本当に気軽に食べられるナポリピッツァ : ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ジェンナーロ 矢場店

この口コミは、gastro_duckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/11訪問1回目

4.1

本当に気軽に食べられるナポリピッツァ

<一言>昼飲みもできる、素晴らしいファストフードなナポリピッツァ
<食べたもの>
マリナーラ
マルゲリータエクストラ(モッツァレラブファラのもの)
サルシッチャの炙り
グラスワイン(アリアニコ)

名古屋に住んでいた時に食べていたチェザリの、セルフサービス店。
土曜日の12時くらいに着いたのですが、運が良かったのか、5組程度の待ちで注文できました。

セルフサービス店で、一つのレジで列に並んで順番に注文していく式です。
頼んだら、順番に職人が目の前で生地を伸ばして作っていってくれます。
この臨場感は素晴らしい。
待ちがほとんど苦になりません。

並んでから10分ほどで、頼んだものが出てきました。

もう、見た目からすっごく美味しそう。

ナポリピッツァ、基本的にすごくシンプルなんですよね。作っている工程だけだと、本当にファストフード向け、と思わせられちゃいます。
他のお店を否定するつもりはありませんが、牧島さんのすごいのは、ナポリピッツァを広めようと言う想いが、在り方から感じられるところだと思うんですよね。

美味しくって、気軽に、本格的なものが食べられる。
ちょっと、蕎麦に通じるところがあるのかも、なんて思いました。昨今の高級志向へのアンチテーゼとして。

ちょっと脇にそれましたが、底面の香ばしさとトマトソースの旨味、ふち(コルニチョーネって言うの?)のもっちり感、そして生地のそもそもの味が美味しい!
マリナーラ350円でこれはすごい。
ワインをカップで頼みましたが、生ビールも頼んでおけばよかった(笑)また並び直すのは大変ですので、諦めました(笑)

一緒に頼んだサルシッチャが、これまた美味い。
皮はすっごくパリパリ、身は肉の旨味が濃くジューシーで、レモンとクミンが程よく効いていて、けっこうさっぱり食べられて。

こういう店の業態ですが、ボトルのワインもあったりして、つまみの種類も豊富で、ガッツ飲みもできますね。
混んでる時間は、多少外した方が無難かもですが。

マルゲリータのモッツァレラも、さすが水牛モッツァレラ、味が濃厚で、コスパが素晴らしい。

ほんと、ここのを食べちゃうと、なかなか他のお店でナポリピッツァを食べる気になれないのが難点なんだよなぁ。
ってくらいに満足度があります。

あー、また来たい!

gastro_duck

gastro_duckさんの他のお店の口コミ

gastro_duckさんの口コミ一覧(102件)を見る

ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ジェンナーロ 矢場店(SOLO PIZZA Napoletana da Gennaro)
ピザ 百名店 2021 選出店

愛知県名古屋市中区3-32-8

地下鉄名城線矢場町駅 4番出口 徒歩1分

矢場町駅から135m

• 月・火・水・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

※木曜日定休日(祝日など変更あり)
    当店は【あいスタ宣言店】店舗です。
    ※営業時間は常に変更がある事が予想されます。ご来店の際は、公式HP、公式FB、食べログ又はお電話にてご確認いただけます様、お願い申し上げます。
    【テイクアウト、宅配サービスも行っています】

(VISA、Master、JCB)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

登録番号:T1180001140132

(1F:テーブル8席 2F:テーブル32席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間

ワインあり

テイクアウト、デリバリー

2010年12月1日

052-238-1200

りしゅぶるりしゅぶる(139)