オーディオ・飲み物・器に凝ったJAZZ喫茶です!藤が丘に来たら是非一度(^o^) : JAZZ茶房 青猫

JAZZ茶房 青猫

(靑猫 アオネコ)

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

久しぶりの靑猫です(^o^)

この店をaskuに紹介したのは2006年・・・もう10年以上前になってしまいました。昨年6月で10周年ですが、マスターもすっかり忘れていて記念行事はやらなかったとか(^^;)

私は開店から3周年までは入り浸っていましたが、中にはYさんのように11年間入り浸っている客もいるとか(^^;)

日曜日の開店13時に入りましたが、次から次に客がやってきてあっという間に満員です。60-70歳代のお客さんも何組かいて、JAZZの底力を感じます。皆さん良い音と雰囲気を味わいたいのでしょう。

蕎麦屋で酒を飲んだ帰りだったので脱水気味で、カウンターに座って、代表作?カインド・オブ・ブルーに、靑猫ブレンド、桜紅茶と三杯も飲み物を注文し、飲んでしまいました。

砂時計はまた大小、数が増えていましたが、なんと2時間計なんてあるんですね!結構精度は良いそうです。

店は相変わらず落ち着いていますし、居心地は良く、飲み物も食事も安定して美味しい、お勧めの店です。

P.S.
入口左はいつの間にかリザーブシートに!予約してくる人もいるそうです。びっくりしました。

P.S.2
客の数と大声で話す女性の数に合わせて、マスターが流れるJAZZの音量をリモコンで微妙に調整していました。さすがでございます。

• JAZZ茶房 青猫 - マイルスで有名な1959年の「カインド・オブ・ブルー」から名前を付けました

• JAZZ茶房 青猫 - 靑猫ブレンド

靑猫ブレンド

• JAZZ茶房 青猫 - 春限定アイス桜紅茶

春限定アイス桜紅茶

• JAZZ茶房 青猫 - 2時間砂時計(始めて見ました)後ろのCD棚が・・・

2時間砂時計(始めて見ました)後ろのCD棚が・・・

• JAZZ茶房 青猫 - JBLの大型スピーカーが小さく見えます

JBLの大型スピーカーが小さく見えます

• JAZZ茶房 青猫 - 中央テーブル

• JAZZ茶房 青猫 - 地下にある入り口

地下にある入り口

2015/10訪問1回目

2015年

久しぶりに行ってきました。藤が丘は最近ご無沙汰です。

マスターと夜は女性アルバイトの体制は変わらず。木曜日に貸切ライブは時々あるそうですが、店主催のJAZZライブはもうやめて、現在はクリスマスのクラシックライブ年一回となったそうです。

・・・・・・・・・・

2014年

私の知る限り、クラシック、ジャズを問わず、名古屋ではダントツに一番良い音でCDが鳴っている喫茶店です。

ゴールドムンドで鳴らすJBLのカチッとした音が、残響の多い打ちっ放しのコンクリート壁の部屋とマッチして、ホールで聞いているような感覚を覚えます。

今日もついにCD化されたキース・ジャレットのミュンヘンコンサートが流れていましたが、素晴らしい音でした。大金持ちがオーディオに1000万円かけても、ただ線をつないだだけでは、なかなかこの音は出ないと思います。

昼はマスター一人だけになって、若い女性アルバイトがいなくなったので華やかさはなくなりましたが、JAZZを聞く場所、静かに本を読む場所、タバコを吸ったりマスターと話せるカウンターと、雰囲気の違う場所に何となく分かれていて、客がそれぞれ好みの場所に棲み分けられるのも素敵です。

・・・・・・・・・・
2012年

久しぶりに行ってきました。

カウンターのアルバイトの女性の顔ぶれはすっかり変わりましたが、マスターはそれほど老けた様子もなく変わりません。

目立ったところでは、名物カインド・オブ・ブルー(アイス)の入れ物が陶器からガラスのコップに変わったことでしょうか?

相変わらず素敵な時が流れていくJAZZ喫茶です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年

名古屋はJAZZのライブハウスは沢山ありますが、オーディオに凝ったいわゆるJAZZ喫茶はほとんどありません。

特に、ウエスタンを備えていた一社のベイシーが昨年閉店した後、私の基準でオーディオが自分では手が出ないくらい立派なのは、このお店くらいしかありません(相変わらずLPレコードが回り、真空管アンプの暖かい懐かしい音でJAZZが流れているお店なら、久屋大通のYURIがあります)。

3周年パーティも無事終わり、藤ヶ丘に根を下ろしたようです。年に数回ライブもやっていますが、普段は落ち着いて時間を過ごしたいお客さんが増えてきました。バス釣りが趣味のマスターは、器に猛烈にこだわっています。食べ物メニューは年に数回少しずつ入れ変わります。

青猫ブレンドのコーヒーも美味しいですが、暖かいお茶では香りの良いアップルチャイ、冷たいお茶ではマスターオリジナルブレンドのカインド・オブ・ブルー(JAZZファンはお分かりですね!)がお勧めです。

最近書き込みが少ないですが、mixiにコミュニティもあります↓

JAZZファン以外の読書会が盛んでうるさ過ぎる時期もありましたが、最近は落ち着いて、スピーカーの前でJAZZを聞く客や、後ろのテーブルで静かに本を読んだり、マスターやバイトの女子大生とカウンターで話し込んだりと、皆さんそれぞれ棲み分けして時間を過ごしてらっしゃいます。マスターはJAZZと同じくらい文学も好きなようで、店名も実は青猫ではなく靑猫です。携帯からは読めないことが多いようで困りますが・・・

ゴールドムンドのフルシステムでJBLを鳴らしています。部屋はライブで、ヴォーカルが素敵です。マスターは激しいタッチのピアノやハスキーヴォーカルなど黒人系JAZZが嫌いなので、かかる曲はかなり偏っていますが、この独特の雰囲気は名古屋で一番だと思います。

P.S.
マスターはお酒を飲まないのでアルコールメニューは少ないですが、ワインは持ち込み可(有料)で、お店貸切も相談可です。定期的な読書会、結婚式の二次会やパーティなどに利用されています。

• JAZZ茶房 青猫 - 豚とビーフジャーキーにナッツの盛り合わせ

豚とビーフジャーキーにナッツの盛り合わせ

• JAZZ茶房 青猫 -  アイス・カインド・オブ・ブルー

アイス・カインド・オブ・ブルー

• JAZZ茶房 青猫 -  奥の部屋

奥の部屋

• JAZZ茶房 青猫 - 作家物の珈琲カップ

作家物の珈琲カップ

• JAZZ茶房 青猫 - こちらはアンティークでしょうか・・・

こちらはアンティークでしょうか・・・

• JAZZ茶房 青猫 - 小物も光ります

小物も光ります

• JAZZ茶房 青猫 - カインド・オブ・ブルーの器が変わりました

カインド・オブ・ブルーの器が変わりました

• JAZZ茶房 青猫 - 光で回るおもちゃ?

光で回るおもちゃ?

• JAZZ茶房 青猫 - JAZZはこれですよね!!!

JAZZはこれですよね!!!

• JAZZ茶房 青猫 - 看板から地下へ降ります

看板から地下へ降ります

• JAZZ茶房 青猫 - CD置き

CD置き

• JAZZ茶房 青猫 - 幻の?ステーキ丼・・・美味しかった~

幻の?ステーキ丼・・・美味しかった~

• JAZZ茶房 青猫 - ドライフルーツ付きのお茶

ドライフルーツ付きのお茶

• JAZZ茶房 青猫 - 人気のアップルチャイ

人気のアップルチャイ

• JAZZ茶房 青猫 - フレーバー・ティはこんな感じで・・・

フレーバー・ティはこんな感じで・・・

• JAZZ茶房 青猫 - 茶葉は食べられます

茶葉は食べられます

• JAZZ茶房 青猫 - 器に凝ってます

器に凝ってます

• JAZZ茶房 青猫 - 器・・・

器・・・

• JAZZ茶房 青猫 - 作家物ばかり

作家物ばかり

• JAZZ茶房 青猫 - ゴールドムンドのコントロールアンプとCDプレーヤー

ゴールドムンドのコントロールアンプとCDプレーヤー

• JAZZ茶房 青猫 - 冷たい飲み物は和風茶碗でサーブされます

冷たい飲み物は和風茶碗でサーブされます

• JAZZ茶房 青猫 - 人気の牛すじカレーの器

人気の牛すじカレーの器

• JAZZ茶房 青猫 - カレーの器もこのお皿も金属に見えますが、陶器です。

カレーの器もこのお皿も金属に見えますが、陶器です。

• JAZZ茶房 青猫 - 確か三冊目になったかな?

確か三冊目になったかな?

• JAZZ茶房 青猫 - 夜の青猫

夜の青猫

• JAZZ茶房 青猫 - 年に一度はクラシックも・・・(掲載許可済み)

年に一度はクラシックも・・・(掲載許可済み)

• JAZZ茶房 青猫 - 3周年になりました

3周年になりました

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1333件)を見る

JAZZ茶房 青猫(靑猫 アオネコ)
ジャンル カフェ、喫茶店

052-776-5624

愛知県名古屋市名東区藤が丘49 アンフィニビル B1F

地下鉄藤ヶ丘駅徒歩3分

藤が丘駅から355m

• 月・火・水・金・土

一人で入りやすい

2006年6月

正確には分煙ではないですが、禁煙コーナーあります。

aoimikanaoimikan(41)