『It's a man's man's man's world 2』「ネイティヴ名古屋人の渇望」 : うどん 錦

この口コミは、50オヤジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

オヤジ帝国「伏見 大甚」でイイカンジに酔っ払い、栄に出てきた50オヤジ。
今日は栄にお泊りだヨ。
でも、その前に小腹がすいたんで、ナニ喰うかナ~って悩んでたら「オッ、アソコがあるじゃん!」
以前オヤジ2号に教えて貰ったコノ店思い出したゾ!

歓楽街《錦》の真ん中に「うどん錦」は在る。
なんかチープな佇まい、東京の「富士そば」みたいだナ。
中に入れば、ココも立ち喰いオヤジ共でイッパイだヨ~。
皆んな、一杯呑んだ後の〆ってカンジだナ。
名古屋名物数あれど、50オヤジ的には「カレーうどん」が一番好きなんヨ。
名古屋メシって、クドイ味が多いんだけど「カレーうどん」は、優しい味わいがイイカンジ~。
単身赴任してた時に色々食べたけど、最近教えて貰ったコノ店が今んトコ一番好きだゾ!

なんてコト思ってたら、「カレーうどん」着ドーン!

オ~、コレコレ!
跳ねも気にせず、熱いうどんをズババッ!って手繰る50オヤジ。
ナニがイイって、優しい味わいのカレーは出汁が超効いてるワ~。
そのまま最初は喰い進み、途中で一味投入!
辛味がオンされ、さらにウンマイヨ~。
オアゲやうどんもイイカンジ。
ウンマイ!ウンマイ!って、アッと言う間に完食ダ!

ホント名古屋メシには珍しく、優しいお味じゃねーの。
以前食べた時「見直したゾ、名古屋メシ!」なんて思ってたら、名古屋出身オヤジ2号曰く
「ボクは、カレーうどんに海老天入れる派っス!」だって、なんで揚物 in …?
コイツに限らず、ネイティヴ名古屋人の喰い方みたい。
他にも、カレーうどん in トンカツ(または、海老フライ等の各種フライ類)・味噌煮込みうどん in 天ぷら・etc …
どんだけ揚物好きなん?
ソノままでも充分濃い味で旨いじゃん!
「そんなんで驚いたら駄目っス!《全部のせ》って荒ワザも有るっス!」
カレーまたは味噌煮込みうどん in 《揚物》 in 《生卵 》in 《餅》だって…
濃い味スキなネイティヴ名古屋人てば、濃い味わいに揚物トッピングせずにはいらない。
とことんクドくするんヨ …
「ボクは、さらに御飯入れるの好きっスネ~!」
考えただけでも胸やけしそう…
「そんなのオマエだけじゃねーの?」
「そんなコト無いっス、普通っス~。」
ネイティヴ名古屋人の渇望感は尋常じゃナイ。
ナニに取り憑かれてんだろ…?

な~んて、どうでもイイ疑問を胸に、やって来ました今夜のお宿、サウナの殿堂《 サウナ&カプセル フジ 》。
ココもオヤジ2号に教えて貰ったトコだヨ。

名古屋名物は、名古屋メシだけじゃ無いゼ!
名古屋サウナ文化も素晴らしいヨ~!
市内に何件かイイトコ在るけど、特にココはサウナマニアの間で全国区的な有名店なんだって。
古くから在るトコだけど、リニューアルされた館内は清掃が行き届いてイイカンジ~。
サウナも高温、キリッとしてる。
そしてナニよりスゲ~のが、でかいプールがあるんだゼ!
約20m弱のプールには、ジェットジャグジーやマグナム打たせ湯、オマケに滝まで在るんヨ~!
高温サウナ限界まで我慢して、プールにザブンと飛び込みマッパでクロール50オヤジ。
「ウォォ~!最高だゼ~!」って、サウナ+プール2往復を3セット。
アルコールや肩コリもどっか行っちゃうヨ~!

館内には、イイカンジのリラックスコーナーやモダンで小綺麗な居酒屋なんかも在る。
せっかくアルコール抜けたけど、水分もどっか行っちゃって、喉の渇きはMAXだヨ~!
「ココはやっぱビールでしょ~!」
居酒屋飛び込み、瓶ビール一気飲み50オヤジ。
「クゥォォ~!最高だゼ~!」

サウナ通のオヤジ2号曰く「ココは、名古屋紳士の社交場っス~。常連さんは、回数券買って入り浸りっスネ~。」
なんか、仕事サボって昼から来てる会社員沢山いるみたい…
「オォ~オヤジ天国じゃねーか!」

ビール呑んだら、なんだかオネムな50オヤジ。
そろそろカプセル行こうかナ。
ココのカプセル、室温も適正でマットも枕もイイカンジ~。
以前、月の内20日は出張してた50オヤジ。
程度の良いホテルが好きだったけど、最近はカプセル&サウナに嵌ってるんヨ。
昔はサウナって汚なかったり、モーホーの危険が有ったりしてマイナスイメージがあったけど、最近は各地方にイイトコ在るんだヨ~。
一泊¥3000前後でコノ極楽は、止められませんナ~!

心地よい気怠さに包まれながら、周りのオヤジ共のイビキや歯軋りを子守唄に深い眠りに落ちていく、
50オヤジの寝顔は穢れを知らぬ赤子のような安らかさであった … 。

( 見えたんかい!)

後記

《大甚》《うどん錦》《サウナフジ》
なんか、今日はオヤジまみれの日だったナ~。
一年分のオヤジ見た気がするヨ~。
当分、オヤジ見たくナイ50オヤジデス~。

• うどん 錦 - 優しい味わいがイイカンジ~。

優しい味わいがイイカンジ~。

• うどん 錦 - 途中で一味投入!

途中で一味投入!

• うどん 錦 - 優しい味わいのカレーは出汁が超効いてるワ~。

優しい味わいのカレーは出汁が超効いてるワ~。

• うどん 錦 - 熱いうどんをズババッ!って手繰る。

熱いうどんをズババッ!って手繰る。

• うどん 錦 - アッと言う間に完食ダ!

アッと言う間に完食ダ!

• うどん 錦 - 「富士そば」みたいだナ。

「富士そば」みたいだナ。

• うどん 錦 - やって来ました今夜のお宿。

やって来ました今夜のお宿。

• うどん 錦 - サウナの殿堂《 サウナ&カプセル フジ 》。

サウナの殿堂《 サウナ&カプセル フジ 》。

• うどん 錦 - 「ウォォ~!最高だゼ~!」

「ウォォ~!最高だゼ~!」

50オヤジ

50オヤジさんの他のお店の口コミ

50オヤジさんの口コミ一覧(198件)を見る

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

052-951-1789

愛知県名古屋市中区3-18-9 錦花園ビル 1F

栄駅から徒歩2分

栄駅(名古屋)から248m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

チャージ料なし

(カウンター11席)

近隣にコインパーキングあり

なごやのこあらなごやのこあら(1)