フワフワで分厚い窯焼きスフレパンケーキがウリの喫茶店! : 星乃珈琲店 名古屋名東店

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

フワフワで分厚い窯焼きスフレパンケーキがウリの喫茶店!

最近、「ハンバーグレストラン俵屋」のあった場所が、「星乃珈琲店」にリニューアルしていることに気付いた。
ネットで調べた所、「俵屋」も「星乃珈琲店」も同じ会社が経営しているようだ。
「星乃珈琲店」のHPで目に留まったのが「窯焼きスフレパンケーキ」。
鎌倉の老舗喫茶店「イワタ珈琲店」のホットケーキに似た見た目で、なかなか美味しそうだ。
ウォーキングがてら、嫁さんと自宅から片道6km歩いて「星乃珈琲店」に行くことに。
果たして「星乃珈琲店」の名物?メニュー「窯焼きスフレパンケーキ」とは?!

■窯焼きスフレパンケーキダブル+ソフトクリーム(680円+100円)
分厚いパンケーキが2枚、高さのあるパンケーキは見ただけで嬉しくなってくる。
ホイップバターがてっぺんにのり、たっぷりのメープルシロップが別容器で添えられる。
プラス100円でソフトクリームや小倉、ジャムなどをトッピングでき、ソフトクリームを追加。
ソフトクリームも別容器で添えられて出てくる。

最初にホイップバターを溶かしながら塗り、メープルシロップをかけて食べてみる。
ナイフを入れると、そのフワフワの柔らかさに驚く。

フワフワの生地にメープルシロップが染みていき、風味がより一層増す。
しっとりした生地とメープルシロップの相性は絶妙で、さらにホイップバターの塩気がさりげなく旨さを引き立てている。
表面のこんがり焼けた部分がサクっとしていて、中がふんわりという食感のギャップがいい。
ホットケーキとスフレパンケーキの定義の違いはよく分からないが、ホットケーキよりかなりライトな印象。
嫁さんと2人でこのダブルを1つ注文したが、意外にペロリと食べれる。

次にソフトクリームをのせて食べてみる。
温かいパンケーキに冷えたソフトクリームが、口の中でいい感じでミックスされ気持ちいい。

鎌倉で食べたイワタ珈琲店のホットケーキに見た目が似ているが、似て非なるものだった。
イワタ珈琲店のようなしっかりした生地のホットケーキもいいが、星乃珈琲店のフワフワのパンケーキもなかなかいい。
見た目も味も十分楽しめる美味しいパンケーキだった。

<イワタ珈琲店のブログ記事>
 ※2008/05/24

■お店について
名古屋市名東区にある牧野ヶ池の東、梅森坂交差点の角にある。
日曜日の15:45頃店に着いたが4組ほど待ち客がいて、席に案内されるまで15分くらい待った。
店内は落ち着いた雰囲気で、アンティーク調のソファーが印象的だった。
接客も良く、気持ち良くくつろげる。
カツサンドなどサンドイッチ類も美味しそうだった。

• 星乃珈琲店 - 窯焼きスフレパンケーキダブル+ソフトクリーム

窯焼きスフレパンケーキダブル+ソフトクリーム

• 星乃珈琲店 - 窯焼きスフレパンケーキ(断面)

窯焼きスフレパンケーキ(断面)

• 星乃珈琲店 - 窯焼きスフレパンケーキ+ソフトクリーム

窯焼きスフレパンケーキ+ソフトクリーム

• 星乃珈琲店 - 店内

店内

• 星乃珈琲店 - 店の入り口に並ぶ美味しそうなサンプル

店の入り口に並ぶ美味しそうなサンプル

• 星乃珈琲店 - 星乃珈琲店(名古屋名東店)

星乃珈琲店(名古屋名東店)

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

星乃珈琲店 名古屋名東店
ジャンル カフェ、パンケーキ

愛知県名古屋市名東区新宿2-285-1

一社駅から2,706m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、JCB)

(楽天Edy)

席が広い、ソファー席あり

朝食・モーニングあり

可能 お子様メニューあり

2012年3月29日

関連店舗情報 星乃珈琲店の店舗一覧を見る

m-やっちゃんm-やっちゃん(11)