美味しいうどん  : 手打ちうどん 初海家

この口コミは、GODIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

美味しいうどん

コンパクトな店構え。

離れたPに車を入れて店内へ。

中は手前がテーブルとカウンター、奥は座敷があり、狭さは感じない。

カウンターに座ってざるうどんを頼む。

思っていたよりもすぐに提供される。

その間ホールのお母様方の元気がよく、旦那のいらっしゃいませの声も元気が良いのが好印象。

供されたうどんは しっかりと太い。つやっとした見た目、透明感のあるうどん。
四角いうどんで断面に層が見えて ああ、手打ちですなあ・・・と思わず感心。

まずはそのまま。
粉の甘みがとても際立ち、もっちり、そしてシコッとした歯触り。
決してモタモタしたうどんではないので、食べにくいことはない。
長さが不均一な面には目をつむっていただく。

露はカツオがギュッと濃縮されたような仕立て。
すっきりしてるんだけれど、薄くない。甘みのある、強い露。

うどんとのバランスからいけば、もう少し甘みを抑えてもいいかもしれないと思う。個人差はあるが・・・。

薬味の おろししょうが ネギ。
卓上のごま、どれでも美味しくうどんをいただける。 ただ、うどんの太さ同様、ネギも荒い。
言い方を変えれば 豪快、といった感じ。

しっかりうどんの層の間に露がしみ込んで おいしい。

このうどんならば 煮込んでも味噌に負けないうどんで おいしいのだろうと思える。

蕎麦湯を頼んでみると あった。

粗引き胡椒を溶かしたような感じの さらさらな湯。

当然 蕎麦的な味わいは薄い。

しかし 露の出汁がしっかりとしているので 割ってみるとまた少し違った旨みが出てきて
楽しめていい。

やはり しっかりと実力のある うどんで美味しくいただけました ごちそうさま

• 手打ちうどん 初海家 - ざるうどん ¥630

ざるうどん ¥630

GODIさんの他のお店の口コミ

GODIさんの口コミ一覧(467件)を見る

手打ちうどん 初海家(はつみや)
ジャンル うどん、丼、日本料理

0568-84-1919

愛知県春日井市小野町6-2-3

JR中央本線「勝川」駅から徒歩10分

高速勝川インター、松河戸インターより下車10分
※勝川インターの方が来店しやすいです

勝川駅(JR)から1,036m

• 月・火・水・金・土・日

木曜祝日の場合は営業

(テーブル27席(カウンター7席) 座敷28席)

分煙

PM5:00~8:45 夜のみテーブルのみ喫煙

店の前の他、3カ所に分散して駐車場があり。30台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

日本酒あり

子供用の椅子、絵本あり。
割りばし、紙エプロンあり。生麺、丼物もち帰りあり

春日井で40年。昔ながらの味を守りつつ、季節を感じられる食材と料理にこだわっております。

手打ちうどん初海家では先代から引き継いだ意志を守りつつ、常に新しくお客様に喜んでもらえるようなうどんを打つことを心がけています。うどんの練り上げからダシ作り、季節の素材へのこだわりは手を抜きません。お一人様でもご家族でも、全員が楽しんでお食事をしていただく。それが初海家のこだわりです。

katsuzou777katsuzou777(8)