桶狭間のピエールプレシュウズ ウニコルノ : ドルチェ エ カフェ ウニコルノ

ドルチェ エ カフェ ウニコルノ

(Dolce e Caffe Unicorno)

この口コミは、OAK TREEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/06訪問1回目

3.9

桶狭間のピエールプレシュウズ ウニコルノ

2016.06.17再訪。
画像を3枚追加しました。

15時過ぎに伺ったのでケーキは殆ど残っていませんでした。
先日も購入したフィナンシェとカヌレ風プティ・ファールとサブレ・シトロンを購入。

◆カヌレ風プティ・ファール¥200
カヌレほど外側はカリカリではないのですが中がしっかりしたカスタードの様な味わいです。バニラビーンズとラム酒の風味豊かでモチモチ感もあり、大きめのプルーンの存在感が良いです。
一般的なカヌレより好みでした。

◆サブレ・シトロン¥250
広島産のレモンを使用したサブレ。
かなりレモンの味が強いです。
ピスタチオがアクセントになっていましたが、個人的にはもう少しレモンの風味ぐらいでとどめた感じの方が好みでした。
レモン好きの方にはオススメのサブレだと思います。

以下は2016.06.13のレビューです。

マイレビ様のレビューを拝見してBMしていたお店、桶狭間にあるウニコルノさんへ伺いました。

こちらは人気店ピエールプレシュウズで修行された方が出店したお店の様です。

テイクアウトのみの利用でお昼前に伺いましたが、ランチのご予約のお客様が次々と入っていきます。
意外に男性のお客様が多くて驚きました。

ショーケースのケーキは思いの外少なかったのですが、ケーキ4点に焼き菓子を購入しました。

◆エスラーテ¥400
パートシュクレ(タルト生地)はサクサクと言うかザクザクした食感。
パッションフルーツの滑らかなクリームに重い感じのガナッシュの組み合わせ。
パッションフルーツの爽やかな酸味とチョコレートって何でこんなに合うんでしょうね。
シンプルなタルトですが、かなり好みです。

◆フレジェ¥420
スポンジ部分はかなり洋酒が効いています。
サバランではないですが、キメの粗いビスキュイを使用する事で洋酒を染み込み易くしているのかなと思いました。
フレジェの特徴であるムースリーヌはメレンゲを使用しないこってりタイプですが、苺がふんだんにサンドされているので見た目よりはしつこくない味です。
個人的にはちょっと粉砂糖を振りすぎかな…と思いました。

◆トリノ¥420
こちらもパートシュクレの土台にナッツとドライイチジク、ラムレーズンに濃厚なキャラメルを和えたものが入っていて、上にビターなチョコレートクリームの相性が絶妙なタルトでした。
ナッツはピスタチオやアーモンドなどがふんだんに使われていて、その香ばしさとキャラメル、ラムレーズンの風味とドライフィグのプチプチが三位一体となっています。
焼き菓子のエンガディーナの高級バージョンと言っても良さそう。
とても奥深いタルトで美味しかったです。

◆四万十川の和栗を使ったマロンタルト¥420
和栗の渋皮煮をふんだんに使っていて和栗本来の味を楽しめます。
一般的なモンブランの様にマロンペーストが沢山かかったタイプではなく、和栗の味や食感を大事にしたタルトです。
土台もフィユタージュ(パイ生地)を使用しているのが良いですね。
バニラビーンズをふんだんに加えたカスタードの上に和栗、その上に生クリーム、優しいお味のマロンペーストのバランスがとても良いです。

◆フィナンシェ¥200
カナダ産のメープルシュガーとバターをふんだんに使用したフィナンシェ。
バターがジュワーっとしないぎりぎりのところまでバターが配合されているんだなと思わせる食感と風味がたまりません。

テイクアウトに関してはタルト系ばかり置いてあるので、ケーキの好みは分かれるかも知れません。
なんとなくスポンジを使用したケーキがフレジェしかない事に物足りなさを感じました。

従業員の方のサービスも良く、梱包も丁寧にして下さったのですが、出来れば購入後に冷蔵庫へ入れる事を考慮して、焼き菓子は洋菓子の箱に入れない方が親切かなと思いました。

タルト好きな私にとっては好みのものばかりで、食べログでこちらのお店に辿り着けた事に感謝!
また、最寄りの際には伺いたいと思います。

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - カヌレ風プティ・ファール¥200
      ブルターニュ地方の伝統的なお菓子。
      プルーンはフランス産を使用

カヌレ風プティ・ファール¥200 ブルターニュ地方の伝統的なお菓子。 プルーンはフランス産を使用

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - フィナンシェ¥200

フィナンシェ¥200

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - サブレ・シトロン¥250
      広島産レモン使用で安全なサクサクサブレです。

サブレ・シトロン¥250 広島産レモン使用で安全なサクサクサブレです。

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - エスラーテ

エスラーテ

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - 四万十川の和栗を使ったマロンタルト

四万十川の和栗を使ったマロンタルト

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - トリノ

トリノ

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - フレジェ

フレジェ

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - 和栗のタルト カット断面

和栗のタルト カット断面

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - フィナンシェ

フィナンシェ

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - 外観です

外観です

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - 外観です。
      中庭もあり、緑に囲まれた店舗。

外観です。 中庭もあり、緑に囲まれた店舗。

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - 焼き菓子スペース

焼き菓子スペース

• ドルチェ エ カフェ ウニコルノ - ケーキショーケース。
      小さいスペースに陳列されていました。

ケーキショーケース。 小さいスペースに陳列されていました。

OAK TREE

OAK TREEさんの他のお店の口コミ

OAK TREEさんの口コミ一覧(1398件)を見る

ドルチェ エ カフェ ウニコルノ(Dolce e Caffe Unicorno)
ジャンル カフェ、ケーキ

• 月・火・水・日

第1駐車場7台・第2駐車場8台・第3駐車場7台

オシャレな空間、落ち着いた空間

2010年11月19日

りしゅぶるりしゅぶる(139)