パフォーマンスは相当高い!!シェフも料理も味わい深し!! : 大乗

夜の予算
昼の予算
月曜日
  • 料理・味 3.02 |
  • サービス 3.02 |
  • 雰囲気 3.02 |
  • CP 3.02 |
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、モモコマロンさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、モモコマロンさんが最後に訪問した '12/02当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

モモコマロン

モモコマロン (86) さんの口コミ [携帯電話番号認証済] ( 40代前半・男性・岐阜県 )

• 昼の点数:4.54.5

• 大乗 - 料理写真:デザート

デザート
  • 大乗 - 外観写真:外観

外観

先日、妻と二人で、稲沢市にある大乗さんへ行って来ました。
去年の夏頃、ハッピーマンデーに行こうと思って電話したら出ないので、休みだと
思って諦めました。
その後、着歴を見られたのか、わざわざシェフの方から折り返しがあって聞いたら、
やっぱり休みで、「私が一人で作ってるから祝日だけどお休みにしているの。ごめん
なさいね。またぜひ来てくださいね。」とのお詫びがあったんです。
それ以来、いつか行こうと言っていました。

店はこじんまりしていて、二人掛けテーブルが3つほど、六人掛けテーブルが1つ、
カウンターに数人といった収容人数です。

僕たちが行ったときは、満員に近く、忙しそうだったようですが、駐車場の位置を妻が
聞きに行った時でも、シェフから「まだ席は空いてますでね」との返答だったそうで
す。(この言い方もあったかみがあっていいんですよね。)

アルバイトさんの誘導で車を停め、いざ店内へ。
僕たちは、六人掛けのテーブルに案内されました。
横には3人ほどの着物の女性がおり、相席となりました。

店は、シェフ1人とアルバイトの女の子1人の2名で切り盛りしています。
あ、言い忘れましたが、この店は、珍しい女性シェフです。
しかも、御歳70歳以上?と思われる「お母さんシェフ」です。

ネットの書き込み等を見ると、どうやら、50歳手前くらいで渡仏して、有名料理店で
修業、首席で卒業し、地元に戻ってきて店を開業・・・ということのようです。
その経歴だけ聞いても、すごいです。。。

メニューは、Bランチ1,800円(オードブルスープ野菜料理、魚料理or肉料理、
デザート、コーヒーorハーブティー)、Aランチ2,300円(Bランチの魚料理・肉料理が
両方つく)、SPランチ2,500円(Aランチオムレツがつく)の3種類でした。
平日はCランチ1,000円(野菜料理オムレツスパゲッティー、デザート)もあるそう
です。

僕たちは最初、奮発してAランチにしようと思いましたが、オムレツが気になり、もう
200円足してSPランチをオーダーすることに!!

まずは、オードブル
写真も載せましたが、テリーヌ(エビとホタテ)の下に、オレンジ色のソースが。
聞けばウニのソースとのこと。濃厚な魚介類の味がミックスして、他ではなかなか
味わえない深い料理です。

続いてはスープ。このスープがまたすごい。
ビーフを10キロだったか15キロだったか、数時間煮込んでとったものだそうです。
よく、「黄金のスープ」とか言いますが、正にそんな感じです。
真ん中に浮いているので椎茸です。
見た目シンプルで、味は薄味なんですが、妙にパンチのあるスープなんです。
しかも、飲んだ後、言い知れない満足感が!今までに味わったことのないスープ
でした。。。

続いて、注目のオムレツ
チーズオムレツに、テリーヌ同様、魚介系のソース
が、シェフに聞くと、のソース
とのこと。いやー、手が込んでいるし、深い味です。
僕はオムレツが大好きですが、口コミを書いている「マミー食堂」のオムレツとここの
オムレツは両極に位置するものです。
どっちも申し分なく、大好きですが!!!

次に野菜料理
じゃがいもと野菜のサラダです。
じゃがいもは茹でてあるのですが、中はホクホク、外はシャキシャキ。どうやったら
こんな食感になるのか・・・絶妙です。

ここからメイン料理に移っていきます。
まずは魚料理。
ブリの香草焼きです。
食欲をそそるバジルの匂いが漂っています。
素朴な味わいの自家製タルタルソースとの相性も抜群!!

最後に肉料理。
牛ホホ肉赤ワイン煮込みです。
ホホ肉だけあって、噛まなくても口の中で溶けていきます!!
さすがはメイン料理。一度味わってみる価値アリです!!

締めはデザートとコーヒーです。
デザートは、チョコレートババロアとマーブルケーキです。
ここまでの料理を、全てこのお母さんが作っているんだ~!と改めて思い知らされる
瞬間でした。

最後に、シェフが僕たちのテーブルに来てくれて、しばらくお話ししましたが、気さくで
あったかみがあって、また来ようという思いになりました。

ここははっきり言って、すごいです。
一度行かれると、そのすごさがわかると思います。
僕たちも、近いうちにまた行こっと!!

モモコマロン (86) さんの他のお店の口コミ

編集する大乗の店舗情報(詳細)

大乗

17:30~

ランチ営業、日曜営業

月曜日

予算:ユーザーより

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

モモコマロンモモコマロン(86)

ブログに店舗情報を貼る+

「大乗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら