名古屋コーチンをいっぱい食べました : みふね

この口コミは、じょんそん&じょんじょんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

名古屋コーチンをいっぱい食べました

2009.2
ランチにて再訪。
道中トラブルあって到着が営業時間オーバーしてしまいましたが快く入れていただきました。
店内ではスタッフがまかないしてまして、一緒にお昼になりました。
ハンバーグ(800円)、親子丼(680円)、肝定食(1000円)を注文。

ハンバーグはもちろん鶏のハンバーグです。癖のないあっさりしたものでソースは何もかかってないプレーンタイプを頼みましたが、非常にあっさりだったので、何かソース付きの種類で頼んだほうが相性いいかもしれません。

肝は写真撮ってませんが、お皿一面てんこ盛りでした。新鮮で癖のない濃厚な肝ですが、さすがに肝ばっかり皿一面は飽きますね。はは。

親子丼のお肉が歯ごたえよく、非常にジューシー。つゆのほうは普通ですが、とにかく肉は最高です。

まだまだ食べたいメニューがいっぱいです。

**********

名古屋の美しい夜景を楽しむべく名古屋に遊びにいきました。

そして地のものはその地で食うべしの理論に基づき、名古屋コーチンを食べるために『かしわ料理 みふね』さんに。
以前に行こうとしたときは貸切でアウトだったので、今回は貸切等がないかどうか確認してから行きましたよ。ちなみにさきほどの大勢による貸切等以外での予約とかは受け付けてないそうです。いちおう、お店いわく、時間帯によっては満杯のときもあるよ、とのことです。

イトーヨーカドーのすこし北、道路に面したところにお店はあります。
駐車場はお店の前。4,5台くらいは停めれるでしょうか。テーブルの数分は無いようなので早い物勝ちといったところでしょうか。

鶏一筋30数年のお店ですが、最近リニューアルされたとかで、お店の外見、内装はいたって綺麗です。居酒屋とカフェと小料理屋を足して3で割ったような感じでしょうか。

配膳は若い女の子が数人。それでも回らないときは店主、女将さん自ら配膳されております。若い女の子のほうはバイトさんだと思いますが、人によって対応度に差がありました。店主、女将さんは一生懸命という感じです。

使用しているお肉は、三河鶏は奥三河ファーム、コーチンは中西牧場のものを指定と、産地の確かな安心できるものです。

メニューはチキンカツ、唐揚などの定番のものからオリジナルなものまで、いろいろと揃っております。ハンバーグもあり、これは鶏肉のハンバーグなんだろうか?と興味深々だったのですが、今回の主目的はコーチンなので、一旦保留しました。

あれこれ迷った末、チキンカツ(680円)、コーチンたたき(850円)、コーチンすき焼き(1600円)、ライスを注文。

チキンカツは味噌ダレも選べますと記載ありましたので、迷わず味噌ダレを選びます。味噌じゃないタレがどんなものかは未確認です。味噌はもちろん八丁味噌をベースにした、あまぁいタレ。キチンカツはさくさくで癖になります。

コーチンたたきは炭火で軽く炙ってあり、炭火の香りのよろしいです。肉はたまらないくらいの弾力感に瑞々しさ。一口食べて、すぐわかる違い。あ、この瞬間がコーチンだね、とか呟いてしまいます。

コーチンすき焼きは具いっぱいで、名古屋らしく濃厚で甘辛い、すき焼きです。やはりコーチンの歯ごたえは秀逸ですね。生卵がついてきます。卵でタレを割るもよし。鍋のなかにいれて半熟卵にして食べるもよし。これも、やみつきになる美味しさですね。

ライスは小、中、大があり、200~280円あたりで、小を選んでもなかなかはんぱない量です。大を選んで2人で分けるのもいいですよ。

コーチンでも、この値段で、普通の鶏だともっとリーズナブルでボリュームもあり。味もよし。
やはり地のものを美味しく安く召し上がるなら、その土地に行くのがベストですね。
コーチンでも変に高級感をだして異様に値段の高い店もたくさんありますが、ここは、CP比で良い店だと思います。

名物料理としては、スパゲッティの上にもも肉ととろろを載せたボリュームたっぷりの山かけステーキというものがあるようです。テレビ等で紹介されているようです。自分では頼んでおりませんが、横目で他のテーブルをみてて、でっかい物体がジュージューと音をたてながら運ばれてくる様子はなかなか圧巻でした。

お昼にはさらにお特なランチメニューもあるようです。未確認のため省略します。

じょんそん&じょんじょん

じょんそん&じょんじょんさんの他のお店の口コミ

じょんそん&じょんじょんさんの口コミ一覧(532件)を見る

閉店 みふね

ジャンル 鳥料理

愛知県名古屋市緑区浦里3-312

名鉄鳴海駅から徒歩10分くらいです。

鳴海駅から896m

[月・金~日]

火曜日、水曜日、木曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(20人~50人可)

13台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

チョコ犬チョコ犬(234)