流石のトゥ・ラ・ジョア : トゥ・ラ・ジョア

トゥ・ラ・ジョア

(Tout la Joie)

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/08訪問1回目

4.6

流石のトゥ・ラ・ジョア

食べログをやっていたら、誰もが一度は行ってみたいお店が「トゥ・ラ・ジョア」。

私も今まで色んな所へアンテナを張っていたが、希望がかなわず既に4年ほど。

それが思いもよらぬ形でお誘いが掛かった。声を掛けて頂いた食べログ仲間に感謝<(_ _)>

実は、この時は東京で1週間以上の缶詰め状態。本来ならとても抜け出せない所を「トゥ・ラ・ジョア」のためならと勝手に予定を変更、新幹線で名古屋に戻った。

予約の時刻は午後6時半。少し早めに行こうと名古屋駅からTaxiで向かい、お店に着いたのが午後6時15分頃。

すると噂通り、須本シェフとマダムがお店の前でお出迎え。事前に聞いてはいたが恐れ入った。この辺りも一流店の流儀なのだろう。

挨拶を済ませ、そのまま店内に案内され着席。思いのまま写真を撮る・・・

結局全員(この日は10名)が揃ったのが午後6時半過ぎ。

まずは、飲み物でカンパ~~イ!! 私は「特製玉葱ジュース」・・・玉葱臭さは微塵も無いフルーティな甘さ。もうこれだけでも感動物。

以下、毎回須本シェフの説明で料理が進んでいく。

カニのカクテル」・・・カクテルグラスの中に、ズワイガニをベースにフカヒレのゼラチン、キャビアがふんだんに乗っている。又、グラスの裏側にはあられをまぶしたフォアグラが仕込んであった。

サマートリフの一皿」・・・デミカップの中はコンソメスープをベースにヒラメのペースト、サマートリフが目一杯浮かんでいる。反対側は蓮根を丸めて揚げた物。見た目はトリフその物だがお味は蓮根。但し此方もトリフの香りが鼻いっぱいに広がる。

カリフラワーの冷製スープ」・・・水を使わずカリフラワーを煮込んだだけで作った冷製スープ。真ん中にはマッシュルームアイス。時間の経過とともに溶け込んで変化する様子を楽しむ。

和牛の穴子巻」・・・松阪牛のすね肉を穴子で巻き、上には礼文のバフンウニ。その横にはマツタケ。味と香りを楽しむ。

冬瓜の海鮮椀仕立て」・・・ハンマーシャークのフカヒレ、鮑、オマールエビ、雲丹を従えた冬瓜。勿論冬瓜が主役ではないが、敢て冬瓜の名前を前面に出して有る。

土佐赤牛の低温ポッシェ」・・・土佐赤牛を58度の低温でポッシェ(茹でる)した物。脂身を落として柔らかく仕上がった肉を、マスタード、ポルチーニ茸のソース、紫蘇のソースと共に。

Mのサラダ」・・・シェフの義父にあたる「上原氏」が好きだったドライフルーツをアレンジした無農薬サラダ。2時間かけて煮込んだドライフルーツが絶品。

みぞれ唐墨冷麺」・・・韓国冷麺に自家製唐墨をまぶし、海苔を刻んである。

桃のミルフィーユ」・・・季節の桃を使ったデザート。薄く焼き上げたパイ生地を潰しながらコンフォートに仕上げた桃と合わせて食べる。

ダージリンティ」・・・これだけはあれ???と思った。フレンチプレスで出された紅茶。ティーポットで出されるものとばかり思っていたが、此れでは茶葉のエグミや苦さが出てしまう。只、其処まで計算して出されたのなら何も言う事は無い。

以上約2時間半ほど、至極の時を過ごさせてもらった。此れで私自身予約のパスポートは手に入れたが果たして上手くいくかどうか??

それにしても誘ってくれた仲間に改めて感謝<(_ _)>

ご馳走様でした。

2016.09 食べログ4.73点

• トゥ・ラ・ジョア - カリフラワーの冷製スープ

カリフラワーの冷製スープ

• トゥ・ラ・ジョア - 蓮根を丸めて揚げた物

蓮根を丸めて揚げた物

• トゥ・ラ・ジョア - コンソメスープをベースにヒラメのペースト、サマートリフ

コンソメスープをベースにヒラメのペースト、サマートリフ

• トゥ・ラ・ジョア - サマートリフの一皿

サマートリフの一皿

• トゥ・ラ・ジョア - あられをまぶしたフォアグラ

あられをまぶしたフォアグラ

• トゥ・ラ・ジョア - カニのカクテル

カニのカクテル

• トゥ・ラ・ジョア - まずはカンパ~~イ!!

まずはカンパ~~イ!!

• トゥ・ラ・ジョア - 玉葱の特製ジュース

玉葱の特製ジュース

• トゥ・ラ・ジョア - メニュー表

メニュー表

• トゥ・ラ・ジョア - 正面から見て

正面から見て

ななしょう

ななしょうさんの他のお店の口コミ

ななしょうさんの口コミ一覧(3902件)を見る

掲載保留 トゥ・ラ・ジョア(Tout la Joie)

2021年Silver受賞店

JR名古屋駅桜通り口からタクシーで15分

地下鉄金山駅から徒歩約15分

尾頭橋駅から628m

17:30~
    完全予約制で、予約日の前に電話で時間と人数の再確認が必要。

年に1回、その年の予約を電話で取得するみたいです。

不定休(毎年クリスマス明け26日から1月末までまるまる休みです)

(4人部屋と10人部屋の二つのみ(昼は二部屋とも4人まで))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

昼は4人まで、夜は大部屋10人まで

台数に限りがあります。必ず行く前にお店に連絡が必要です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

完全予約制で顧客と一緒に一度来店しないとの新規の予約を原則として受け付けてくれません。1年分の予約は前年の12月始めに一斉募集しますが、「特にこの時期には一見さんの予約は完全に断っている」そうです。紹介がない場合はこの時期は絶対に無理ですので避けて、二月以降に電話して、もし偶然キャンセルがあって席が空いている場合に限り、平日昼の予約のわずかな可能性があると思います。

PLEYELPLEYEL(3563)