突き立て餅に癒されて… : 茶房もちつき庵

この口コミは、烏龍王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

突き立て餅に癒されて…

今回は塩釜口から少し住宅街に入ったところにある 茶房もちつき庵 さんに2016年5月27日(金)15時26分に大人1名で初訪問しました。

先程嫁との一悶着があり家にいる空気に耐えきれず家を飛び出した次第です。

癒しを求めてやってきたのが、塩釜口にある 茶房もちつき庵 さんです。

店前には数台が停められる駐車場がありそちらに車を停め店内に入りました。

店内はテーブルと座敷があり満席で24席という小さなお店です。

店の中から外の中庭をみるとテラス席として4人掛けのウッドチェアとウッドテーブルが置いてありました。

季節がよければそちらでお茶をするのもいいですね。

早速テーブル席に案内され〜お茶の時間メニュー〜よりいっぷくセット(600円)の注文をしました。

こちらのお店はモーニングとランチ、お茶とそれぞれの時間によりメニューが異なるという拘りがあるお店です。

また店名にもなっているようにお餅は毎日手作りする拘り用で機械は一切使用しないそうです。

すぐにいっぷくセットが運ばれてきました。

いっぷくセットにはミニぜんざいときな粉餅が2個と飲み物が付いてきます。

また飲み物についても炭火焼き珈琲、抹茶、抹茶ミルク、アイスグリーンティーから選ぶことが出来ます。

まずはグリーンティーからいただきます。甘味が抑えられているにもかかわらず抹茶の旨味と苦味がダイレクトに伝わってきてお餅を引き立ててくれる味です。

次にきな粉餅をいただくと餅米の香りが鼻腔を擽り柔らかく本当に突き立てのお餅をいただいているようです。

私の実家では数年前まで臼と杵で餅をつき正月の鏡餅から正月の雑煮用の餅までを手作りしていましたが、最近は餅つき器を使うようになりました。

それでも突き立ての餅は格別で毎年年末の楽しみの一つとなっています。

そんな年に一度の楽しみが塩釜口で味わえるとは思いもよらず先程の一悶着のガス抜きになりました。

ミニぜんざいは少し炙ったお餅が中に入っていました。

話を伺うと小豆は北海道産のものを使ってあるとのことで、小豆自体に甘味があります。また砂糖の量を控えてある為上品ですっきりしたぜんざいに仕上がっていました。

この内容で600円はかなりお得だと私は思います。

私個人としては大変気に入りました。店内の雰囲気やメニュー等をみても女性のお客様が居心地がいいお店ではないでしょうか?

僅か30分程の滞在でしたが少しストレスが発散出来たような気がします。

なお会計では600円の支払いをし店をあとにしました。

ご馳走様でした。

烏龍王子

烏龍王子さんの他のお店の口コミ

烏龍王子さんの口コミ一覧(551件)を見る

地下鉄鶴舞線「塩釜口駅」2番出口から徒歩9分

塩釜口駅から658m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(テーブル20席、座敷4席、テラス8席)

7台(表5台、裏2台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり

朝食・モーニングあり

小学生向けのお子様セットがありました。

2007年3月31日

まいうまきまいうまき(16)