南知多町師崎にある魚介料理のお店。鯵がまだ動くぐらい新鮮で美味しかったです。 : 師崎一馬屋

この口コミは、悠々☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

知多半島の先端、南知多町にある宿&魚介料理のお店。
休日にランチ利用しました。

場所は南知多町の中でも半島の先端に近い師崎エリア、国道247号沿いにあります。

駐車場は、店の前に10台分ほどあるほか、第二駐車場もありました。

こちらは宿とレストランの二つの形態で営業しています。

店内はボックス席が中心ですが、カウンターなどもありました。

料理は地元南知多町で採れた新鮮な魚介類を中心にコースや単品料理を楽しめます。

◆ 男の漁師丼定食(2040円)
7、8月限定で男の漁師丼(1500円)に+540円で海老フライと大あさりが付く定食がありました。

漁師丼は、鯵の刺身と生卵とタレを絡め、しらすご飯にぶっかけていただきます。

鯵は一本を丸々捌いてあり、鮮度抜群の活き造りで、まだ頭や尾が動いてました。

なので、始めは刺身のみでいただきましたが、臭みは全くなく、適度な歯応えと嫌みのない脂の甘みとまったりとした味わいがありました。

さらに、この鯵の刺身を漁師丼でいただくと、新鮮な脂ののった鯵に、醤油ダレの甘辛さ、卵黄のまろやかさ、シラスの旨みと塩気が絡み合い、良いバランスでノンストップで美味しくいただけました。

また、残った鯵の骨は後から唐揚げにしてくれ、パリパリと香ばしい食感と味わいが楽しめました。

こちらの定食海老フライは1本。

大あさりは、まぁふつうかな。

汁物は冷汁で、ミョウガがよく効いていて、さっぱりとした味わいでした。

◆ 天然大正海老フライ(2000円)
前菜6種、海老フライ3本、酢の物、刺身、しらすご飯、味噌汁、香の物

こちらの海老フライは3本。
やはり大ぶりなサイズで、身はプリプリで旨みが詰まっており、衣は油っぽさがなく、サクサクと上手に揚がってました。

前菜6種は、煮アワビ、茹でた海老、もずく酢、トマトのマリネ、枝豆、つみれでした。
どれもまずまず美味しかったです。

刺身は、この日はヒラメとイカ。
どちらも新鮮で臭みはなく、適度な歯応えと甘みが感じられました。

酢の物はところてんでした。

◎ 総評
魚が新鮮でとても良かったです。

特に鯵は鮮度抜群で、まだ頭や尾が動くほどで、美味しかったです。

南知多に行く機会があったら、ぜひまた伺いたいと思います。

• 師崎一馬屋 - 鯵の刺身(漁師丼完成前)

鯵の刺身(漁師丼完成前)

• 師崎一馬屋 - しらすご飯(漁師丼完成前)

しらすご飯(漁師丼完成前)

• 師崎一馬屋 - 漁師丼の完成

漁師丼の完成

• 師崎一馬屋 - 男の漁師丼定食(2040円)

男の漁師丼定食(2040円)

• 師崎一馬屋 - 残った鯵の骨を使った唐揚げ

残った鯵の骨を使った唐揚げ

• 師崎一馬屋 - 男の漁師丼定食(2040円)の海老フライ

男の漁師丼定食(2040円)の海老フライ

• 師崎一馬屋 - 男の漁師丼定食(2040円)の大あさり

男の漁師丼定食(2040円)の大あさり

• 師崎一馬屋 - 天然大正海老フライとヒラメ・イカの刺身

天然大正海老フライとヒラメ・イカの刺身

• 師崎一馬屋 - 天然大正海老フライ(2000円)

天然大正海老フライ(2000円)

悠々☆

悠々☆さんの他のお店の口コミ

悠々☆さんの口コミ一覧(1776件)を見る

閉店 師崎一馬屋(かずまや)

ジャンル 料理旅館、日本料理、海鮮

愛知県知多郡南知多町片名新師崎48

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

yutoraiyutorai(21)