名古屋人なら誰でも知っている超有名店! BIG な「わらじ味噌かつ」を頂きまぁ~す。d(^_^o) ψ♪ : 名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店

この口コミは、こうじろちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

先日の土曜日 6月13日に、家内と
「矢場とん 本店」さん へ伺いました。

こちらのお店は、昭和22年に屋台から始められた、
名古屋では、どなたもご存知の 超有名店 です。

矢場とん さんの駐車場への路地が狭いので、
我が家からは、家内の軽自動車で出発!
道も空いていたので、20分程で お店へ到着です。

お店の前から続く 順番待ちの列は、
お店を囲むように、入口に向かって左側(南側)の
細い路地へと 続いています。
無料駐車場は、この路地から入っていきます。

お店の裏側(西側)の 駐車スペースは、
縦列駐車で8台分が確保されています。
前列の駐車スペース に、車を停めた場合は、
駐車場の スタッフさん から番号札が渡されます。
その後、後列の車の方 が帰られる際には、
店内に 車の入れえ替え依頼の アナウンス が流れます。

路地への 入口付近の 歩道には、沢山の人通りが有りますので、
運転手の方は、無理をせず、安全に充分 気をつけて下さいネ!

13時55分、わたし達は列の最後尾に着きました。
長い待ちの列でしたが、客の出入りが良く 10分程で店内へ案内されました。

お店の入口 右側に配置された
「矢場とん」の 歴史を感じさせる看板を眺めながら入店すると、
1階 席は、右側に 厨房に面した 8席程 のカウンター席、
左側には、カップル用のカウンター席 があります。
彼と彼女にピッタリですネッ!
本日は、厨房前の カウンター席で 頂きました。
活気のある厨房を拝見させて頂きながら 頂くのはイイものです。

着席して、厨房内を眺めると、
衣をまとって 揚げられるのを待つ
沢山の お肉たちが バット の中で、今か遅しと出番を待っています。

カウンター席には、青じそドレッシング、すりごま、一味、煉り辛子 が用意され、
厨房の コンロでは、常時 5~8枚 程の ステーキ皿 が強火で熱せられています。
2階、3階席には、わたし達の 目の前にある ダムウェーター から
どんどんお料理が送られていきます。

また、カウンター席 の頭上には、
矢場とん さん の 創業当時からの歴史が、モノクロの写真と共に 紹介されています。

それでは、オーダーです。

わたしは「わらじとんかつ定食」(味噌)1,600円(税別)。
家内は、「貝柱フライ定食」1,200円 + 定食セット代 400円 = 1,600円(税別)です。

どちらのお料理も、10分程で提供して頂きました。

「わらじとんかつ」は、通常の「ロースとんかつ」の
2倍もある ビッグサイズになります。
お皿いっぱいの「わらじ味噌かつ」は、ビジュアル的にも 凄い迫力です。

豚カツは、お肉の厚さも 厚すぎず、薄すぎず、丁度 良く、
衣も薄目で、カリッと揚げられています。

「味噌ダレ」は、さらっとしていますが、
出汁の効いた 甘辛い お味はしっかりしており、
カツの周りの お皿に堪るほどに、タップリとかけられています。

脂身と赤身の割合は 1 対 5 程で、甘みを感じられる美味しい 脂身です。
適度な 脂肪分 を感じながら 美味しく頂きます。

「わらじとんかつ」には、お肉がタップリと使用されていますが、
スジの部分が 全くありませんでした。
下拵えで、丁寧に お肉の処理をされているんですネ!  d(^_^o) ψ♪

わたしは、初めにそのまま頂いて、
次に、一味唐辛子をかけて頂き、
最後には、煉り辛子を付けて、お味の変化を楽しみながら 頂くことができました。

少し粘性の少ない 煉り辛子は、味噌カツ に付けやすいんです。
とても 考えられていますネ!

また、「味噌ダレのみ」の他にも、カツを縦に切った上下にわけて、
味噌 と、ソースがかけられた「味噌とソースの半々」もチョイスできます。
こちらのメニューも、興味深いですネ!

「わらじとんかつ」や、その他の 定食 に付く 味噌汁は、
名古屋では珍しく 白味噌ベースで 造られています。
お出汁がよく効いていて、とても 香りもイイです。
美味しい味噌カツを頂くときには、美味しい味噌汁が必須ですネ!

ご飯は、上品によそわれていますが、
お代りは 何杯でも OK です。嬉しイサービスです。
この他に、漬物も 付きます。

家内が頂いた「貝柱フライ定食」は、
ホタテ貝柱 が ふわっふわ でとても美味しかったそうです。
オーダー時に、家内は「大エビフライ定食」と、迷っていましたが、
「貝柱フライ定食」は、大正解だったようです。

定食にも この他に、豚カツ同様に ご飯 と みそ汁、漬物が付きます。
家内曰く(お肉の食べられない方には)「お勧め」だそうです。(o^∀^o)

ふたりが、十分にお料理を楽しんだ後に、
1階レジ前の オリジナルグッズコーナーでは、
矢場とん さんのマークや、ロゴの入ったTシャツやカップ、レトルト食品などが販売されています。

珍しいものがあると、すぐに欲しくなってしまう悪い癖のある私は、
ついつい YABATON オリジナルマジックトランプ 400 円(税別)を買ってしまいました。
これで、わたしも ちょっとした マジシャン です。(笑)

本日も、美味しいお料理に大満足です。
待ち時間も、予想していたより少なく
楽しい時間を過ごさせて頂きました。

また、伺いますネ!
ご馳走様でした。 ~♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♪

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 「わらじとんかつ」1,600円。通常のロースとんかつの2倍もあるビッグサイズです。味噌ダレはさらっとしていますが味はしっかりしています。脂身と赤身の割合は1対5程で脂分を感じつつ美味しく頂けます。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 「わらじとんかつ」のアップです。画像の「味噌ダレのみ」の他にも、カツを縦に切った上下で味噌とソースがかけられた「味噌とソースの半々」も選べます。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 「わらじとんかつ」に付く味噌汁は白味噌ベースで、お出汁がよく効いて香りもイイです。美味しい味噌カツを頂くときには美味しい味噌汁は必須ですネ!ご飯のお代りは何杯でも自由なんです。嬉しイサービスです!

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 「わらじとんかつ」を頂きまぁ~す。お肉がタップリと使用されていますが、スジ の部分は全くありませんでした。丁寧にお肉の処理をされているんですネ!

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 「わらじとんかつ」の断面です。脂身の割合もGood ですネ! 甘みを感じられる美味しい脂身を感じます。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 少し粘性の少ない 煉り辛子。豚カツ に付けやすいです。考えられていますネ!

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 家内が頂いた「貝柱フライ定食」1,200円 + 定食セット代400円 = 1,600円(税別)です。ホタテ貝柱が ふわっふわでとても美味しかったそうです。この他に、ご飯 と みそ汁、漬物が付きます。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 「貝柱フライ」のアップです。家内曰く(お肉の食べられない方には)「お勧め」だそうです。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - カウンター席で、美味しい お料理を待ちます。

カウンター席で、美味しい お料理を待ちます。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 衣をまとって、あげられるのを待つ お肉たちです。

衣をまとって、あげられるのを待つ お肉たちです。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - カウンター席に用意された調味料です。青じそドレッシング、すりごま、一味、煉り辛子 があります。画像奥のコンロでは、常時5~8枚 程のステーキ皿が強火で熱せられています。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 1階 カウンター席の頭上には、矢場とん さん の創業当時からの歴史がモノクロの写真と共に紹介されています。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 1階カウンター席の様子です。入店して右側には8席程のカウンター席、左側にはカップルシートがあります。本日はこちらのカウンター席で 頂きました。活気のある厨房を拝見させて頂きながら美味しく頂けます。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 1階 カウンター席の後方にある カップルシート です。

1階 カウンター席の後方にある カップルシート です。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - わらじとんかつ の メニュー表 です。

わらじとんかつ の メニュー表 です。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 1階カウンター席 横にある 厨房への入口にかかった暖簾に描かれた 矢場とん さんのマーク(左側)です。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 1階 厨房への入口にかかった暖簾に描かれた 矢場とん さんのマーク(左側)です。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 1階レジ前のオリジナルグッズコーナーにあったオリジナル マジックトランプ 400 円(税別)。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - YABATONオリジナルマジックトランプ 400 円(税別)をついつい買ってしまいました。これで、わたしもマジシャンです。(笑)

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 矢場とん さんの入口から続く順番待ちの列は、お店を取り巻くように、南側の路地へと続いています。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - お店の前から続く 順番待ちの列は、お店を囲むように 西側の路地へ続いています。駐車場はこの路地から入っていきます。運転手の方は、沢山の人通りが有りますので、無理をせず、安全に充分に気をつけて下さいネ!

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 遂に わたし達が案内される順番がやってきました。:スタッフさん「お一人様ですか?」、家内「二人です。もう一人は、あそこで写真を撮っています!」と、話しています。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 駐車場(無料)はお店の裏側(西側)に縦列駐車で8台分が確保されています。縦列駐車の前列に駐車した場合は、番号札が渡されます。後ろの車の方が帰られる時には、店内に 車の入れえ替え依頼の放送が流れます。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - お店の入口 右側に配置された歴史を感じさせる看板です。良い味をだしていますネ!

こうじろちゃん

こうじろちゃんさんの他のお店の口コミ

こうじろちゃんさんの口コミ一覧(1116件)を見る

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店(やばとん)
とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、かつ丼

052-252-8810

愛知県名古屋市中区大須3-6-18

地下鉄名城線「矢場町駅」4番出口から徒歩5分 矢場町駅から341m
地下鉄鶴舞線「上前津駅」9番出口から徒歩5分

矢場町駅から341m

予告なく変更となる場合がございます。

無休

(AMEX、VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(各階席の総合計数です。ご予約は4名様までとなります。)

8台 (2台ずつ縦並び。奥の車を出す時は前の車を移動)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(小学生可)

1947年5月

矢場町駅5分◆居心地の良い空間で、上質な豚肉を使用した名古屋名物「みそかつ」を堪能!

創業70年以上の歴史を誇る【名古屋名物 みそかつ 矢場とん】。当店では、厳選された上質な豚肉を使用し、こだわりの調理方法で仕上げる「みそかつ」をご提供しております。そのほか、裏名物といっても過言ではない「天然ジャンボ海老ふりゃ~」などの一品料理も豊富。また、自慢の品々を味わえるコースもご用意しております。落ち着いた空間は、ご家族・ご友人とのお食事やデートにも最適。ぜひ、幅広い用途でご利用ください。

関連店舗情報 矢場とんの店舗一覧を見る

す☆きす☆き(1)