レストランDela Cera(デラセラ)@愛知県一宮市 フォアグラ・イベリコ豚・生ハムにラクレットで贅沢三昧 : デラセラ

この口コミは、麺シロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

レストランDelaCera(デラセラ)@愛知県一宮市 フォアグラ・イベリコ豚・生ハムにラクレットで贅沢三昧久しぶりに一宮の『DelaCera(デラセラ)』で贅沢な食事を楽しいんできました。

写真を見られるとバレてしまいますね。
門松があることからも正月の訪問です。3日から営業されてました。

隣の「おおやまホルモン」さんと建物の入り口が同じ。
奥で店のドアが別れています、右手奥が『デラセラ』さん。
『Delasera』はコース料理がお得なようですが、この日はお店のホームページを
みて食べたかったものをアラカルトで注文。
まずは、『40日間熟成した自家製ハム』から。

美濃ヘルシーポークを直接生産者から仕入れて、シェフの富田さんが自分でハムにしてるのだそう。
目の前で切り分けてもらいました。
写真ではかなり小さくなってなってますが、元々はかなりの大きさだと言うことがわかります。

切り分けてもらったハム、割り箸に仕込んであった金箔を散らして・・・お正月だあ(笑)。
このハム、40日間も熟成するのだそうで、確かに今まで食べてたスーパーで売ってたハムっていったい・・・。
と、思えるお味。
ただ切ってもらっただけのハムをそのまま味わう。
しっとりとした食感、肉そのものの旨みが感じられる。分厚く切ってステーキにしてみたいです。

次はこれまた自家製の『燻製玉子+トリュフ』。
これはオードブル盛り合わせにしてもらいました。皿にざくざくとトリュフを散りばめてもらって。

この一皿、全部自家製手作り。
こう言うと当たり前のように聞こえますが、良くあるオードブルって出来合いのものがならんでるお店って少なくないんじゃないかな。
一番手前のテリーヌ。結婚式などのオードブルで出てくると私は嫌々食べているのですが、これは美味しい。ちょっとテリーヌというもの自体を見直しちゃった一品。
テリーヌの向かって左奥には各種お肉のスモークが。右手前をひとつ飛ばしたその奥はスモークサーモン。シェフは燻製にもはまっているらしく、何品か燻製が出てきたのですが、特にこのスモークサーモンは旨かったな。

さらに皿の奥にはあん肝や鮑も。
しかし真ん中の薫玉は少し酸味があり、私にとってのベスト薫玉ではなかった。
なぜなら私は自分で薫玉を作るので当たり前なのですですが、自分好みに漬け液や薫煙を調節した我が薫玉にはかなわんでばい(笑)。
(と、心の中で密かに勝ち誇っていた。)

続いては『ハイジのチーズ』。
スイスの「ラクレット」というチーズらしいです。あのハイジがおじいさんと食べていたチーズのひとつがこれだったらしい。食べたかったんだよな~。
写真のように専用のヒーターでチーズ断面を溶かし、芋にかけて食べます。

とろ~りと、チーズがこげてメチャ美味です。ワインが止まらない。
本当はジャガイモにかけるらしいのですが、スイスと違い日本のジャガイモは味が弱いので、薩摩芋を使ってるらしいです。

さらに、これまた巨大なパルマ産生ハムをスライスしてもらって。

ラクレットと生ハムでしばし、赤ワインを。
私はワインに詳しくないので、シェフに手ごろな値段のを選んでもらいました。

ヤバイ!このまま飲み続けると酔っ払ってしまう。
ここでメインディッシュへ。
前からこのお店で食べてみたかった「イベリコ豚の溶岩焼き」と「ガチョウのフォアグラ」を。
私は見ても分かりませんが(笑)、素材を見せてくれました。

『ハンガリー産ガチョウのフォアグラ(フォアグラ・ド・オア)』
めちゃ美味しいです。とろけます。脂分が少なくサッパリ感がありますが、味は超濃厚です。
これはヤバイ。

『イベリコ豚の溶岩焼き』
同じイベリコ豚でも等級があります。これはその最高級のベジョータ。
柔らかく、その脂も旨い。もうなにも言いません。
食材の良さと、手作りにこだわっていることが伝わってきます。
シェフの富田さんとのお話も楽しく、とにかく、めくるめく口幸のひと時でした。
以上のお料理にビール、さらに赤ワイン、白ワインを1本ずつ飲んで会計は2人で2万円強。
とても満足です。
【レストランDelaCera(デラセラ)】 お店の地図
住 所:愛知県一宮市多加木4−2−16
電 話:0586−24−8613
営 業:11:30~14:00(ランチは前日予約のみ)/18:00~23:00
定休日:木曜日(食材なくなり次第終了)
席 数:16席(カウンター6席 テーブル10席)
駐車場:8台
公式HP:
その他:2010年1月時点の情報です。
     基本的に静かに食事できない乳幼児、子供は入店不可。
デラセラ [洋食]-Yahoo!グルメ

麺シロウ

麺シロウさんの他のお店の口コミ

麺シロウさんの口コミ一覧(106件)を見る

デラセラ
ジャンル フレンチ

不明の為情報お待ちしております

愛知県一宮市多加木4-2-17

◆お車で名古屋方面からの場合

22号バイバスを岐阜方面へ向って走っていただき、名古屋高速の清須インターを越えると、一宮インターチェンジがあります。ココを越えるとスグ左手にガストが見えるので、その信号を左折してください。そこから二つ目の信号にサンクスが見えるのでその信号を右折して下さい。そのまままっすぐ走っていただくと左手にシャトレーゼが見えるので、その先スグの信号を越えてスグ左手にデラセラがあります。

◆お車で岐阜方面からの場合

22号バイバスを名古屋方面へ向って走っていただき、左手にあるヤマダ電機をこしてしばらく走ると回転寿司のスシローが左手に見えます。その先の『下浅野』の信号(左手にマクドナルドがあります。)を右折してください。
まっすぐ走って、右手に紳士服のアオキが見える信号を左折してください。そこから2つ目の信号の正面に明光義塾が見えるので、その信号を左折してスグ右側にデラセラがあります。

◆電車の場合

名古屋方面からですと、JR、名鉄の一宮駅で降りてください。そこからタクシーでどちらの駅からでも約1200円でデラセラへ到着します。

妙興寺駅から1,701m

• 月・火・水・金・土・日

ランチとディナーのメニューは同じです。
    ランチは前日までに予約をお願いします。

◆法事、還暦、古希、食事会等時間外もご相談ください。

(VISA、Master)

サービス料とチャージ料はなし

(カウンター6席  テーブル12席)

着席時 20人

個室はありませんが、2人で貸切プランをご利用いただくと個室よりグ〜ンと満足度アップすること間違いなしです。詳しくは営業時間の項目にある”2人からの貸し切りプラン”をご覧ください。 お箸で食べる料理なので、テーブルマナーを気にしなくてよいお店です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

デラセラのディナ-タイムは、5歳以下のお子様はお断りしています。ランチタイムは、幼児OKです。
幼児の食べ物や、飲み物、チャイルドシートの持ち込みもOKです。ベビーチェア2脚、クッションご用意しています。

カジュアルです。ジーンズやTシャツOKです。
但し、作業着やジャージはお断りしています。facebook,
ツイッター、インスタやっています~

1991年8月

記念日以外の利用もOKです!!
女子会や飲み会、ワイン会、会社の歓迎会、法事、忘年会、新年会にご利用ください♪
おいしいもの好きな方におすすめです!早い安い料理がお好きな方には、おすすめしません。

●共有8台 (右お隣の喫茶店の駐車場30台をご利用いただけます。
●ランチとディナーはのメニュは同じです。ランチは前日までに予約をお願いします。

●誕生日のお祝い専門レストラン デラセラ

麺シロウ麺シロウ(29)