湘南小麦の食パン@baguette rabbitさん : baguette rabbit

2015/03訪問1回目

湘南小麦の食パン@baguette rabbitさん

(2015.03/再訪)

バゲット ラビット
名古屋市千種区

※ 写真追加UP

バゲットの消費量がご飯よりも多いわが家ですが、この数年、よく食べているのがこちらのお店。
外ガリッ中モチの食感が、食事に合うから好きなんですよね(^^)

愛知県下、食べログのパンランキングでも1、2位。
不動の人気店さんです。

今日は夕方のお伺い。
バゲットが売切れていましたから、久々に食パンをいただきました。

◼ 湘南小麦の食パン 340円(税込)

湘南小麦。
パン好きさんの間ではあまりにも有名な、ブノワトンの高橋氏(故人)が国産小麦の未来を憂いて立ち上げた「湘南小麦プロジェクト」。
バゲット ラビットのご主人もこのブノワトンのご出身。
そんな国産小麦の石臼挽きが、この小麦。
ちょっぴりお高いんですが、それだけの価値がある食パン。

これ、食パンの肌合いが違いますね。
真っ白ではない小麦色のそれは、ふすまも挽かれた自然の色めです。
白くてきめ細やかな大手メーカーの食パンとは対照的なまでに、素朴な色あいに適度な粗さ。

さっそく焼き直していただきました。

ザクザクッ。
歯に当たる音。
ガリッとしたバゲットの外皮にも通じる心地よい響きです♫
咀嚼の度に小麦の風味が立つおいしさ。

わが家、バターはフランス産エシレと三重県産大内山乳業をいただいていますが、この小麦の香りを楽しみたくて、あえて香りを抑えた某ホテルメイドのマーガリンを合わせてみました。

「旨〜っ‼」(OvO)

とくにパンのミミがおいしいです。
ミミばっかり食べたいくらい!(笑)
素朴で自然なうまさ、という表現は正しくないのかもしれませんが、味わい深い食パンです。

国産石臼挽き小麦を優れたブーランジェ(パン職人)さんが焼いた食パンは、奇を衒わないおいしさの本道がありました。

ご馳走様。

(2013.10/再訪)

※ 写真UP タイトル変わらず。

だいたい月1、2回のペースで購入を続行中。

いただくのは、相変わらずのバゲットラビットさんのバゲットラビットばかり。
食事パンですから、シンプルなものがいちばんです。

そのままで、オリーブオイルで、バターで、自家製ジャムで。

目立った自己主張をしないバゲットながら、噛みしめると表れる小麦の強さが気にいってます(^^)

ご馳走様。

(2013.02/再訪)

わが家では、年間を通して主食扱いがバゲットです。
そんなわけで、バゲットにはちょっとうるさいチームカエルです。

過年度より、こちらのバゲットが美味しくなったように思えますから、昨秋より、こちらのバゲットもちょくちょくいただいています。

今日もバゲットをいただいてきました。
クラストの焼き色くっきり、反りかえったクープ(切れこみ)も、見るからにおいしそう。

帰宅後、すぐにカット。
ラップ&ジップロックで冷凍庫へが、いつものお約束。
いただく分を焼き直ししています。

冷凍庫保存が、おいしくいただくキモですね(^ ^)

ようやく写真もUPしました(笑)

ご馳走様。

(2012.10/再訪)

前回より、ほぼ半年ぶりにお伺いしました。

今回は、店名にもなっている、こちらの看板商品のバゲット・ラビットの購入のみです。280円

バゲット・ラビット。
細身ながら、焼きの素敵な美人さん。
正にフランス語の「棒」の意味通りにスラッとしています。

クラスト(外皮)のパリパリ感と弾力あるボコボコ穴のクラム(ミ)がいい味ですね(^O^)
主食として、毎日食べるのに適しています。

POPには三重県産の小麦と表記されていました。
現在、国内で生産されている小麦粉のうち、パンに使われているのは、わずか1、2%だそうです。
地産地消の素敵な形ですね。

ご飯よりパン食の多いカエル家において、バゲットの占めるウェ-トはかなり高いほうです。

毎日食べるものですから、お米同様に、嗜好に合ったものをいただきたいものです。

今回は、やはり満足の美味しさでした。
近くに来た際は、ラビットさんのバゲットを購入する機会が増えそうです(^O^)

ご馳走様。

(2012.03/再訪)

OPEN当初お伺いしたときは、焼きの強いバサバサしたパンというイメージでした。
が、久々にいただきましたら、良い意味でちょっとびっくり。
ハード系が、たいへん美味しかったです。

店内中心に置かれてテーブルに、レイアウトよく陳列。バゲットは、立てかけて。
いずれも、センスよく並びます。
楽しんでお買い物ができますね。

さて、いくつかいただきましたが、あんパン・クリームパンは好みではありませんでした。☆3.0

ベーグル。
焼き色良く、モチモチ感もしっかり☆3.5

クロワッサン。
こちらも、焼き色良く、折込生地もしっかりしています。外皮のハラハラ感も素敵。
ただ、バターの香りに乏しいかな。☆3.5

リュスティック。
外顔良し、中身良し、味良し。
三方良しって感じで、とても美味しかったです。
☆4.5に近い、☆4.0。

商品は、個包装のシンプルな紙袋。さらには小袋をまとめて入れる紙袋でお渡しです。
折目はガムテープで止められているという質実剛健な仕様です(^^)

ご馳走様。

• baguette rabbit - 焼き色くっきり、クープの反りも素敵

焼き色くっきり、クープの反りも素敵

• baguette rabbit - 湘南小麦の食パン 340円(税込) (2015.03現在)

湘南小麦の食パン 340円(税込) (2015.03現在)

• baguette rabbit - いつもはバゲットばかりですが、この食パンもうまかったですよ〜♫

• baguette rabbit - 自然で素朴なうまさです(^^)

自然で素朴なうまさです(^^)

• baguette rabbit - このボコボコ穴が旨さの証し

このボコボコ穴が旨さの証し

• baguette rabbit - クラフトにガムテ、包装は質実剛健(笑)

クラフトにガムテ、包装は質実剛健(笑)

• baguette rabbit - 相変わらずバゲラビばかりです(^^)

相変わらずバゲラビばかりです(^^)

• baguette rabbit - 断面がモロに好みです(笑)

断面がモロに好みです(笑)

• baguette rabbit - 質実剛健な包装も変わらずです(^^)

質実剛健な包装も変わらずです(^^)

• baguette rabbit - イチジクのデニッシュうまかったです

イチジクのデニッシュうまかったです

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

移転 baguette rabbit(バゲット ラビット)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はバゲット ラビット(baguette rabbit)をご参照ください。

ジャンル パン、サンドイッチ

愛知県名古屋市千種区千代ヶ丘6-10 平和ビル 1F

自由ケ丘駅から1,686m

(2016年3月6日から9:00〜19:00に変更)

火曜・水曜

店舗前共用

オシャレな空間

2010年7月17日

エコバック推奨。
持ち帰り用のビニル袋は20円で購入します。
<2013年8月
 ショップバッグが新しくなっていました。
 無料でバゲット用の紙袋やショップ袋に入れてくれます。

不思議少女A不思議少女A(3)