さんまちゃんランチ : さんまちゃん 池下店

この口コミは、ひしもちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

さんまちゃんランチ

2016.06
さんまちゃんランチがありました。
秋刀魚の塩焼き、刺身、小鉢、味噌汁、ご飯、漬物のセットです。
本日の刺身は鯛とたこ。
秋刀魚のボリュームにびっくり。
夫は本日も海鮮丼。
さんまちゃんは6月28日で閉店するようです。
7月からは経営者が変わって、新たにオープンするという。

2016.05
夫は海鮮丼を選び、私は得々ランチの天ぷらにしました。
海鮮丼の刺身が新鮮でボリュームたっぷりで780円とお値打ち。
この界隈の海鮮丼では断トツの魅力です。
私の天ぷらの穴子の大きさや刺し身の新鮮さも嬉しい。

2016.04
雨が降ったりやんだりなので近場でランチ。
メニューが一新していました。
ワンコインランチもあり、ランチメニューも増えていました。
得々ランチは刺身、小鉢、ご飯、味噌汁に天ぷらor魚の煮付けから選べ、夫は天ぷらで私は煮魚にしました。
天ぷらのボリューム、煮魚のブリも2つと満足できました。
ご飯はお代わり出来ますが私たちはしませんでした。
海鮮丼を食べている人も多かった。

2016.02
長い間お休みの張り紙があり、2月8日のランチからリフレッシュオープンしました。
ランチメニューも一新され得々ランチ10食数量限定に変更され、刺身、天ぷら、漬物、ご飯、味噌汁になりました。
他には天ぷら定食、刺身定食、天丼、海鮮丼などがあります。
以前は1階のカウンター席とテーブル席2つだけの席でしたが、2階席も利用できることになりました。
以前のようにボリュームのあるランチが復活しました。

2015.07
本日のAランチは鯖の竜田揚げ、Bランチはニギスの天ぷらでひとつづつチョイス。
鯖の竜田揚げは切り身がたっぷりで野菜あんがかかってあっさりと食べやすく、天ぷらはニギス2尾と野菜の天ぷらに両方のセットにはブリの煮付けに刺身、貝の佃煮も美味しかった。
おかずがたっぷりなのでご飯半分をお代わりしてそれを半分づつ頂きました。
料理の味付けが私の好みなので気に入っています。

2015.06
雨が降ったりやんだりの日曜日のランチで訪問しました。
Aランチはハマチの西京焼きBは穴子の天ぷらだったのでABをシェアしました。
ハマチの西京焼きは味噌味がいい塩梅で、カレイの煮つけも美味しい。
刺身もプリップリで新鮮でボリュームたっぷりでした。
穴子の天ぷらに野菜の天ぷらも素材の甘さが出て熱々を頂きました。

2015.05
日曜日のランチ訪問です。
木曜日から12日まで1周年記念で定食以外のドリンク、料理が390円です。
ランチは定食限定Aが鯛の味噌漬丼で、Bは鯖の干し物、刺身の定食でした。
私が食べたAは鯛がたっぷり入っていてご飯が見えないくらいでしたがご飯の量もたっぷりでした。
出汁巻き玉子、ポテトサラダ、筍の煮物、漬物、味噌汁とボリュームたっぷりでした。
夫の干物も半身が大きくてご飯をお代わりしていました。
帰りには次回使える100円引きのクーポンを頂きました。

2015.04
東京から戻って久しぶりに前を通ったら、ランチの料理内容が変わっていました。
丼物がメインの日が多かったのでパスしていました。
今日は日曜日ということもあってランチメニューのお店が少なく、前を通るとA、Bの内容だったので訪問しました。
Aは白身魚の天丼、刺身、小鉢、漬物、味噌汁でBは鯖の塩焼き、刺身の内容でした。
AとBをシェアしました。
Bは以前のようなメニューで、Aは白身魚3切れ、茄子、人参、大葉、海苔の天丼だったのでボリュームたっぷりでした。
刺身も新鮮で、昨日食べた寿司のネタとは大違いで満足。
小鉢はごま豆腐でした。
しかもランチ100円引きのサービス券まで頂きました。

2015.03
入店すると賑やかな声がしていて、カウンター席は年配の方々がお酒を飲みながらおしゃべりに夢中でした。
2人席はテーブルなので静かに料理を待ちました。
本日はキスの天ぷら2枚、ししとう、人参に刺身には帆立、貝、マグロでカレイの煮つけ、小鉢はたらこで漬物、ご飯、味噌汁でした。
おかずが多く、ご飯を半分お代わりしました。

再訪
土曜日のランチにまずはいつもの喫茶店に行くと本日の日替わり弁当は売り切れだったので、ハナハナまで歩きました。
すると外まで行列していたので、引き返しさんまちゃんへ。
本日21日は日泰寺の縁日で暖かいということもあって、池下界隈も賑わっていました。
本日のランチはキスの天ぷら、刺身、カレイの煮つけで、私のカレイは子持ちがたっぷりでした。
煮つけの味も美味しく、夫はご飯のお代りをしていました。
隣で食べていたおばさまもお代わりされるくらいのおかずたっぷりでした。
私たちは2席のカウンター席が空いていましたが、後から来た数名の方々には満席でお断りされていました。

2015.02
週末の土曜日は満席だったので別の店舗でランチしました。
本日も混雑していましたがカウンター席が空いていました。
本日のランチはキスの天ぷら、はまちの煮付け、鯛と海老の刺身、漬物、ご飯、味噌汁です。
野菜の天ぷらもかぼちゃ、なす、人参、春菊で、あっさりと食べることが出来ました。
はまちの煮付けもしっかり味が浸みて、おかずになるので夫はご飯をお代わりしていました。
刺身も新鮮で、今日は女性客が多い日でした。

5月10日池下駅から徒歩2分、以前大潮屋という持ち帰り専門のお好み焼き、みたらし、大判焼きのあった場所に17時にオープンしました。開店前に店の前に数人の人が待っていました。殆どの人が開店の花を貰いに来ている人でした。カウンター席に案内され、生ビールをオーダーし、お通しが一緒に出ました。二人で内容はマカロニサラダと明太子でした。さんまちゃんという名前なので、魚を売りにしているようです。刺身盛り合わせなどが店の自慢とメニューにありました。海鮮丼をオーダーすると盛りだくさんの新鮮な刺身が鯛、鰤、鰹、鯵のたたき、ひらめ、トロが器に並べられ、弾力があり美味しく頂きました。
再訪
ランチ始めましたのお知らせを見て訪問しました。
魚屋さんが経営母体のようで、ランチは日替わりで毎日変わるようです。
本日はいわしの天ぷら、イサキの煮つけ、お刺身はブリと鯛でご飯、漬物、赤出汁で1000円です。
ご飯お代わりできます。
天ぷらのサクッとした食感にすましの様な天つゆ、煮つけはよく浸みた味付けですが魚の色はきれいでした。
刺身はぷりっぷりで弾力があり新鮮で美味しかった。
土日もランチやっているそうです。
再訪
雨降りなので近場でランチということで再訪。
本日の天ぷらはキスで、ほぼ後は同じ内容でしたが魚が新鮮なのでよかった。
息子が帰省中で、ランチに肉か魚の希望を聞いたところ魚ということで、またまた最近はまっているさんまちゃんへ。
本日はさわらの煮つけ、めごちの天ぷらで、さわらは骨が細かくないので食べやすく豆腐が添えたり、めごちの天ぷらも珍しい。
夫も息子もご飯をお代わりしていました。
煮つけの味がしっかりしているので、ご飯が進むようです。
雪が降った後だったので遠出しないランチへ。
本日のランチは穴子の天ぷら、ブリ、鯛のの刺身、さわらの幽庵焼きでした。
天ぷらのボリュームと幽庵焼きの味がしっかりとしていて美味しかった。
2015.01
昨日の夜から今年の営業がスタートで、ランチは本日から始まりました。
かきフライ、かわはぎの煮つけ、2種盛り刺身で、かきフライのタルタルも手作りでした。
今年も通いたいランチです。
再訪
1月の三連休谷間の日曜日のランチはすんなり入れました。
白身魚の天ぷらは熱々で柔らかく、刺身に中トロがありとろける美味しさにブリの照り焼きは少し甘めで好みの味でした。
夫はご飯のお代わりをしていました。
再訪
日曜日のランチピークは時間帯が遅いのか我々が入店した時はスムーズでしたが徐々に混雑してきました。
本日のランチはカジキの味噌カツ、ブリ大根、ブリと甘エビの刺身、ポテトサラダ、漬物、味噌汁、ご飯とボリュームもありました。
夜定食も始まり常時8種類用意されていると伺ったので、夜も利用したいと思います。

• さんまちゃん - お知らせ

お知らせ

• さんまちゃん - メニュー

• さんまちゃん - 海鮮丼

海鮮丼

• さんまちゃん - さんまちゃんランチ

さんまちゃんランチ

• さんまちゃん - 新鮮な刺身

新鮮な刺身

• さんまちゃん - 穴子が大きい

穴子が大きい

• さんまちゃん -
  • さんまちゃん - 7種類の海鮮

7種類の海鮮

• さんまちゃん - 海鮮丼800円外税

海鮮丼800円外税

• さんまちゃん - お通し300円外税

お通し300円外税

• さんまちゃん - 茶豆枝豆300円外税。だし巻き玉子450円外税

茶豆枝豆300円外税。だし巻き玉子450円外税

• さんまちゃん - 生ビール中500円外税

生ビール中500円外税

• さんまちゃん -
  • さんまちゃん - いわしの天ぷら

いわしの天ぷら

刺身

• さんまちゃん - イサキの煮つけ

イサキの煮つけ

• さんまちゃん -
  • さんまちゃん - 鰆の煮つけ、めごちの天ぷら、刺身のランチ

鰆の煮つけ、めごちの天ぷら、刺身のランチ

• さんまちゃん -
  • さんまちゃん - 穴子の天ぷら

穴子の天ぷら

• さんまちゃん - さわらの幽庵焼き

さわらの幽庵焼き

• さんまちゃん -
  • さんまちゃん - 中トロが美味しい

中トロが美味しい

• さんまちゃん -
  • さんまちゃん - カジキの味噌カツ

カジキの味噌カツ

• さんまちゃん - ブリ大根

ブリ大根

刺身

• さんまちゃん - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• さんまちゃん -
  • さんまちゃん - キス、春菊、なす、人参

キス、春菊、なす、人参

刺身

• さんまちゃん - 子持ちカレイの煮つけ

子持ちカレイの煮つけ

• さんまちゃん -
  • さんまちゃん - 鯖の塩焼き、刺身ランチ

鯖の塩焼き、刺身ランチ

• さんまちゃん - 白身魚の天丼、刺身ランチ

白身魚の天丼、刺身ランチ

• さんまちゃん - サービス券

サービス券

• さんまちゃん - 12日までの感謝祭

12日までの感謝祭

• さんまちゃん - 10日のランチ

10日のランチ

• さんまちゃん - 真鯛の味噌漬丼

真鯛の味噌漬丼

• さんまちゃん - 鯖の干し物、刺身定食

鯖の干し物、刺身定食

• さんまちゃん -
  • さんまちゃん - ハマチの西京焼き

ハマチの西京焼き

• さんまちゃん -
  • さんまちゃん - 穴子の天ぷらと野菜天

穴子の天ぷらと野菜天

• さんまちゃん - カレイの煮つけ

カレイの煮つけ

• さんまちゃん -
  • さんまちゃん - Bランチ

Bランチ

• さんまちゃん - Aランチ

Aランチ

• さんまちゃん -
  • さんまちゃん - 得々ランチ

得々ランチ

• さんまちゃん - 天ぷら

天ぷら

ひしもち

ひしもちさんの他のお店の口コミ

ひしもちさんの口コミ一覧(7577件)を見る

閉店 さんまちゃん 池下店

ジャンル バー、居酒屋、海鮮

愛知県名古屋市千種区池下2-2-16

地下鉄東山線池下駅徒歩2分

池下駅から88m

17:00~翌2:00(L.O.翌1:00)

お通し300円外税

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2014年5月10日

ひしもちひしもち(728)