広島の”お好み焼き”は、名古屋に来ると”広島焼き”に… : 八昌

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

広島の”お好み焼き”は、名古屋に来ると”広島焼き”に…

名古屋市営地下鉄の御器所駅から西へ徒歩2分、昭和消防署の隣にある広島風お好み焼き店。マイレビさんのレビューを見て、ずっと気になっていた店です。
八昌といえば広島・薬研堀の超有名店を思い浮かべます。全国に暖簾分けの店が点在しているようですが、どうやらこの店もその流れを汲む店の様子。何年か前に広島でいただいたその味を思い出して期待が膨らみます。

10数席のカウンターとテーブルが3つ。カウンター席がほぼ埋まっていたのでテーブル席に座り、まずは広島焼きを注文。焼けるのを待つ間にと、スジポンやトンペイをおつまみにビールをいただきました。

メニューには「広島焼き」と書いてありますが、もちろん定番のお好み焼きのこと。名古屋でも大阪風のお好み焼きが幅を利かす中、それと区分するためにあえて「広島焼き」と表記しているのでしょうが、いろいろな焼き方があってこそのお好み焼き。個人的には普通に「お好み焼き」と書いてほしいところですが、その土地その土地で分かりやすい表記にすることも必要なのでしょうね。

香ばしく焼き上がった広島焼きは、生地自体の風味と具材の食感とのバランスを意識しながらいただけるどこか懐かしい味わい。薬研堀の八昌でいただいたお好み焼きほどの感動はありませんでしたが、そばでもうどんでも野菜でも、それぞれの具材の持ち味がうまく引き出されています。
もちろん、味の決め手はオタフクのお好み焼きソース。広島生まれではない私でも、この組み合わせがお好み焼きのスタンダードといわれるのもわかるような気がします。

もうひとつ、おつまみにいただいたスジポンがバカ旨!
アッサリしていながら牛筋の旨味がシッカリ味わえる逸品でした。

ちなみに、冬場なら広島産の牡蠣の鉄板焼きなんかもいただけるのかな?
勝手な想像ではありますが、次回はそれを確かめに行ってみようと思っているところです。

• 八昌 - 広島焼き(うどん肉玉&チーズ)

広島焼き(うどん肉玉&チーズ)

• 八昌 - 広島焼き(そば肉玉&イカ天)

広島焼き(そば肉玉&イカ天)

• 八昌 - 広島焼き(野菜肉玉)

広島焼き(野菜肉玉)

• 八昌 - かち割りワイン(赤)

かち割りワイン(赤)

• 八昌 - トンペイ

トンペイ

• 八昌 - スジポン

スジポン

• 八昌 - オタフクの取り皿

オタフクの取り皿

• 八昌 -

アジロウ

アジロウさんの他のお店の口コミ

アジロウさんの口コミ一覧(3342件)を見る

八昌(はっしょう)
ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

052-842-5566

愛知県名古屋市昭和区御器所通2-14-1 メイゾン御器所 1F

名古屋市地下鉄御器所駅 5番出口より徒歩2分

御器所駅から230m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

第3水曜日

(カウンター12席、テーブル12席(3卓))

2012年12月12日

のりくん。のりくん。(424)