柚子と聞くとついオーダーしてしまう柚子好きが柚子炊きつゆしゃぶを頂いてみました : 温炊き さんずい 東岡崎店

この口コミは、crown-birdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

温炊き さんずい。柚子炊きつゆしゃぶが名物の和風ダイニングです。
場所は名鉄 東岡崎駅北口2分という駅近にあります。あいかわらずの愛知通いで食べ記事がたまってきますが、途中伊勢まで足を延ばしたりしていた分を書いたりしていたので愛知は久々にご紹介します。

お通し ほうれん草の白和え

純米大吟醸 美 (愛知・関谷醸造)
美(び)ってきれいな名前ですね。女性向きな美味しいおコメの甘味がある口当たりの良いお酒です。
まずはせっかくなので愛知つながりで愛知の日本酒を

錦爽鶏もも肉の炙りたたき
錦爽鶏は頂くと燻製の香りがします。
そのまま頂いた後は添えてあった柚子胡椒と共に頂くと2つの味が楽しめます。

海老マヨネーズ
イメージしていたエビマヨのビジュアルをくつがえされました。この盛り付け見栄えがいいです。
特製マヨネーズを絡めた海老の上にかつお節を組み合わせてあります。

玉子ふわふわ 青のり蟹あん
ふわっふわの玉子が登場。まるでスフレのようなビジュアル。
フワフワ玉子の下にとろとろの青のり風味の蟹あんが隠れています。
このお料理の起源は江戸時代に将軍家で食されていた高級料理だったのですって。

純米吟醸 くどき上手 (山形・亀の井酒造)
フルーティで軽やかな口当たり。

名物 柚子炊きつゆしゃぶ
柚子湯は輪切りの柚子が一切れ、それから柚子の種が入っていますが、香り自体は穏やか。
三河豚のバラ肉を柚子湯でくぐらせたものを薬味のねぎをたっぷり入れたかつお出し汁につけて頂くと、バラ肉が濃厚な出汁でさっぱりとしつつ脂が旨味となってしゃぶしゃぶするのが止まらなくなります。
最後はお蕎麦を追加して頂きました。

ごまプリンとバニラアイスの黒蜜きなこがけ
白玉の食感、バニラアイスとごまプリンのなめらかさに和の黒蜜。一番人気のデザートをシェアして頂きました。

店内完全個室で掘りごたつ仕様。
明かりが落とされていて落ち付いてきれいな室内でゆっくりお食事を楽しむことができました。

crown-bird

愛知県岡崎市明大寺本町4-36

名鉄名古屋本線 東岡崎駅 北口 徒歩1分

東岡崎駅から162m

【月~土曜日】
    (フード L.O.23:00、ドリンク L.O.23:30)
    【日曜日】
    (フード L.O.22:00、ドリンク L.O.22:30)

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(最大40名様までのフロア貸切宴会対応)

(20人~50人可)

店外・屋外に喫煙スペースあり

提携コインパーキング (名鉄協商・東岡崎南駐車利用時に限り、お1人様3,000円(税込)以上の会計利用で2時間無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

※離乳食持ち込みOK

2014年11月29日

全席個室*有名なデザイナーが手がけたモダンな空間でいただく厳選料理

全席個室の京風ダイニング。
名物の『柚子炊きしゃぶしゃぶ』は繊細な柚子と鰹の香りだからこそ素材が生きる。心地良く、なんだか懐かしい…柚子湯で浸す厳選肉を、こだわりの出汁でお召し上がりください。その他にも厳選した季節の食材を使用し、その時期でしか味わえないお料理をご用意しております。接待や女子会など、お客様に合わせたシーンにご利用頂けます。

まっきぃ〜まっきぃ〜(33)