美味しいのだがメインがパンチに欠ける!! : イグレック アサイ

2016/02訪問1回目

美味しいのだがメインがパンチに欠ける!!

かなり何年かぶりの訪問である。栄のとてもアクセスの良いところにあるにも関わらずあまり足が向かなかった。また私の周りの食べ歩きが好きな人の間でも最近ではほとんど話題にも上らない。今回は当日予約である。
NHK名古屋ビルのすぐ北側のビルの2階だ。ちなみに同じビルにはライザップが入っている。最近体重が右肩上がりの私はこちらにもそろそろお世話にならないといけないかも・・と思いつつお店に入った。
店内はかなり静かでお客さんは私たちのみのようだった。名古屋ではもう老舗の部類に入るぐらいのお店だが、店内はとても清潔に保たれている。ところどころ古びた感じはあるが気にならない程度だ。今回は10000円のコースである。

まずはアミューズ、オリーブ、砂肝を煮込んだものなどだ。続いて大浦ごぼうのスープが出てきた。ごぼうの味わいとクリーミーな感じがとても良い。これは美味しかった。サラダは5種類の色をした大根と毛ガニのコンビネーションだった。あまり一体感はなかったがそれぞれの食材はなかなか美味しい。視覚で楽しむサラダのようだ。

そして次はラヴィオリ、ホントにフレンチか?と突っ込みを入れたくなったのだが栗のパートで包まれたプリップリのオマール海老が入ったラヴィオリが美味しくない訳がない。これは大ヒットの一品だった。

魚料理はイトヨリ鯛のポワレに牡蠣が付け合わせてあった。イトヨリ鯛の皮はパリッとしていてなかなか美味しい。でも魚料理としてこれはイマイチだった。
メインはまあありきたりと言えばそうなのだが、和牛のロースト。これはまあ一般的なレベルであった。
前菜がとても良かっただけにメインはもう少し捻りが欲しかったのだ。もう一つの選択肢のイノシシの方がよかったかな??

デザートは二品。まずは苺のスープ仕立て。これは苺を丸ごとミキサーにかけそれを凍らせてシャーベットにしたようなものだった。苺そのものである本当に美味しかった。2品目は洋梨のコンポート。これも手間暇かかっているような感じの物だったがよくあるレベルであった。

値段の割には品数も多くとてもお得な感じであった。しかしながらこうしてみると前菜はとても面白く美味しいのだがメインが前菜のレベルについて行っていない気がした。やはりメインがこうだとコースが終わったとき、全体としてみるとパンチに欠けるのだ。若いながらもとても腕の良いシェフのようだったのだがこの点がちょっと残念である。コースの組み立てをもう少し考えてもらえればもっと良くなるだろうと思う。今後とも頑張ってもらいたいお店であった。

• イグレック アサイ - オマール海老の入ったラヴィオリ

ゴボウのスープ

• イグレック アサイ - 洋梨のコンポート

洋梨のコンポート

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2244件)を見る

掲載保留 イグレック アサイ(Y-ASAI)

ジャンル フレンチ

愛知県名古屋市東区東桜1-9-19 成田栄ビル 2F

地下鉄栄駅からオアシス経由で徒歩10分

栄町駅から294m

11:30~14:00 18:00~21:30

月曜日

(VISA)

(8人可)

近隣に有料パーキングあり。駐車券サービスあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

グルメ社長グルメ社長(6766)