あこがれのキッチンリボン : ステーキハウス キッチンリボン

2015/10訪問1回目

あこがれのキッチンリボン

おかげさまで2000軒目のレビューになります、いつも訪問してくださっているみなさま、本当にありがとうございます。

その2000軒目のレビューは名古屋市昭和区にあるステーキの名店、あこがれのキッチンリボンさんです。せっかくの節目のレビューなのでチョット見栄を張ったようなお店をアップしたかったんですが、最近そんなお店はてんでご無沙汰ということでストックがない。ならばどこかに食べに行こうと言うことで、幸いワタクシの自宅からの徒歩圏内に名古屋のステーキランキング1位と2位のお店があり、片方はなんか上級者向けっぽかったのでコチラをキリ番用として利用させてもらいました。平日の19時ころ、予約をして伺いましたが、カウンターも含めて満席、お店の方とのやりとりを聞いていると周りは常連さんばかりみたいですね、ワタクシもこんなお店の常連さんになってみたいものです(笑)

ステーキは松阪牛と国産牛があり単品とコースがあります。せっかくなので松阪牛のコースをいただくことに。松阪牛のコースは15000円、25000円、35000円の3種類、お肉はテンダーロインかサーロインを選ぶことができます。シャトーブリアンってのも魅力的ではありますが、個人的にヒレよりもサーロインの方が好みなので25000円のサーロインのコースでお願いしました。

まず驚いたのは前菜の後に出てきたタタキ、おろしたてのわさびをお肉全体に塗って生卵をしっかりと溶いたタレに絡めて口にするととろけるような柔らかさのお肉でお口の中がパラダイス。メインのステーキの期待が嫌でも高まりますね。
 そしてお待ちかねのステーキが登場、150gって聞いていたのですがどう見てもそれ以上のボリュームがあるように見えますね。オーナーシェフ自らが食べ方の説明を熱く語ってくれました(^_^;)
ソースは一応デミグラスと醤油が用意してありますが、上に乗っているバターを鉄板で溶かしてそれを付けて食べるのがオススメということ、そして大きめにカットして食べて下さいという話、細かくカットしてしまうとそれは焼肉であってステーキではないという話です。ナルホド、ではいわれたとおりに大きくカットして豪快に口の中にほおばりましょう。ナイフはスッと入るほど柔らかいお肉、断面は鮮やかなピンク色です。この極上のお肉を口いっぱいにほおばる、まさに至福のひととき、ホントに幸せな時間でした。

デザートまで終始満足した内容でお会計を済ませお店を出るとなぜかおみやげをいただいちゃいました。家に帰って開けてみると45周年記念の粗品みたいですね。ただ中身は粗品というにはあまりにも豪華な3000円以上する坂角のエビせんべい、一見さんなのにこんな豪華なおみやげもらっちゃってなんか申し訳ないですね。これはまた行かなくちゃです。その時は隣のテーブルで食べていた10センチ以上の厚みのある見事なシャトーブリアン、コレをぜひいただきたいですね。

• ステーキハウス キッチンリボン - 特選サーロイン

特選サーロイン

• ステーキハウス キッチンリボン - 特選サーロイン

特選サーロイン

• ステーキハウス キッチンリボン - タタキ

タタキ

• ステーキハウス キッチンリボン - オードブル(サザエ、海老、しぐれ煮)

オードブル(サザエ、海老、しぐれ煮)

• ステーキハウス キッチンリボン - サラダ

サラダ

• ステーキハウス キッチンリボン - フライドガーリック

フライドガーリック

• ステーキハウス キッチンリボン - ガーリックライス、赤だし、香の物

ガーリックライス、赤だし、香の物

• ステーキハウス キッチンリボン - デザート(メロン)

デザート(メロン)

• ステーキハウス キッチンリボン - コーヒー

コーヒー

• ステーキハウス キッチンリボン - おみやげまでいただいちゃいました(^o^)

おみやげまでいただいちゃいました(^o^)

• ステーキハウス キッチンリボン - 中身は豪華に坂角総本舗の海老せんべい詰合せ

中身は豪華に坂角総本舗の海老せんべい詰合せ

• ステーキハウス キッチンリボン - 外観

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11674件)を見る

ジャンル ステーキ

052-853-0181

愛知県名古屋市昭和区菊園町4-24 菊園ビル 1F

・地下鉄桜通線桜山駅徒歩12分
・JR金山駅から名古屋市営バス(妙見町行)で18分「菊園町四丁目」下車、徒歩1分

桜山駅から817m

13台お店北隣

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

未就学のお子様のご入店もお断りさせて頂いておりますので、あらかじめご了承願います。

当店のドレスコードはスマートカジュアルです、ジャケットの着用を推奨させていただいております。
タンクトップや短パン、ジャージ、ビーチサンダルなどでのご来店、泥酔者および刺青(入れ墨)・タトゥーの露出をされている方のご利用は、ご遠慮いただきますようご協力をお願いいたします、

1970年

-Atsushi--Atsushi-(236)