デートや大切な方とのお食事に使いたいイタリアンレストラン : THE KAWABUN NAGOYA

この口コミは、悠々☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

デートや大切な方とのお食事に使いたいイタリアンレストラン

(2014年4月再訪)
土曜日に誕生日ディナーで再訪。

誕生日用の乾杯酒、ケーキ、お花付きで、11,000円です。

◆ 食前の1皿
「白身魚のグランダード」でした。

ほぐした白身魚にミルク、オリーブオイル、にんにくなどを混ぜたもの。

クラッカー上のパンにのせ、乾杯酒(シャンパン)のおつまみとしていただきまし
た。

クセのない食べやすい味でした。
ほのかな塩気がワインとよく合いますね。

◆ 前菜(1皿目)
「旬野菜のインサラータ フルーツトマトと生姜のソース」でした。

要するにサラダです。

レンコンやさつまいもなどの根野菜と菜の花、芽キャベツなどの春野菜を共存させて
季節の移り変わりを表現しているそうです。

フルーツトマトと生姜のソースは甘酸っぱくさわやか(生姜はほのかに感じる程度)
で、
さっぱりといただくことができました。

◆ 前菜(2皿目)
「飯蛸と山菜のマリネ」でした。

飯蛸はとてもやわらかく、山菜独特のほろ苦さが良いアクセントになっていました。

◆ 前菜(3皿目)
「ブリアンゼッタのグリルとホワイトアスパラガス」でした。

ブリアンゼッタとはイタリア産のハムの1種です。

ブリアンゼッタは凝縮された肉の旨みが感じられ、適度な塩加減がワインともよく合
いました。

ホワイトアスパラガスは、シャキッとした適度な食感が残り、自然な甘みと瑞々しさ
がありました。

◆ パスタ(1皿目)
「サザエと筍のリゾット」でした。

サザエの身だけではなく、肝まで使ったリゾット。

口に含むと肝の豊かな風味が口の中に広がります。

サザエの身はやわらかく、筍は適度な歯ごたえと甘みがありました。

◆ パスタ(2皿目)
「ホタルイカと菜の花のタリアテッレ」でした。
オイルベースのパスタです。

平べったいタリアテッレの食感はしっかりとしていますが、具材やソースと
ちゃんと一体化していました。

ホタルイカと菜の花の風味、カラスミの塩気がマッチしていました。

◆ メイン
「シャロレ産仔牛と新玉葱のロースト」でした。

岩塩と胡椒で味付けしただけのシンプルなお肉。

脂身はほとんどないですが、肉がとてもやわらかく、上品な旨みがありました。

新玉葱は甘みたっぷりでした。

ここで、バースペースに移動。
ランチ同様、デザートとドリンクはバースペースでゆったりいただくことができま
す。
(そのままレストランスペースでいただくこともできます)

バースペースで、ロウソクに火を点けたアニバーサリーケーキとお花を出していただ
きました。
レストランスペースよりもプライベート感のある空間になっているので、
こういうお祝い事をしたり、写真を撮ってもらったりしやすいですね。

◆ デザート
「柑橘のヴァシュラングラッセ」でした。

ブラッドオレンジなどの柑橘類にマスカルポーネチーズのシャーベット、
焼いたメレンゲを合わせた一皿でした。

焼いたメレンゲを崩し、サクサクとした食感を楽しみながらいただきます。

マスカルポーネチーズのシャーベットは、クセがなく、さっぱりとした味わいで、
柑橘類とともに口の中をリフレッシュしてくれました。

メレンゲの食感と甘みも良かったです。

◎ 総評
どのお料理も美味しく、満足度の高いディナーでした。

一皿一皿の量は少なめですが、品目が多く、アニバーサリーケーキもあったので、
最終的にはほど良い満腹感が得られ、十分な量でした。

また、接客も行き届いていて、コミュニケーション能力も含めて、スマートで、
心地よく食事を楽しめました。

ランチでも利用しましたが、ディナーのほうが満足度は高いです。
(その分、お値段は高くなりますが・・・)

ケーキやお花も用意してくれるので、記念日のお食事などにもオススメです。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
(2013年3月初訪問)
名古屋の丸の内にあるイタリアン。
平日ランチで利用しました。

場所は地下鉄丸の内駅4番出口から長者町通を北上したところにあります。

こちら河文は400年の歴史を誇る老舗料亭で、その河文が手がけているイタリアンレストランです。

結婚式場やカフェバーもあるので、大きくオシャレかつゴージャスな造りです。

建物には蔦が絡み、店内には中庭もありました。

席数はかなり多めだったと思います。

ランチメニューは、

・ パスタランチ(1,200円)
 サラダ、パスタ(2種類の中から選択)、パン、コーヒーor紅茶
・ メインランチ(1,800円~)
 サラダ、メイン料理(5種類の中から選択)、本日のジェラート、コーヒーor紅茶
・ カワブンズランチ(2,800円~)
 前菜3種盛り合わせ、スープ、パスタ(2種類の中から選択)、メイン(5種類の中から選択)、デザート(数種類の中から選択)、パン、コーヒーor紅茶
・ シェフズコース(4,800円)
※ 予約制

の4種類。

なお、これにプラスしてサービス料が10%かかります。

パスタランチ(1,200円)をいただきました。

◆ サラダ
旬の野菜とお米のサラダ
でした。

野菜はきゅうり、赤パプリカなどのほか、タケノコやスナップエンドウが使われていて、お米は芯の残る硬めのもので、サフランで風味付けされてました。

野菜はいずれも新鮮で食感が良く、タケノコはエグ味は一切なく甘みが感じられました。

なかなか美味しいサラダでした。

◆ パン
セミハードなパンでした。

パン自体はまぁまぁといったところでしょうか。
生地の味わいはさほど強くないですが、生地にしっとりと水分を含んでいて食感が良かったです。

そして、何より一緒に付いてきたオリーブオイルが香り豊かで美味しかったです。

◆ パスタ
オイルサーディンと水菜のスパゲッティーニ
をいただきました。

スパゲッティーニは細めのタイプ。

ある程度硬めに仕上げてはありますが、もう少し硬めのほうがいいかな。

パスタが細く熱が通りやすいので、厨房から席まで運ぶまでの間にも柔らかくなるのかもしれません。

もともと硬めが好みですが、細めのパスタだと存在感を保つためにより一層硬めが良く感じられる気がします。

具はオイルサーディン、水菜のほか、セミドライトマトが入ってました。

塩加減、パスタとの絡みなど味付けはなかなか良かったです。

◆ コーヒー
深煎りの苦味のあるタイプ。

ふつうに美味しかったです。

◎ 総評
なかなか美味しかったです。

パスタの茹で加減を除けば満足です。

そして、こちらのレストラン、席が多くサービス料を取るだけあって、人手がかかってます。

かなりの数のスタッフを雇っていますね。

そして、このスタッフがこまめに水を注いでくれたり、パンのおかわりを勧めてくれたりとよく気づきます。

お料理の説明も丁寧ですし、コーヒーは別スペースのカフェに移して出してくれます。

この日は平日の昼休みの時間を使ってのランチだったので、あまり時間がなかったですが、今度は休日にゆっくりランチをしてみたいです。

デートや大切な方とのお食事に良いレストランだと思います。

• THE KAWABUN NAGOYA - 白身魚のグランダード

白身魚のグランダード

• THE KAWABUN NAGOYA - 乾杯酒(シャンパン)

乾杯酒(シャンパン)

• THE KAWABUN NAGOYA - 旬野菜のインサラータ フルーツトマトと生姜のソース(前菜1皿目)

• THE KAWABUN NAGOYA - パン

パン

• THE KAWABUN NAGOYA - 飯蛸と山菜のマリネ(前菜2皿目)

飯蛸と山菜のマリネ(前菜2皿目)

• THE KAWABUN NAGOYA - ブリアンゼッタのグリルとホワイトアスパラガス(前菜3皿目)

ブリアンゼッタのグリルとホワイトアスパラガス(前菜3皿目)

• THE KAWABUN NAGOYA - サザエと筍のリゾット(パスタ1皿目)

サザエと筍のリゾット(パスタ1皿目)

• THE KAWABUN NAGOYA - ホタルイカと菜の花のタリアテッレ(パスタ2皿目)

ホタルイカと菜の花のタリアテッレ(パスタ2皿目)

ホタルイカと菜の花のタリアテッレ(パスタ2皿目)

• THE KAWABUN NAGOYA - シャロレ産仔牛と新玉葱のロースト(メイン)

シャロレ産仔牛と新玉葱のロースト(メイン)

シャロレ産仔牛と新玉葱のロースト(メイン)

• THE KAWABUN NAGOYA - アニバーサリーケーキ

アニバーサリーケーキ

• THE KAWABUN NAGOYA - 柑橘のヴァシュラングラッセ(デザート)

柑橘のヴァシュラングラッセ(デザート)

• THE KAWABUN NAGOYA - 趣のある庭

趣のある庭

• THE KAWABUN NAGOYA - 旬の野菜とお米のサラダ(ランチ)

旬の野菜とお米のサラダ(ランチ)

旬の野菜とお米のサラダ(ランチ)

• THE KAWABUN NAGOYA - オイルサーディンと水菜のスパゲッティーニ

• THE KAWABUN NAGOYA - パン

パン

• THE KAWABUN NAGOYA - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

悠々☆

悠々☆さんの他のお店の口コミ

悠々☆さんの口コミ一覧(1776件)を見る

THE KAWABUN NAGOYA
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、バー、カフェ

050-5868-0825

どのような場合も、お席のご指定・確約は承っておりませんので、予めご了承くださいませ。

愛知県名古屋市中区丸の内2-12-30

地下鉄 桜通線「丸の内」駅 4番出口より徒歩約5分
    鶴舞線「丸の内」駅 2番出口より徒歩約8分

丸の内駅から348m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

ランチ営業は平日(定休日を除く)のみでございます

ディナー
    日によって異なります

電話受付時間
    10:30〜19:00
    ※定休日の火曜日を除く

サービス料10%

(団体のお客様はお席が分かれる可能性がございます。)

(6人可、8人可)

【ディナーのみ利用可能】 4名様から10名様  ご飲食代12万円を最低ご利用料金として設けております。 また、6日前からキャンセル料が発生します。

分煙

室内はすべて禁煙 バーテラスにて喫煙場所をご用意しております

近隣のコインパーキングをご利用くださいませ

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様椅子:ご利用の場合はお申し付け下さい。
お子様メニューも用意しております。
※バータイムではお子様のご同伴はご遠慮いただいております。

男性のタンクトップやビーチサンダルでのご利用はご遠慮頂いております。また、過度な香水の使用もご遠慮ください。

2008年2月8日

052-222-0020

▼予約HP(こちらからご予約可能です)最新のメニューは、下記よりご確認頂けます

▼お店のイメージムービーはこちらから↓↓

Lila777Lila777(15)