才気溢れる職人様の熱に触れる : 梶川

梶川

(かじかわ)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

才気溢れる職人様の熱に触れる

2014年8月4日18:00頃の訪問。マイレビュアーのボンパパ様のレビューに触発されての訪問。

■場所:最寄駅は、名古屋の市営地下鉄東山線の池下駅。1番出口で降り、右手のミスタードーナッツのある通りをひたすらに直進。高見交番を越え、右手にサークルKが見えたら、その対面の通りを左折。空手の新極真や少林寺拳法の道場のあるビルの真向かいが当店。私は方向音痴なので、かなり迷い、遅刻してしまった(大汗)台湾料理の興隆さんや、高見小学校まで行くと行き過ぎ(汗)

■お店の状況:カウンター8席のみで、完全なオープンキッチン。全ての調理工程が完全にガラス張り。先客5名様で、後客2名様。私も入れて満席。

■頂いた品
お料理はおまかせの1万円のコースのみ。
1.前菜
(1)素揚げした海老と胡桃ソースで味付けされたスモークサーモン、無花果、焼き茄子
(2)蒸し鮑と茶蕎麦
(3)冷製プチトマト

2.三たての黄金椀
この日の料理で一番印象の強かった品の1つ。お椀も提供の都度、出汁を温め、丁寧に調製されている。
具は揚げたての胡麻豆腐、焼きたての金目鯛、蒸したての白玉状の餅。この3たての具材に出汁が注がれると光の加減もあるのか、黄金のような綺麗な見た目。出汁自体は恐らく昆布メイン。そこに、金目の出汁の旨みとゴマのコクが加わる。餅の食感も気持ちいい。直前に作りこみをすることで、最高の状態で目の前に供される品。

3.造り:平目、水蛸、雲丹。ツマは紫蘇、茗荷、芽ネギ

4.焼物:一夜干しの鮎。鱧の西京漬。付合せが茗荷と奈良漬。焼物と付合せに発酵系を重ねることで味に厚み、重層感が出る。

5.フカヒレと冬瓜のスープ。少しトロっとしている。何とも滋味深い。この品では最初のお椀と異なり、むしろ鰹の出汁をかなり強めに使っており、このコースの終わりが近いことを感じさせる。味の構成も素晴らしい。

6.ワタリ蟹の白桃ソース。蟹味噌の部分にアボカドを合わせ、全体を白桃のソースで纏めている。元来、フル-ツのソースの品は苦手なことが多いが、この品も、そんな苦手意識を払拭してくれる素晴らしさ。

アボカドはもう少し入れれば、青くさくて、クドクなる。桃も甘すぎると思う手前で絶妙に止めてある。それぞれを単独で頂いても、一緒に頂いてもいい。この味のバランス感覚は凄い。

7.鰻の蒸し寿司。鰻を炭火で直焼きした後、ご飯、錦糸卵と一緒に蒸す。仕上げに木の芽を入れて更に蒸しあげる。この蒸し加減も木の芽の使い方も惚れ惚れする。付け合せは梅干ときゅうり、大根の漬物。

8.デザート:シナモン風味のアイス、わらび餅、食用ほうずき。

お酒は吉乃川(1,000円)を2合頂き、会計は12,800円。

■総評
ご主人は竹野内豊ばりの超イケメン。見た目はお若いのだが、実にストイック。

コース料理は1万円1本なのだが、その価格で揃えられる素材で、いかに食べ手に最良のものを届けられるか、それのみをひたすらに追求しているとの印象。ほぼ全ての品は、作り置き等なく、提供の直前に調理されている。何も隠すことのできない空間で、自分自身の甘えの入りこむ余地をなくしている。敢えて全てを見せることで、ご自身の退路を断っているとの印象を受けた。

無駄なことは一切喋らない。料理の説明等もクドクドとはしない。どこどこ産のナニナニなんてことをひけらかすようなことも一切ない。

素材そのもので驚かせるというより、入手できうる品に、ただ、全力を尽くし、惜しみなく手をかける。どうしたら、お客に一番美味しく食べてもらえるのかを考えに考え抜いたような、厚みと迫力のある品々。

そして、その意思の塊というか、集中力に強い印象を受けた。

見た目、味付け、コースの構成、1品1品単体での美味さ、ボリューム、価格、あらゆる面で十二分に満足。

才気溢れる職人様の熱に触れ、何とも心地よい気持ちでお店を後にした。

■蛇足
当店から300m程のところに、お江戸の恵比寿だか広尾だかで、超人気の賛否両論さんが初の支店を出されている。

(2014年8月5日時点:レビュー28件。評価4.15)

ForestSpringWater

ForestSpringWaterさんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(3302件)を見る

梶川(かじかわ)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

052-752-5542

愛知県名古屋市千種区高見1-26-4 タカミ光ビル 1F

池下駅から435m

(カウンターのみ)

東の道路の向こう側に3台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

akiうさぎakiうさぎ(22)