まぐろざんまい : すし 鯔せ

この口コミは、さおりーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問3回目

まぐろざんまい

1時間くらいしかなかったので、コースではなくランチメニューの本マグロざんまいにしました。

とても綺麗なお店なのですが、前も気になったのが料理の説明をしないところ。聞いたらそうですよーって感じなのですけど。

コロナの影響で不要な会話をしない気遣いだと思います。カウンターに小さく食事中の会話はご遠慮くださいって書いてました。

もちろん正論なのですが張り紙…騒ぐ人がいるんだろうなぁ。お店も大変ですよね…

激安なお店ではないと思うので、話せないならお品書きを出すとかでもいいと思うけどなぁ。

ていうか、チラシとかレディースランチとか安い路線に移ったのかな?今は難しいですよね。いろいろ考えさせられました。

2800円の本マグロざんまいは、どっちつかず。個人の好み時分もあるからわからないです。寿司以外の部分が絶妙に美味しかったです。
ごちそうさまでした!

2020/08訪問2回目

少しずつ種類たくさん!

かなり久しぶりに行きました〜前の大将から変わってから行ってなかったのですが、また変わられた感じです。

少しずつお酒のアテのようなお料理が出てきます。昨今の何の影響か前にいるお兄さんは料理の説明とかしません。最近話しかけるのがサービスではなくなってるのかもしれません。
塩辛とか明太とか食べ慣れてるものが違うアレンジ♪
調子に乗って、ビール、日本酒、スパークリングとガンガン攻めてしまいました。
ウニ、車海老、ハマグリらへんが絶品でした。
飲みすぎ警報で記憶少なめ…でも美味しかったです。

2016/04訪問1回目

4.2

NEWな名古屋寿司かも♪一手間がかかってオシャレで美味しい。ランチバージョンアップ

久しぶりにランチにおじゃまー
ちょっと山が終わった後ですいてました♪ラッキー。
大将とたくさんお話できました!
2500円コース。
全部写真は撮ってないですが、春らしいカワハギ、小さい?タイ、とり貝…おいしかったです。
いくらの上の大根おろしにちょっと柚子皮、とか醤油とシャリが毎回変わってたりとかたのしかったです。
巻物にも赤貝が!春らしい。
梅肉あんのちゃわんむしがほんわか甘くておいしーい。
追加で穴子とはまぐりを頂きました。
調味料が濃いだけでなく素材の味を引き出す調理がいつもおいしくて楽しいです。

_____________
今月2回目のランチ♪
某寿司割烹の若大将と一緒に…なんか緊張します。
コースを予約しててもらったみたいで、途中まで2500円のコースか5000円のコースか分かりませんでした。笑。
イクラや椀物でアマダイがあるからきっと高いほうかな?と。
お魚がマハタとかノドグロとかちょっと変わったのが出てきました。
_______________
2016/1

年明けランチに訪問してみました♪

前は2500円のコースオンリーだったのですが、5000円のコースが今日から始まった、とのこと。
じゃ、それにしました。

お寿司が10貫に増えるのと一品増えるのかと思います、たぶん。
コブダイがやわうまーでした。
綺麗な昆布とともにシメサバなどなど。
上質なウニもお得感がありました。
見てた限り、きっと先付、八寸も違います。
椀物のアマダイがしまってて、美味しかったのでラッキーと思いました♪
ご来客さんや上司と接待で使うならありかなぁ〜(笑)

自腹だと2500円のでCPよく満足かな、と思います。
お椀のお味噌汁も後で別に出てきました。

デザートに栗きんとんのパイが出てきました。
お寿司屋さんのランチとしては、手間暇かけてらっしゃると思います。
大将すごいです。
ごちそうさまです。

----------------
2015/12

ランチがお値打ちで本気!!だったので、夜にお邪魔してみました。

前回はカヴァでお腹ポンポン?だったので、じわじわ作戦。

ミョウガをガリ代わりに刻んであったり、ちゃんと毎回変わってたり工夫してるのが伝わります。

ちょうどあちこちでタラ白子シーズンで、おっきたな!と思いました。
が、横に牡蠣のスモーク。
手作りで作られたそうです。
大将は本当に料理が好きなのだなぁ、と思わせてくれて楽しくなりました。

この日は金目が美味しかったです。
難しい技術は分からないのですが、普通の酢飯と赤酢の酢飯が使い分けられてて、お寿司が重くならないので食べすぎます。

酔っ払いは忘れたけど、レアもののケンゾーエステートというブランドのrindoてワインが濃くて良い香りで美味しかったです。

この日、ビール、日本酒、ワインをちゃんぽんして、帰りに、、汗かきました。

飲みすぎずにリベンジ。

江戸前でも旧式名古屋でもないので楽しみです!

___________________

2015/9
ランチコースに行ってきました。
栄からちょっと離れてるけど逆にわざわざ美味しいものを食べに行く場所でGOODです。

キレイな先付、梅肉あんの茶碗蒸しがすでに美味しいです。

お醤油や味付けをしてもらえるスタイル、好きです。

お醤油で、あっさりとした本マグロ、タイ。

塩と青ゆずで剣先イカ。

名古屋ってイカ=たれ、みたいなイメージ《偏見》ではなく、こりっとしたイカ、塩で甘さが引き立って美味しい♪
江戸前ぽく煮イカでもなくいいなぁ。

秋刀魚も脂が乗ってておいしい♪

ツブ貝もこりこりで良かったです。
途中ちょっと忘れた(笑)

巻物もキレイでうまし。

赤だしのアサリもふっくらBIG。

塩で煮たアナゴがめちゃやわうまーでした。
醤油の味がしないので、アナゴの甘さが凝縮。
おいしすぎて、後で同じのお代わりとたれもいただきました。
タレのもやっぱり美味しかったです。
途中まで8000円のコースなんだ♪と間違えていたランチコースは2500円でした。

追加でアナゴとボタンエビとウニをいただきました。

ボタンエビの卵ってこりこりしてキレイであまうまー。

ウニは三重県のサカテウニ?という、ブランドウニだそう♪
あまくてワサビがあう〜♪
軍艦の海苔がないのが好きです。

デザートの栗ようかん白ゴマソースも手が込んでました。
甘いあんこが苦手なのですが、流れで食べたらそんな甘くなく美味でした。

素敵なお店!

大将が気さくな方で、古き名古屋の良いところ悪いところを研究して、トレンドを取り入れ、オリジナリティーを追求されているのが伝わりました。
私の苦手な甘くて濃い味のデカ酢飯にぎりに刺身がごつっ!とは全く違うのに名古屋のお寿司。
酢飯が使い分けられててキュンっとした赤酢のも普通のもどちらも甘くなくてすいすい食べちゃいます。
次も行きたくなるお店です。

お酒はまずはビール。
生の琥珀エビスでおいしかったです!
次は流れでカヴァを頼みました。
私はカヴァは好きじゃない(笑)シャンパーニュがいい(笑)
4500円くらいで安い!!
すっきりで飲みやすいけど、せっかく美味しいお寿司だから、もう少し華やかで味わいのあるシャンパーニュが良かったです。
生意気だ♪

• すし 鯔せ - タラ白子

タラ白子

• すし 鯔せ - いくら

いくら

• すし 鯔せ - あまだい&だいこん

あまだい&だいこん

• すし 鯔せ - 美味しいお寿司たち…その後写真やーめた(笑)

美味しいお寿司たち…その後写真やーめた(笑)

• すし 鯔せ - ぼけたけど、この昆布が好き

ぼけたけど、この昆布が好き

• すし 鯔せ - ヤリイカ?だったかな

ヤリイカ?だったかな

• すし 鯔せ -
  • すし 鯔せ - うなぎ、やわーー

うなぎ、やわーー

• すし 鯔せ - 美味しいウニ

美味しいウニ

• すし 鯔せ - くりきんとんパイ

くりきんとんパイ

• すし 鯔せ - ガリの代わり?

ガリの代わり?

• すし 鯔せ - 銀ダラの西京漬け

鈴○ども違う軽めな味の入り方

銀ダラの西京漬け 鈴○ども違う軽めな味の入り方

• すし 鯔せ - たら白子とかきスモーク

たら白子とかきスモーク

さおりーぬ

さおりーぬさんの他のお店の口コミ

さおりーぬさんの口コミ一覧(2378件)を見る

閉店 すし 鯔せ(スシ イナセ)

ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

愛知県名古屋市中区丸の内3-8-16 クララ丸の内 1F

地下鉄久屋大通駅 徒歩5分
地下鉄丸の内駅徒歩10分

久屋大通駅から412m

【昼の部】
    11:30~14:00(L.O.13:30)

【夜の部】
    17:30~22:00(L.O.21:30)

※日曜日祝日も営業致します。

コースご注文のお客様以外のアラカルトでお召し上がりのお客様はチャージとして¥1,000頂戴します

(カウンター8席、ソファ個室4席、掘りごたつ12席)

(2人可、4人可)

掘りごたつ個室(2名様~4名様) ソファー個室(2名様~12名様)

分煙

完全個室のみ喫煙可

近くにコインパーキングや有料駐車場あります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

2014年6月23日

◆ドリンク持込みをご希望の場合は、持込料を頂戴しますので事前にご相談ください。
◆貸切は15名様~最大30名様まで承ります。

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)