ポモドーロやアマトリチャーナなど、トマト系のスパゲッティは名古屋でトップかな(^o^) : オステリア ヒヅメ

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

2016年4月

名古屋で昼食べるパスタはここが一番だったと、いつも懐かしく思い出していましたが、何と肥爪さん先週金曜日復活しました!!!

ヴェッキア・ロマーナ・・・こちらです(^o^)

・・・・・・・・・・・・・・
トマト系のスパゲッティと手打ちパスタがとても美味しいと思う店です。ランチのパスタに対して点数をつけています。

2011年12月

久しぶりにランチに行ってきました。ホールには女性が入ってサービスをしていました。パスタは相変わらず美味しかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年

今年は厨房にアシスタントの男性が二人いるので、昨年のようなランチタイムの殺人的な忙しさはないようで、シェフもニコニコしています。ただ男3人では殺風景なので、ホールで接待担当の明るい女性が一人欲しいそうです(分かりますよね(^_^;))

今日は昔風ボロネーズでしたが、本当に美味しかったです。気軽に行ける名古屋のイタリアンでは、私はとにかく「オステリア・ヒズメ」「オステリア・リュウ」が好きです。肥爪シェフと林シェフの味とは相性が良いというか、もうファンの領域かもしれません(^_^)

今年の夏はランチ休まないそうです。

春よ・・・さんのレビューの、美味しそうなパッパルデッレの写真を見てお昼も手打ちパスタが復活したのを知り、たまらずランチに行ってきました。

ありました!テール・ラグーのパッパルデッレ!!!

肥爪シェフめちゃめちゃ元気で、ランチをこなしながらパスタマシンで生地を伸ばしていました。伸ばしては折ってまた伸ばすの連続で、指で押して適当な弾力になるまで繰り返すとか。温度や湿度によって違うので、指で押して確かめながら適当な回数繰り返すそうです。

何日間煮込んだのか、テール肉は細かくなってしっかりとパスタに絡み、美味しい~!!!きしめんの何倍も広いパッパルデッレは、しっかりと噛みごたえがあって堪りません。もう病気ですね。このお店のトマト味パスタは、麻薬のように私の心をわしづかみにしています。

初回レビューに書いたのをコピペでここに移しますが、↓

混雑時のサービスなど言いたいことは沢山ありますが、とにかくトマトソース系のスパゲッティが美味しいので、すべて許す?といった感じで通っています。人それぞれとは思いますが、カウンターで食べる1050円の殺人的忙しさのランチに、私はサービスどうこうと求める気にはなれません。美味しければそれだけで結構!!!

逆に高い店でサービスが悪ければ、美味しくても二度と行きませんが・・・

2009年

どちらかというと、ピエモンテとか北イタリアで修行していたシェフが多い中、ここはもうローマ~、南ぃの方~トマト~・・・が、はっきりしています。野菜をジューサーで砕いて、オリーブオイルで炒め、スパイスとハーブを入れて、イタリア製トマトの缶詰をど~んと入れて煮込む・・・見ていると自宅でも真似出来そうに見えますが、家では絶対にこの味にならないから通います。

新栄とイタリアンで検索して頂くと分かりますが、高岳-泉-東新町界隈はイタリアンだらけです。人気のセルバッジョはとても美味しいですが、1時間で済ませるのは難しいですし、最近混みすぎで当日午前中に気が向いて電話しても満席でまず入れないし、こちらのお店(肥爪)にはまっています。

セルバッジョエジソンアンティキパージナレガリアマッジョ・マニアコイタリッチ、:ペスケリーア・ディ・カナメリョーゴク・・・などなど、思い出すのが大変なくらい。10ヶ所以上は訪問済みですが、ビジネスランチしか行ってないか、夜のみのお店はしばらく行ってなかったりして、食べログでは評価を控えていました。そろそろネタが尽きてきたので、他のお店も☆三つ以下は評価のみ、三つ半以上はぼちぼちアップします。基本的に写真は玄関のみですので、料理の写真は他の方が撮られているのを参考にして下さい。

もともと、ラ・コンティア・ディ・カナメ(カナメシェフが最初にお店を開いた場所?)でしたが、昨年改装されて、ヒヅメ氏のオステリア・ヒヅメとなりました。

お店の壁には例の石の顔が埋まっていて、前にはグリーンのベスパが置かれているので、「あっ、このお店はローマ料理だな!」と、すぐに分かる店構えになっています(写真参照)。

「ローマの休日」って、白黒映画だったので今まで考えたことありませんでしたが、オードリー・ヘップバーンが乗っていたベスパはグリーンだったんですかね???白いブラウスにグリーンのベスパ!何となく似合いそうです(^o^)

私はたまたま特定の曜日のお昼にこの付近を通るので、このお店の1050円のビジネスランチを楽しみにしています。

ランチのパスタは、大抵アリオーリ系と、ポモドーロやアラビアータにアマトリチャーナなどのトマト系、ジェノベーゼかラグー系等の3種類から選べます。ジェノベーゼやラグーは追加料金を取ることもありますし、スパゲッティ以外に手打ちパスタがある時は何百円か、これも追加料金を払えば食べられることもあります。最近は、手打ちパスタは夜全て消費されてしまい、翌昼のランチまで残っていないのが、とても残念です。手打ちパスタ食べた~い!!!

30-40分くらいで食べ終えて帰れるビジネスランチは1050円で、小さなサラダ、焼きたてパン一個、パスタ、コーヒーで極めて満足度高いです。美味しいソースを拭って食べるために追加の焼きたてパンを頼むと、以前は100円取られましたが、最近はサービスになったのかもしれません。

前菜付きが2000円未満、メイン付きも一応ありますが、ランチタイムは忙しいので時間を外すか、前もって頼んだ方が良いかも。

正直、ヒヅメシェフの外見はかなり怖いです(^^;)目も鋭くて、昨年まで忙しいランチタイムはかなり殺気立っていて、声をかけるとぶっ飛ばされそうな雰囲気でしたが、今年は厨房に一人入って余裕が出来たのか?最近はかなり温和になってきました。手が空いた時に料理のことを聞くと、詳しく本当に親切に教えてくれます。

小さなテーブルもいくつか入り口付近にありますが、厨房と完全に向かい合ったカウンターで、ヒヅメさんが次々とスパゲッティをソースと絡めるのを見ていると楽しいです。また、ソースを作るのも最初から見る事ができるので、非常に参考になります。

カウンターにはイタリア直輸入のワインの空き瓶が並び(生産者サイン入り)、一度は夜に来て、赤ワインをたっぷり呑みたいのですが・・・

評価はランチのみです!

P.S.
いつの間にか、ドアの下の方に食べログステッカーが貼ってありました。親父さんの話では、いきなり郵便で送りつけてきたそうですが、「まあいいかっ」と、貼ったそうです(^o^)

• オステリア ヒヅメ - 東新町の北、以前のラ・コンテア・ディ・カナメがあった場所です

• オステリア ヒヅメ - ヘップバーンが乗ったのもグリーンのベスパだったんでしょうか?

• オステリア ヒヅメ - いつの間にか食べログのステッカーが・・・(^^;)

いつの間にか食べログのステッカーが・・・(^^;)

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1333件)を見る

移転 オステリア ヒヅメ(OSTERIA HIZUME)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はオステリア ヒヅメをご参照ください。

ジャンル イタリアン、パスタ

愛知県名古屋市東区東桜1-14-5 イースタンビル北館 1F

高岳駅から296m

平日 18:00~MID
    土日祝 12:00~15:00 18:00~22:30

(VISA、JCB、AMEX)

別途サービス料あり

徒歩3分に巨大コインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

【2013年2月から営業時間変更(平日のランチがなくなりました)】
【2008年8月名古屋市東区東桜2-13-15より移転】

パスタへのこだわり

パスタも生地から全て手作りです。その日の天気や湿度によって生地を変えながら毎日仕込んで いるから”コシ”が違うんです!! ファルファッレ、フィリッジ、コルツェッティ、コンキリエ、ニョッキ・・・変わった所では、唐辛子を練り込んだ赤いパスタやココアを練り込んだ茶色のパス タと沢山の種類のパスタをお楽しみ頂けます。

(by みうっちょ

guimeiguimei(312)