久しぶりのカレーつけ麺 : 麺屋 らいこう 桜町店

この口コミは、なおかりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

久しぶりのカレーつけ麺

な…なんと…
久しぶりにここのつけ麺が食べてみたいなぁと思って
やって来たのですが、過去ログを確認するに、
ほぼ5年ぶりの訪問でした。

そりゃ、前いた若い店長がいなくても不思議はないのか。

んで、久しぶりに頂いたのは

◆らいこうカレーつけ麺(少な目) 750円
◇瓶ビール 450円

グツグツしたつけ汁からはプ~んとカレーのいい香り。
これこれ、このビジュアル、そしてこの香り。

カレーはそこそこスパイシーで、
辛いの苦手って方にはツラい感じ。
個人的には、これくらいのパンチがちょうどイイかな。
しかも。カレールーがめっちゃ濃厚でイイ味出しててね♡

久しぶりに食べて、
あっ。こんなに美味しかったんだっけ?
てくらいの感動に至るのでした♡

近々、再訪したいワ~。

• 麺屋 らいこう -
  • 麺屋 らいこう - かいこくカレーつけ麺(少な目)(750円)

かいこくカレーつけ麺(少な目)(750円)

• 麺屋 らいこう - かいこくカレーつけ麺のつけ汁はグツグツした状態で提供されます

かいこくカレーつけ麺(少な目)(750円)

• 麺屋 らいこう - 瓶ビール(450円)

瓶ビール(450円)

2015/12訪問1回目

近いしそこそこお気にです【再再再再再再再再再訪】

2015年12月再訪

写真1枚追加しました。
この日頂いたのは、

◆まぜそば 塩 830円
 +もやし増し 100円

もともと大量のモヤシが入っているまぜそばに
更にモヤシを投入ということで…
かなりインパクトのあるまぜそばと変化しました。
次回は増さないようにしよっと(汗)

美味しかったです♪

2015年10月再訪

写真1枚追加しました。
この日頂いたのは、

◆つけ麺 780円
 +ねぎトッピング 100円

今回、つけ汁は初挑戦の"みそ"でお願いしましたが。。
(つけ麺の食券を購入して店員さんに"みそでねっ!"と告げるだけです)

さて何も言わなくてもつけ汁に粉チーズが乗っかっての提供。
で、その"みそ"つけ汁ですが…
これは好みが大きく分かれそうです。
八丁味噌系の濃ゆぃ味噌感を期待していましたが、
なおかり的には甘さが強すぎだぎゃあ。
多分、再食はないかと…思います。(あくまで個人的感想です)

2015年7月夜再訪

写真2枚追加、更新しました。
1年ぶりほどの再訪になりましょうかね。

◆台湾まぜそば 800円

ゴワゴワの太麺が具によーく絡んで美味しかったです。
ピリッとくる辛さ加減もいいアクセントになってますね☆
元気な接客も心地良いです。

2014年7月再訪

写真2枚追加しました。

◆汁なし坦々麺(冷) 750円
◆ビール 450円

大き目ひき肉がゴロゴロっと入ってますね♪
そうですねぇ、、
見た目ほど辛くなく山椒も控えめ。
そして…ひき肉自体が甘いような気がします。
女子には良さげだけど、刺激の欲しい男子には物足りないかも?

2014年3月再訪

今回の注文はこちらで初めて頂く

◆台湾まぜそば 800円
◆瓶ビール 450円

生ビールはやめちゃったんでしょうか…
それとも一時的に止めているのでしょうか
券売機のボタンに見つかりませんでした。

台湾まぜそば、そこそこ辛くて美味し。
ボリューミーで刺激的なまぜそばでしたよ。
後半、お酢を入れてマイルドにしたらまたまた美味しかったです。

ごちそう様

2102年11月平日 夜再訪です。

雨の中傘を刺しつつ開店を待って訪問。
この日は生ビールとカレーつけ麺(少なめ)をオーダーしました。
写真は撮っておりません。

ごちそう様

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

2012年6月某日再訪です。

再訪再訪と書き足しているので、ちょっと長くぁぁくなっちゃってます^^;
今回は簡潔にしよ~。

今回は以前気になった「まぜそば」でお初です。

食券を渡す時、お店から三択のうちどれにするか聞かれます。

1.塩
2.醤油
3.辛いの

店長にオススメを聞けば「僕は辛いのが結構好きですよ」と。

よし。それにしよう。

生中を飲みながら待つこと10分くらいで出てきました。
写真のように、デカ盛りです。
麺の上で大人しくしてるモヤシ達を勢いよく混ぜ混ぜしますが、
これがまた量が多いもんだからかなりの重労働です。

麺はほどよく固く、沢山の具達とよーく混ぜ混ぜされて、かなり美味しいと思いました♪
しかもぶ厚いチャーシューが3~4切れゴロゴロと。
これもそこそこインパクトがあります(@ @)
肝心の辛さは、自分にはそうでもないかなぁと。
多分、辛いの苦手な人でも、OKかなぁな気がします。

しかし量がかなり多目ですねぇ。
自分がきついくらいなので、多分女子にはきついに違いないです。
店長さんに確認したら、言えば少なめにしてくれるそうですよ。
(あ。値段は変わんないそうです)

つけ麺も美味しいけど、次からはこのまぜそばをローテーションに入れてみようと思います。
つけ麺→カレーつけ麺→カレーつけ麺→カレーつけ麺→つけ麺→カレーつけ麺→つけ麺→まぜそば
みたいな感じで。

つけ麺ばっかじゃん。

ご馳走様。

2012年3月のある夜に再々訪です。

夜6時過ぎでしたが、ウィークデー半ばということもあってかお客さんは疎ら。
すぐ近くの○○ソーさんの通勤客が大量に前を通るというのに、ちょっとだけ寂しい風景です。

前回のクチコミでまぜそばを狙っているだの、何だのと言いながら結局この日は、
オーソドックスにつけ麺(+一杯の生中)を頼んでしまいました^ ^;
あ。写真の通り、生中にはメンマがついてきてちょっこっと嬉しくもあり。

やっぱり、つけ麺は美味しいです。

つけ麺歴はそんなに長くはない中で語るのは恐れ多いけど、このドロッとした濃厚魚介汁は斬新で
自分の中では高いレベルに君臨しています。特にアツアツの石の器で出されボコボコ沸騰した汁で
頂くのがまた嬉しくて。食べ終わるまで、汁が冷めないってのが美味しい秘訣なのかなとも思います。
(恐らくこの手の独特の汁には、好き嫌いはあるのでしょうが)

いつ来ても店員さんがとっても元気なのがまた嬉しいです♪
つけ麺で一世を風靡した有名なとあるお店には感じられなかった、嫌味のない爽やかな元気さに感心します。

ご馳走さま~。

2012年2月のある金曜の夜再訪しました。

夜6時半頃、花金(激しく死語ですね…)ということもあるのか結構混んでました。
自分が入った時には、後ろの待ち席に先客が5人も。
待つこと10分ちょっとくらいでしょうか。ようやく座ることが出来ました。

結構な数のお客さんに比べ、店員さんは男の人が2人だけと何だかアンバランスな感じもしましたが、
決して慌しくは見えず客の回転も良さそうなんです。券売機で買った食券を先に渡しておくので、
恐らく客の動きを見ながら席に着いて暫くくらいにオーダー品が出されるようによ~く目配せしながら
計算して作ってるんでしょうね。

さて、前回"まぜそば"なるものに強い興味を惹かれたのだけど…ここに来るとどうしても
"かいこくカレーつけ麺"への想いが強くなってしまうんですね。見た感じ、お客さんの7~8割は
ラーメン以外(つけ麺類)を。うち半分くらいかなぁ…"かいこくカレーつけ麺"が売れてるような感じかもです。
店に入った瞬間、ふわぁっと広がる香ばしいカレーの匂いがたまりません。

ちょっとお腹が張ってたので、今回は少なめに。少なめといっても、ボリュームはそこそこあります。
どうでしょう…女性には満腹になるくらいの量じゃないかなぁと思います。麺を語る以前につけ汁の
具がかなりボリューミーなんですね。分厚いチャーシューがしっかり2枚以上だったか隠れてるし、
食べてくうちにメンマも想像以上に埋もれてるんです。見た目も食べた感じもドロッドロの濃い汁ですが、
これがまた麺によく絡むのと、腹にもググッと溜まるんですね。
写真にはグツグツと煮立った汁の感じが上手く出てないのだけど今日も今日とて、
ガッツリ最後までつけ汁を頂いてしまいました。う~ん。辛い。汗だくです。んでも美味い♪
"かいこくカレーつけ麺"というネーミングの源は、同じ刈谷市内にある系列店の"かいこく"から来ているようですね。
実は、テレビでも何度か紹介された、カレーうどんが有名なその"かいこく"さん。未だ行ったことがないのです。
行かにゃならんですね。

そういや、ビールを頂いたけど。過去には必ずビールと一緒におつまみのメンマを出してくれてましたが、
今回はなし。たまたま忘れたのか、このサービスがなくなったのかは定かではないけど、ないとちょっと寂しいかも。

次回は是非"まぜそば"を…と思いつつ、行ってみないと何を食べるか分かりません^-^;

ご馳走さまでした♪

それ以前

何回か利用させて頂いています。

つけ麺といえば、個人的には大垣の中村屋でカルチャーショックを受けて以来、
色んなお店のつけ麺を頂いてきましたが、なかなかの中村屋さんに匹敵するほどの
つけ麺に出会えませんでした。

スープは、ドロッとしてカツオ風味がガンガン効いた独特のもので、恐らく好き嫌いが
激しいだろうと思いますが、自分はツボですね。

開店当時は空いていたので、受け入れられないのかなぁ…とちょっと心配していましたが
立地条件もあってか、最近では夜はサラリーマン客で満席に近い状態のようです。
ひいきにしている自分としても、ホッと一安心しています。

普通のつけ麺も一押しですが、もっと押したいのはカレーつけ麺ですネ。
スープも最後の一滴まで頂いてしまいます。
(辛いのが苦手って人は、ここまでは無理でしょうが)

先日、隣のお兄ちゃんが"まぜそば"なるものを食べてて、めっちゃ美味そうだったんで
次回は是非挑戦したいと思います。

• 麺屋 らいこう - 外観です

外観です

• 麺屋 らいこう - 15.12 まぜそば塩(830円)+もやし増し(100円)

15.12 まぜそば塩(830円)+もやし増し(100円)

• 麺屋 らいこう - 15.10 つけ麺・味噌(780円)+ネギトッピング(100円)

• 麺屋 らいこう - 15.07 台湾まぜそば 800円

15.07 台湾まぜそば 800円

• 麺屋 らいこう - 15.07 台湾まぜそば(まぜまぜした後)

15.07 台湾まぜそば(まぜまぜした後)

• 麺屋 らいこう - 14.07汁なし坦々麺(750円)

14.07汁なし坦々麺(750円)

• 麺屋 らいこう - 14.03台湾まぜそば(800円)

14.03台湾まぜそば(800円)

• 麺屋 らいこう - 14.03台湾まぜそば(800円)

14.03台湾まぜそば(800円)

• 麺屋 らいこう - カレーつけ麺(少なめ)

カレーつけ麺(少なめ)

• 麺屋 らいこう - カレーつけ麺(分厚いチャーシュー)

カレーつけ麺(分厚いチャーシュー)

• 麺屋 らいこう - つけ麺つけ汁(ぐつぐつしてます)

つけ麺つけ汁(ぐつぐつしてます)

• 麺屋 らいこう - つけ麺の麺(少なめ)

つけ麺の麺(少なめ)

• 麺屋 らいこう - お洒落な店内

お洒落な店内

• 麺屋 らいこう - 生ちゅう(6月再訪分

生ちゅう(6月再訪分

• 麺屋 らいこう - まぜそば(6月再訪分)

まぜそば(6月再訪分)

• 麺屋 らいこう - 混ぜてみた(6月再訪分)

混ぜてみた(6月再訪分)

• 麺屋 らいこう - ごく厚チャーシュー持ってみた(6月再訪分)

ごく厚チャーシュー持ってみた(6月再訪分)

• 麺屋 らいこう - 食券機(6月再訪分)

食券機(6月再訪分)

なおかり

なおかりさんの他のお店の口コミ

なおかりさんの口コミ一覧(4678件)を見る

麺屋 らいこう 桜町店
ジャンル つけ麺、ラーメン、担々麺

0566-21-2808

愛知県刈谷市桜町4-5-1

名鉄・JR刈谷駅より徒歩5分。

刈谷駅から332m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

お店の前の道を挟んで前に有料Pあり

オシャレな空間、カウンター席あり

2010年10月26日

ラフロイグ71ラフロイグ71(37)