嬉しい知らせ☆再オープン!! : 四間道レストランMATSUURA

この口コミは、てるてる!(^^)!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2013/09訪問1回目

4.3

嬉しい知らせ☆再オープン!!

(写真21枚アップさせていただきます。)

先々月に大変嬉しい知らせが入りました。
こちらのレストランはある事情があり
この1年程休業されていましたがこの度松浦仁志さんが
オーナーシェフとなり再スタートされました!!
もう嬉しくて嬉しくてディナーに伺ってまいりました。

今はオープン記念メニュー6000円コースのみです☆

★Amuse
  九州上りワカサギのエスカベッシュ

★自家製パンとよつ葉の無塩バター

★Entree
  出ました!こちらのスペシャリテの野菜のテリーヌです
  20種類以上のお野菜を白ダシで味付けされて
  和風な大変美味しいテリーヌで色も鮮やかでキレイ☆
  ソースは赤がビーツ、黄色は人参です

★Plat①
  三河産河豚のグリエ 白ワインのソース シェリービネガー
  もぅ少し火入れに工夫があればもっといいかも?
  半分くらいはレア状態が好みかも

★plat②
  北海道蝦夷鹿のソテー 赤ワインとカシス等使いソースでカシスの酸味がアクセント
  ジロール茸もろもろ・・・珍しい食材にはセリフィーユの根っこ

★Dessert
  セロリのソルベ グレープフルーツのジュレ

★Petiti fours&afe ou the
  左からブールドネージェ、チョコレート、カシスのギモーブ
  ハーブティー   で〆て終了。

この色使い、やさしいお味(薄味)、この静かな空間!
全てにおいて名古屋市内でのフレンチレストランでは
マイベスト5本の指に入る気に入り店です。

松浦シェフ本当におめでとうございます。
ますますのご活躍を楽しみにしています。

*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*

題目:大親友との食事に!!と残しておいたお店は”四間道レストラン”です♪

今日は最高♡の日でした♪
2年振りにアメリカから大親友が帰国し再会できたから。
去年は”放射能”のことがありご主人のBillyさんに
帰国を許されなかった彼女。
今じゃ『Oh~!!』とジェスチャーを繰り返す半分アメリカンになっているけど
国際結婚するまでは『みゃーみゃー』の名古屋市緑区っ子!!

ここは食のベクトルが合う彼女が帰国したら”一緒に行こう”と決めていたレストラン!
名古屋市保存地区の四間道(シケミチ)エリアにあります。
土壁を何度も重ねその上に漆喰で仕上げられた
370年の時を刻んだ土蔵が改装されています。

思惑通り!!彼女は気に入ってくれて
昼ワイン♪で私達はテンション高っ高っ(*^_^*)

~~メニュー~~

☆Amuse
  グリーンピースのケーク・サレと冷製スープ

☆Entree
  ”土”というつながりを大切にスペシアリテを”テリーヌ”としているようで、
  ・スペシアルテ季節の野菜のテリーヌ 3種のソースとともに
  ・アサリ、蛤、鳥貝、帆立貝、・・・春を告げる貝と野菜のテリーヌ

☆Plat①
   ヒラメのポワレ

☆plat②
   ・スペイン産イベリコ豚肩ロースのグリルリンゴ、ルバーブ、タイム風味のチャツネソース
   ・国産ホホ肉の赤ワイン煮込み カシス風味

☆Dessert
    土に見立てたチョコレートのガトーにバニラアイスをつけて

☆Putit fours&afe ou the
    3種類の小菓子とコーヒー

全体的にお味はやさしく薄味で◎
お客さんも静かに食事を楽しんでいます。
スタッフの接客も大変良いです。
雰囲気、お味、CP、空間・・・総合的に好みです。

【2012年5月】

• 四間道レストランMATSUURA - 名古屋保存地区の四間道(しけみち)エリアの中にあります

名古屋保存地区の四間道(しけみち)エリアの中にあります

• 四間道レストランMATSUURA - このような街並を歩いて行くと・・・

このような街並を歩いて行くと・・・

• 四間道レストランMATSUURA - 四間道レストランマツウラがあります

四間道レストランマツウラがあります

• 四間道レストランMATSUURA - 隠れ人気店でしたがある事情で1年休業。シェフの松浦さんがこの度オーナーシェフとなられ再スタートです

• 四間道レストランMATSUURA - この細い階段を上がります

この細い階段を上がります

• 四間道レストランMATSUURA - すると左には蔵とガーデンがあります

すると左には蔵とガーデンがあります

• 四間道レストランMATSUURA - 奥の蔵がレストランになっています。ここが入り口。頭を打たないように注意!

• 四間道レストランMATSUURA - カトラリー類はノリタケのものを多く使い以前のまま使用されていました

• 四間道レストランMATSUURA - 四間道レストランマツウラとしての再出発に祝杯!

四間道レストランマツウラとしての再出発に祝杯!

• 四間道レストランMATSUURA - (Amuse)上りワカサギのエスカベッシュのテリーヌです。日本語で言うなら南蛮漬テリーヌ(笑)

• 四間道レストランMATSUURA - 自家製パンとよつ葉の無塩バターです。グラスには植木鉢に見立てたものがあります

• 四間道レストランMATSUURA - 黒オリーブ、黒ごま、タイム、クミン等を混ぜたもの。土に見立ててありカワイイ芽はラディッシュです

• 四間道レストランMATSUURA - (Entree)出てまいりましたよ!ここのスペシャリテの20種類以上の野菜を使ったテリーヌです。私これに再会したかったのです!

• 四間道レストランMATSUURA - ガス入りミネラルウォーターOREZZA!これ炭酸水としてはフランス最古とか

• 四間道レストランMATSUURA - (plat①)三河産フグのグリエ。白ワインソースと合わせて。シェリービネガーが良く効いたカポナータみたいな野菜でサッパリと・・・

• 四間道レストランMATSUURA - 次はお肉料理、その前にワインを合わせていただきましたフランスワインカペラ

• 四間道レストランMATSUURA - パン②はオリーブを練り込んだ自家製フォカッチャです

パン②はオリーブを練り込んだ自家製フォカッチャです

• 四間道レストランMATSUURA - (plat②)北海道産蝦夷鹿のソテーです。ソースは甘さ控え目でカシス入り!ここのお味はお口に合います!

• 四間道レストランMATSUURA - 筍みたいな珍しいお野菜です。これセリフィーユ(日本語でウイキョウ芹)の根っこ!日本にも入ることができるようになりました

• 四間道レストランMATSUURA - (Dessert)お饅頭じゃないですよ。なんとセロリのソルベの下はグレープフルーツのジュレ!これなら甘い物苦手な人にも大丈夫!

• 四間道レストランMATSUURA - (petit fours)左からブールドネージェ、チョコレート、カシスのギモーブ(afe ou the)にはハーブティで〆ました

• 四間道レストランMATSUURA - ここが四間道レストランです☆

ここが四間道レストランです☆

• 四間道レストランMATSUURA - 横の細い階段を上り・・・☆

横の細い階段を上り・・・☆

• 四間道レストランMATSUURA - 素敵な入口に到着です☆

素敵な入口に到着です☆

• 四間道レストランMATSUURA - 蔵の中のこんな小さな出入口☆

蔵の中のこんな小さな出入口☆

• 四間道レストランMATSUURA - セッティングです☆

セッティングです☆

• 四間道レストランMATSUURA - 白で乾杯^^☆

白で乾杯^^☆

• 四間道レストランMATSUURA - グリンピースのケーク・サレと冷製スープ☆

グリンピースのケーク・サレと冷製スープ☆

• 四間道レストランMATSUURA - 貝と野菜のテリーヌ☆

貝と野菜のテリーヌ☆

• 四間道レストランMATSUURA - 有機野菜のテリーヌ☆

有機野菜のテリーヌ☆

• 四間道レストランMATSUURA - テリーヌダブルです☆

テリーヌダブルです☆

• 四間道レストランMATSUURA - 自家製ライ麦パンです☆

自家製ライ麦パンです☆

• 四間道レストランMATSUURA - ヒラメのポワレです☆

ヒラメのポワレです☆

• 四間道レストランMATSUURA - 和牛ホホ肉の赤ワイン煮です☆

和牛ホホ肉の赤ワイン煮です☆

• 四間道レストランMATSUURA - イベリコ豚のグリルリンゴです☆

イベリコ豚のグリルリンゴです☆

• 四間道レストランMATSUURA - 土に見立てたチョコのガトーにバニラアイスです☆

土に見立てたチョコのガトーにバニラアイスです☆

• 四間道レストランMATSUURA - 小菓子アップです☆

小菓子アップです☆

• 四間道レストランMATSUURA - 小菓子の出し方もカワイイでしょう☆

小菓子の出し方もカワイイでしょう☆

• 四間道レストランMATSUURA - ライトが良い感じです☆

ライトが良い感じです☆

• 四間道レストランMATSUURA - 店内の中心にはいつもきれいなお花が生けられています☆

店内の中心にはいつもきれいなお花が生けられています☆

• 四間道レストランMATSUURA - 天井は高いから開放感あります☆

天井は高いから開放感あります☆

てるてる!(^^)!

てるてる!(^^)!さんの他のお店の口コミ

てるてる!(^^)!さんの口コミ一覧(2867件)を見る

四間道レストランMATSUURA(マツウラ【旧店名】四間道レストラン)
ジャンル フレンチ、ワインバー、イノベーティブ

• 水・木・金・土・日

第3日曜日

ランチ10%、ディナー10%

着席時 26人、立食時 60人

(4人可、6人可、8人可)

2Fフロア 、離れ一棟貸切

(20人~50人可)

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

2010年7月6日

052-720-5631

2013年9月11日に再オープンしました

うさねこちゃんうさねこちゃん(6)