結婚式場らしい丁寧なサービスと豪華な施設 : エルダンジュ

この口コミは、ハイダウェイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

結婚式場らしい丁寧なサービスと豪華な施設

名古屋の閑静な住宅街、八事あたりにある、一軒家のレストランです。
行ってビックリしたのが、その大きさ!
『エッ?マジでここなの??』 ってo(・_・=・_・)oキョロキョロ しちゃったよ。
それもそのはずで、週末はレストランウェディングもやってるんだとか。 あぁ〜〜広々ぉ〜〜

このピアノが置いてあるエリアから、すりガラスの素敵なパーテーションに仕切られた、
表が面したプライベート感ある席に案内されました。
おっし、こりゃ写真が撮りやすいゾ。

何気に置いてある皿は、エルメス。
ドリンク(リンゴジュースとジンジャーエール)のグラスもデザイン性があるねぇ〜〜 こだわってるわっ

さて、今日は、「Degustationデギュスタシオン」(8,000円)をオーダー。

一口オードブル
両コース共通のアミューズ。 朱色の板(皿)が初っ端からインパクトあるね。

左からホタルイカの和風ソース、ホワイトアスパラを牛ヒレで巻いたもの、あかしゃ海老の素揚げ。
ホタルイカは臭みがないし、まるでせんべいみたいなあかしゃの素揚げは地元っぽいよね。

たらば蟹と野菜のパートフィロ包み焼き キャビア添え
見た目は地味だが、中はたらば蟹がたっぷりっ!

海の幸をたっぷり詰めた温かカクテル
これまた見た目的には地味だよね^^;
けど、料理名のとおり中には海の幸がたっぷり!カニ、エビ、ほっき貝、ホタテとかなりネ♪
さらに、底の方からは、ウニがゴロゴロっと(*´艸`*)

ベースの緑色のはグリーンアスパラガスをカプチーノ仕立てのようにふわっとしたやつ。
刻んだアスパラガスが、いい食感のアクセントにもなっている。

このあたりで自家製パン登場〜〜。
塩とオリーブオイルとをつけて食べるとうまかった。

フォアグラのポアレにキンカンのコンフィテュールを添えて
表面はよく焼けてけど、中はかなりしっとりトロトロ。シェリービネガーの風味と甘みが効いているネ。
もちろん、キンカンの甘酸っぱさが、フォアグラの濃厚さを爽やかにしている。
つけ合せは、インゲンと刻んだマッシュルーム。

ここで食い意地の張ったσ(・ω・。)は、コースの間にアラカルトのこれを挟んでもらっちゃった。
だって、この料理名ってなんか惹かれね?値段も1,500円と安かったし。
これを二人でシェアでお願いしたら、1人前100gのところを少し多めにしてサービスしてくれた♪
味つけはかなりあっさり。ホタルイカの風味と甘みだけで食べさせるって感じだったなぁ。

活平目のエテュペ ベルモット酒風味
透けた薄切り聖護院大根をセクシーにまとい、その中に包まれているのは、平目とオマール海老。
サッパリしとるね。素材がうまいよ。ただ、ちょっと平目がパサついてたかなぁ。
カサゴのポアレに人参のクーリーを添えて皮がパリッパリ。淡泊な味をニンジンと野菜のソースの甘みでいただきます。

お口直しのグラニテ
パインアップルとゴールデンキウイらしいけど、ほぼ9割がたパインの味。
キウイってパインと味が似てるのか?

特選和牛フィレのグリエ 赤ワインソース添え
肉は柔らかい。ソースの赤ワインの風味が強いなぁ〜〜

マリアカラスが愛した仔羊のパイ包み
すっごい柔らかかった。そしてしっかりとした羊の風味。
中に挟まってるのは、シャンピニオン(きのこ)。

デコポンのスフレ
これこれ〜〜〜!スフレって食ったことなかったから一度食ってみたかったんだよなぁ〜〜
できたてはふっくらしてるけど、みるみるしぼんでいく!これがお店でしか味わえない理由かぁ。
すごい熱々で、伊達巻や生カステラって感じだ。
器の底に酸味のあるデコポンソース。
奥のグラスのもデコポンジュレ。

アーモンドソースが苦めで、ナッツの風味が芳醇だね。
フルーツがチョー甘かったらしい。(オレは食ってないが)

食後のコーヒーとプティフール
いやぁ〜〜、途中にパスタを挟んだのもあって、お腹いっぱいいっぱい。
料理はすごく手がこんでるってよりは、素材の味を生かす系だね。
春の食材がいっぱいで、ちょっと笑えるくらい何度も同じ食材が出てきたり。まぁ、これがリーズナブルに抑えられてるところかもしれんけど。

それに料理以上に、スタッフのサービス面が素晴らしかった!
さすがウェディングをやってるだけあって、そういう接客って感じ。

食後に、館内を見学させてもらったんだけど、ここがウェディングん時の待合のロビーらしい。
そして、2階に上がると、チャペルがっ!!
あんらぁ〜〜〜、どえりゃぁ〜素敵なチャペルだがねっ(;゜Д゜)
レストランが商売っ気出してるってだけなのに、すごく神聖な空気を感じるなぁ(笑)
で、この階段をライスシャワーだかをされて、新郎新婦が降りてくるらしい。

最後までさんざん写真を撮りまくって、車で去っていくσ(・ω・。)らを、
優良ガソリンスタンドの店員のように、路上で姿が見えなくなるまでず〜〜っとお見送りしててくれた。
料理を別にしても満足感はあったな♪

• エルダンジュ - 白いお城のような大きさ

白いお城のような大きさ

• エルダンジュ - グランドピアノもあるエレガントな店内

グランドピアノもあるエレガントな店内

• エルダンジュ - ガラスのパーテーションで仕切られた窓側の席に

ガラスのパーテーションで仕切られた窓側の席に

• エルダンジュ - 食器はエルメス製

食器はエルメス製

• エルダンジュ - グラスもデザイン性が高い

グラスもデザイン性が高い

• エルダンジュ - 一口オードブル

一口オードブル

• エルダンジュ - たらば蟹と野菜のパートフィロ包み焼き キャビア添え

たらば蟹と野菜のパートフィロ包み焼き キャビア添え

• エルダンジュ - 中にはタラバがたっぷり!

中にはタラバがたっぷり!

• エルダンジュ - 海の幸をたっぷり詰めた温かカクテル

海の幸をたっぷり詰めた温かカクテル

• エルダンジュ - カニ、エビ、ほっき貝、ホタテと海の幸たっぷり!

カニ、エビ、ほっき貝、ホタテと海の幸たっぷり!

• エルダンジュ - 自家製パンをオリーブオイルと塩で

自家製パンをオリーブオイルと塩で

• エルダンジュ - フォアグラのポアレにキンカンのコンフィテュールを添えて

フォアグラのポアレにキンカンのコンフィテュールを添えて

• エルダンジュ - フランス料理店が作るオリジナルパスタ(ホタルイカと季節の野菜のパスタ)

• エルダンジュ - 活平目のエテュペ ベルモット酒風味

活平目のエテュペ ベルモット酒風味

• エルダンジュ - 中は平目とオマール海老

中は平目とオマール海老

• エルダンジュ - カサゴのポアレに人参のクーリーを添えて

カサゴのポアレに人参のクーリーを添えて

• エルダンジュ - お口直しのグラニテ

お口直しのグラニテ

• エルダンジュ - 特選和牛フィレのグリエ 赤ワインソース添え

特選和牛フィレのグリエ 赤ワインソース添え

• エルダンジュ - マリアカラスが愛した仔羊のパイ包み

マリアカラスが愛した仔羊のパイ包み

• エルダンジュ - デコポンのスフレ

デコポンのスフレ

• エルダンジュ - アーモンドクリームのクレープ包み焼き ピスタチオアイスクリームと共に

• エルダンジュ - 食後のコーヒーとプティフール

食後のコーヒーとプティフール

• エルダンジュ - ウェディング用のロビー

ウェディング用のロビー

• エルダンジュ - 美しいチャペル

美しいチャペル

• エルダンジュ - この階段でフラワーシャワー

この階段でフラワーシャワー

• エルダンジュ - 8,000円のコース「デキュスタシオン」

8,000円のコース「デキュスタシオン」

• エルダンジュ - アラカルト

アラカルト

• エルダンジュ - デザート

デザート

ハイダウェイ

ハイダウェイさんの他のお店の口コミ

ハイダウェイさんの口コミ一覧(626件)を見る

エルダンジュ(AILE d’ANGE)
ジャンル フレンチ、洋食、創作料理

052-831-1011

愛知県名古屋市瑞穂区八勝通2-18

市営地下鉄 名城線 瑞穂運動場東駅 一番出口 左に徒歩二分

瑞穂運動場東駅から268m

• 水・木・金・土・日・祝日

• 月・火

サービス料10%、チャージ料無し

(予約により多少変動有り 宴会に関しては別途お問い合わせください)

(20人~50人可、50人以上可)

敷地内に9台、徒歩1分の場所に20台専用駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

2004年12月

レストランホール内禁煙、建物外に喫煙所有。

お子様は小学生以上入店可。

瑞穂運動場東より徒歩1分閑静な丘の上に佇む邸宅のフレンチレストラン

名古屋の閑静な住宅街に位置する フレンチレストラン『エルダンジュ』。料理長のオリジナルメニューで本物のフランス料理がお楽しみいただけます。

現在テイクアウトメニューがリニューアル致しました!
本格レストランの味をご家庭でも。
ちょっとしたご褒美に。
気軽に1人前からお楽しみ頂けます!

ましゃまむましゃまむ(64)