムレツ

ツナと人参の中華オムレツ

• 日の丸や - いぶりがっこ(クリームチーズ添え)

いぶりがっこ(クリームチーズ添え)

• 日の丸や - いぶりがっこで秋田の銘酒を合わせます

いぶりがっこで秋田の銘酒を合わせます

• 日の丸や - 高清水 大吟醸 秋田流寒仕込み

高清水 大吟醸 秋田流寒仕込み

• 日の丸や - 若竹 特別純米生酒 鬼乙女 恋

若竹 特別純米生酒 鬼乙女 恋

• 日の丸や - 熱燗(吉乃川 厳選辛口)

熱燗(吉乃川 厳選辛口)

• 日の丸や - オリオンビール中瓶

オリオンビール中瓶

• 日の丸や - カウンターには美味しそうなおばんざいがズラリと並んでいます

カウンターには美味しそうなおばんざいがズラリと並んでいます

• 日の丸や - 店主手作りのミニチュア看板

店主手作りのミニチュア看板

• 日の丸や - 本日のおすすめ料理

本日のおすすめ料理

• 日の丸や - 本日の日本酒(隠し酒もありますよ♪)

本日の日本酒(隠し酒もありますよ♪)

2023/01訪問18回目

旨い料理と銘酒を求めて暖簾をくぐります

お気に入りの「日の丸や」さんへ久しぶりに伺いました。この日は新年初訪問でしたので店主に新年のご挨拶を交わしお気に入りのカウンター片隅で料理とお酒を楽しみます。

◇自家製イワシのオイルサーディン
◇湯豆腐
◇オリオンビール中瓶
◇杜の蔵 純米吟醸 翠水

まずは店主おすすめの自家製イワシのオイルサーディンをビールで頂きます。以前にも頂いた事がありオリーブオイルや香草の塩梅も良くどんなお酒にも合う優れものな肴ですね。

ビールもなくなり次は店主が厳選された日本酒の中から気になる銘柄を選びます。こちらはメニュー以外にも隠し酒が何種類もありますが初めて口にする福岡の銘酒「杜の蔵」に決めます。冷酒に合わせた肴の湯豆腐はシンプルながらもお湯にはお出汁が加わり旨味を充分に楽しめる料理でしたね。

この日は2品と2杯の軽めでお勘定をしました。こちらは豊橋駅新幹線口から近くにお店を構えますのでおばんざいやクジラ料理をアテにサクッと飲むスタイルも良いかもね。

いつ来ても気になる料理や日本酒がたくさんありますので再訪が楽しみなお店です♪

• 日の丸や - イワシのオイルサーディン

イワシのオイルサーディン

• 日の丸や - 湯豆腐

湯豆腐

• 日の丸や - 杜の蔵 純米吟醸 翠水

杜の蔵 純米吟醸 翠水

• 日の丸や - オリオンビール中瓶

オリオンビール中瓶

• 日の丸や - ズラリと並ぶおばんざい

ズラリと並ぶおばんざい

• 日の丸や - 本日のオススメ料理

本日のオススメ料理

• 日の丸や - 本日の日本酒

本日の日本酒

2022/07訪問17回目

旨い料理と日本酒を求めて足を運びます

久しぶりに「日の丸や」さんへ行って来ました。この日は15時の開店でしたので明るい時間に一番乗りで暖簾をくぐります。ではお気に入りのカウンター片隅でゆっくりと楽しみます。

《料理》
◇鯨竜田揚げのオリジナルサンド(自家製タルタルソース付き)
◇カレー風味のナスの揚げ浸し
◇スパゲティサラダ
◇エビス生ビール
◇オリオンドラフトビール中瓶
◇李白 辛口特別純米生 やまたのおろち

いつもは厳選された日本酒とおばんざいを目当てに伺いますがこの日は鯨の竜田揚げのサンドが食べたくなり店主にご無理を言って作ってもらいました。持ち込みのコッペパンに鯨の竜田揚げをサンドして自家製タルタルソース掛けたオリジナルのサンドは全てのバランスが取れた仕上がりとなり絶品でしたね。即席の自家製タルタルソースはらっきょうや紅しょうがを入れたオリジナルのソースで竜田揚げやコッペパンとの相性抜群でした。これに合わせたオリオンビールとの相性も良かったです。

学校給食でコッペパンに鯨の竜田揚げを挟んで食べた思い出を再現してもらいましたが仕上がりのビジュアルに美化していた物とは雲泥の差があり立派な料理として提供して下さった店主に感謝です。

本日のおばんざいからチョイスしたカレー風味のナスの揚げ浸しやキクラゲが入ったスパサラもひと手間加えた料理で酒の肴には最高でしたよ。

もう少しゆっくりと気になる料理と日本酒を楽しみたかったですがハシゴ酒の1軒目でしたので3品&3杯でお勘定を済ませます。

豊橋駅新幹線口近くに佇む「日の丸や」さんは鯨料理、おばんざい、厳選された日本酒など充実された酒と肴が楽しめる気さくな店主が営む素敵なお店ですよ♪

• 日の丸や - 鯨竜田揚げのオリジナルサンド(自家製タルタルソース付き)

鯨竜田揚げのオリジナルサンド(自家製タルタルソース付き)

鯨竜田揚げのオリジナルサンド(自家製タルタルソース付き)

• 日の丸や - スパゲティサラダ

スパゲティサラダ

• 日の丸や - カレー風味のナスの揚げ浸し

カレー風味のナスの揚げ浸し

• 日の丸や - 李白 辛口特別純米生 やまたのおろち

李白 辛口特別純米生 やまたのおろち

• 日の丸や - エビス生ビール

エビス生ビール

• 日の丸や - 黙っていても出てくる和らぎ水

黙っていても出てくる和らぎ水

• 日の丸や - カウンターにずらりと並ぶ美味しうそうなおばんざい

カウンターにずらりと並ぶ美味しうそうなおばんざい

カウンターにずらりと並ぶ美味しうそうなおばんざい

• 日の丸や - 本日のおすすめ料理

本日のおすすめ料理

• 日の丸や - おすすめの日本酒

おすすめの日本酒

• 日の丸や - 持ち込みのこっぺぱんは豊橋郊外にあるこっぺぱん専門店で購入しました

• 日の丸や - 昼間の佇まい

昼間の佇まい

2022/03訪問16回目

美味しい鯨料理と日本酒を求めて足を運びます

久しぶりに「日の丸や」さんへ行って来ました。この日は鯨の竜田揚げと東北の日本酒がお目当てで訪れ気合いを入れて15時の開店と同時に訪れました。

では私のポールポジションでもあるカウンター片隅でゆっくりと一人酒を楽しみます。

【注文した料理&お酒】
◇鯨の竜田揚げ
◇小松菜の松前漬け
◇本気のコールスローサラダ
◇南部美人 純米吟醸
◇富山ブレンド16

まずはカウンターに並ぶ大皿料理から気になる料理をチョイスしてオリオンビールから始めます。
陽射しが眩しく感じる時間に飲むビールは旨いなぁ♪

そして久しぶりに食べたくなった鯨の竜田揚げが出来上がりました。小学生時代を思い出して店主に「コッペパンある?」とお聞きしましたら残念ながら無いとの事でした。でも鯨の竜田揚げをコッペパンに挟んで食べたかったらパンの持ち込みが大丈夫と仰ってくださいました。

もう1つのお目当ては東北の日本酒でした。訪れたこの日は3月11日の翌日で未だに間接的な支援しか出来ませんが、東北のお酒を口にしたいなと感じますね。岩手や宮城には銘酒が多く常に心がけて飲んでいます。

本日も3品&3杯とバランス良く酒と肴を楽しみました。
私のエリアでは鯨料理が楽しめる貴重な存在の「日の丸や』さんは面白味のあるお店ですよ♪

• 日の丸や - 鯨の竜田揚げ

南部美人 純米吟醸

• 日の丸や - 富山ブレンド 16

富山ブレンド 16

オリオンドラフトビール中瓶

• 日の丸や - 本日の日本酒・隠し酒もしっかりとありますよ

本日の日本酒・隠し酒もしっかりとありますよ

• 日の丸や - 黙っていても和らぎ水が出てくるのが嬉しいですね♪

黙っていても和らぎ水が出てくるのが嬉しいですね♪

2021/06訪問15回目

旨い料理と日本酒を求めて足を運びます

緊急事態宣言が解除となり外飲みが楽しめる様になりましたので気になるお店を覗きに行って来ました。こちらは時短営業の期間中は15時から開店してくれますので早めに飲みたい方には有難いですね。ではお気に入りのカウンター片隅でゆっくりと楽しみます。

【頂いた料理&お酒】
◇鯨の竜田揚げ
◇自家製オイルサーディン(いわし)
《お酒》
◇生ビール中(エビスビール)
◇賀茂泉 純米吟醸 緑泉本仕込
◇三諸杉 辛口純米酒 切辛

久しぶりに鯨の竜田揚げをいただきましたが下味をつけた赤身肉は臭みも無くとても美味しかったです。学校給食でコッペパンと一緒に食べていた頃を懐かしく感じます。脂が乗ったイワシを使った自家製オイルサーディンも絶品で日本酒との相性も良かったですね。

日の丸やさんは鯨の珍味や希少部位を楽しめるお店ですがカウンターに並ぶ大皿料理も人気メニューですので普段使いの居酒屋としても充分に楽しめます。

いつものスタイルでツマミを2品と気になる日本酒を2銘柄ほど頂きましたが今回も満足のいく内容でしたね♪

• 日の丸や - 鯨の竜田揚げ

鯨の竜田揚げ

• 日の丸や - 自家製オイルサーディン

自家製オイルサーディン

• 日の丸や - 三諸杉 辛口純米酒 切辛

三諸杉 辛口純米酒 切辛

• 日の丸や - 賀茂泉 緑泉本仕込 純米吟醸

賀茂泉 緑泉本仕込 純米吟醸

• 日の丸や - 生ビール中(エビスビール)

生ビール中(エビスビール)

• 日の丸や - いつもの和らぎ水♪

いつもの和らぎ水♪

• 日の丸や -
  • 日の丸や - エビスの速達生が飲めるお店です

エビスの速達生が飲めるお店です

2021/02訪問14回目

旨い料理と日本酒を求めて足を運びます

久しぶりに「日の丸や」さんへ行って来ました。この日も厳選された日本酒を求めてフラりと立ち寄ります。

先ずはカウンターに並ぶおばんざいから親子丼の具をチョイスしてビールと合わせます。こちらはエビスの速達生が飲めるお店ですがオリオンビールを選びます。ラベルは数量限定で首里城へ支援ができる「首里城再建デザイン」ではありませんがこれから先もビールを飲んで遠くからでも何らかの形で協力できる企画を続けられてほしいと思いながらビールを口にしました。

次はいつも素晴らしい品揃えで日本酒選びが楽しみなお品書きに目を通します。選んだ銘柄は名古屋の老舗造り酒屋「東春酒造」さんの代表銘柄でもある「東龍」です。こちらのお酒は以前にミニオフ会で飲んだ事がありました。思い出が詰まっている日本酒は何年経っても覚えてますね。

冷酒に合わせたツマミはとろろとほうれん草のお浸しです。よく冷えたとろろは出汁が多めでほうれん草との相性も良くて喉ごしも抜群でしたね。これから暑くなる時期ですので定番に近い形で食べられたら嬉しい一品でしたね。

はしご酒の途中でしたのでいつものスタイルで2品と2杯でお勘定します。

若き店主が切り盛りされ、この界隈では貴重な存在となっているクジラ料理と居酒屋を融合された「日の丸や」さんはいつ来ても楽しい思い出が残る素敵なお店ですね♪

• 日の丸や - とろろとほうれん草のお浸し

とろろとほうれん草のお浸し

• 日の丸や - 親子丼の具

親子丼の具

• 日の丸や - 東龍 特別純米酒 龍田屋

東龍 特別純米酒 龍田屋

• 日の丸や - オリオンビール

オリオンビール

2020/12訪問13回目

旨い料理と日本酒を求めて足を運びます

久しぶりに「日の丸や」さんへ行って来ました。店内を覗けば席が空いていましたので立ち寄って行きます。

この日も日本酒バー使いのわがままスタイルでカウンターにて楽しみます。

【頂いた料理&お酒】
◇茄子の揚げ浸し
◇だし巻き玉子
《日本酒》
◇天吹竜王 ULTRADYA 初雪 超辛口 純米生酒
◇天穏 生もと無濾過純米酒 改良雄町
◇吉乃川 厳選辛口

カウンターに並ぶおばんざいを頼みながら店主オススメ日本酒を頂きます。こちらは看板メニューの鯨料理は絶品ですが日替わりのおばんざいもオススメです。

オススメの日本酒にも定評があり呑兵衛の舌を唸らせています。たまに隠し酒も楽しめるのも魅力の一つですね。

最後に飲んだ熱燗は新潟の銘酒「吉乃川」です。以前に下町を舞台としたドラマの「居酒屋ぼったくり」の中で紹介された日本酒で番組を拝聴されていた店主が定番酒として置かれる様になりました。私も番組と吉乃川をこよなく愛する一人ですのでここへ来るとついつい頼んでしまいます。

ふらっと気軽に立ち寄れる居酒屋さんですがこだわりの鯨料理や厳選された日本酒が楽しめる素敵なお店の再訪が楽しみですね(^_^)

• 日の丸や - だし巻き玉子

だし巻き玉子

• 日の丸や - 茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

• 日の丸や - 天吹竜王 ULTRADYA 初雪 超辛口 純米生酒

天吹竜王 ULTRADYA 初雪 超辛口 純米生酒

• 日の丸や - 天穏 生もと無濾過純米酒 改良雄町

天穏 生もと無濾過純米酒 改良雄町

• 日の丸や - 吉乃川 厳選辛口

吉乃川 厳選辛口

• 日の丸や - カウンターに並ぶおばんざい

カウンターに並ぶおばんざい

• 日の丸や - 本日のおばんざいメニュー

本日のおばんざいメニュー

2020/06訪問12回目

旨い料理と日本酒を求めて足を運びます

久しぶりの『日の丸や』さん♪
この日は銘酒を目当てに訪れました。

では豊富な定番酒や隠し酒から気になる銘柄をチョイスして美味しい肴と楽しみます。

【料理&お酒】
◇イワシの梅煮
◇蒸しナスの冷製出汁浸し
◇氷頭なます
◇ふき煮
《日本酒》
◇日置桜 特別純米生酒 「山滴る」(鳥取県・山根酒造場)
◇こなき純米 超辛口(鳥取県・千代むすび酒造)
◇南部美人 純米吟醸(岩手県・南部美人)

おばんざいから選んだオススメのイワシ梅煮は大ぶりで脂が乗り絶品でしたね。次なる一品は珍味から氷頭なますを冷酒のアテにします。前回頂いたクジラ料理のおばけ酢味噌も美味しかったですが酢漬けされた軟骨(鮭の頭)のコリコリとした食感が楽しめ冷酒との相性も良かったですね。

いつもはフラりと立ち寄り2品と2杯を楽しむスタイルが多いですがこの日は旨い料理にお酒が進み長居してしまいました。

お勘定を済ませますと店主から節目でもある開店5周年を迎えられ記念で作られたメインのクジラがイラストに入ったバームクーヘンを頂きました。

若き店主が切り盛りされる、この界隈では貴重な存在となっているクジラ料理屋と居酒屋を融合された『日の丸や』さんはこれからもお客さんに末長く愛されていく事でしょうね♪

• 日の丸や - 氷頭なます

氷頭なます

• 日の丸や - イワシの梅煮

イワシの梅煮

• 日の丸や - 蒸しナスの冷製出汁浸し

蒸しナスの冷製出汁浸し

• 日の丸や - サービスで頂いたふき煮

サービスで頂いたふき煮

• 日の丸や - 日置桜 特別純米生酒 「山滴る」(鳥取県・山根酒造場)

日置桜 特別純米生酒 「山滴る」(鳥取県・山根酒造場)

• 日の丸や - こなき純米 超辛口(鳥取県・千代むすび酒造)

こなき純米 超辛口(鳥取県・千代むすび酒造)

• 日の丸や - 南部美人 純米吟醸(岩手県・南部美人)

南部美人 純米吟醸(岩手県・南部美人)

• 日の丸や - カウンターにずらりと並ぶ美味しそうなおばんざい

カウンターにずらりと並ぶ美味しそうなおばんざい

本日のおばんざい

• 日の丸や - 開店5周年記念のオリジナルバームクーヘンをお土産で頂きました♪

2020/01訪問11回目

鯨料理と厳選された日本酒を求め「日の丸や」さんへ足を運びます

新年初の『日の丸や』さん♪

昨年末に度々顔を出しましたがタイミングが悪く全て満席の日ばかりでしたのでこの日は開口一番に伺いお気に入りのカウンターを陣取る事が出来ましたのでゆっくりと楽しむことにします。

【注文した料理&お酒】
◇和風鯨ハンバーグ
◇おばけ酢味噌
◇オリオンドラフトビール中瓶
◇冷酒(宗玄 隧道蔵 純米酒)
◇熱燗(吉乃川 厳選辛口)

こちらはお通しがありませんのでまずはカウンターに並ぶ本日のおばんざいから「和風鯨ハンバーグ」をチョイスしてビールから始めます。赤身をミンチにして鯨の旨味を凝縮された和風鯨ハンバーグは和風出汁との相性も抜群で美味しいですね。

気になる料理はたくさんありますが本日は鯨料理を肴でお酒を楽しみたい気分でしたので次なる一品は「おばけ酢味噌」を頼みます。尾ひれをスライスしてボイルされたおばけ酢味噌は脂肪や匂いのクセもなく歯ごたえを楽しむ事が出来る酒のアテには最高の一品でしたね。

酢味噌和えには熱燗で合わせたいので新潟の銘酒「吉乃川」を頂きます。このお酒は以前に深夜ドラマ「居酒屋ぼったくり」の中でも紹介された銘柄で番組を拝聴されていた店主が定番酒として置かれるようになりました。私も番組と吉乃川をこよなく愛する一人ですのでここへ来るとついつい頼んでしまいますね。

この日は2品と3杯でお勘定しましたが内容の濃い一人はしご酒の1軒目となりました。

鯨料理と日本酒が飲みたい時にはこちらへ足を運ばれてはいかがですか♪

• 日の丸や - おばけ酢味噌

おばけ酢味噌

クジラ料理のお品書き

• 日の丸や - 本日オススメの日本酒

本日オススメの日本酒

2019/05訪問10回目

いつものスタイルで『日の丸や』さんを満喫♪

この日もはしご酒の途中で旨い肴と日本酒を求めて立ち寄ります。

ではホワイトボードに書かれたオススメのおばんざいから一品をチョイスして辛口の日本酒をいただきます。

酒の肴に選んだ「手作り鯛しんじょ」はとろろ昆布餡かけが絶妙で鯛しんじょの旨さをより一層引き立て美味しいです。

辛口の日本酒を2銘柄いただきましたがこの一品で十分なアテになりました。

気軽に立ち寄って銘酒が楽しめる『日の丸や』さんは有り難い存在となっています(^_^)

• 日の丸や - 手作り鯛しんじょ

手作り鯛しんじょ

• 日の丸や - 天吹 うるとらDRY 冷庭(ひやがーでん) 純米酒 超辛口

天吹 うるとらDRY 冷庭(ひやがーでん) 純米酒 超辛口

• 日の丸や - るみ子の酒 特別純米酒 9号酵母 超辛

るみ子の酒 特別純米酒 9号酵母 超辛

• 日の丸や - 定番の和らぎ水

定番の和らぎ水

2019/01訪問9回目

旨い肴と日本酒を求めお邪魔します。

お気に入りの『日の丸や』さんへ訪れます。

この日はお目当ての熱燗を求めての訪問です。

ではいつものスタイルでカウンターにて1人酒を楽しみます♪

《料理&お酒》
◇大胆に仕上げた金平牛蒡
◇酢豚
【お酒】
◇熱燗二合(吉乃川 厳選辛口)
◇生ビール

カウンターに並ぶ大皿料理からニ品をチョイスして熱燗を楽しみます。

楽しみにしていた熱燗は新潟の銘酒「吉乃川」です。

居酒屋を舞台としたドラマ「居酒屋ぼったくり」の中で紹介された日本酒でドラマのファンでもあった店主が仕入れてくれました。

こちらのお店もドラマ同様に旨い肴と日本酒が楽しめますがカウンター越しには美人姉妹ではなく野郎二人です(笑)

しばらくは吉乃川の熱燗にハマってしまいそうです(^_^)

• 日の丸や - 大胆に仕上げた金平牛蒡

大胆に仕上げた金平牛蒡

• 日の丸や - 酢豚

酢豚

• 日の丸や - 熱燗二合(吉乃川 厳選辛口)

熱燗二合(吉乃川 厳選辛口)

• 日の丸や - 店主おすすめの熱燗

店主おすすめの熱燗

• 日の丸や - 生ビール

生ビール

2018/08訪問8回目

旨い肴と日本酒を求め本日もお邪魔します。

豊橋駅西口に立ち並ぶ飲食店街ではしご酒を楽しみます。

ではお気に入りの『日の丸や』さんで和食をアテに日本酒を頂きます。

◇冬瓜の親子あんかけ
◇サバの煮付け
【日本酒】
◇櫛羅(無濾過生原酒 純米酒)
◇女神のほほえみ 豊橋生まれの奇跡のお酒(純米大吟醸 生原酒 )

いつものスタイルでおばんざいから2品を
チョイスしてオススメの日本酒をいただきます。

冬瓜の親子あんかけ美味しかったですね。
餡掛けに溶け込んだ卵と鶏そぼろが冬瓜を邪魔しない
絶妙な味加減で酒のアテに良く合います。
ちなみに豊橋での冬瓜生産量は全国シェアでも有数の
産地として知られ各地へと出荷されています。

最初に選んだ日本酒はこちらの名物料理「鯨」に
掛けて奈良県の地酒「櫛羅」を頂きました。

2杯目は豊橋で食用米として栽培された品種「女神のほほえみ」を
地元の酒蔵伊勢屋商店さんが造られたお酒です。

カウンター越しの大将や隣に居合わせたお客さんと談笑を
交えながら2品&2杯をゆっくりと堪能してお勘定します。

ここの通りでは梯子酒で外す事ができないお気に入りのお店です♪

• 日の丸や - 冬瓜の親子あんかけ

冬瓜の親子あんかけ

• 日の丸や - 櫛羅(無濾過生原酒 純米酒)

櫛羅(無濾過生原酒 純米酒)

• 日の丸や - サバの煮付け

サバの煮付け

• 日の丸や - 女神のほほえみ 豊橋生まれの奇跡のお酒(純米大吟醸 生原酒 )

• 日の丸や - いつも和らぎ水を出してくれる優しい大将に感謝です

いつも和らぎ水を出してくれる優しい大将に感謝です

2018/05訪問7回目

旨い肴と日本酒を求め本日もお邪魔します。

本日も美味しいおばんざいと日本酒を目当てに訪れました。

《頂いた料理&お酒》
◇かぼちゃのそぼろ煮
◇いわし煮
【お酒】
◇生ビール(エビス)
◇高清水 大吟醸

2品&2杯でサク飲みを楽しみお勘定します。

いつ来ても変わらぬスタイルで楽しませてくれる「日の丸や」さん♪

店主の気配りと会話も楽しく一度訪れた方のリピ率は高いですね。

またの再訪が楽しみです(^_^)

• 日の丸や - エビス生ビール&かぼちゃのそぼろ煮

エビス生ビール&かぼちゃのそぼろ煮

• 日の丸や - 高清水 大吟醸

高清水 大吟醸

• 日の丸や - 本日の日本酒

本日の日本酒

2018/01訪問6回目

今年も旨い日本酒を楽しませて頂きます♪

今年初訪問の「日の丸や」さん。

では日本酒のサク飲みを楽しんでいきますか♪

《注文した料理&日本酒》
◇だし巻き玉子
◇カブのそぼろあんかけ
◇萩の露(福を呼ぶ新酒 特別純米酒 初しぼり「夢みらい」米仕込み)
◇三千盛(純米大吟醸 からくち)

店主やお客さんとの談笑も楽しみ2品&2杯でお勘定をします。

今年も昨年同様に変わらないスタイルで立ち寄らせていただきます(^-^)v

• 日の丸や - 萩の露(福を呼ぶ新酒 特別純米酒 初しぼり「夢みらい」米仕込み)

• 日の丸や - だし巻き玉子

だし巻き玉子

• 日の丸や - 三千盛(純米大吟醸 からくち)

三千盛(純米大吟醸 からくち)

• 日の丸や - カブのそぼろあんかけ

カブのそぼろあんかけ

• 日の丸や - オススメの日本酒

オススメの日本酒

2017/11訪問5回目

旨い肴と日本酒を求め本日もお邪魔します。

本日も旨い肴と酒を求めて「日の丸や」さんへお邪魔します。

煮魚(たたはたと高野豆腐の煮付け)を肴に日本酒を頂きます。
日本酒は「銀盤 播州50(純米大吟醸)」と「幻の瀧(純米吟醸)」の2銘柄です。

最近ははしご酒の後半に一品&ニ杯を求めて立ち寄るスタイルが多いですね。
日の丸やさんは腰を据えて飲むも良し、サク飲みでも良し。

とても使い勝手の良いお店でいつも気分良く楽しませて頂いております♪

• 日の丸や - 煮魚(たたはたと高野豆腐の煮付け)

煮魚(たたはたと高野豆腐の煮付け)

• 日の丸や - 銀盤 播州50(純米大吟醸)

銀盤 播州50(純米大吟醸)

• 日の丸や - 幻の瀧(純米吟醸)

幻の瀧(純米吟醸)

• 日の丸や - 壁に貼られた日本酒ラベル

壁に貼られた日本酒ラベル

• 日の丸や - 壁に貼られた日本酒ラベル

壁に貼られた日本酒ラベル

2017/10訪問4回目

日本酒の日に『日の丸や』さんでサク飲み♪

日本酒の日(10月1日)に「日の丸や」さんで
おばんざいを肴に日本酒をいただきます。

【おばんざい】
☆いわし煮
☆茄子の煮浸し
☆グラスビール
☆掘米(純米酒 秋あがり)
☆あら玉 鬼王丸(超辛口 純米酒)

お勘定を済ませ外へ出れば肌寒く感じる時期ですが
身体と心はポカポカで夜風が心地よく感じました。

本日もサクッと旨い料理と日本酒にご満悦(^_^)

• 日の丸や - 茄子の煮浸し

茄子の煮浸し

• 日の丸や - 掘米(純米酒 秋あがり)

掘米(純米酒 秋あがり)

• 日の丸や - あら玉 鬼王丸(超辛口 純米酒)

あら玉 鬼王丸(超辛口 純米酒)

• 日の丸や - グラスビール

グラスビール

• 日の丸や - いつもの和らぎ水

いつもの和らぎ水

2017/06訪問3回目

日本酒とおばんざいが充実している「日の丸や」さん♪

本日も「日の丸や」さんで美味しいおばんざいを
肴にオススメの日本酒を頂きます。

《注文した料理&お酒】
【日本酒】
☆蜂龍盃(純米酒)
☆銀盤(純米大吟醸 播州50)
☆南部美人(美山錦純米酒80 オリガラミ生原酒)
【おばんざい】
☆イワシ煮
☆飛龍頭(ハーフ)

この日は3銘柄の日本酒を頂きましたが定番や隠し酒など
厳選された豊富な品揃えに感心致します。

はじめの一杯は私のお気に入り愛知の地酒で森山酒造さんの蜂龍盃を頂きました。

気軽に立ち寄れる「日の丸や」さんのスタイルにハマっています(^_^)

いわし煮

• 日の丸や - 蜂龍盃(純米酒)

蜂龍盃(純米酒)

• 日の丸や - 銀盤(純米大吟醸 播州50)

銀盤(純米大吟醸 播州50)

• 日の丸や - 南部美人(美山錦純米酒80 オリガラミ生原酒)

南部美人(美山錦純米酒80 オリガラミ生原酒)

2017/01訪問2回目

鯨料理と日本酒がオススメの『日の丸や』さん♪

【再訪 2017年2月】

一人はしご酒の最後に『日の丸や』さんで日本酒のサク飲みを楽しみます♪

☆鰯の梅煮
【日本酒】
☆正雪(純米大吟醸生酒)
☆ど辛(純米酒 セクスィー山本酵母)

鰯煮を肴にオススメの日本酒を二杯頂きました。
鰯煮美味しかった♪

このスタイルにハマりそうです(^_^)

【2017年1月】

今年初の『日の丸や』さん♪

この日はオススメの日本酒と〆のご飯を頂きます。

☆出汁巻き玉子
☆三河煮串(鶏もも・うずら卵)
【ご飯物】
☆鯨丼
☆杉錦 生酛特別純米 静岡地酒研究会20周年記念酒
☆三千櫻 純米 五百万石45

新幹線口近くの『日の丸や』さんは大皿から好みの肴をチョイスして
日本酒がサク飲み出来る使い勝手の良いお店ですね♪

日本酒の品揃えが豊富で定番はもちろんの事、隠し酒のレアな限定酒まで
品揃え豊富な日本酒を求めて今年も足を運ばせていただきます(^_^)

• 日の丸や - 女神のほほえみ 純米大吟醸 (豊橋のお米「女神のほほえみ」を地元の酒蔵「伊勢屋商店」が造り出したレアな日本酒です)。

• 日の丸や - 例のナス(なすの煮浸し)

例のナス(なすの煮浸し)

• 日の丸や - 強力  純米吟醸 「伝承強力」

強力 純米吟醸 「伝承強力」

• 日の丸や - 鰯の梅煮

鰯の梅煮

• 日の丸や - ど辛(純米酒 セクスィー山本酵母)

ど辛(純米酒 セクスィー山本酵母)

• 日の丸や - 正雪(純米大吟醸生酒)

正雪(純米大吟醸生酒)

• 日の丸や - この日のおばんざい

この日のおばんざい

• 日の丸や - 杉錦 生酛特別純米 静岡地酒研究会20周年記念酒

杉錦 生酛特別純米 静岡地酒研究会20周年記念酒

• 日の丸や - 出汁巻き玉子

出汁巻き玉子

• 日の丸や - 三千櫻 純米 五百万石45

三千櫻 純米 五百万石45

• 日の丸や - 三河煮串(鶏もも・うずら卵)

三河煮串(鶏もも・うずら卵)

• 日の丸や - 鯨丼

鯨丼

• 日の丸や - お通しが無いのでまずはスピードメニューのおばんざいがお勧めです

2015/08訪問1回目

鯨料理が頂ける『日の丸や』さんは日本酒も豊富ですね(^_^)

再訪&写真追加 2016年10月

「日の丸や」さんでサク飲み♪

☆豚とキノコの磯辺揚げ
☆スパゲティーサラダ

☆生ビール
☆萩の鶴 メガネ専用 特別純米酒
☆二兎(山田錦65 純米酒)

本日も旨い肴とお酒にご満悦♪
訪れたこの日は日本酒の日と言う事もありオススメのお酒を頂きました。
ではサクっと2品&3杯でお勘定します。ご馳走さまでした(^_^)

再訪&写真追加 2016年7月

くじらの心臓を肴に日本酒を楽しみます♪

頂いた「篠峰(しのみね) 純米吟醸にごり酒 もろみ」は口当たりが良くてクセも強くなく飲み易いにごり酒でした。
屋号と同じ千代酒造さんが誇る「櫛羅(くじら)」も美味しいお酒ですよ。

三芳菊(無濾過生原酒 おりがらみ)はとてもフルーティなお酒で
ラベルも可愛くて女性には嬉しいお酒かな(^_^)

訪れるたび美味しい日本酒に巡り会えるのが嬉しいですね(^_^)

再訪 2016年3月

『日の丸や』さんへマイレビ様とハシゴ酒にて訪問です。
では若き店主の料理を肴に日本酒を堪能いたします。

一品料理
◇くじら刺し3種盛り(赤身・心臓・本皮)
◇いぶりがっこ(クリームチーズ&黒胡椒添え)
◇ひりゅうず

日本酒
◇日高見(超辛口純米酒)
◇扶桑鶴(純米酒 無ろ過生原酒)
◇丸石謹製(純米吟醸)

くじら刺し3種盛りの中でも胡麻油で頂いた心臓は旨かった。
マイレビ様がお品書きから「いぶりがっこ」をアレンジしてクリームチーズ&黒胡椒添えで注文しました。
私も頂きましたが日本酒はもちろん、ワイン等幅広いお酒に合う美味しいアテとなりました。
そしてお店からサービスで頂いた「奈良漬け クリームチーズ&柚子胡椒添え」も美味しかったです。
いつ来ても活気がある『日の丸や』さん、本日もご馳走さまでした。

この日はマイレビ様とのハシゴ酒を堪能して楽しい夜となりました(^-^)v

【 再訪2016年1月】

美味しい料理と旨い日本酒を求め「日の丸や」さんへ立ち寄ります。

では美味しそうなおばんざいから「手作り飛竜頭」をチョイスして
日本酒は飛竜頭から2文字をとった『九頭竜 純米 五百万石』に決めます。

手作り飛竜頭は表面がカリッとした歯ごたえで中身はふわふわで具沢山♪
醤油ベースの出汁とおろし大根の相性も抜群でした。
とても美味しかったので追加した飛竜頭はポン酢味で楽しみます。

2杯目の日本酒は店主オススメの『鈴鹿川 純米吟醸』をいただきます。
6月の伊勢志摩サミットを意識して三重県の日本酒を勧めてくれました。
鈴鹿川の蔵元は鈴鹿市内にある『清水清三郎商店』さんになります。
毎年椿大神社で御祈祷の際に頂く椿御神酒『御幣川』と同じ蔵元にビックリです!
新年早々、嬉しい巡り合わせで縁起が良いですね♪

少し遊び心を取り入れたお酒があると会話が広がり楽しく飲めますね。
訪れる度に新たな発見がある『日の丸や』さんにハマってるかな(^_^)

【再訪 2015年12月】

久しぶりの『日の丸や』さん♪
鯨料理と日本酒が目当てでの再訪です。

《この日頂いた料理&お酒》

◇筍の土佐煮
◇ポテトサラダ
◇鯨の刺身(赤身)ニンニク醤油&生姜
◇伝説の麻婆豆腐

【日本酒】
◇強力(純米酒 七割磨き強力)
◇天穏 (生酛仕込み 無濾過純米酒 白ラベル)

お品書きで気になった『伝統の麻婆豆腐』の豆腐は角切りではなく小ぶりの豆腐が1丁丸ごと入っています。
パンチの効いた辛さですがコクがありクセになる辛さでした。

少しわがままを言って、美味しい燗酒が呑みたいと店主にお願いしたらオススメの無濾過純米酒『天穏』をぬる燗で頂きました。
とても柔らかく美味しいお酒を頂くことができるのも日本酒が好きな店主のおかげですね。

本日も美味しい料理とお酒にご満悦♪

【初訪問 2015年8月】

気になっていた『日の丸や』さんへ行って来ました。
看板に書かれた『最近鯨食べてる?』の文字が気になったのでお邪魔します。
お店はとても賑やかな外観で、通称『189通り』と言う名称の並びにあります。

ではカウンター席で料理とお酒を楽しみます。

先ずはハイボールで始め、お通しが無いので、ボードに書かれた6種類のおばんざいの中から茄子の旨煮をチョイスします。
店主曰くお通しを提供するよりもお客さんの好みで料理を選んでいただいてるとの事です。

鯨料理が売りですのでクジラ刺しも気になったけど『クジラユッケ』と
豊富な日本酒から『東洋美人 25BY 奇跡の新酒』をチョイスします。

クジラユッケは自家製タレとウズラ卵を絡めていただきます。
鮮度も良く絶品で日本酒との相性も良かったです。

気になる料理やお酒が沢山ありましたので再訪が楽しみです♪

新幹線口から近いので旨い肴でお酒のサク飲みも出来ますね(^_^)

• 日の丸や - 10月1日は「メガネの日」と「日本酒の日」に因んで造られた日本酒です。

• 日の丸や - 米宗 完全発酵純米酒 無濾過原酒

米宗 完全発酵純米酒 無濾過原酒

• 日の丸や - 鯨のお造り(心臓)

鯨のお造り(心臓)

• 日の丸や - 篠峰(しのみね) 純米吟醸にごり酒 もろみ

篠峰(しのみね) 純米吟醸にごり酒 もろみ

• 日の丸や - いぶりがっこ(クリームチーズ&黒胡椒添え)【2016年2月】

• 日の丸や - 喜楽長 2007年醸造 熟成純米酒

喜楽長 2007年醸造 熟成純米酒

• 日の丸や - 手作り飛龍頭(出汁仕立て)

手作り飛龍頭(出汁仕立て)

• 日の丸や - 煮物&日本酒

煮物&日本酒

• 日の丸や - 三芳菊(無濾過生原酒 おりがらみ)フルーティなお酒でラベルも可愛くて女性には嬉しいお酒かな(^_^)

• 日の丸や - 生ビール&スパゲティーサラダ(なかなかのスパイシーでビールに合いますね)

• 日の丸や - 二兎(山田錦65 純米酒)

二兎(山田錦65 純米酒)

• 日の丸や - 想天坊 特別純米酒

想天坊 特別純米酒 さすが12年熟成された長期熟成古酒は綺麗な琥珀色となり香り高く濃厚で口には余韻が残る素晴らしい熟酒です

• 日の丸や - 米宗(活性ふなくち純米にごり酒)

米宗(活性ふなくち純米にごり酒)

• 日の丸や - 豚とキノコの磯辺揚げ

豚とキノコの磯辺揚げ

• 日の丸や - スパゲティーサラダ

スパゲティーサラダ

• 日の丸や - 菊姫(山廃純米酒)

菊姫(山廃純米酒)

• 日の丸や - 本日の店主オススメの日本酒はこちらです♪

本日の店主オススメの日本酒はこちらです♪

• 日の丸や - くじら刺し3種盛り(赤身・心臓・本皮)【2016年2月】

くじら刺し3種盛り(赤身・心臓・本皮)【2016年2月】

• 日の丸や - 小松菜とアサリの炒め物&芋焼酎(六代目百合)

小松菜とアサリの炒め物&芋焼酎(六代目百合)

• 日の丸や - 扶桑鶴(純米酒 無ろ過生原酒)【2016年2月】

扶桑鶴(純米酒 無ろ過生原酒)【2016年2月】

• 日の丸や - 日高見(超辛口純米酒)【2016年2月】

日高見(超辛口純米酒)【2016年2月】

• 日の丸や - 鈴鹿川(純米吟醸)

鈴鹿川(純米吟醸)

• 日の丸や - 九頭龍(純米 五百万石)

九頭龍(純米 五百万石)

• 日の丸や - 天穏 (生酛仕込み 無濾過純米酒 白ラベル)

天穏 (生酛仕込み 無濾過純米酒 白ラベル)

• 日の丸や - クジラユッケ

クジラユッケ

• 日の丸や - お店からサービスの奈良漬け(クリームチーズ&柚子胡椒添え)【2016年2月】

• 日の丸や - 丸石謹製(純米吟醸)【2016年2月】

丸石謹製(純米吟醸)【2016年2月】

• 日の丸や - 手作り飛龍頭をポン酢味でお代わり♪

手作り飛龍頭をポン酢味でお代わり♪

• 日の丸や - 鯨の刺身(赤身)

鯨の刺身(赤身)

• 日の丸や - 東洋美人 25BY 奇跡の新酒

東洋美人 25BY 奇跡の新酒

• 日の丸や -
  • 日の丸や - 美味しそうなおばんざいが揃っています

美味しそうなおばんざいが揃っています

• 日の丸や - 強力(純米酒 七割磨き強力)

強力(純米酒 七割磨き強力)

• 日の丸や - たけのこ土佐煮

たけのこ土佐煮

• 日の丸や - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 日の丸や - 伝説の麻婆豆腐

伝説の麻婆豆腐

• 日の丸や - 伝説の麻婆豆腐(アップ)

伝説の麻婆豆腐(アップ)

• 日の丸や - おばんざいから茄子の旨煮をチョイス

おばんざいから茄子の旨煮をチョイス

• 日の丸や - ハイボール

ハイボール

• 日の丸や - 日本酒の品揃えが豊富です

日本酒の品揃えが豊富です

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1130件)を見る

豊橋駅から155m

• 火・水・木・金

第一、第三火曜日※臨時休業有

サービス料・チャージなし

(カウンター8席、二階個室(10名様まで可))

(8人可)

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年6月1日

090-9198-9494

ごん左右衛門ごん左右衛門(3863)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る