何度行っても満足させてくれるビストロです☆ : Le Bol

Le Bol

(ル ボル)

この口コミは、カジェールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/05訪問1回目

4.2

何度行っても満足させてくれるビストロです☆

約2年半ぶりのランチに主人と3ヶ月になる息子と行って来ました。
この日も勿論、お客さんは予約で満席。
いつも思うのですが、ボルさんの客層は、ご婦人方と言うより、
ご年配のご夫婦がお昼からワインを片手に食事を楽しんでる方、と言うのが多いなぁと。
そんな中に幼い息子を連れていくのは少々ご迷惑かとは思いますが、
お店の前は公園なので愚図ったら直ぐに公園に向かおうかと思ってました。
結果的には、次男は空気が読める子で、殆ど寝てくれてたので助かりました(ノ´∀`*)

しばらく来ない間にランチのお値段が少し上がってましたが、それでも料理の内容から言えば文句ありません!
前菜は相も変わらずに、特サラダと白レバーのムースを頼みましたが、
サラダは以前は夜に出されていたサラダボウルのお皿に変わってましたし、
白レバーのムースは量が多くなった気がします。(気のせいかもしれませんが・・・)

メインは魚と肉を頼みたかったのですが、
魚料理は苦手なグリンピースを使ったソースと聞いて(´д`|||)今回は二皿ともお肉しました!
牛肉はプラス1400円という事で、ランチにしてはいい値段になりますけど、
たまにのことなので注文しちゃいました(ノ´∀`*)
でもこのお肉がとっても美味しかった~☆口の中に入れたらニンニクの風味がフワァ~として、
お肉も分厚いし赤身なので固いかと思ったら噛んで飲み込める!
まぁ、盛り付けのキノコ(エリンギとシメジ)には驚きましたが・・・(笑)

豚肉は一度茹でてから焼いてるので柔らかく、野菜と豆は茹で汁で煮込んで作ったそうです。
シンプルな味だけど旨味が出てた一品でした。

この二皿、共にボリュームがありすぎて、デザートまで辿りつけませんでした(´д`|||)残念・・・

今回も満足できるランチでした♪

・☆・ ・★・ ・☆・ ・★・ ・☆・ ・★・ ・☆・

9・10月と月に一度づつでしたがボルさんでランチをしてきました。
9月にお邪魔した時は一年ぶりで、前日から楽しみにしてました。

一年前に比べて日曜日のランチは、より予約が取り難くなったような気がします。
あの味と手頃な値段なので仕方ないですよね・・・。

ランチは前菜とメインを選びますが、前菜は迷わず特製サラダと白レバーのムースに決定!!
内容のコメントは何度も書いていると思うので省略します。

メインは3種類の中から選び、豚肉があれば必ずそのメニューを注文する所ですが、
今回は無かったので、鶏肉と魚料理にしました。

ボルさんの料理はソースが美味しい☆
今日の魚料理(イサキを使用)のソースは柑橘系とバターの組み合わせ!
酸っぱいと言うよりさっぱりとしたソースでした。

1200円でいつもお腹も心も満たしてくれます。

今回も私たちの他にも子連れの方が見えました。
子供用のイス(1歳未満はチェアーベルトを持参した方がいいです)やお皿にスプーンもあり、
お店の前には公園があるので、子供が愚図っても外に連れ出す事ができるので助かります。
(その時は一人での食事になりますが・・・)

・・ ★ ・・ ☆ ・・ ★ ・・ ☆ ・・ ★ ・・ ☆ ・・ ★ ・・ ☆ ・・ ★ ・・ ☆ ・・ ★ ・・

毎回ランチで利用しており、今回初めてディナーに行ってきました!

一言で言わせてもらうと『凄いボリューム(*_*;』お腹いっぱいで大満足ですが、
翌朝は体重計に乗りたくないですね(^。^;)

夜はディナーコース1種類・3500円で、前菜・メイン・デザートとなっており、各種4~5種類の中から選びます。

前菜にはランチでも定番のサラダやパテなどがあります。
前回のランチの際も迷った末、注文しなかったサラダが食べたかったのに、
私が大好きな『サーモン』を使ったマリネの前菜が有るではないですか!!ヾ(^v^)k
心が揺らぎ、サラダを諦めサーモンのマリネを注文しました。
こちらは食べきりサイズで良かったです。隣のお客さんがサラダを頼んでいましたが、
その大きさに私たちも驚きましたよ(゚o゚; ランチのサラダでも十分な量なのにお皿ではなく、
ボール型の器に入って野菜をかき混ぜるだけでも大変そうです!

もう一皿の前菜は『お肉やさんのオードブル』です。
こちらもランチでもパテと白レバームースとしてあるメニューですが、
ディナーになるとこの二つが盛り合わせで出てきます。この一皿も凄い量です!
ボルさんの前菜・メインははシェアするのが前提ですね!
相変わらず白レバームースは嫌な臭みはなく、パンが進みます。既にこの時点で結構お腹は満たされてきました!

メインは豚肉と子羊をチョイスしました!
仔羊のブヴァラン風煮込み クスクスを添えて
 ⇒凄く柔らかくて箸で切れる程です!旨味いっぱいのソース(スープ)をクスクスが吸い込んでおり、
  食べやすく美味しかったです。お腹いっぱいなのにクスクスに手が伸びてしまうほどです。
  たくさん吸い込んでしまうのでスープのお代わりが欲しかったくらいです( ´艸`)

◆『コナユキポーク』肩ロースのかたまり焼き
 ⇒こちらは子羊と違い、歯ごたえがあります。口に入れた瞬間はハムを食べているかのようでしたが、
  噛んでいくと豚の美味しさがでてきます。豚肉の脂身は結構苦手な方も見えるかと思いますが、
  この料理に関しては脂身があった方が美味しく頂けます!

またまた隣の方の料理が気になりました(~。~;) メインを魚料理にされたみたいで、
本日の魚料理は『サワラ』のソテーです。この料理もボリュームありすぎてビックリ(゚Д゚;)
サワラの塊が乗っていました!(この表現でいいと思います。)

この時点でお腹はMAXなのですが、デザートを食べない訳にはいけないので…
クリームブリュレと昔ながらのプリンを頂きました。

本当に久しぶりに苦しいくらい食べました!
コースの内容ですと実際、前菜2種類・メイン2種類・そしてデザートと言った感じです。
これで3500円ならお得感がありますヾ(^v^)k そしてあのボリュームを実際に目で見て
驚いて欲しいです!!

ディナーに行かれる方は、ぜひお腹を空かせてお店に行って下さいね☆
4人くらいで行かれると前菜をシェアすれば色々な味が楽しめていいかと思います!

昼も夜もそれぞれ魅力的なボルさん!今度はいつ行けるかな…

・・・ ☆ ・・・ ★ ・・・ ☆ ・・・ ★ ・・・ ☆ ・・・ ★ ・・・ ☆ ・・・ ★ ・・・ ☆ ・・・

久しぶりにボルさんのランチに行って来ました。
確か電話予約したのが5月ごろで日曜日のランチだと全然日にちが空いておらず、
約2ヶ月待ちました~(^^; 待ってでも食べたいお得なランチは1200円

前菜は変わっておらず、二人でいつもシェアするので白レバーは決定!!
あとのもう一品をパテにするかサラダにするか迷いましたが、
ボルさんでパテを一度も食べたことがないので今回はサラダを諦めパテにしました。

白レバーの感想は以前にコメントを書いた通りなので、ここではスルーします。
パテは肉がゴロゴロと入った肉々しい感じではなく、どちらかと言えば滑らかなパテでした。
以前Innoverさんで頂いたのを想像していたので、思った以上に美味しかったです☆
クセもなく、とても食べやすいけどワインを飲まれる方だと少し物足りないのかな・・・?

≪メイン≫
豚の三枚肉のロースト
 ⇒私、ボルさんのメインの中で1・2番を争うくらい美味しく、気に入りました。
  オーナーさんが色々と説明をしてくれたのにも関らず詳しいことは忘れてしまいましたが、
  一度蒸してから焼き上げた一品です。ソースは蒸した豚の肉汁と合わせたマスタードソース!!
  確かこんな説明でした・・・(^^; オーナーさん、ごめんなさいね(笑)その時は覚えていたのに。

とにかく柔らかいこと!!お箸で簡単にお肉が切れました。
  彼は豚のブニョブニョとした脂が苦手ですが、この脂は口の中に入れたとたんに溶けるのです!!
  こんな三枚肉は初めてでした。
  そしてマスタードソースが脂っこさを押さえてくるので、この料理にとても良く合ったソースでしたね☆

さわらのソテー
 ⇒皮は香ばしく焼かれ、身も柔らかかったのですが、もう少しレアーでも良かったかも!!
  上に乗っているオニオンフライがとても甘くていいアクセントになってました。

・デザート +400円 ガトーショコラとピスタチオのアイスクリーム
 ⇒ガトーショコラは特筆することはありません。 至って普通。
  私の好みで言うとビストロ ダイアさんの方が好きかなぁ~☆

ピスタチオのアイスもそれなりに美味しかったのですが、
  ブルーシール・ビッグディップ 牧港店のピスタチオの方がより風味が良くって好きです。

それにしても毎回ボルさんのランチは満足度100%です。
1200円でこの味&ボリュームは他ではなかなか出会えませんね!!
でも最近は日曜のランチの予約がなかなか取れないのが痛いところです・・・。

11月11日に3周年を迎えたボルさん(*^▽^)/★*☆♪半年ぶりにお邪魔しました!
この日も予約で満席でした。

前菜は前回と同じ、サラダと白レバーのパテにしました。
テリーヌとスープ(今日はさつまいもでした)も気になりますが、やはりこの二品外せませんでした(*^ー^)ノ♪

メインは
鰆ソテーのオニオンソース(サフラン入り)
 ⇒肉厚の鰆は皮がカリっとソテーしてあり、身はふっくら。
   またオニオンソースがクリミーで玉ねぎの甘さがめちゃくちゃ私好みで気に入りましたO(≧▽≦)O
   家ではこのような味は作れませんのでパンに付けたりして堪能しておりました!
   ソースのお代わりが欲しかったくらいです(笑)
   野菜も沢山添えられており、結構ボリュームがありましたよ!

◆豚肉『粉雪ポーク』の炭び焼き(+600円)200グラム
 ⇒脂が甘いΣ(゜д゜;)脂の嫌な感じが全くない!赤身の所より美味しいかも…?
   赤身はパサパサしているかと思いきや、『粉雪ポーク』と言うだけあって
   細かく刺しが入っているそうで、分厚いのに柔らかい。
   お肉の素材を活かすためソースはシンプルでした。

◆デザート『バナナのタルト』は別で注文(+400円)
 ⇒前回はメニューになかったので、今回食べれて良かったぁ(*^ー^)ノ♪
   シナモンが効いて下のタルトも美味しかったなぁ☆
  そして添えられてる紅茶のアイスがこれまた絶品!茶葉は“ダージリン”かなぁ?
   細かく刻みこまれた茶葉の食感も美味しさアップ!
   このデザート『本当に400円でいいのですかぁ?』と思うくらいCPは良いと思いました。

この日はオーディオ調子が悪くBGMはお客さんの話し声でしたが、
これがまさにビストロといった雰囲気で、逆に楽しいランチでした☆

今回もごちそうさまでした、大満足です♪

・☆・ ・★・ ・☆・ ・★・ ・☆・ ・★・ ・☆・ ・★・ ・☆・ ・★・ ・☆・

食べログの口コミを見て予約しました。
私が電話予約したのは4月の終わり頃です・・・。
平日はなかなか仕事を休めないので、日曜日のランチをと予約の電話をしました。
電話に出てくださった男性の応対がとても良く、自ずと期待が高まります。
残念ながら5月中の日曜日はすでに全て満席とのこと…
何とか6月の第一日曜日に予約を取ることが出来ました。

お店は老松公園の前で周辺にはコインパーキングも有るのですが、
今回も私たちは少し遠くに車を停め、30分程歩いて伺いました(笑)

オープンの5分程前に到着したので、外で待っていると
お店の方が出てみえて、オープン前にも関わらず中に案内して頂けました。

ランチは、前菜が4種類・メインは3種類の中から1品ずつ選びます。
料理の説明を丁寧にしていただき、全部食べてみたいと思う品ばかりでしたが、
今回注文したのは・・・。

《前菜・具だくさんのサラダ ル・ボル
本当に具だくさんで、葉物野菜の上にレンズ豆・ポテト・オイルサーディン・温泉玉子、
たっぷりのパルメザンチーズがかかっており、玉子を崩し混ぜて頂きました。
具材個々に味付けをしており、葉物には白のバルサミコ酢などを使って(気になってお店の方に伺いました)
まろやかな味に仕上げています。オイルサーディンの塩加減もサラダに合ってましたし、
食べるところで味が変わるのも嬉しいです。
ボリュームのある一品ですがお代わりしたいくらい気に入りました☆

《前菜・とり白レバーのムース ポルト酒の香り
とりレバーがあまり得意ではないので、こちらの選択は私の中では一か八かでした。
ところが此方のとりレバームースは嫌な臭いもなくおいしく頂けました。
添えられている粒マスタードを付けて頂くと、さらに臭いが気にならず食べやすいです。
また所々に入っているレーズンの甘さも良かったです。

《メイン・すずきのポワレ、青のりのクリームソース
皮が香ばしく焼かれたスズキの下にある、アサリのリゾットが私の中で大ヒット!!
もちろんスズキは身もふっくらで柔らかく、ソースが磯の香りを引き立たせ大満足の一品。
ソースはパンに付けても美味しかったです。
それにしても、リゾットが美味し過ぎる(≧▽≦)//
細かく刻んだ新キャベツの食感もいいし、青のりのソースに絡ませて食べるのも良し!
このリゾットは付け合せで少量だからこそ、余計に良いのだなぁと感じました。

《メイン・子牛のランプ肉の炭火焼きロースト +600円》
特にソースは無く、お皿の脇に添えてある”リジョンマスタード”を付けて頂きました。
このリジョンマスタードはフランスでは万能ソースみたいな感じでよく使われるそうです。
レア気味に焼かれたお肉と相性は抜群!!シンプルな料理で200gとボリュームもありますが、
味に飽きることなく、最後まで美味しく頂けました。

《デザート・本日のデザートと紅茶 +500円》
名前は忘れてしまいましたが、”まつぼっくり”をイメージして作られたデザート。
本日だけだとおしゃっていたので此方を注文しました。
スポンジケーキみたいなのにラム酒を付け、中にはレーズンと少量のチョコが入っていました。
表面にはローストされたアーモンドでコーティングした一品。
正直、前菜とメインの美味しさに圧倒され、不味くはないのですがデザートはそこまでの印象は有りません…。
次回は違うデザートを頼むでしょうね。

全体に大満足のお店でした。

接客も付かず離れずで、パンやお水が無くなる前に持ってきてくださりとても良い感じでした。
各テーブルでのお客さんとの会話も大切にしているようで、
私たちにも料理説明などを懇切丁寧にして頂きました。
このお店なら友達に教えても恥ずかしくないお店ですし、自信を持ってお勧め出来るお店です。

次回はいつ行こうかなぁ~♪
貸切の日もあるみたいなので、早めの予約をお勧めします。

• Le Bol - 10月27日・サラダ

10月27日・サラダ

• Le Bol - 10月27日・メイン

10月27日・メイン

• Le Bol - 10月27日・メイン

10月27日・メイン

• Le Bol - 10月27日・デザート

10月27日・デザート

• Le Bol - 12/9・ディナー エルダーフラワーそーだ・650円 マスカットに似た香りのフレッシュハーブにソーダとシロップを合わせたノンアルコールドリンク

• Le Bol - 12/9・ディナーの前菜 ノルウェー産サーモンのマリネ

12/9・ディナーの前菜 ノルウェー産サーモンのマリネ

• Le Bol - 12/9・ディナー 前菜のお肉屋さんのオードブル

12/9・ディナー 前菜のお肉屋さんのオードブル

• Le Bol - パテもレバームースも凄いボリュームです(@_@;)

パテもレバームースも凄いボリュームです(@_@;)

• Le Bol - 12/9・ディナー 『コナユキポーク』肩ロースのかたまり焼き

• Le Bol - 分厚くカットされた」豚肉は食べ応え十分です!!

分厚くカットされた」豚肉は食べ応え十分です!!

• Le Bol - 12/9・ディナー オーストラリア産仔羊のメヴェラン風煮込み クスクスを添えて

• Le Bol - お箸で切れるほど、お肉が柔らかかった~(≧▽≦)

お箸で切れるほど、お肉が柔らかかった~(≧▽≦)

• Le Bol - 12/9・ディナー プリンwithアイスクリーム

12/9・ディナー プリンwithアイスクリーム

• Le Bol - 12/9・ディナー クリームブリュレ

12/9・ディナー クリームブリュレ

• Le Bol - ’12/7月 前菜・毎回注文してしまう白レバームース

’12/7月 前菜・毎回注文してしまう白レバームース

• Le Bol - ’12/7月 前菜・田舎風パテ

’12/7月 前菜・田舎風パテ

• Le Bol - ’12/7月 メイン・塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼き 粒マスタードソース

• Le Bol - 分厚いけどとっても柔らかいです!!

分厚いけどとっても柔らかいです!!

• Le Bol - ’12/   7月 メイン・鰆のソテー

’12/ 7月 メイン・鰆のソテー

• Le Bol - 上に乗っているオニオンフライが美味しい~☆

上に乗っているオニオンフライが美味しい~☆

• Le Bol - ’12/7月 ガトーショコラとピスタチオのアイスクリーム

’12/7月 ガトーショコラとピスタチオのアイスクリーム

• Le Bol - 具だくさんのサラダ ル・ボル

具だくさんのサラダ ル・ボル

• Le Bol - 前回も注文した白とりレバーのムース

前回も注文した白とりレバーのムース

• Le Bol - トリレバーのムースのおかげでパンが進みました(^^;

トリレバーのムースのおかげでパンが進みました(^^;

• Le Bol - 粉雪ポークの炭火焼き +600円

粉雪ポークの炭火焼き +600円

• Le Bol - 脂身が美味しかった~♪

脂身が美味しかった~♪

• Le Bol - 11月20日・魚料理『サワラのオニオンソース』

11月20日・魚料理『サワラのオニオンソース』

• Le Bol - 肉厚なサワラ&温野菜がたくさんです!!

肉厚なサワラ&温野菜がたくさんです!!

• Le Bol - 11月20日・デザート

11月20日・デザート

• Le Bol - 紅茶のアイスがめちゃくちゃ美味しかったよ☆

紅茶のアイスがめちゃくちゃ美味しかったよ☆

• Le Bol - とり白レバーのムース ポルト酒の香り

とり白レバーのムース ポルト酒の香り

• Le Bol - 本日の鮮魚料理

本日の鮮魚料理

• Le Bol - 本日の炭火焼きロースト プラス600円

本日の炭火焼きロースト プラス600円

• Le Bol - 本日のデザート

本日のデザート

• Le Bol - 半分に切ってみました!!中身はこんな感じ…

半分に切ってみました!!中身はこんな感じ…

カジェール

カジェールさんの他のお店の口コミ

カジェールさんの口コミ一覧(605件)を見る

閉店 Le Bol(ル ボル)

ジャンル ビストロ

愛知県名古屋市中区千代田2-7-5

地下鉄鶴舞線鶴舞駅1番出口より徒歩10分

鶴舞駅から525m

Lunch 11:30~13:00(L.O.)
    Dinner 18:00~21:00(L.O.)

月曜日・第1・3火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブルのみ)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2008年11月11日

気軽に楽しめるボリューム満点のビストロ料理

カジュアルで温かみのある店内で、家庭的でボリューム満点なビストロ料理がいただけます。本場フランスや名古屋のレストランで修業した若きシェフが、お腹がいっぱいになる料理を提供。メニューはコースのみで、「ランチコース」1200円は前菜、メインが各3種類から選ぶことができます。「ディナーコース」3500円は前菜とメインとデザートを各5品〜6品から選択できるプリフィックススタイル。新鮮な野菜や肉のその...

チョコ犬チョコ犬(234)