目標のお店はお休みでしたが、隣の赤い店はとても良かったです。 : ブラッスリー・アルル

2015/11訪問1回目

はて、今日の名古屋は雨だ。11月に入って寒くなってきた。午前中の仕事を済ませ昼食に出かけたが、店に着いてみると目的の店は休みで隣のお店に入った。店は赤い扉で店内はポップな雰囲気だ。ランチは¥1,500円でメインは5種類から選ぶ。今回はソイのポワレ白ワインとビーツのソースと牛スジ肉のビストロ風煮込みブフ、アラモードを選択した。

この¥1,500円という価格は男性サラリーマンが一人で昼食にかける金額としては少々高い気がする。女性同士がおしゃべりを楽しみながら楽しい時間を過ごすというのに相応しい金額だ。しかし、女性が好むこのタイプの店というのは正直、料理自体の味は、オイシクナイという場合が多い。これは女性の舌を馬鹿にしているのでは無く、女性が求めているのは「素敵な時間を過ごす素敵な自分」を表現できる場所だ。

こんな先入観を持ちながらプレートに乗った前菜を食べたが、予期に反してとても美味しい。この前菜なら、もっと高額なコースの前菜として、見た目は兎も角、味の方は問題無い高いレベルの美味しさだ。それぞれの種類が数合わせでは無く、どれもがとても美味しい。鮭もパテも豆も美味しいが、人参とレタスをドレッシングで和えてあるのが、素晴らしいバランスで幸福の前菜だ!キャシュも豆も本来ならシャンパンかワインを頼む美味しさだが、なんか今日は酒を飲む気分では無かったので水で過ごした。

一方、メインの料理はソイも牛も美味しい。高級な素材では無いが、素材が持つ美味しさを、薄味で素直な良さを引き出すタイプの料理で、あっさり、という表現が近いのかもしれないが、とにかく、素材の持ち味を引き出した料理で非常に好感が持てた。濃厚では無いが上質な味わいで幸せ感が高まる味わいだ!それに比べてデザートは寂しいが値段を考えればヤムを得無い話で、そういう意味で¥500円のエキストラでデザートの盛り合わせが用意されているのだと思う。

• ブラッスリー・アルル -
  • ブラッスリー・アルル - 目的のお店はお休みでした。

目的のお店はお休みでした。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

閉店 ブラッスリー・アルル(Brasserie Arles)

ジャンル ビストロ、フレンチ、バル

愛知県名古屋市東区1-17-38 38BLD 2F-3

地下鉄久屋大通駅より徒歩5分

久屋大通駅から251m

11:30~14:30(L.O.14:00)

17:30~23:00(L.O.22:30)

毎週木曜日 毎月第二水曜

サービス料なし チャージ300円(ディナータイムのみ)

(カウンター6席 テーブル22席)

(8人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生以下のお子様のご同伴は予約時にご相談ください。

2014年3月11日

ランチタイムはクレジットカード不可

エッグログエッグログ(566)