静かに夜が更けてゆくのを楽しめる、大人の隠れ家的ワインバーです。 : 小久保

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/11訪問1回目

5.0

こちら小久保は、ワインラバーになら名古屋では間違いなく一番お勧めの店ですので、いろいろ考え、☆4.5に地元贔屓点を0.5つけて、満点にしました。

2015年11月

トウラジョアの二次会は小久保に行きました。

熟成したエポワスにとろとろのモンドールを食べながら、Wさんが1959年生まれと分かると、小久保さんが1959年ならいろいろあるよと、ユーロカーブの下の棚を引き出して見せてくれました。

1959年生まれの方、還暦を待たずに生まれ年ワインを開けに行きましょう(^o^)

2015年7月

久しぶりに小久保に行ってきました。

美味しいブルゴーニュワインをグラスで頂き、いつものように熟成度が抜群のチーズの盛り合わせを注文です。

こちらの美味しいパテを作っていた「マジュール」が休業中ですので、パテは無し!と言う訳でカスレ(トゥルーズの名物でベーコンと白いんげん豆の煮込み)を食べました。ワイン白でも合わせようかと思ったら、小久保さんが選んだのは何とボージョレ―ヌーボーの年代物。顔を見合わせて笑いましたが、しっかりしていました。

・・・・・・・・・・・・・・・・
2014年

還暦=60年物ワインを飲みにいってきました。4年前に続いて二度目のリオハ・トンドニアです。まだまだフレッシュ、20年前に日本に輸入したそうですが、その後も良いコンディションを保っています。こんなワインが飲めるのも小久保ならでは!

1953年は天候の良かった年で、まだ素晴らしいワインが沢山残っていますが、1954年は世界的に天候が良くなかったらしく、フランスワインで飲めそうなのはラトゥールかオーブリオンくらい。値段も高いし外れるのが怖くて開ける気はしません。ところがスペインのリオハだけはこの年の気候が良かったらしくワインが生き残っています。

現地の岩山の中で40年、大榮産業のセラーで15年、こちら小久保のユーロカーブで5年、合わせて60年過ごしたというところでしょうか?

いつも写真を取り忘れていましたが、料理の写真もアップしておきます。ジュラのアルボアに合わせてコンテとか、ブルーチーズに合わせてロワールの貴腐ワインとか最高のコンディションのワインで、最高のマリアージュを楽しめます。

初レビューにも書きましたが、マリアージュとは何か分からなくて知りたい方は、こちら小久保に来れば教えてもらえます。

・・・・・・・・・・・・・・
2014年5月

昨夜は、福岡、宮崎、東京からグルメが集まってトウ・ラ・ジョアで食事会でしたが、Y氏が新婚旅行でブルゴーニュの三つ星レストランのジョルジュ・ブランに泊まりで行ってきたという話が出て、それなら二次会はそのジョルジュ・ブランでソムリエをやっていた小久保さんのワインバーに行きましょうと、こちらで二次会です。

お店に置いてある1990年頃のジョルジュブランの巨大なワインリストを眺めて、絶品ブルゴーニュワインの安さにあーだこーだと楽しく時間を過ごしました。

皆さん相当なワインマニアでしたが、ユーロカーブから出されたセナールのシャンボール・ミュジニーの状態の良さに驚かれていたようです。

名古屋のワインバーでは、別格のお店だと思います。

・・・・・・・・・・
2012年10月

久しぶりに行ったら、今年3月にフランスに行って仕入れたブルゴーニュワインが店に出ていました。2002年を中心に仕入れてきたそうです。シャサーニュ・モンラッシェもジブリィ・シャンベルタンも素晴らしい味と香りでした。いつも通り素晴らしく熟成した、ブリアサバラン、エポワスが堪りません。本日はモンドールが品切れ。

「今回何本くらい仕入れてきたの?」

「5-6000本かな?目標一年半で消費」

だそうです。

今日もカウンターに座った女性から、

「あっつ!!!相棒、水谷豊でしたっけ?」

の声がかかっていましたが、本人この風貌にもかかわらず水谷豊に似ていると言われるのが嫌だそうですので、ご注意を!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2012年3月

注 3月11-18日は、ブルゴーニュへワインの仕入れに行くため、お店は休みだそうです。

泉のオレンジタウン2階にある大人のワインバーです。静かに過ごしたい人向けです。

店主の小久保さんは、ヴォナ(ブルゴーニュのブレス地方)の三ツ星レストラン「ジョルジュブラン」を始め、1980年代フランスのレストランでソムリエをやっていたというすごい経歴の持ち主。帰国後は商社(大榮産業)でワインのインポーターも経験されていて、そんじょそこら?のソムリエさん達とは知識も経験もレベルが全く違う方です。

飲みごろのワイン、食べごろの熟成したチーズが、フレンチレストランより揃っていて、美味しく食べられるのが何よりもうれしいです。

グラスワインが泡、白、赤3種類ずつあって1000-2500円ですが、きちんと飲みごろのワインが出てきますのでお値打ちです。ワインリストもありますし、壁際のユーロカーブに入っているワインも7000円~(天井はロマネコンティかな?)で飲むことができます。写真のように1950年代から置いてあるのも凄いですね。

ワイン以外にチーズの写真も撮りたいのですが、お皿が出てきたとたんに我先にと手が伸びるので、いつまでたっても写真を撮影できないままになっています。今日も食べごろのトロリと溶けた、エポワス、モンドール、ブリアサバラン、シェーブル・・・思い出してもヨダレが出ます。

カウンターに座ると、料理にどのワインを合わせるかなど、教わることは山ほどあり(酔っ払って大騒ぎしない限り)楽しく過ごせるお店です。

P.S.
今日も結婚記念日と伝えると、シャンパンをサービスしてくれました。このクラスのお店としては、ワインの値段もかなりお値打ちだと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2011年3月

結婚記念日だったのでかみさんの好きなブルゴーニュを2~3万円でお願いしたら、何本かセラーに並んでいた1976年トープノ・メルメのジュブリ・シャンベルタンを開けてくれました。

いつものことですが、ここのワインはとにかくコンデションは最高!「飲み頃のワイン」を飲めるのがとにかく嬉しいです

大金持ちで大きな地下セラーを持っていて、同じワインは最低12本ずつ買って、毎年味と香りの変化を楽みながら最高の飲み頃を探すならともかく、古いワインを一本だけ買ったりレストランで注文して、それで状態が良い最高の飲み頃のワインに当たるのはどんなに稀なことか、分かる人には分かって頂けるでしょうが・・・

本当に信頼できる酒屋やレストランやソムリエなどの人脈、あるいは本人の知識や経験も含め非常に多くの物が要求されます。

この店に来れば、それが簡単に飲めてしまうと言うのがどんなに凄いことか!

お店は40歳-60歳台くらいの客が多くなるのも納得です。

P.S.
書き忘れていましたが、こちらのお店で出てくるパテは、レストラン「マジュール」で作っているパテで、名古屋では「フチテイ」の次くらいに美味しいです(^_^)

P.S.2
私はいつもカウンターで、「このワイン美味しいですね」と、会話をしながら楽しくやっているのですが、お店の性格上二次会三次会で使われる人も多いようで、酔っぱらって騒ぐとかなりピシャリとやられるようです。(私はまだ見たことはありませんが)、特に酔っぱらって大きな声で騒ぎながら、生半可なワインの知識を振り回したら、もう来なくてもかまわない的な扱いをされたと知人から直接聞きましたのでご注意を・・・(^^;)

70年代のボルドーに続き、たまたま同伴者の誕生年1954年のワイン(リオハ)があったので開けてきました。写真で分かるでしょうか?色も濃く香りも花開き、まだしっかりしていてコンディションの良い素晴らしいワインでした。ユーロカーブの中には1968年のロマネ・コンティも入っていましたが、誕生年のワインを飲みたかったら小久保さんに聞いてみると、きっと用意してくれると思います。

聞くと大榮産業のセラーは温度管理だけではなく、湿度も管理しているそうで、古くても状態の良いワインを飲む事が出来ます。6月に機会があって仕事で、名古屋の有名なワインショップと卸5個所から、飲み頃と指定してワインを40本程仕入れましたが、大榮産業にお願いしたワインがダントツのコンディションでした。

小久保さんはフランスから帰国後大榮産業で仕事をしていた関係で、コンディションの良いワインを持ってらっしゃるようです。

名古屋の大人のワインバーとして、現在間違いなくNo1だと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近急遽ワインづいていて、先日もふらっと訪ねたら八事から泉に移ってきたドディチ・マッジョの今○シェフがいて、フランスやイタリアの美味しい物の話でたいした盛り上がりました(^_^)。

タイトルにも追加しましたが、ちまたのフレンチレストランなんぞとは比較にならないくらい、「食べ頃の」チーズが揃っています。そして他のレビューアーも書いていますが、ワインとのマリアージュが待っています。

小久保さんの経験と知識は素晴らしい物があります。ワインの奥深さを知っている人、これから経験したい人にお勧めです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2010年、初レビュー

東京丸の内のワインバー「マルゴ丸の内」で、固くて大きなオリの固まりだらけでとても飲めたもんじゃないヌフ・ド・パープのグラスを口にして、舌はジャリジャリ!新幹線の中では最悪の気分。とてもこのまま家に帰る気がしないと名古屋駅に降り立った瞬間、「そうだ小久保さんの店なら!!!口直しに飲み直そう!」と思いついたのが、このお店でした。

先日天然すっぽんを食べに琵琶湖のきたむらへ行ったとき、テーブルを御一緒させて頂き、フランスでのソムリエ修行の経歴やワイン商社の経験を聞かせて頂いていたので、この店に行けば絶対に美味しいワインを飲ませてもらえるだろうと、確信に近い期待を持って店に入りました。

マザックビルに移ったラフェットでも良かったのですが、ビルの都合で23時半までになってしまったし、滅多にワインバーには行かないので久しぶりの新店開拓です。

お店はオレンジタウンの2階にあります。カウンターに座ると手書きで1400円くらいから、泡赤白と3種類ずつグラスワインが揃ってます。美味しそうなチーズもたっぷり揃っていましたが、しらすのオリーブ油焼と仔羊のソテークスクス風を注文しました。あくまでバーの料理ですが、味付けのセンスが良くてとても美味しかったです。

ワインはマルサネイ2006とシェリーからスタート。ニュイサンジョルジュも飲みたかったですが、美味しいのをグラスで飲ませて欲しいと頼むと、ジブリィ・シャンベルタン(コンフロン・コテイド)を開けてくれました。2005年のGEVREY CHANBERTINとしては思ったより軽くて、意外にも男性的ではなく、オレンジ、土から苺に香りが移り変わり、なかなか美味しいワインでした。

このクラスのワインを何気なくグラスで出してくれるお店は、名古屋ではラ・フェットとここくらいしか無いのでは?と思います。(あとあえてレビューしていない吹上のLMP以外に、他にあったら是非教えて下さい)

値段を含めワインの価値を知っている方にとっては、「とても貴重なお店」だと思います。

大人のお店ですが、若くてもワインを覚えたい方は、一万円札を握りしめて謙虚な態度を保って一人で行けば、きっといろいろ教えてもらえると思いますよ。

P.S.
ラ・フェットは店を移してからやや健康的な感じになって、以前の怪しげな感じ、隠れ家的な感じが薄れてしまいました。現在はこちらの方がかなり大人の雰囲気あります。ラ・フェットが20代後半から40代前半むけ。小久保は30代から50代向けと言ったところでしょうか?

• 小久保 - 熟成したエポワスにとろとろのモンドール

熟成したエポワスにとろとろのモンドール

• 小久保 - ユーロカーブの一番下の棚には1959年のワインが並びます。どなたか開けませんか???

• 小久保 - 熟成度が抜群のチーズ盛り合わせ

熟成度が抜群のチーズ盛り合わせ

• 小久保 - グラスで美味しいブルゴーニュワインを

グラスで美味しいブルゴーニュワインを

• 小久保 - 還暦ワイン!4年前に続いて二度目です

還暦ワイン!4年前に続いて二度目です

• 小久保 - 60年目の楽しみ

60年目の楽しみ

• 小久保 - 60年経ってもしっかりしています

60年経ってもしっかりしています

• 小久保 - 素晴らしいアルボア(ジュラ)はコンテと合わせて

素晴らしいアルボア(ジュラ)はコンテと合わせて

• 小久保 - シャルキュトリー盛り合わせ

シャルキュトリー盛り合わせ

• 小久保 - 名物羊の香草焼き

名物羊の香草焼き

• 小久保 - 熟成チーズ盛り合わせ

熟成チーズ盛り合わせ

• 小久保 - レーズンとロックフォールに合わせて貴腐ワイン

レーズンとロックフォールに合わせて貴腐ワイン

• 小久保 - 本日のメニュー。グラスワインも、最高のコンディションのブルゴーニュが揃っています。

• 小久保 - 現地で直接仕入れてきた、セナールのシャンボール・ミュジニー

現地で直接仕入れてきた、セナールのシャンボール・ミュジニー

• 小久保 - 56年目の素晴らしいワイン

56年目の素晴らしいワイン

• 小久保 - 50年経ってもこれだけしっかりしているのは驚きです

50年経ってもこれだけしっかりしているのは驚きです

• 小久保 - 70年代もお値打ち価格で・・・つい開けてしまった(^^;)

70年代もお値打ち価格で・・・つい開けてしまった(^^;)

• 小久保 - 熟成チーズの盛り合わせ

熟成チーズの盛り合わせ

• 小久保 - ジャン・ヴェッセルのロゼー

ジャン・ヴェッセルのロゼー

• 小久保 - 2002年のシャサーニュ・モンラッシェ

2002年のシャサーニュ・モンラッシェ

• 小久保 - 2002年のジブリィ・シャンベルタン

2002年のジブリィ・シャンベルタン

• 小久保 - カミさんと飲みに行ってきました

カミさんと飲みに行ってきました

• 小久保 - 楽天価格の6割増し程度と超お値打ちです

楽天価格の6割増し程度と超お値打ちです

• 小久保 - さりげなく本日飲んだワイン

さりげなく本日飲んだワイン

• 小久保 - 美味しいワインがグラスで飲めます

美味しいワインがグラスで飲めます

• 小久保 - 普通に出てくるグラスワイン。2005年のブルゴーニュ赤白、美味しいです

• 小久保 - 仔羊のソテー野菜とクスクス添え

仔羊のソテー野菜とクスクス添え

• 小久保 - 奥にテーブル席もあります

奥にテーブル席もあります

• 小久保 - その日の料理とグラスワイン

その日の料理とグラスワイン

• 小久保 - オレンジタウンの二階にあります

オレンジタウンの二階にあります

• 小久保 - お店は結構奥にありますが、看板が目立ちます

お店は結構奥にありますが、看板が目立ちます

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1333件)を見る

小久保
ジャンル ワインバー、バー、ダイニングバー

052-951-1500

愛知県名古屋市東区一丁目17-3 オレンジタウン 2F

久屋大通駅から徒歩3分

久屋大通駅から276m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2009年6月

さなぎ.comさなぎ.com(537)