つけ麺もまぜそばも抜群な旨さだが、鶏二郎もめちゃくちゃオススメします♪ : つけめん舎 一輝

この口コミは、グルメ課長丙午さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/10訪問1回目

4.2

2015年10月6日
この日は年配の女性の取引先と同行!!お昼をどこで食べようかと思案していたら、アメブロの健爺さんが、つけめん舎一輝にて、【煮干しそば】を食べられたとのFacebookでの記事に吊られて、こちらに伺いました♪

取引先も、つけ麺なるものを食べたことがなくて、食べてみたいと言って貰えたのも、幸いしましたが(笑)
お店に着くと、外待ち二組

しかし並んだ途端に、店内のお客さんがタイミング良く出ていかれて、直ぐに中待ちに(笑)

券売機にて、【煮干し中華そば】のボタンを見つけ、売り切れていなくて、ホッとひと安心しながら購入(笑)

取引先には、つけ麺の汐味をおすすめしましたよ♪

5分程でカウンター席に案内されて、そこからは、見事なオペレーションで、然程待つことなくして提供となります♪

煮干し中華

見るからにして、これは旨そう!!
スープをいただくと煮干しの旨さが染み渡る♪どちらかと言えば、スープと麺だけのかけスタイルで食べたいくらい♪

ストレートの細麺とこのスープをだけでも、充分旨さを堪能出来ましたね♪

少し炙った分厚いチャーシューは自分の好みのタイプそのものです♪

〆はお決まりのご飯にスープを掛けて(笑)

岡崎、安城地区ではなかなか味わえない、クオリティの高い煮干しらーめんでしたヾ(^▽^)ノ

健爺さんの記事のおかげでこの美味しいラーメンを堪能する事が出来ました\(^o^)/

短期限定提供っていう事なので、お気をつけ下さいね♪

2014年9月30日
9月から始まった、
Oi!ラーメンコラボ企画 Vol.5
「夏バテ解消麺」
も今日が最終日
この日もなんとか時間の調整がうまく行き
諦めかけていたこちらのお店にて、企画麺、通算13杯目の〆の一杯をいただきました♪

つけめん舎 一輝
0564-55-0112
愛知県岡崎市法性寺町字荒子54-2

にも掲載しています♪

お店に到着したのは、12時15分ぐらいで、外の待ちは6人。しかし私が並んだ後に、更にぞくぞくと行列が伸び、さすがは人気店ですね!!

10分程待って、お店の中に入りました!!
ポスターにて、企画麺『肉ソバっっ!!!!』を確認し、券売機にて、チケット購入!!更に炙りチャーシューのボタンを押して、肉増にします(笑)

更に5〜6分待って、着丼
肉ソバっっ!!!! 肉増バージョン

ポスターの説明書きにあるように、昔ながらの中華そばのイメージ

肉増にしたので、豪華な面構え(笑)

スープを飲むと、これを先に食べられたブロガーの皆さんが言ってみえたように醤油のしょっぱさを感じます!!でも、それが昔ながらの中華そばっぽくて、いいですね♪

このスープ専用の中太麺

個人的好みは、もう少し縮れた、コシが強めの麺だとノスタルジックな一杯にもっと近づくかな〜!!

お店お薦めのうす切りバラチャーシューを麺と絡めて食べると、たまらんですね♪チャーシューと絡めて食べるとやはり中太麺がいいね♪やはり浅はかな自分とは違って、流石は一輝!!よく考えれています!!
生姜の千切りがいいアクセントになっていましたね♪

〆は、やっぱりご飯♪
ランチタイムにサービスのご飯をいただき、上にどっさりバラチャーシューを乗っけて、チャーシュー丼に♪とろとろに柔らかくなったチャーシューはご飯にもよく合いますね♪

最後の一杯も、期待を裏切らない旨さで大満足でしたね♪

今回のOi!ラーメン企画では
名古屋地区は
弐番手、玉ぐすく、麺屋すうぃんぐ、喜多楽

西三河地区は
我流×2、kibun.de..sachio、まるぎん商店、まるぎん二号、つけめん舎一輝、麺やOK、なな家×2

計13杯いただきました♪
どれも甲乙つけ難くて、また食べたいと思う一杯ばかりでしたね♪

企画を立案していただいた、Oi!ラーメンさんはモチロン、企画に参加されたラーメン屋さんにも感謝致します♪

ありがとうございます♪

2014年4月23日
この日は岡崎で仕事でしたので、久しぶりにこちらにて昼食をいただきました♪

今回の目的は、二郎セット!!こちらの鶏二郎に二郎飯がセットになった岡崎本店限定メニューなんですよね♪
台湾鶏二郎セット1,030円※通常の二郎セットは980円。今回は鶏二郎から台湾鶏二郎の変更分+50円プラスとなります!
単品だと台湾鶏二郎830円、二郎飯300円で1,130円になりますから、セットだと100円お値打ちですね♪
台湾鶏二郎
鶏の骨付きモモ肉が乗っかった、豪快な一杯♪
スープを一口
台湾っていうことですが、まろやかな口当たりで、旨味もしっかり感じられて、ホントにウマイ♪
麺にもこだわりのある大将が選んだこの太麺はスープとの相性もバッチリ♪
鶏のモモ肉もとても柔らかくて、美味しかったです♪
二郎飯には鶏肉がたっぷり!!
そのまま食べても美味しいですがスープを掛けて、雑炊にして食べた方が個人的には数段ウマイ♪と思いましたね♪
美味しく、ボリューム満点で、満足度の高いセットメニューでしたね♪

2013年4月23日
この日はらーめん好きな取引先と同行!
岡崎の美味しいラーメン屋さんに是非行きたいとのリクエストされたので、午後からの商談の場所から一番近い、こちらのお店に伺いました♪

岡崎のらーめん屋さんでこちらのお店は外せない有名実力店ですよね♪
私はまだ未食で他のブロガーさんも高評価の“岡崎まぜめん830円”を注文♪
取引先には、人気メニューのつけ麺をオススメしましたが、ガッツリ食べたいと言って台湾まぜそばを注文されていました!!
岡崎まぜめん
卵とネギの配色が綺麗♪
卵はスクランブルエッグ
混ぜ合わせていただきます♪
あまーい八丁味噌ダレに卵はめちゃくちゃ合いますね♪その中でも今回のようなスクランブルエッグはかなり相性がいいです♪以前“<a href="http://s.ameblo.jp/jndc0100/entry-11464180502.html?frm=theme" target="_blank" title="麺やOK">麺やOK</a>さんの八丁味噌まぜそば”を食べた時もスクランブルエッグ仕様の卵と味噌だれの相性がバッチリだったのを思い出しました♪
追い飯用にご飯をいただきましたが、麺があまりに美味しく、ご飯と麺を同時進行で食べてしまいました(苦笑)
岡崎の名物の八丁味噌を使った<a href="http://okazaki-mazemen.jimdo.com/" target="_blank" title="岡崎まぜめん">岡崎まぜめん</a>は岡崎市内の多くの和洋中のお店で提供されていますが、流石は一輝!かなりウマイ八丁味噌まぜそばでした♪

2013年2月12日
この日は終日岡崎で仕事で、ようやくこちらのお店の大将のブログで告知の“ゲリラー”を食べに行きました♪

名古屋の有名店
一番軒総本家とのコラボレーション
一番軒の特注麺を使い、一輝のつけ麺用のスープと鰹出汁で作る特製スープのラーメン
発券機でつけ麺元味を購入して、渡す際に
『とんこつで!』でと告げればOK!

“博多鰹とんこつ750円”
スープが泡立って、見た目は濃厚豚骨スープに見えます
まずは一口
豚骨と鰹がお互い主張し過ぎず絶妙なハーモニー♪流石は一輝さん!
飲んだ瞬間、お気に入りのお店とんこつらーめん ひかりのび・とんこつも似たような感じ!び・とんこつも魚介と豚骨のブレンドなので、やはり美味しいスープはどことなく似てくるものなんでしょうか♪
麺は流石!一番軒特注麺だけあって、スープの持ち上げ感や食感はいうこと無しで美味しかった♪
旨すぎて、替え玉をお願いしてしまいました(笑)
最後にお腹の満腹感とカロリー過剰摂取を無視して(笑)、ご飯にチャーシュー乗せて、スープかけて、シメました♪
チャーシュー飯との相性抜群って書いてありましたから、こんな食べ方も、予想通り旨かった♪
大満足な一杯でしたね♪いつまでの限定提供か分かりませんが、興味ある方は、必食ですよ(笑)

2012年12月再訪
大将のブログの告知から数ヶ月経った年末間際にようやく、お目当てのメニューを食べに行けました♪
当初は定休日の月曜日ののみの提供でしたが、平日提供のリクエストが多かったみたいで、数量限定で出されているみたいですね♪
発券機にもちゃんとありました♪
頼んだのは台湾鶏二郎800円
鶏の骨付きモモ肉が一本!ドカンと乗っかっています♪
台湾ミンチも唐辛子もたっぷりで辛そうなイメージ
早速スープを頂きます♪
これは美味しい♪それに思ったより飲みやすい♪見た目からは激辛をイメージしそうなスープでしたが、意外と辛くなかったかな♪
麺はモチモチした太麺で、このスープには合っていましたね♪
骨付きモモ肉はこちらも見た目は濃い味付けが施されているかと思いきや控え目な味付けでしたよ!
〆はご飯にほぐしたモモ肉ともやしと一緒にたっぷり乗っけて、スープをたくさん浸して、頂きましたね♪
この食べ方もかなり旨かったですよ♪
食べ終わった時点でお腹一杯になりましたが満足度の高い一杯でしたね♪
提供開始の時には、数ヶ月限定って言って見えたので、もう一度食べたいけど食べれるかな?
昨日からはまた大将の新しい限定メニューが告知されて、そちらも気になっているので、悩みます(笑)
いずれにしても、提供終了前に食べて良かったです♪

2012年6月再訪
店主のブログで、
SO-二郎の復活の告知があり、その中で、
まかないイチローも時によっては出来るかもとの裏限定メニューでしたので、いてもたっても居られず、即伺いました♪

発券機では×印でしたが、店員さんに
まかないイチローは大丈夫ですか?と尋ねると、店員さんが大将に確認して頂き、
大将から大丈夫と言われて、950円を手渡しにて支払いました♪

程なくして、カウンター席に案内されて、大将にお礼を申し上げながら、少し大将とお話させて頂き、長年の疑問が解消されてました♪

そうしているうちに、
実に一年ぶりの
まかないイチロー!

トロッとした卵焼きが神々しく光り放ちます♪

卵焼きを少しめくると
中にはもやし、チャーシューが

復活SO-二郎の麺が以前より太めと書いてあったので、まかないの麺もリニューアル

かなりの麺の量で、お腹もはちきれんばかりでしたが力を振り絞って、追い飯を(笑)

食べ終わってから、夕方までゲップが(苦笑)

しかしながら、久しぶりのまかないイチローに大満足でしたね♪
まかないイチローを食べながら、
北京飯イチローなんて、作ってくれないかな~って思ってしまいましたね(笑)

ここ私の中のベストまぜそばNo.1は今回のリニューアルでまた不動の座となりました(笑)

2012年3月16日再訪
3月上旬に4周年イベントをされた
一輝さんに久しぶりに行きました♪

訪れた時間が13時半近くだったので、“まぜイチロー”・“まかないイチロー”・“かつおそば”は既に売り切れが点灯!(泣)
オーダー可能メニューはつけめん汐彩味とつけめん元味の二者択一でしたので、まだ未食の
つけ麺元味750円で決定!
チケットを渡して待ちますが、数分でカウンター席に案内されて、しばし待ちます!
4周年に合わせて、元味がリニューアルしたみたいですが、以前の元味を何故か食べた事がなかったので(苦笑)

そうこうしている内に
目の前に提供されました♪

汐彩味に比べてかなり濃厚な感じで、汐彩味も美味しかったけど、こちらもすごく好きですね♪
最近はどのお店も全部乗せというメニューが必ずありますが、自分自身はそういう食べ方より、シンプルに麺とつけ汁をまずは味わいたい方なのですが、こちらのつけめんは皆さんにもシンプルに麺とつけ汁で食べて欲しいと思う程美味しかったですね♪
今回のリニューアルに合わせて、麺も新しく変えたみたいですので、より麺が美味しく感じかもしれません♪

最後の締めはご飯につけ汁と味玉をかけて、雑炊仕立てに食べましたが最高でしたね♪

4周年を迎えて、これからますます、今のメニューを深化させて、かつ新しいメニューでワクワクドキドキさせて欲しいですね♪

2011年7月29日再訪
午前中に安城市での仕事を終えて、午後から岡崎での商談までに時間的余裕があったので、久しぶりに人気ラーメン屋のつけめん舎一輝さんに久々に行ってきました

まかないイチローとか
まぜ一郎と定番メニューでないメニューを食べていましたが今回ようやくこのお店の人気定番メニューのつけ麺を頂くことに
つけ麺は
豚骨、魚介の醤油味の元味(750円)
干し海老の旨味風味豊かな汐彩味(800円)
の二通りで
若干あっさり系の汐彩味を選択

干し海老の香りが口いっぱいに広がって、魚介や海老の旨味もかなり強めに感じられて、そうかといってクド過ぎず
今まで食べた干し海老風味のつけ麺は中村屋、八双といずれも濃厚で辛めで違った印象ですが、これはこれで好きな味です
残ったダシで雑炊を作って頂きましたが、自分的にはもう少し熱々で仕上げてくれると嬉しいなあ〜♪

次は元味を食べてみます♪

安城市の北京飯で有名な北京という中華料理の関係のお店で、最近は大手コンビニでコラボレーションした商品を売るなど、かなり話題性のある人気のあるラーメンのお店です♪
訪れた日も開店早々行列が出来ていましたね!!
今回食べたのは
まかないイチロー
というお茶目なネーミングのまぜそば!
つけ麺の売りのお店ですが、このオムレツみたいな卵焼きが上に乗っかったまぜそばで人気メニューみたいです。一番最初に訪問した時は確か売り切れでした(泣)
味はいわゆる二郎系のボリューム&味わいで、いわゆるジャンクフードみたいな癖になる味で好き嫌いは別れるかも…
食べ終わった時点でただでさえ大きなお腹が更に破裂しそうなくらいにパンパン膨れました(笑)
しばらくはもういいやぁ〜って感じでしたけど、でもこういうラーメンは癖になるから、またすぐに食べたくなるけどね♪

肉そばっっ!!  肉増

2014年9月限定 Oi!ラーメン企画 夏バテ解消麺 肉そばっっ!! 肉増

• つけめん舎 一輝 -
  • つけめん舎 一輝 - 二郎飯を台湾鶏二郎のスープで、雑炊するとめちゃうま♪

二郎飯を台湾鶏二郎のスープで、雑炊するとめちゃうま♪

• つけめん舎 一輝 - 二郎飯に台湾鶏二郎のスープで雑炊

• つけめん舎 一輝 - 台湾鶏二郎 単品830円

台湾鶏二郎 単品830円

• つけめん舎 一輝 - 台湾鶏二郎  単品830円

台湾鶏二郎 単品830円

• つけめん舎 一輝 - 台湾鶏二郎セット1030円  平日限定

台湾鶏二郎セット1030円 平日限定

期間限定 鶏台湾二郎 800円

• つけめん舎 一輝 - 鶏台湾二郎

• つけめん舎 一輝 - 鶏台湾二郎

• つけめん舎 一輝 -
  • つけめん舎 一輝 - 2013年1月〜限定メニュー 〜
      一番軒コラボ
      博多鰹とんこつ750円

2013年1月〜限定メニュー 〜 一番軒コラボ 博多鰹とんこつ750円

• つけめん舎 一輝 - 博多鰹とんこつ
      麺は一番軒特製麺

博多鰹とんこつ 麺は一番軒特製麺

• つけめん舎 一輝 - チャーシューを乗せて博多鰹とんこつスープをご飯にかけて食べたら最高♪

• つけめん舎 一輝 - 岡崎まぜめん

• つけめん舎 一輝 - 岡崎まぜめん

グルメ課長丙午

グルメ課長丙午さんの他のお店の口コミ

グルメ課長丙午さんの口コミ一覧(1247件)を見る

つけめん舎 一輝(つけめんしゃ いっき)
ジャンル つけ麺、ラーメン、台湾まぜそば

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店舗前共同駐車場の他、第2駐車場7台分あり

2008年3月

Japan Ramen Award2016にも選んでいただけました!

☆sakae☆☆sakae☆(398)