ピッツェリアトラットリア「チェザリ」で「アビテリア」主催のマセラティ新春会2015 : ピッツェリア ブラチェリア チェザリ

この口コミは、カケスタ★たかひろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

名古屋で最も歴史ある繁華街の大須にある「PIZZERIA TRATTORIA CESARI ピッツェリア トラットリア チェザリ」さん。2006年には、本場ナポリの証「真のナポリピッツァ協会」に認定され、2010年の「ナポリピッツァ世界選手権ピッツァナポレターナS.T.G.部門」で優勝された経験を持つピザ職人(ピッツァイオーロ)牧島昭成さんが作る世界一のピッツァがいただけるお店です♪

今回は、2階のパーティルームを貸切り「マセラティクラブオブジャパン」(通称:MCJ)の名古屋メンバーである「ABITTERIA アビテリア」さんの主催される「マセラティ新春会2015」にお誘いいただき、拠点であるアビテリアさんのお客様を中心に、国内の東西からマセラティオーナー様が35名ほど集結しています♪

【マセラティクラブオブジャパン(通称:MCJ)】
マセラティクラブオブジャパンとは、イタリア本国のマセラティ本社より日本で唯一公式クラブとして認定を受けたOfficially Approved Car Clubです。マセラティジャパン(株)とパートナーシップを結び、各種イベントの企画などを行うボランティアベースの独立非営利団体となります。

マセラティクラブオブジャパン会員でもあり、名古屋支部アビテリアさんのお客様でもある早川真人さんより乾杯の音頭が取られます♪

「ガンチア・スプマンテ・ブリュット」

チェザリさんの90分飲み放題を付けてイタリアンのコース料理をいただく新春会は「ガンチア・スプマンテ・ブリュット」で乾杯です。シャルドネ主体で造られ、繊細でフルーティーな味わいのスタイリッシュな辛口のスパークリングワインです♪

海老グリーンサラダ

魚介のフリット

ムール貝と浅利のワイン蒸し

先日、「葛城北の丸」さんにて開催された「マセラティデイ2014」の模様や、イタリア本国で開催された100周年記念パーティ「Maserati Centennial Gathering」の模様などを収録したDVDの放映会が始まりました♪

トリッパ

海老とルッコラのオイルパスタ

海老と浅利のオイルパスタ

新春会主催者でもあるアビテリア代表取締役の小林正佳さんと早川真人さんをはじめ、昨年2014年9月に行われたイタリア本国でのイベントには、日本から20名ほどが参加されており、その時の楽しいイタリアツアーの様子がDVDにまとめられています♪

初対面の方もいらしたため、それぞれの自己紹介では所有している車などを披露する場ともなります。アビテリアさんでは、マセラティの中でも特にアレサンドロ・デ・トマゾのビトルボ時代の車をこよなく愛されているため、その年代の車を愛用されている方が多いです♪

生ハム卵黄ピッツァ

ローストポーク

生ハムパルミジャーノピッツァ

イベント毎にビデオカメラを回し続けDVDを格好良く編集してくださった白上さんに場内から拍手喝采が贈られます♪

ガトーショコラ

コーヒー

皆さん、本年も宜しくお願い致します♪
さて、1次会の会場を後にして、名古屋の夜は長く、残ったメンバー20名ほどで二次会会場へと向かいます♪

2014/12/17 ピッツェリアトラットリア「チェザリ」はナポリピッツァ世界チャンピオンが作るピッツァ

チェザリさんの隣には、2012年3月24日にリニューアルオープンされた「SOLO PIZZA Napoletana ソロ ピッツァ ナポレターナ」。元々は牧島昭成さんがこちらでピッツァを焼いていましたが、現在は、2014年に「ナポリピッツァ世界選手権ピッツァナポレターナクラシカ部門」にて優勝された太田真代さんがこちらを担当されています。チェザリさんは、トラットリアの雰囲気でコースを楽しめるお店だとしたら、こちらソロピッツァナポレターナさんは、ピッツァを手軽にハンバーガーショップのような気分で楽しめるセルフサービスシステムとなっており、人件費を抑えることでピッツァをリーズナブルに提供されています。一番お安いピッツァは、Marinara マリナーラで350円!となります。イタリアから食材を空輸し、素晴らしいピッツァ職人が手掛ける本場のピッツァがこの価格!そのコストパフォーマンスの良さに毎日長蛇の列ができるほどの大人気店となっています。比較的スムーズに入店できる隣のチェザリさんへ♪

多くのお客様に楽しんでもらえるように店内にウェイティングスペースも用意され、壁一面にナポリの絵画を張り巡らせ、とても賑やかな本場イタリアのピッツェリアの雰囲気をそのままに体感できます♪

オープンキッチンで開放的な空間の中、薪窯は2台完備され、ピッツァができるまでの工程をくまなく楽しむことが可能です。1階の席数は60席と広々とした空間が賑わいを見せています♪

こちらが、ピザ職人(ピッツァイオーロ)牧島昭成さん。お忙しい中でも、カメラに向かってにこやかな笑みを浮かべてくださいました。1枚1枚丁寧に生地を回転させながら伸ばしていく様や、具材を乗せて薪窯に入れる手捌き、無駄のない動きと躍動感でずっとずっと眺めていても飽きることはありません♪

今回は、2階のパーティルームとしても利用可能なスペースでいただきます。奥に増設された部分も含めると、席数はゆうに70席ほど確保できるゆとりの空間です。平日は、ビジネスランチコースが1,000円~ありますが、土日祝は、チェザリの定番ランチコース(前菜の盛り合わせ+お好みのピッツァorお好みのパスタ+ドルチェ+ドリンク)1,500円のみの提供ということでそちらをオーダー♪

その日のオススメメニューはプラス料金のものもありますが、ボードから選ぶことが可能です♪

「前菜の盛り合わせ」(スープ込の4種盛り)

ミネストローネ、パルマ産生ハムのサラダ、鰤のカルパッチョ、チーズとハムを練り込んだパンのフリットトマトソースの4種をワンプレートで盛り合わせ。前菜の程好いボリューム感、野菜は自家菜園のもので旨みがギッシリと詰まっており、食材のクオリティの高さをとっても、これはCPが高いでしょう♪

「ピッツァ ナポレターナ マルゲリータ クラシカ」

1889年にマルゲリータ王妃のために作られ、王妃がとてもお気に召されたことからこの名前が付けられたとされているマルゲリータ。トマトソース、フィオル・ディ・ラッテ、バジル、エクストラバージンオイルで作られる王道のナポリピッツァです。ナポリピッツァの特徴の1つ、額縁(cornicione コルニチョーネ)と呼ばれる縁の部分が厚みがあり、もちもちとした食感を楽しみます。大きさは27cmですが、生地に重さがないため軽くペロリといただけます♪

「お魚のラグー ピアンコ スパゲッティ」

蛸や白身魚などいろいろな魚介のラグーのスパゲッティは、イタリアはヴェネチアのバーカロでいただいたパスタそのものの味わいを思い出しました。良い意味で粗く、家庭的なパスタです♪

ドルチェは、こちらの9種類の中からお好きなものを選べます。左から時計まわりに窯焼きプリン、ラム酒を使ったサバランのようなケーキ、チョコレートとアーモンドケーキ、メレンゲを使ったケーキ、ホワイトチョコレートとアーモンドパウダーケーキ、チョコレートとカスタードのケーキ、リコッタチーズケーキ、フルーツタルト、レモンクリームのパイ生地種シューと全て説明してくださいました♪

「窯焼きプリン」

ほろ苦いカラメルソースがたっぷりとかかった窯焼きプリンは、想像以上に滑らかな舌触りでしっとりとしており、甘みもしつこくなくとても美味しいです♪

「ズッパ イングレーゼ」

スープのようにシロップをたっぷり使うことから「イギリスのスープ」という意味の名前が付けられたイタリア菓子です。”ズッパ”とは”浸したパンの薄切り”を意味します。ひたひたと表現するに相応しい程にスポンジにシロップを打っているのですが、しつこい感じはなく、かなり好みな味わいです。表面のメレンゲのサクサク感も高ポイントでバランスの良いケーキです♪

「コーヒー」

ドルチェにも驚きましたが、コーヒーまでもが美味しい!1,500円のコースでこれほどのクオリティが出せるとは本当に驚きです。行列するほどの人気店はやはり姿勢が違いますね♪

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - 生ハムパルミジャーノピッツァ

生ハムパルミジャーノピッツァ

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - 生ハム卵黄ピッツァ

生ハム卵黄ピッツァ

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - 海老と浅利のオイルパスタ

海老と浅利のオイルパスタ

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - 海老とルッコラのオイルパスタ

海老とルッコラのオイルパスタ

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - ローストポーク

ローストポーク

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - トリッパ

トリッパ

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - ムール貝と浅利のワイン蒸し

ムール貝と浅利のワイン蒸し

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - 魚介のフリット

魚介のフリット

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - 海老グリーンサラダ

海老グリーンサラダ

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - ガトーショコラ

ガトーショコラ

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - ガンチア・スプマンテ・ブリュット

ガンチア・スプマンテ・ブリュット

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ -
  • ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - 「ピッツァ ナポレターナ マルゲリータ クラシカ」

「ピッツァ ナポレターナ マルゲリータ クラシカ」

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - 「お魚のラグー ピアンコ スパゲッティ」

「お魚のラグー ピアンコ スパゲッティ」

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - 「前菜の盛り合わせ」(スープ込の4種盛り)

「前菜の盛り合わせ」(スープ込の4種盛り)

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - ドルチェは、こちらの9種類の中からお好きなものを選べます

ドルチェは、こちらの9種類の中からお好きなものを選べます

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - 「窯焼きプリン」

「窯焼きプリン」

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - 「ズッパ イングレーゼ」

「ズッパ イングレーゼ」

• ピッツェリア ブラチェリア チェザリ - 「コーヒー」

「コーヒー」

カケスタ★たかひろ

カケスタ★たかひろさんの他のお店の口コミ

カケスタ★たかひろさんの口コミ一覧(1056件)を見る

ピッツェリア ブラチェリア チェザリ(Pizzeria Braceria CESARI!!【旧店名】ソロピッツァ ナポレターナ・トラットリア チェザリ)
ピザ 百名店 2021 選出店

上前津駅から396m

• 月・火・木・金・土・日

第2第4火曜日
    年末・年始・祝日変更あり

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON、QUICPay)

当店に個室はございませんが、10~12名様、もしくは20~23名様で個室として利用が可能です。また、30名様以上は2Fパーティールームの利用が可能です。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

隣テラスに喫煙スペース有り

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ペット可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

052-238-0372

す☆きす☆き(1)