誕生日ランチは、ちょうど5年振りの訪問となりました。 : あつた蓬莱軒 本店

この口コミは、s-hiroyukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

誕生日ランチは、ちょうど5年振りの訪問となりました。

お盆休みも最後の土曜日。お取引先様も出社しているとの事でお盆明けにお届けしょうと思っておりました荷物を今年のお盆は渋滞も余り心配無さそうでしたので、相方と名古屋の日帰り弾丸ツアーならぬお届けツアーをトラックで決行した次第です。朝6時に横浜青葉インターから乗りまして、途中のSAで2度程Cタイム&水分補給しながら朝10時に名古屋到着。事前に計画していた、私の誕生日ランチは蓬莱軒のひつまぶしと決めでおりましたので予約しにお店に直行です。先客25~30人ほどが予約の列を作っております。まぁこの程度なら楽勝で午前11時10分の案内に間に合うとの事なので、予約を済ませその足でお取引先様に荷物を降ろしに向かい、戻って来ますと11時少し前。駐車場に案内されまして、気温38℃の予報の中、エアコンフル稼働で待機しておりますと、そろそろご案内の時間となりまして予約の時に渡されました下足箱の札は水戸の御老公の印籠みたいな気持ちにさせるので有ります。入口の外ではネクタイ姿の店員さんがお客さんの名字を順番に呼んで行きまして15組程進んだあたりに無事に呼ばれまして印籠ごとき下足札を玄関の女性に見せまして下駄箱の好きな所に靴を並べて印籠の札を靴に挟みます。小さな札は帰りに必要なのでポッケに入れて置きます。私達の担当なのかおねーさんに此方へと案内されて老舗ならではの趣きのある和室に通されます。コロナ対策なのか二人用のテーブルと椅子が6席程間隔を空けて配置しております。先ずはひつまぶしをオーダー致しまして、相方と座敷がどうの、庭が見えかたがどうのと待つこと10分程で配膳されまして、以前にも聞いた食べ方のレクチャーを受ける習わしを初めて聞いた見たいな顔しておねーさんを喜ばせまして、最初の小分けの一膳は何もせずそのまま頂きます。あ~これは旨い!と2膳めに入りますと薬味をタップリと掛けましてこれまた旨い!3膳めは出汁をかけてお茶漬け風で頂きます。最後は薬味と出汁で全部乗せ状態にして頂きます。どれも美味しいのですが、最後の全部乗せ出汁掛けが一位かな?
おねーさん達はお茶の減り具合を見に来てはついで行きます。食べてる間に4渡ほど来ていましたね。
気遣いも含めて大満足で御座いました。長々と予約の段階から説明させて頂きました。帰りは厚木の手前から少し渋滞が有りましたが4時間程で帰着となりました。ご静聴ありがとうございました。

• あつた蓬莱軒 -
  • あつた蓬莱軒 -
2015/08訪問1回目

名古屋ならひつまぶし食べねば~!

相方と仕事を兼ねて名古屋ドライブ。せっかく名古屋まで来たので名物のひつまぶしをと思い、一番の老舗である蓬莱軒本店に予約の電話を入れたところ
電話の予約は出来ないのでお店での受付をお願いしますとの事なのでちょうど12時くらいに到着して相方が予約しました約50分待ちとの事で、駐車場の係りの方が満車ですので、その頃に再度来店して下さいとのでしたので近くの熱田神宮に行きますと幸運にも駐車場が空いていて、散歩がてらお参りに出かけ神宮のお休み処の横を歩いているとカツオ出汁の良い香りがしてきて良く見るとここにも名古屋名物がありました。きしめんです!50人ほどの人達が
竹囲いの中で美味しそうに食べておりまして思わず食べたい!と…しかしこれからひつまぶしが待っているので我慢してお参りだけ済まして良い時間になり
再度蓬莱軒本店に向うと先ほどの駐車場の係りの方が車を覚えていてくれていてすんなり案内してくれました。なるべくお客様の車を覚えるようにしているのでしょうね良い気分で入店。玄関ではお客様が沢山待機していまして名前を呼ばれると席に案内される仕組みです。待つ事15分程度で着席です。
前置きが長くてスイマセン。
席で待つ事約15分くらいで出て来ました~ボリュームたっぷりで焼き加減も最高で美味しそうです。食べ方の説明では3度美味しさを堪能出来ますとの事なので、まずしゃもじで器の中を十文字に4つに分けて最初はそのままで。つぎに薬味を入れて味わい、3回目は薬味プラスわさびに出汁をかけてお茶付けのようにして頂くとの事、ン?4つに分けたから4つ目はどうする?ちゃんと下のほうに書いてました4つ目は一番好きな食べ方でどうぞと…なるほどね!
では頂きま~す。う~ん旨い!関東のうな重より少し歯ごたえのある焼き方で、炭火の香りと甘めでコクのあるタレが最高に近藤マッチです。(駄洒落でスイマセン)薬味まぜも美味しいですがお茶づけ風が美味しいです。懸案の4つ目はお茶づけ風ですがだし汁が少なかったのでおじや風になりましたが残りの薬味を全部入れたのが正解で一番美味しかったです!
豪華なランチとなりましたが相方が僕の誕生日が昨日だったのでお祝いの延長で奮発してくれました!ありがとう~!
又来たいお店でした。

• あつた蓬莱軒 - ひつまぶしの全容です。この焼き具合とコクのあるタレと炭火の香りが最高です。

• あつた蓬莱軒 - ボリュームたっぷりで焼き加減もコクのあるタレも炭火の香りもバツグンです。

s-hiroyuki

s-hiroyukiさんの他のお店の口コミ

s-hiroyukiさんの口コミ一覧(317件)を見る

あつた蓬莱軒 本店(蓬莱陣屋)
うなぎ 百名店 2022 選出店

・地下鉄「伝馬町」駅4番出口より徒歩8分

熱田神宮伝馬町駅から329m

• 月・火・木・金・土・日

水曜(祝日は営業)と第2・4木曜日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

4名様以上で会席をご利用の方は、サービス料10%(飲み物を含む)を頂戴しております。

個室は会席料理4名様以上のご予約が必要です。

ガードマンが案内してくれます。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1873年

052-671-8686

・お子様メニューあり。
・宴会最大人数は40人。
・無料駐車場40台分。

【定休日のお知らせ】
毎週水曜日と第2・4木曜日
(祝日・祭日は営業いたします)

関連店舗情報 あつた蓬莱軒の店舗一覧を見る

caren_emicaren_emi(4)