5年ぶりに訪問した鳥居式の鶏白湯の名店で鶏白湯×魚介の特製塩を堪能 RAMEN・風見鶏・本店(ラーメンカザミドリ) 愛知県稲沢市長野5-103-1 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に : RAMEN 風見鶏 本店

4.6

2020/02訪問2回目

稲沢市にあるRAMEN・風見鶏・本店さんへ行ってきました。

お弟子さん(独立の経緯に色々な噂があるのでもしかしたらお弟子さんじゃないかも)の丹羽郡扶桑町にあるRamen光鶏(ラーメンヒカリドリ)さんは数年前に訪問しましたが、風見鶏さんは5年ぶりくらいになります。

場所は、JR稲沢駅から北へ車なら数分行ったところで、インド・ネパール料理のお店・サプナ・稲沢さんや串処庵亭(アンティー)さんの近くです。

入店前ーーというか、風除け室の所に券売機があるので、入り口に貼られたメニューを見て何を買うか決める流れになります。

鳥居式ラーメン塾出身の店主さんによる鶏白湯の名店ですので、人気ランキングの上位は鶏白湯で独占していますね。
5年前は限定の鶏白湯味噌を食べているので、当然ランキングには入っていませんでした。
まぜろんちーのが気になりますが、5年ぶりなので普通に鶏白湯を堪能させてもらうことにしました。

5年ぶりなので、あやふやな記憶ではあるものの、特に大きな変化はなく、巨大な一枚板と思われる綺麗なカウンター席がお出迎えをしてくれます。

ちなみに、新型コロナウイルスが蔓延する直前の訪問なので、もしかしたら現在は仕切りなどがあるかもしれないです。

特製塩900円

トッピングは2種類のチャーシュー・タマネギ・ネギ・糸唐辛子・海苔となっています。

あっさりとこってりの両方を楽しめるチャーシューをいただきながらスープを飲んでみると、鶏白湯らしい濃厚さは残しつつも魚介でまろやかさと後味のスッキリさがプラスされていました。

ガツンとした濃厚な鶏白湯を望む人には少しパンチが弱いかもしれませんが、バランスが良く、多くの人に好かれそうな味でしたので、一番人気なのも納得です。

麺は中細の縮れで、加水高めなのか結構モッチリとした印象を受けます。
濃厚さと爽やかさを併せ持つスープに良く絡んでいて、本来硬めの麺が好きな私でも、このスープにはこの麺の方が合っていると思えてしまう美味しさでした。

5年ぶりの風見鶏さんでしたが、当時と変わらない安定しさ美味しさで、人気店のままなのも納得でした。
なんで5年間も行かなかったんだろうと後悔してしまうくらいでしたので、今度は近いうちに特製つけ麺やまぜろんちーのに挑戦したいと思います。
それではまた5年後にwww
※ツッコミ待ち

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント

2015/01訪問1回目

4.6

普通の鶏白湯でも美味しいのに、限定の鶏白湯味噌が絶品過ぎる! 風見鶏 稲沢市

稲沢市に鶏白湯のお店が在るという情報を得てからなかなか行けず、ようやく今年の正月明けに行くことが出来ました。

お店の場所は、裸祭りで有名な国府宮神社からリーフウォークへ向かう道中にあります。
サプナ稲沢店やココストアの近くで、大通り沿いで看板が目立つので分かりやすいと思います。
駐車場は在るものの少し止め難い感じですね。
運転が苦手な方や大型車の方は御注意ください。

店内はオシャレな感じで、テレビも大きくていいですね。
入店してから初めて知ったんですが、鳥居式のお店だったんですね。
後で調べたら、鳥居式らーめん塾の十七期生ということです。
鳥居式なら大きく外れることはないでしょうから安心です。
鳥居式で鶏白湯というと、真っ先に大垣市の真屋が頭に浮かびますが、このお店も同じくらい美味しいと嬉しいなと思いながら、同行者さんはノーマルな鶏白湯を、私は限定の鶏白湯味噌をオーダーしました。

同行者さんのノーマルの鶏白湯を少しいただきましたが、いい味していますね。
濃厚だけど優しい味わいで鶏白湯が苦手な人でも大丈夫そうな味です。
もちろん鶏白湯好きの人にも満足出来る味ですよ。

そして、感動したのが限定の鶏白湯味噌です。
これが深い!凄く深いです。
味噌が加わることで鶏白湯スープにコクが出て新感覚の鶏白湯となっています。
これは美味しいですね。今年一番美味しいラーメンでした。
真屋の鶏白湯醤油も深みがあって美味しいですが、こちらの味噌も別の深さがあって素晴らしいですね。
丼メニューも美味しかったですよ。

投稿元のブログ

限定の鶏白湯味噌

Air/taiyaki

Air/taiyakiさんの他のお店の口コミ

Air/taiyakiさんの口コミ一覧(1857件)を見る

RAMEN 風見鶏 本店(ラーメンカザミドリ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、丼

0587-84-3737

愛知県稲沢市長野5-103-1

JR『稲沢駅』から徒歩約11分

稲沢駅から854m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

電話番号が変わりました『0587ー84ー3737』
    『全日ランチサービス』やってます‼️

(カウンター11席、奥に4人掛けテーブル席×2)

19台、店舗横と道路を挟んで向かい側に新駐車場あります(看板有り)。

子供の用の座布団、食器あります

2013年4月26日

⭐️ ⭐️電話番号が変わりました❗️『0587ー84ー3737』❗️ ⭐️土日㊗️祝日もOK‼️⭐️『全日ランチサービス』やってます‼️⭐️【営業時間】昼11:00〜14:00、夜18:00〜21:30(ラストオーダーは21時)⭐️定休日は『月曜日』です。

寝てるライオン寝てるライオン(336)