記念すべき700軒目に出会った美味しい蕎麦の店、十割が開店5分で売り切れでした。(愛知県岡崎市) : 蕎麦や 口福

蕎麦や 口福

(こうふく)
予算:
日曜日

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/12訪問1回目

3.9

岡崎まで正月用の味噌を買うため、岡崎市内まで行きました。
途中、マイレビの3時のパパさんや最近復活したotaさんがすでに投稿している店で、昨日すでにこの店に行くためチェック。
「口福(こうふく)」と呼ぶようです。
12年前この付近で半年ほど仕事をしていましたが、当時はこの付近もまだスペースがあったのですが、店が建ち並び変貌にびっくり。またこの店の看板が付近にもなくて到着するのに迷いました。(結果的にそのため十割そばが・・・。)
駐車場は店の前に計12台(店の東側に軽2台がなんとかとめられるスペース含む)。午前11時10分に到着するとすでに5台ほどが駐車しており店内に入ります。店内は2人掛けテーブル2席、4人掛け1席、その他小上がり座敷で30人弱ほどのそれほど広くはない店内ですが、店内は明るくまた席が広く取ってありゆったりとしたスペース。テーブルはけやき、とち、クルミなどの無垢板を使っているとのこだわりを持つ、名古屋の春風荘で修行をされたご主人のようです。
店内に入った途端、「十割完売」の看板があって・・・。遅れなければ・・・。あんまきやめればと後悔するももう遅い。
でも限定十食ではなかなか食べられませんね。
さてメニューは基本はかけかせいろの2種類のそば。それに天ぷらがつくかどうかでメニューとしては極端に少ない。
ただ土曜日でもランチがあり、天丼付きのメニューでご飯が大盛り無料とある。しかしそばは大盛のメニューが書いてない。
天丼の大盛が出来るならと私は「ランチの天丼大盛」(1,300円)を注文。嫁さんは「ミニセット」(1,050円)、それに気になった三河赤鳥の「かしわの天ぷら」(並)4個で400円を注文してメニューを待ちます。
そばは契約農家として群馬県産を使用。新そばは常陸産の新そばを使っていると案内で期待。
メニューは10分ほどで登場。最初、かしわの天ぷらをいただきました。胸肉を使用しているようですが、かなりジューシーで美味しいかしわ肉。つきあわせのレモンとぴったり合います。メインはそれからすぐに登場。
天丼はカボチャ、茄子、ししとうと小エビが2本。でもご飯大盛りを頼んだはず・・・。でもこれが大盛りらしい。そばは小さなせいろにまた少し。これではお腹がふくれない量。天丼はプリプリの海老が美味しく、野菜も甘みを感じて美味しい揚げ加減でした。
そばは二八でしょうかかなり喉ごしがいい。びっくりはこんなに細いのに弾力を感じる感触。何より感心はそばつゆが絶品。そばの味を殺さず、控え目な薄味のそばつゆで感動しました。そばと汁が合っている店に久々に出会いました。
わさびも栽培に倍かかる真妻というわさびで甘みも感じられました。
ただ新そばシーズンにそばの香りがあまりなく楽しめなかったのが唯一の残念だったかも。やはり次回は十割を是非食べたい店です。
しかしやはりそばの量が少なすぎ。大盛り天丼もご飯茶碗1杯分の量では・・・。
帰りにまた別の店に寄り1人前の量が食べられたので・・・。
せめてそばは倍は欲しいですね。
※営業時間 11:00~14:00(ただしそばがなくなり次第終了)(夜は予約制)
※定休日 月曜日夜、火曜日
※店内は禁煙
※おしぼりサービス、箸は吉野杉を使った箸で持ち帰りできます。

• 蕎麦や 口福 - ランチ(せいろ、天丼大盛)(税込み1,300円)

ランチ(せいろ、天丼大盛)(税込み1,300円)

• 蕎麦や 口福 - せいろのアップ写真

本日のそば粉

• 蕎麦や 口福 - ご飯物、お土産メニュー

ご飯物、お土産メニュー

• 蕎麦や 口福 - メニュー

• 蕎麦や 口福 - 店のこだわり

店のこだわり

• 蕎麦や 口福 - お品書き

お品書き

• 蕎麦や 口福 - 店の地図、営業時間等案内

店の地図、営業時間等案内

• 蕎麦や 口福 - お土産で購入の丼汁で出た鰹等使用のおかか

お土産で購入の丼汁で出た鰹等使用のおかか

• 蕎麦や 口福 - 店の看板

店の看板

• 蕎麦や 口福 - 店の外観

店の外観

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2722件)を見る

蕎麦や 口福(こうふく)
そば 百名店 2019 選出店

・JR岡崎駅より西へ1.4Km。徒歩約15分

岡崎駅から1,393m

• 月・火・水・木・土

[金]コース営業
    18:00~19:30(完全予約制)

・お蕎麦がなくなり次第終了

conbuconbu(5)