一年ぶりにランチ復活です : 中華割烹 ひさだ

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問3回目

一年ぶりにランチ復活です

昨年4月から人気のランチが廃止されて残念でしたが、今年の4月から一年ぶりに品数を絞ってランチ復活です。

今のところメニューは、人気の担々麺1300円と白い麻婆豆腐1500円の二つです。どちらも美味しい小籠包3個が付いてライスは無料です。

ランチタイムの予約はできなくなりましたが、今のところランチを再開したことを知っている人が少ないのか、席には余裕があります。

10月には夜のメニューで上海蟹が始まり、殻から身を剥く作業が大変なのでその時期ランチは休むかもしれないという事でした。

絶品だった「上海カニみそ炒め」の入ったコースや、レンコンなど根野菜がたっぷり入った「甘くない回鍋肉」などが無くなったのは残念ですが、まずはランチ復活万歳ですね。

• 中華割烹 ひさだ - 小籠包

担々麺

• 中華割烹 ひさだ - ライスは無料

ライスは無料

2017/04訪問2回目

やはりここは美味しいです(^o^)

昨年ランチが廃止になってからなかなか夜に来る機会がなく、久しぶりに行ってきました。

電話で1万円のコースを予約して3人でカウンターです。

料理は写真通り八品とデザートでしたが、相変わらず工夫にあふれていて斬新な味が多く、美味しくて楽しいです。カウンターで見ていていろいろと参考になりました。今回は辛い料理はなかったです。

お酒は甕入紹興酒をデキャンターで注文したところ、甕の封を開けてくれましたが、写真のようにまず火をつけてシールドを燃やしてからコルクを抜くのが面白かったです。

久田氏は四川に行ってきたばかりだそうで、青山椒や唐辛子を仕入れてきたとか。甘鯛の四川風スモークの下にひかれた生姜とネギと青山椒のソースが滅茶苦茶美味しかったです。日本はちょうど花山椒の季節で、こちらも初めて見る鶏節と共に牛フィレの料理に使っていました。

さて、今年4月から一年ぶりにランチ復活したそうです。私も同僚とランチに行くつもりですが、大喜びの方が沢山いるでしょう(^o^)

11:30~14:00でラストオーダーは13:30。メニューは二種類のみで、席の予約はできないそうです。今のところランチが復活したことを知る人は少ないので、まだ空いているそうです。

• 中華割烹 ひさだ - 紹興酒の栓に火をつけて開けます

紹興酒の栓に火をつけて開けます

• 中華割烹 ひさだ - 前菜4種

前菜4種

• 中華割烹 ひさだ - キヌガサ茸とフカヒレのスープ

キヌガサ茸とフカヒレのスープ

• 中華割烹 ひさだ - ケンケン鰹の中国風もみじおろし

ケンケン鰹の中国風もみじおろし

• 中華割烹 ひさだ - アオリイカと原木椎茸、山菜の紫蘇炒め

アオリイカと原木椎茸、山菜の紫蘇炒め

• 中華割烹 ひさだ - ウチワ海老、ウニ、ソラマメの炒め物

ウチワ海老、ウニ、ソラマメの炒め物

• 中華割烹 ひさだ - 甘鯛の四川風瞬間スモーク、青山椒ソース

甘鯛の四川風瞬間スモーク、青山椒ソース

• 中華割烹 ひさだ - 和牛フィレの炒め物、花山椒と鶏節がけ

和牛フィレの炒め物、花山椒と鶏節がけ

• 中華割烹 ひさだ - 本日のメニュー

本日のメニュー

2016/07訪問1回目

お勧めの中華料理屋です

今名古屋で一番期待している中華料理屋さんです!ランチはやめて夜一本になりました。

質の高いランチがなくなったのは大変残念ですが、美味しいことには変わりありません。

2016年

久しぶりに行ってきましたが、やはりこの店は美味しいです。廉価までとはいきませんが、値段も手ごろで、今名古屋で一番乗っている中華料理屋だと思います。

・・・・・・・・・・
2015年11月

近々夜も行く予定ですが、今回は2800円のお勧めランチ。写真のコースですが、上海カニみそ炒めは絶品!!!小籠包も美味しいですし、野菜たっぷり甘くない回鍋肉、白いマーボ豆腐ととにかく個性的で美味しくて病みつきになります。

今月からしばらく上海蟹料理が続くようです。まず10月は玉子たっぷりのメス。フルコースだと18000円だそうです。

・・・・・・・・・・・
2015年6月

美味しかったので翌週もランチを食べに行ったらカウンターの隅にどこかで見た方が・・・

この日は甘くない回鍋肉に、ネギたっぷりのレタスとカニのタンメン。店主の話だと毎日のように柳橋に行って仕入れるので、毎日お勧めは変わるとのことでした。

池下の「菜の花」が最近はお任せコースをやってくれないので、こちらのお任せが楽しみです。

・・・・・・・・・・

東新町の旧金谷ホテル地下に、昨年中華料理屋が出来たのは知っていましたが、先日向かいにあるマスドラバンドに行った際にこちらの店がランチタイムも営業と知って、早速行ってきました。

まずメニューを見てびっくり。これは相当面白そうだと食べる前から期待でいっぱいです。

ランチメニューは三つありましたが、日替わりは白い海老麻婆豆腐ということで、これを注文しました。カウンターで作るのを見ていたら海老と豆腐を合わせて火を入れて皿に盛ると、各種香辛料を振りかけ、鍋で熱したラー油をジュッとかけて完成です。

キッチンも丸い中華鍋に形を合わせたIHで、とにかく食べる前から目で楽しませてもらいました。

シェフは四川にも一年行って勉強してきたとのこと。これからも通うことになりそうです!

• 中華割烹 ひさだ - 格好いいですね

格好いいですね

• 中華割烹 ひさだ - こういうのを見るとわくわくしますね

こういうのを見るとわくわくしますね

• 中華割烹 ひさだ - あんかけそば

あんかけそば

• 中華割烹 ひさだ - フルーツ茶

フルーツ茶

• 中華割烹 ひさだ - 蟹と蕪のスープ

蟹と蕪のスープ

• 中華割烹 ひさだ - 中華風ピクルス

中華風ピクルス

• 中華割烹 ひさだ - なんと、鰆をこれでスモークするとか・・・

なんと、鰆をこれでスモークするとか・・・

• 中華割烹 ひさだ - 冬のメニューも美味しそうです

冬のメニューも美味しそうです

• 中華割烹 ひさだ - トマトの濃厚スープ揚げ出し

トマトの濃厚スープ揚げ出し

• 中華割烹 ひさだ - 小籠包

小籠包

• 中華割烹 ひさだ - 絶品の上海蟹ミソ炒め

絶品の上海蟹ミソ炒め

• 中華割烹 ひさだ - レンコン、山芋、ナス他たっぷり野菜の回鍋肉

レンコン、山芋、ナス他たっぷり野菜の回鍋肉

• 中華割烹 ひさだ - ひさだ風担々麺

ひさだ風担々麺

• 中華割烹 ひさだ - 白いマーボ豆腐

白いマーボ豆腐

• 中華割烹 ひさだ - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 中華割烹 ひさだ - 小さな上海蟹は老酒漬けにするそうです

小さな上海蟹は老酒漬けにするそうです

• 中華割烹 ひさだ - フルコースは一万八千円

フルコースは一万八千円

• 中華割烹 ひさだ - ネギたっぷりの、レタスとカニのタンメン

ネギたっぷりの、レタスとカニのタンメン

• 中華割烹 ひさだ - 甘くない回鍋肉

甘くない回鍋肉

• 中華割烹 ひさだ - 五穀米

五穀米

• 中華割烹 ひさだ - 小籠包製作中

小籠包製作中

• 中華割烹 ひさだ - 皮が薄くて熱々です

皮が薄くて熱々です

• 中華割烹 ひさだ - 日替わりランチは白い海老マーボ豆腐

日替わりランチは白い海老マーボ豆腐

• 中華割烹 ひさだ - ランチセットの小籠包

ランチセットの小籠包

• 中華割烹 ひさだ - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 中華割烹 ひさだ - 四川に一年間行ってきたそうです

四川に一年間行ってきたそうです

• 中華割烹 ひさだ - メニューも面白いです

メニューも面白いです

• 中華割烹 ひさだ - 旧金谷ホテルの地下にあります

旧金谷ホテルの地下にあります

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

移転 中華割烹 ひさだ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華割烹 ひさだをご参照ください。

ジャンル 中華料理、日本料理

愛知県名古屋市中区東桜2-23-22 ホテルマイステイズ名古屋栄 B1F

地下鉄栄駅・新栄町駅から徒歩15分。

新栄町駅から496m

[月~日]
    18:.00~22:00(L.O.21:00)

(6人可)

6名~10名様用/扉・壁あり ★個室専用の出入口あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2014年3月22日

香りや音、臨場感溢れる空間がつくりだす至高の一皿。常に挑戦を続ける中華割烹店

熱田の星熱田の星(781)