博多トンコツを名乗るラーメン屋、トロッとしたスープが特徴 : 丸正 国際センター店

この口コミは、orbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

博多トンコツを名乗るラーメン屋、トロッとしたスープが特徴

【2017年9月】
先日12時半に訪問した時は着席待ち10人で断念。今回は正午前の訪問だったので先客は2人のみ。
まだ食べたことがない「とんこつ醤油」650円を注文。「煮玉子」100円も追加。
麺は中細麺、細麺のいずれかを選択することになります。かたさを指定できますので、細麺をバリカタでお願いしました。
「とんこつ醤油」のスープは豚骨風味が少なく醤油が前面に出ています。個人的にはもう少し豚骨が強い方が好みです。
ラーメンはいつのまにか50円値上がりしていました。それでも650円ですからCPは良好です。

これで主要な3種類のラーメンを食べました。好みから言えば、純とんこつ(博多ラーメン)> 淡麗 塩とんこつ > とんこつ醤油 の順です。

新メニューが加わっていました。「台湾もつそば」。私は注文しませんが。

【2016年3月】
平日正午過ぎ、店内は満席。着席待ち3人。
「淡麗 塩とんこつ」600円を注文。「博多ラーメン」ほどの濃厚さはないです。福岡県民以外の人には食べやすいかも。
替え玉は100円。2杯目は胡麻を投入していただきました。辛子高菜や紅生姜はスープの味が変わってしまうので投入せず。
名古屋駅周辺では<丸正>さんの豚骨スープが最もうまいように思います。

【2015年12月】
土曜日の正午、先客10人。名古屋駅からはやや離れていますが、まずまずの人気店なんでしょうね。

「博多ラーメン」600円の食券を購入。麺は、やわ~ハリガネまで指定できます。バリカタでお願いしました。
<麺>
ストレート極細麺。加水率が低く小麦粉っぽさを感じます。この食感は好きです。
<スープ>
豚骨を圧力鍋に入れて温度を120℃まで上げ、旨味を抽出して作ったスープだそうです。トロッとした濃厚なスープです。福岡の<魁龍>さんに似たスープですが、このレベルには達していない。やや惜しい・・・
<トッピング>
脂身が多くベーコンのような見た目のチャーシュー2枚、キクラゲ、青ネギ。チャーシューは食感がよかった。

料理の☆3.4にしましたので、『好き』の範疇にほぼ届いているのですが、オフィスからは遠い・・・ 残念。

テーブルの上には、紅生姜、辛子高菜、ゆかり、豆板醤のような辛味調味料、胡麻が置いてあります。お願いすれば生ニンニクが提供されます。サービス点を加点しました。辛子高菜は結構辛いです。

替え玉100円をお願いしようと思いましたが、2つ隣の席に座った客が変な咳をしています。今日は退散します。

• 丸正 - 博多ラーメン600円

博多ラーメン600円

• 丸正 - 淡麗 塩とんこつ600円

淡麗 塩とんこつ600円

• 丸正 - とんこつ醤油

とんこつ醤油

• 丸正 - 煮玉子

煮玉子

• 丸正 -

orbitさんの他のお店の口コミ

orbitさんの口コミ一覧(2279件)を見る

閉店 丸正 国際センター店

ジャンル ラーメン、つけ麺

愛知県名古屋市西区那古野1-15-18

市営地下鉄桜通線国際センター駅2番出口から徒歩2分

国際センター駅から291m

閉店

閉店

(カウンター席のみ)

2012年10月8日

uropathouropatho(8)