岡崎|十割のクオリティには圧巻 : 昧怛隷野

昧怛隷野

(まいとれいや)

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2015/11訪問1回目

4.7

岡崎|十割のクオリティには圧巻

〜是非蕎麦好きな方にはこちらのお店のお蕎麦を一度は召し上がってもらいたい〜

この日はどうしてもお蕎麦ランチの気分。第一候補はなんと豊橋のお店でしたが
距離的に逃避行すぎて断念、第3候補のこちらのお蕎麦屋さんに土曜日ランチに初来店しました。

食べログさんのmapが間違っておりますが、mapの奥側に真っ黒の建物に
「そば」って書かれてたので大通りからも一際目立ってましたのですぐ分かりました。HP情報では南伊豆の作家さんの一筆だそうです。

店名である「まいとれいや」とは、
弥勒菩薩(みろくぼさつ) 梵名

駐車場はお店の前(お店の玄関が横にあるので入り口が分かりにくい)と
お店の横にまるで○○ホテルのような半ガレージになった駐車場2台、
第二駐車場もあるので台数あり重宝します。

建物はぶっきらぼうなトタンでシンプルな無機質感の外観です。
階段で4段ほどあがり玄関です。引き戸を開けるとワンフロアのみの見渡しで
カフェギャラリーのような空間が広がります。

内装は自然派なイメージで無垢のテーブルが大きいものが3つあり相席想定なのが伺えます。
その他、窓に面したカウンター席で30名ほどの席数です。

壁には額縁に入った絵画が数点ディスプレイされ、BGMはオペラでした(途中普通の洋楽に)

お客の入りはとても多かったですが回転が良いので待ちはないものの
私たちが利用した13:00〜14:00の間、3クールぐらい入りでした。人気店なんですね〜〜

こちらのお店は全国の選りすぐりのそば粉をその時期で最適なものを厳選され
石臼手引き、手打ち。この日は富山の信濃でした。(2015年11月14日)

以前は自然派のお食事のできるお店だったみたいです、お蕎麦のお店に改装して今年で5年目だそうです。

ミニ丼とのセットなどお蕎麦ランチは沢山ありました!

-----〈オーダーしたランチ〉-----
桜海老かき揚げ丼と蕎麦(二八だと@1400)(十割だとプラス@150)こちらは十割にしたので1550円

野菜小天丼と蕎麦(二八だと@1400)(十割だとプラス@150)こちらは二八蕎麦にしました。

盆でお蕎麦以外が先に配膳されます。
丼・青菜と人参のお浸し胡麻和え・つゆ・薬味・柿ゼリー
追ってせいろが配膳されます。

四角い底上げのせいろに品よく盛られた蕎麦。

今回、十割と二八と食べ比べしましたが
近日評判のお蕎麦屋さんへ行っても二八と十割の差がなかったり
二八のクオリティが高いお蕎麦が多くて、なかなかうんを言わせてくれる十割蕎麦に巡り会ってなかっただけあって、
このお店の十割には大変感動しました。

まず特徴的なのが大変細いこと、腰も細いながらしっかりしてて、
何も付けず蕎麦のみ食べました!
すごい!蕎麦の香り高い!ちょっと驚きです☆

二八も何も付けずいただきましたが
十割を食べた後でしたので当然香りは弱いですが
二八もなかなかのクオリティです。

そういえば配膳の際に「お蕎麦がくっついてしまうので先に召し上がり下さい」
新鮮な蕎麦は直ぐ食せ!ですね〜〜〜

とても香り高いのでつゆをつけるのがもったいなくて
お塩をいただきました。わさびだけもつけてみました。

せいろ半分以上は何もつけずすいすい食べられます、
ここまで香り高いお蕎麦、戸隠や安曇野でも食せられなかったです。

そしてもう一つ特徴は細くて長い長い長い蕎麦なんです、
とっても几帳面に刻まれてるので本当に手包丁で切ってるのか
店員さんに聞いちゃいました、もちろんとのことでした!

薬味にネギがない。その代わり大根ツマです。
これはテーブルの一味をふりかける美味しい蕎麦屋で多くみられる組み合わせ。
ネギは強いですからね、大根を薬味に起用する蕎麦屋の信念が私は好きです。

つゆは単調で醤油が主としたつゆ。濃いめなので、蕎麦の香りは帳消しです。
三河人は濃い味が好きですからね〜これはお土地柄ですかね、
クオリティ高い蕎麦なのでつゆはちょんちょん。

かき揚げ天丼、衣がサックサクです、さらざんのお蕎麦を思い出すその面影はどんぴしゃ、さらざんで修行されたそうですね。

ひとつ残念なのは衣がサクサクで繊細なゆえ、丼ご飯の接点がふやけてしまい
もう少しご飯が固めでもいいのかな〜と思いました。

久々に蕎麦自体のクオリティ高いお店に出会えてウキウキです!
接客(奥様でしょうか?)もとても感じよくて良いお店でした。

夜は予約で蕎麦会席もあるとのことで、茶会などもされているようです。
私の中の蕎麦ランキングのかなり上位に食い込んできたお蕎麦屋さんでした!

• 昧怛隷野 -  ✨Today's Lunch✨1550yen

二八だと1400yen

✨Today's Lunch✨1550yen 二八だと1400yen 全国の選りすぐりの蕎麦粉を使用、石臼挽き、手打ち、極細、今まで見た中で一番長い蕎麦、て包丁で、細く繊細✨ 何も付けず香り楽しみました。途中塩も貰いました。つゆが単調なの、薬味は、わさび、一味、大根ツマ。ネギ無し。レベルの高い今年5年目のモダン蕎麦屋さんでした!

• 昧怛隷野 -  ✨Today's Lunch✨1400yen

彼のオーダーした野菜天丼  二八蕎麦  よー混んどるわ( °◡͐°)✧うまかった!

✨Today's Lunch✨1400yen 彼のオーダーした野菜天丼 二八蕎麦 よー混んどるわ( °◡͐°)✧うまかった!

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1957件)を見る

昧怛隷野(まいとれいや)
ジャンル そば、オーガニック

0564-53-5470

愛知県岡崎市上地3-47-14

岡崎駅から1,703m

• 月・火・木・金・土・日

蕎麦がなくなり次第、終了します。

第3木曜日

(テーブル3、カウンター6席)

第2駐車場もあります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

和やかにお食事していただけるよう、お客様にご協力いただいております。

石臼挽き自家製粉の手打ち蕎麦

全国から吟味した蕎麦粉を、使用しています。

ちゃごちゃご(3564)