安城のB級グルメ北京飯を食べる☆ : 北京本店

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

安城のB級グルメ北京飯を食べる☆

16年4月 再訪問

○究極の北京飯

味覚飯との味の違いが気になり、安城のソウルフードを本家で食べてきました(^-^)/

明らかに違う味わい( ☆∀☆)
親子三代で引き継ぎ創業50年以上を誇る老舗の中華料理店。
時代の変化と共に受け継がれてきたこだわりの北京飯☆

地元素材に拘り、毎日仕入れる新鮮な卵で作った玉子餡と三河もち豚の唐揚げと共に食べるご飯は、絶妙な相性です(≧∇≦)

玉子餡は、最初、少しオイリーかなと思いましたが食べ進める内に良い塩梅に(^^ゞ

三河豚の唐揚げは、サックりした食感で肉の厚みが物足りないかと思いきや、サックり噛みきれる厚みが美味しいと感じました♪

驚きは、1年前に食べた時は、ご飯が固くて玉子餡の美味しさを感じ無かったのですが、今日は絶妙な炊き加減で滅茶苦茶美味しいと思いました(≧∇≦)

これこそ50年続いて来た北京飯本来の味かと感動しました(^-^)/

ご馳走様でしたm(__)m

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

15年3月 初訪問

今日は、昨日から10℃気温が低く雪がチラつく寒い三河地方でしたが、お昼からの出張で
外にでてる時間が長かった為、車に乗っても中々、手が暖まらない一日でした。

仕事が早く終わったので、帰宅途中、どこで晩飯食べようか考えた所、昨年ケンミンSHOWで
紹介のありました北京飯を思い出し、あったか飯狙いで行ってきました!

開店20分前に駐車場へ着いたので、駐車場の車の中で開店を待ちます。

その間に、店員さんが何人か2Fへ上がって行きました。

時間になると、大将と思われる若い男性が道沿いの立て看板へ行き、準備中から営業中に
変わりましたので、車を降りて2F入口へ向かいます。

階段で大将と顔を合わせたので、「今日は寒いね~}と言って挨拶しました。

2Fへ上がると、扉の前に、北京本店専用米の米袋が展示されていたので、
下の説明書きを読むと、安城の契約農家さんから購入している専用米のようです。

北京飯への期待が膨らみます♪

先客はいなかったので、テーブルに着席しました。

寒かったので温まりたいなということで、スープにするかラーメンにするか悩んだ末に
昔ながらの醤油ラーメンが目にとまり、北京飯が油っこいと思い、
あっさり味の醤油ラーメンにしました。

オーダー品
 ・究極の北京飯     ¥600
 ・昔ながらの醤油ラーメン ¥500

待ち時間の時に、ふと調理場を見たら、大将と目が合いました。
大将が一礼されたので、若いのに礼儀正しい人だなと思いました。

5分程して、ラーメンが着丼しました。
先に北京飯が欲しかったのですが、麺が伸びるのも嫌だったので、先に頂きました。

卵は、普通の塩茹で玉子味。
チャーシューは、特に記憶に残る味ではありませんでした。
麺は腰がなく、味もしませんでした。
スープはぬるく、しょうゆの味も薄味で、旨みは感じられません。
これは、食べない方が良いと思います。
家でHPのメニュー見ると、担々麺とつけ麺が大将イチオシ麺!となっていましたので、
そちらの方があっさり北京飯に合うと思いました。

ラーメンを食べてる途中で、北京飯が着丼しましたので、ラーメンと交互に味わいました。

北京飯の見た目は、豚肉の唐揚げとトロトロ玉子がかかっていて美味しそうです♪

最初に、三河もち豚の唐揚げを食べると、サクッとした歯応えの後に、
三河もち豚の旨い脂が口の中に広がり、美味しいです!

甘味のある豚肉の外側をスパイシーな衣がまとっているので、
食べた時の食感、味が初めての味わいで美味しいと思いました♪

豚肉の厚みは、厚すぎず、薄すぎずといった感じで、三河もち豚の旨みが味わえると思います♪
デラックス北京飯【肉6枚入】もありますが、標準の3枚でもいいかなという感じはしました。

毎日農協より仕入れる新鮮な卵を使い、トロトロに仕上げられた卵料理は、
ご飯と共に食べると、甘みのある醤油味で美味しいです!

ご飯が進むかというとやや中毒性に欠けると思いますが、豚肉唐揚げと一緒に食べることで
バランスが取れる味だと思います。

北京飯食べてて違和感があったのは、ご飯が固かったことです。
トロトロ卵の下のご飯は、それ程、固く感じませんでしたが、卵がかかってないご飯を食べると明らかに固い。
気になって店員さんに確認したら、トロトロ卵との相性を狙ってのご飯の固さと聞いて、
そうかなと思いましたが、結局、後半はご飯の固さが気になり、また食べたい!
という思いには至らなかったです。

それでも、唐揚げと卵は美味しかったので、レジで精算後、店員さんに「美味しかった!}
と告げて、お店を出ました。

階段を下りていると、後ろから大将が降りてきましたので、北京飯のご飯の固さが美味しくない
原因と考えて話しかけました。

私 「ご飯をもう少しふっくらと炊いたら美味しくなるんじゃない」
大将「ご飯が固いと旨みが出にくいかも知れませんね。貴重なご意見ありがとうございます。
    また食べに来てください」
私 「やわらかい美味しいご飯を用意してくれたら食べに来ます」
と言って帰ってきました。

地元の方に、「固いご飯がいいんじゃ!」と怒られそうですが、そういった意見もある
ということで、判断は、大将にお任せします。

しばらくしたら、北京飯が美味しくなっているか、訪問しようと思いました(^_^)/

• 北京本店 - 究極の北京飯

北京本店専用米

• 北京本店 - 店内 北京オブジェ

店内 北京オブジェ

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1866件)を見る

北京本店
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

050-5869-3058

コース料理は平日限定とさせていただきます。
ご予約は3日前までにお願いします。

愛知県安城市三河安城本町2-4-1

三河安城駅 南口 徒歩3分

三河安城駅から192m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター、テーブル、座敷)

(20人~50人可)

店内は終日完全禁煙とさせていただきます。

店舗専用駐車場13台分

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

お子様お連れのお客様もお気軽にどうぞ♪

0566-75-0230

◆「北京飯」テイクアウト受付中♪

AYEAYE(1)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る