丸みのある旨み広がる”汐そば”。渾然一体となった”まぜそば”。どちらもおすすめ! : らぁ麺や 汐そば雫

この口コミは、腹ペコムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/01訪問1回目

3.9

<2014年6月>
絶品まぜそばを食べにやってきましたが、期間限定の”冷やし坦々麺”があるではないですか。

期間限定にひかれそちらをセレクト。

5分強で到着です。

まずは、麺から中太ちぢれ麺は、ほどよいコシでうまいですね。

冷たいスープがうまくからみ、ゴマの風味と山椒の香りがひろがります。そのあとに、カレーで使うスパイスの香りが(^.^)/

ここのご主人はカレーのスパイスがお好きなんですね。ラー油にもスパイスが入っていましたし、ガラムマサラも置いてあるし。

そうか~このラー油が使ってあるので、スパイスの香りがするんですね~。

個人的には、あまり後味にカレースパイスが漂うのはそれほど好みじゃないかな。

ゴマの風味はそれほど濃厚ではありませんが、まろやかな中に、スパイシーさが後を引く感じではありますね。

上に乗るミンチもにくにくしくうまいですね。チンゲン菜とヤングコーンもほどよい歯ごたえ。

すこし変わった風味の坦々麺でしたが、もう少し山椒を利かせたバージョンもつくってもらいたいですね。

ごちそうさまでした<m(__)m>

……………………………………………
<2014年4月>
残るまぜそばを食べに、またまたやってきましたヽ(^。^)ノ

本日は開店前に来ましたが、すでにお二人の方がスタンバイ。

”まぜそば”は、並160g、大盛り(無料)200g、特盛(+100円)300gとなっているようです。

本日はがっつり行きたいので、特盛をセレクト(^。^)。

10分弱で到着であります。

上にのる具は、チャーシュー、ねぎ、メンマ、海苔、糸唐辛子、ゆず少々とシンプル。

タレは比較的多めに入っています。しっかりまぜまぜしていただきます!

お~なんて旨いタレなんでしょう~\(◎o◎)/!

通常はジャンクさのないまぜそばは、物足りなさを感じるものですが、これは全く感じない。

汐そばは丸みのある旨みあふれるスープが魅力的ですが、まぜそばは麺とタレとの一体感が半端ないですね~。

少しとろみのあるタレが麺にうまく絡んでいます。麺のもちもち感とコシもちょうどいい。

魚介系の旨みもほどよいバランスで、300gの特盛もあっという間に完食です。

チャーシューは大振りで混ぜて食べるには大きいですが、味付けは薄味でいいですね。

途中味を変える、ラー油やガラムマサラをいれてみましたが、個人的には元の味を壊す感じで入れない方が好みです。

”まぜそば”、後引く旨さで、おすすめです!

ごちそうさまでしたm(__)m。

<2014年3月>
久しぶりにやってきました。人気になってさぞ混んでいるかと思いきや、普通に入れました。

今まで食べてないまぜそばに使用かと思っていましたが、久しぶりなので汐そばにしてしまいました。

本日は”肉汐そば(¥930)”。

5分強で到着。

あつあつのスープはあいかわらず、飲み干さずにはいられない旨さですね~ヽ(^。^)ノ

肉汐そばだけに、薄味のチャーシューがたっぷり。スープをこわさないのがいいですね。

麺は少しゆるめですが、このスープにはこれくらいでもいいかも。

本日もおいしくいただきました。もちろんスープは完飲。やっぱり旨いな~。

今度はぜったいまぜそばをいただきます!

……………………………………………………………
<2013年9月>

汐そば雫さんに行ってきました~。

以前、千種区にあったときは行くとお休みだったりと、結局食べれなかったのでわくわく(*^_^*)。

駐車場はお店の前に3台ほど。行ったときは一台しか止まっていなかったので、とめれました。

入ると左側に券売機があります。店員さんが、券を受け取りに来てくれます。

醤油好きの私はまずは”醤そば”からいただきます。

・醤そば(¥730) ☆3.7

一杯ずつスープを温めなおしているのでしょう。熱々のスープが出てきました。

魚介の香りがぷーんと。最初魚介の風味が強くくるが、その後に豊かな旨みがやってくる。

少し生姜の風味もきいているか。しょうゆダレの濃さもちょうどよい。とてもうまいスープだ。

麺は細ちぢれ麺。スープに比べ、少し頼りない。このあつあつスープのおかげで、すこしずつ伸びていく。

すすったときののど越しはいい。とりあえず固めで頼んだ方が良いと思うが、醤油の方はもう少し麺を改良していただきたいものだ。

トッピングは、大きめのチャーシュー、穂先めんま、ねぎ。穂先メンマはシャクシャクしておりうまい。チャーシューは薄味で、脂身の少ない部分だが、パサつく感じは全くなくやわらかくなかなかおいしい。

後日店名にもなっている”汐そば”もいただきます。

・あじ玉 汐そば(¥830) ☆4.0

こちらも熱々ですね~。

スープを一口。お~旨いうえになんてまろやかなんでしょうか。角がとれてすごく丸みのある旨いスープ。

スープだけでガンガンいけちゃいそう。

麺はこちらはほぼストレート。お!こちらの麺はうまい!スープにもすごく合っています。

ゆで加減もちょうどいい!

味玉は色は白いですが、味もちょうどよくついている。

トッピングは醤そばと印象は変わりませんが、スープと麺はこちらの方がうまい!

もちろん、スープまで完食です\(^o^)/。

汐そばはおすすめですね~。醤そばも旨いですが、もう少し麺が強い方が好みかな。

ごちそうさまでした<m(__)m>。また、食べにきま~す。

• らぁ麺や 汐そば雫 - 肉汐そば ♪♪

肉汐そば ♪♪

• らぁ麺や 汐そば雫 - 期間限定 冷やし坦々麺

期間限定 冷やし坦々麺

• らぁ麺や 汐そば雫 - まぜそば(特盛)♪♪

まぜそば(特盛)♪♪

• らぁ麺や 汐そば雫 - あじ玉 汐そば(¥830)♪♪

あじ玉 汐そば(¥830)♪♪

• らぁ麺や 汐そば雫 - 醤そば(¥730)♪

醤そば(¥730)♪

• らぁ麺や 汐そば雫 -
  • らぁ麺や 汐そば雫 -

腹ペコムック

腹ペコムックさんの他のお店の口コミ

腹ペコムックさんの口コミ一覧(1275件)を見る

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

不明の為情報お待ちしております

愛知県名古屋市瑞穂区下坂町4-15 スターリア1F

地下鉄堀田駅から徒歩10分

堀田駅(名鉄)から608m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター8席、小上がり2席)

着席時 10人

お店の前に2台、店舗前道路向かいに(砂利道)4台

オシャレな空間、カウンター席あり

2013年7月31日

mac5mac5(828)