かなり昔の事なので、記憶を辿りながら… : タンメン ニュータマヤ

2012/10訪問1回目

かなり昔の事なので、記憶を辿りながら…

名古屋城周辺で、美味しい食べ物屋さんないかと探していたら、「ニュータマヤ」が出てきて、「行った」お店にも係わらず、行った事になっていなかったので、iPhoneの写真を確認したところ、【2012.10.16】に写真撮っているので、間違いなく既歴のあるお店だ。

と言う事で、記憶を辿りながらのコメントとなる旨、ご了承下さいな。

確か、数日前にこのお店の前を通り掛かり、気になったので、会社帰りに、社用車で訪問した事は覚えてる。駐車場もなかったことから、お店の裏手の公園周辺に停めたような…。w

お店へ入ると、お客さんは1名だけ。お店の店員さんも裏手にいたみたいで、「いらっしゃいませ!」とさえ言われなかったような…。

タンメンというと、僕の中では、20数年前に住んでいた東京で通ったお店あったなー。

五反田の桜田通り側の裏手にあり、カウンターのみのお店で、ご夫婦で営んでたお店なんだけど、これがシャキシャキのお野菜盛り沢山で、鶏ガラのいい出汁のでたスープで、めちゃめちゃ美味かったんだよね!

という事で、どうしてもそれとの比較になっちゃう。

まず、タンメン自体は、すっごい美味しい!って訳じゃなかったけど、まぁ、普通って感じ。

けど、このセットのミニ麻婆豆腐飯が頂けない。元中国料理人からすると、彼方此方で、美味しい麻婆豆腐とか銘打っているお店あるけど、彼方此方で食べた経験則から言わせてもらうと、まー、不味い。

基本的に、日本人で、本当の中国料理を食べた事のある人どれだけいるのだろう?

僕から言わせてもらうと、日本人の作る中国料理は、欧米人が作るお寿司と同レベル!所謂、似て非なるモノだよ。

よくよく考えて欲しいのは、日本のまともなお寿司屋さんに行って、うどんや天麩羅は食べられないよね?

でも、海外のお寿司さんに行くと、普通にうどんや天麩羅や焼鳥がメニューに取り揃えられているのよ。ファミレスじゃあるまいし、あれもこれも取り揃えられてる事に、違和感を感じるのが、まともな感覚の持ち主だと思うの。

これを、日本の中国料理屋さんで例えると、麻婆豆腐もあり、餃子もあり、点心もあると。

まぁーね、一流と称されるホテルの料理人でも、本場の中国料理を食べた事のある人間、半分もいないしね。

美味けりゃなんでもいいと言うならば、「正宗」(正統派)や地域を謳う「四川・広東・北京・上海」と名乗るべきじゃないと個人的には思う。

まー、話が脱線し過ぎたので、ミニ麻婆豆腐飯の話に戻すと、単に辛いだけの麻婆豆腐飯だったって事。

で、その後、一度も再訪してない事からすると、まだ、岐阜タンメンの方が美味しいと思うからかな。あ、でも、岐阜タンメンも一度しか行ってないけどね!w

• タンメン ニュータマヤ - 外観

• タンメン ニュータマヤ - タンメンと麻婆豆腐飯のセット

タンメンと麻婆豆腐飯のセット

タンメン

• タンメン ニュータマヤ - セットのミニ麻婆豆腐飯

セットのミニ麻婆豆腐飯

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1929件)を見る

タンメン ニュータマヤ
ジャンル ラーメン、餃子

052-968-1727

愛知県名古屋市東区主税町2-26 主税町ビル1F

基幹バス2「清水口」から徒歩5分。
高岳駅から東片端交差点を越えて、5分。

東大手駅から567m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター9席、 4人掛けテーブル4卓)

着席時 25人

近隣にコインパーキングあり

2011年10月31日

お菊さんお菊さん(91)