コスパに優れた輸入雑貨&輸入駄菓子 : フライングタイガーコペンハーゲン 名古屋栄ストア

この口コミは、ブラックプジョーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

コスパに優れた輸入雑貨&輸入駄菓子

今年夏にようやく東海エリアに進出してきた北欧雑貨の有名店「フライングタイガー・コペンハーゲン」♪
数年前に関西に出店後、関西&関東で着実に店舗を増やし続け
ようやく関西&関東以外の名古屋&福岡にも一店づつ出店したこのお店

その名の通りデンマークのコペンハーゲンを中心に、ヨーロッパ中に店を構える大規模多国籍チェーン店^^
三年位前関西に最初のお店がオープンした時には確かテレビでも特集が組まれていたハズ

名古屋栄ストアがオープンする際もローカル局で特集されていたらしく、しばらくは平日でも大混雑していたんだとか
今回初めてお邪魔したのは日曜の夕方17時頃、この日は雑貨好きな友人の「アッシー君」として
「ぶらっくぷじょー」に乗り込み栄エリアへ♪
私自身このお店のクッキーは気になっていたし、久々に松坂屋デパ地下のパン&スィーツ目的デス

栄エリアでの買い物を済ませ、最後にこのお店へ寄り道
お店が在るのは「名古屋パルコ」の西館と南館をつなぐ連絡通路のスグ東側
目抜き通りである大津通りからはちょっと奥に入ります

日曜の夕方なら客足も下火になってるであろうとの推測での行動でしたが・・・・
甘かった^^;
雑貨屋さんとしては比較的広い店内空間は蛇行して一定方向に進む珍しい造り
入口からレジへ向かう一本道沿いに棚が並び、日本の雑貨屋さんでは見られない珍しいモノがズラッと並んでいます

しかもそれらはどれもこれも数百円程度と欧州輸入雑貨としてはかなりリーズナブル♪
雑貨好きな友人は目を輝かせていますが、あたすは正直それほどでも^^;
時間が有ればゆっくり見ていきたいケド、この日は既に色々購入済だったので私は雑貨はスルー

私の目的の輸入お菓子はレジ近くに有りました
この日購入したのは
デニッシュバタークッキー×2    500円×2
フランス産板チョコ×2       200円×2
スェーデン産ポテチ×2       200円×2
バタークッキーのお値打ち感はハンパ無いですが、チョコ&ポテチはさほどコスパが良いとは感じません

噂のバタークッキーは早速一缶開けてみました
この缶入りのクッキーは不思議なデザインの容器にたくさんのクッキーが詰められたボリューム溢れるアイテム
商品名は「デニッシュバタークッキー」となってますが、コレはデニッシュ生地を使ったバタークッキーという訳では無く
デンマーク産のバタークッキーという意味です。

パン好きな方々はデニッシュと言えばどうしてもパン生地を思い浮かべますが
デニッシュとは本来「デンマークの・・・」という意味なんですよね^^;

このバタークッキーは缶の直径140mm、缶の高さ135mmと結構なデカさ
内容量は450㌘とファミリーサイズなボリューム
デンマークからの輸入菓子でこのボリューム、恐らく赤字販売じゃないでしょーか?
欧州輸入菓子として見た場合、コスパ自体は最高レベルです

正直お味の方は「そりゃそーですよね・・・」くらいなレベル^^;
このクッキーは日本向けは独自なレシピを使ってるらしく、バターの含有量が本国モデルと比較して2倍以上
含まれているそうです、ですがコレはウマい具合とはいっておらず
甘さのバランスが悪い、食感もイマイチだし
決して不味くは無いケド、これなら100均に売ってる国産お値打ちクッキーを5個買った方が良い
どーせなら本国仕様をそのまま食べてみたいもんです^^;

ポテチは粗焼きスタイルで、日本ではそれほど珍しくも無いスタイル
ちょっと雑だし量も少ない・・・・コレもやはり国産の方が一~二枚上手ですね

チョコも同様、ビターとも甘いとも言えない不自然な立ち位置
選択肢の多い国産品の方が魅力的・・・

欧州系のスウィーツはどれもこれも魅力的ですが、やはりこういう「メイドイン工場」
のお菓子は日本国産が一番じゃないでしょーか?

珍しくてリーズナブルな輸入雑貨&お菓子のお店、雑貨好きな方や若い世代にはウケそうなお店デス

• フライングタイガーコペンハーゲン - デニッシュバタークッキー。背景はお気に入りのルノワールのアートポスターにしてみました^^;

• フライングタイガーコペンハーゲン - ルノワールの描く美女との共演

ルノワールの描く美女との共演

• フライングタイガーコペンハーゲン - 深さの有る缶です

深さの有る缶です

• フライングタイガーコペンハーゲン - 2缶でデメルのフロレンティ―ナシュニッテン「デメルの最安級アイテム」と同額

• フライングタイガーコペンハーゲン - 中はこんな感じ

中はこんな感じ

• フライングタイガーコペンハーゲン - ポテチも有るでよ

ポテチも有るでよ

• フライングタイガーコペンハーゲン - スウェーデン産

スウェーデン産

• フライングタイガーコペンハーゲン - 味違いも

味違いも

• フライングタイガーコペンハーゲン - 日本向けのプリントも・・・

日本向けのプリントも・・・

• フライングタイガーコペンハーゲン - 粗焼きタイプ

粗焼きタイプ

• フライングタイガーコペンハーゲン - フランス産の板チョコ

フランス産の板チョコ

フランス産の板チョコ

• フライングタイガーコペンハーゲン - 普通の板チョコスタイルなのだ

普通の板チョコスタイルなのだ

愛知県名古屋市中区3-32-6

地下鉄名城線矢場町駅 徒歩2分

矢場町駅から126m

2015年7月10日

ひしもちひしもち(728)