10周年記念ディナー : ビ アバンス

予算:
月曜日

この口コミは、cha-kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/09訪問1回目

10周年記念ディナー

2008/09/17 訪問、更新して画像も12枚を追加しました。

お店のHPにもありますが、この秋で開店から満10年を迎えました。おめでとうございます。
昨秋、9周年記念のディナーもいただきましたが、当然今年も楽しみにしていた
メニューです。カミさんと娘を連れて伺いました。

内容は以下の通りです。

前菜 ・・・・・・ フォアグラのテリーヌ、イチジクとマンゴーのブリュレ
ポタージュ・・ 桃のスープ、赤ワインと桃のソルベを浮かべて
ポワソン ・・・ オマール海老とトリュフ入りホタテのムースを
・・・・・・・・・・・ キャベツで包みシャンパンのソースで
ビヤンド・・・・・ 鳩のグリエ、大きな栗を添えて または
・・・・・・・・・・・・牛フィレのステーキ、赤ワインのソース

フォアグラが苦手なカミさんはご無理を申し上げて前菜を変えていただきました。
フランス産セロリのムース、サンマのパテ、コンソメのジュレ

前菜とポワソンに白ワイン、ビヤンドには赤ワインが付きます。
お酒の飲めないわたしは残念ながらワイン抜きでお願いしました。
シェフが選んでくれるワイン付きで8000円、ワイン抜きでは6500円ですが
間違いなくワイン付きの方がおすすめですね。

どのお皿も期待通りのおいしさでした。特に鳩のグリエはクセを抑えすぎなのが
ちょっと残念でしたがジビエならではの野性味あふれる噛みごたえとじゅわっと
あふれる旨みが最高。ポワソンも贅沢に大きなオマール海老の身がたっぷり
使われていて幸せです。
肉料理のあと、特別にフロマージュの盛り合わせをサービスしていただきました。
のみならず、赤ワインまで追加で・・・。ありがとうございます。

デザートはガトーショコラとバニラのアイス、グラスに入ったプリンの名前は
忘れちゃいました・・。(^_^;)

おいしい料理にシェフとの楽しい会話、幸せな時間を過ごしてお店を後に
した時には2時間が過ぎていました。

今夜もありがとうございました。おかげで素敵な夜になりました。ごちそうさま。

===
前回のレビュー
2007/12/21 訪問

レ・ミルポアのレビューをアップする時にも感じましたが、これ程のお店にレビューがまるでないのは
何とも不思議でなりません。
おかげで、私のようなグルメごっこ初心者が最初のレビューを登録する栄誉に浴せるわけですが・・・。

最初の訪問以来、大のお気に入りになったお店です。
閑静な住宅街の一角に、静かに佇むお店、決して高級なお店ではありませんし、
料理やサービスの内容からすれば意外なほどお値打ちに本物のフレンチを楽しむことが出来る、
うれしい価格設定です。
ランチ・タイムなら魚とお肉の両方をいただいても3000円でお釣りが来ます。
ディナーですら、5000円から楽しめる、庶民的とさえ言えるお店ですが、
ビストロを自称するお店とは一線を画するだけの風格はしっかりと備えています。

加えて、料理の美味しさは当然として、オーナー・シェフの、気配りあふれる本当に丁寧な接客は、
業態は違うものの同じサービス業に長く従事する身として、頭の下がる思いです。

シェフはジビエが大好き、かつ得意で、ジビエの話になると目が輝きます。(^O^)
このお店なら、あのベカスでさえ とてもリーズナブルなお値段でいただけるようなので
(ここでは書かない方がよかったかな、もし読んでいたらごめんなさい、シェフ)
初心者としてこのシーズンは遠慮しましたが、次のシーズンにはぜひいただこうと思っています。
さすがにベカスだけは予約による順番待ちになりますから、来年は入荷前からお願いして、
真っ先にいただこうと今から楽しみにしています。

今日いただいたのはいつもの「ランチBコース 2940円」。
特別にあつらえていただいたオマール海老とホタテのクリーム仕立ての前菜、
サツマイモのポタージュ、スズキのポワレ 生ハムと温野菜添え、鴨のロースト、
それに同行した友人のお皿から失敬した(^。^;) 蝦夷鹿のロースト、どのお皿も最高でした。

オーナー・シェフの素晴らしい接客とおいしい料理、得難いお店だと思います。

今日も素敵な時間をありがとうございました。ごちそうさま。

• ビ アバンス - 夜の佇まいも素敵です

夜の佇まいも素敵です

• ビ アバンス - テラスから店内を臨む

テラスから店内を臨む

• ビ アバンス - 夜の店内

夜の店内

• ビ アバンス - 前菜

前菜

• ビ アバンス - これはカミさん用に誂えていただきました

これはカミさん用に誂えていただきました

• ビ アバンス - 桃のスープ

桃のスープ

• ビ アバンス - ポワソン

ポワソン

• ビ アバンス - 大きなオマール海老がたっぷり

大きなオマール海老がたっぷり

• ビ アバンス - 鳩のグリエ

前菜

• ビ アバンス - 落ち着いた雰囲気の店内

落ち着いた雰囲気の店内

cha-kun

cha-kunさんの他のお店の口コミ

cha-kunさんの口コミ一覧(249件)を見る

掲載保留 ビ アバンス

ジャンル フレンチ

愛知県名古屋市緑区西神の倉1-302 グランドメゾン神の倉

地下鉄徳重駅より約15分

徳重駅から906m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合営業、翌日休)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(2人可、4人可、6人可)

ソファー席あり

ワインあり

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

小学生以下入店禁止

cha-kuncha-kun(167)