噂に違わぬ実力店 : パントリコ

この口コミは、ブラックプジョーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

噂に違わぬ実力店

名東区の小さなパン屋さん、同区に住む知人からこのお店のことを何度か聞いていましたが
日曜は休みだし、駐車場も無いとのことで行く事は無いだろーなと思っていました

が、ある日愛知県の新着口コミでこの店が出てて
近所の駐車場の利用情報を確認、ほかの方々の口コミにもそのことが載ってて
これは好都合と思いお邪魔してみることに

この日も土曜午前中仕事、仕事後あま市でお昼ご飯を食べ名東区に移動
お店に到着したのは夕方16時頃、この日は夕食を知人と食べに行く予定だったので
翌日ブランチ用に5~6点購入するつもりです

名古屋銀行脇の駐車場は、タイムの管理する一般向け駐車場で名古屋銀行の専用駐車場ではない様子
土日も出入り自由、銀行営業中は銀行利用客が優先のようです
終日最初の20分は無料みたいです

この日私がお邪魔したのは夕方4時頃、小さな店内は対面スタイルで私は苦手ですが
この日他にお客さんは居なかったため後続を気にすることなくゆっくり注文

購入したのは
フロマージュ             120円
カソナード              160円
スモークベーコン          200円
チーズとクルミのリュスティック  180円
ハムチーズクロワッサン      180円
の5点、手の込んだ上質なパン屋さんとしては比較的コストパフォーマンスは良好だと思います

カソナードは砂糖菓子パンみたいな印象、かなりこだわってるっぽいけどイマイチ良さが伝わってこない
甘さが控えめでグラニュー糖のような滑らかな甘さが特徴的ですが、個人的にはもう少し甘さが強い方が好き

ハムチーズクロワッサンはかなり完成度の高い逸品、パリパリ感たっぷりのクロワッサンと
上質のハムにもっちりチーズの組み合わせはにぎやかだけど、よくまとまってる
クロワッサンを二度焼きしてるのか、ちょっとビターな風味も悪くないです
ちょっと油分が多いので、レンジだとべっちょりするのでトースターで軽く焼くのがお勧め

リュスティックもまた味わい深い逸品、焼きチーズの下から顔を出すクルミの触感が見事
クルミのほろ苦な後味とチーズの香りは実に心地いい
これはお勧めです

今回の一番の目的だったのがスモークベーコン
いわゆるベーコンエピなんですがそこいらの物とはレベルが違う
パンのすごい弾力と口に入れた瞬間ぶわっと広がる風味は格別
酒のつまみにも良いと思います

流石名古屋トップレベルの実力店、遠方から駆け付ける価値有ですね
特にチーズ系のラインナップが多い感じ
サンド系も美味しそうでした^^
また近いうちにお邪魔してみたい
人に自信を持って進められる良いお店です

• パントリコ - 目立たない外観、この中にパン好き達を魅了するパンが詰まってるんです♪

• パントリコ - 夕方でも品数多めですね

夕方でも品数多めですね

• パントリコ - スタンダードなパンや、珍しいパンも

スタンダードなパンや、珍しいパンも

• パントリコ - 名古屋銀行から見るとこんな感じ、この辺りです

名古屋銀行から見るとこんな感じ、この辺りです

• パントリコ - 銀行営業時間外だと楽に停めれます、しかも20分無料です

銀行営業時間外だと楽に停めれます、しかも20分無料です

• パントリコ - 風味豊かな   スモークベーコン

風味豊かな   スモークベーコン

• パントリコ - 接近してみました

接近してみました

• パントリコ - ベーコンとチーズ入り  クロワッサン何とか・・・

ベーコンとチーズ入り  クロワッサン何とか・・・

• パントリコ - フロマージュです

フロマージュです

• パントリコ - カソナード・・・だっけ?

カソナード・・・だっけ?

• パントリコ - チーズとクルミのリュスティックですたい♪

チーズとクルミのリュスティックですたい♪

• パントリコ - このクルミがわっぜか美味い

このクルミがわっぜか美味い

ブラックプジョー

ブラックプジョーさんの他のお店の口コミ

ブラックプジョーさんの口コミ一覧(1020件)を見る

移転 パントリコ(Pantricot)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はパントリコをご参照ください。

ジャンル パン、サンドイッチ、洋菓子

愛知県名古屋市名東区高社1-191 サンローヤル東山No.3

地下鉄「一社」駅から徒歩約4分

一社駅から236m

毎週日曜日と第1・第3月曜日

店の前の小さなスペースに1台駐車可能 ※お店東の名古屋銀行西隣に20分無料のパーキングあり。

2010年10月28日

まなちんまなちん(2035)