上汁如水~冷やし塩そば~ : 親孝行

この口コミは、グルメ課長丙午さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問5回目

5.0

上汁如水~冷やし塩そば~

2017年7月7日
この日のランチはラーメンが食べたいとのリクエストの取引先と一緒にこちらに(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

取引先はこちらが初訪問だったので、定番メニューの鶏白湯醤油をおすすめしました♪

自分は辛いラーメンとcurryネギ飯を食べようと思ったら、『上汁如水』という、面白いキャッチコピーの冷やしラーメンが提供されているのを知り予定変更して冷やしラーメンとcurryネギ飯を注文(*˘︶˘*).。.:*♡

程なくして提供♪

冷やし塩そば&curry塩そば

上汁如水 ~冷やし塩そば~

シンプルに出汁の美味さがダイレクトに伝わり、めちゃくちゃ美味しい(*´艸`*)

コシの強い弾力のある麺を啜るのが心地よい(*´▽`*)♬*゜

一緒に注文したお気に入りの
curryネギ飯

蒸し暑くて食欲のない時も美味しくいただけるのでおすすめです(*˘︶˘*).。.:*♡

またこの組み合わせをリピートしたいと思います(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

鶏白湯を食べた取引先も当然満足されていたので、良かったです(*˘︶˘*).。.:*♡

ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)

2017/06訪問4回目

冷やしcream担々&curryネギ飯

2017年6月2日
この日のお昼は久しぶりのこちらに(*´▽`)ノノ

カウンター席に腰掛け、大将と女将にご挨拶( ´ ▽ ` )ノ

メニューを拝見して、注文したのは

冷やし cream 担々とcurryネギ飯

待っている間に親孝行のスタンプカードが発行されたのに気付きました( ˊᵕˋ )♡

大将の手作り感溢れるポイントカードはなかなかいい感じ(*˘︶˘*).。.:*♡

そうこうしているうちに、程なくして提供♪

冷やしcream担々

生クリームをベースにした冷やしらーめんなのにくど過ぎず、程よいスパイシーさがめちゃくちゃ好み(*˘︶˘*).。.:*♡

curryネギ飯

相変わらずの美味しさ(๑>؂<๑)

こちらに来ると、どうしてもラーメンとこのネギ飯系が食べたくなるので、ダイエッターには罪作りなお店(笑)

今回もかなりの満足度の高いランチになりました・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

スタンプカードもゲットしたので、更に訪問頻度を上げていきたいですね( ˊᵕˋ )♡

ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

2017/03訪問3回目

5.0

煮干しそば 改 & カレーねぎ飯 ♪

2017年3月23日
昨日のランチはお久しぶりのこちらで(*´▽`)ノノ

NEWメニューの【煮干しそば 改】

気になった【カレーねぎ飯】
を注文♪

煮干しそば 改

以前の煮干しそばとどう変わったかは分かりませんが、ただ言える事は旨いの一言(*˘︶˘*).。.:*♡

澄んだスープに煮干しが上品に効いて、いつまでも飲み続けたい・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

セットで注文したカレーネギ飯

提供された瞬間はそのボリュームに些か後悔しましたが、食べ始めたらぺろりと完食してしまいました( ̄▽ ̄;)ハハッ

このカレーねぎ飯はめちゃくちゃ癖になりますよ(*´艸`*)

次回は実は恥ずかしながら、未食の鶏白湯の塩か醤油を食べてみたいと思います✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧

ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

2017/02訪問2回目

5.0

海老味噌 特製バタートッピング♪この冬の自分の好みの最上位の味噌ラーメンだと思います(*˘︶˘*).。.:*♡

2017年2月3日
ラーメン好きな仲間7人で押しかけました(笑)

色々食べたいメニューがありましたが、前回食べた海老味噌をもう一度食べたくて、メニューのおすすめのバタートッピングにして注文♪

先ずは、アルコール組はビールで乾杯し、ノンアルコール組の自分と看板娘のお姉さまとはお水で乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

わいわい騒ぎなら待っていると程なくして提供♪

冬期限定
特製バタートッピング

自主企画
~味噌を求めて~Vol.18

昨年暮れに食べた海老味噌の美味しさが忘れられず、再び注文した訳ですが、特製バターの風味が加わり更に病み付きな味わい(*˘︶˘*).。.:*♡

これはめちゃくちゃ旨い・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

味噌を求めてシリーズの中でも最上位にくるぐらいの好みの味わいでしたね(*´▽`*)♬*゜

お酒が入って、ノリノリなメンバーがほとんど全メニューを注文していたので、少しづつお裾分けしてもらいましたが、どれも甲乙つけ難いぐらい美味しかったなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡

でもまた賑やかに伺いたいと思いますので、よろしくお願いします(^人^)

2016/11訪問1回目

5.0

無化調の中華そば、鶏白湯が人気のお店

2016年11月25日
たごでの楽しいひとときを過ごした後は、大御所、多湖大将、看板娘を含む6人でこちらに(*´▽`*)♬*゜

お店に到着すると、準備中の看板をなっていた、お店の前で親孝行の大将が、我々の到着を待っていました(^_^;

フライデーナイト~第2章~

6人揃ってお店に入ると、ラーメンを注文する前からビールを注文する多湖大将ら3人
自分と看板娘と大御所はアイスコーヒーをいただきました( ˊᵕˋ )♡

ワイワイしながら、注文したのは

冬期限定
海老味噌

味噌と海老の深い味わいがたまらない(*˘︶˘*).。.:*♡
海老の旨さがガッツリ効いたスープは中毒性満載ですね♪

ここ最近、登里勝、晴天とでも味噌と海老のラーメンを食べて来ましたが、三者三様でどれも美味しくて、どれも甲乙つけ難い・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

どれも共通するのは、1度食べたら何度でも食べたいとなるところかな( ˊᵕˋ )♡

普段は提供がない焼き飯を特別に食べさせていただきましたが、めちゃくちゃ美味しかった(๑´ڡ`๑)

忙しくて、なかなか定番化しないみたいですが、機会があれば是非、また食べたいと思う秀逸な一品でしたね◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡

多湖軍団のフライデーナイトの盛り上がりに親孝行の大将ご夫妻もタジタジでしたね( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ

また機会があれば是非一緒に伺って行きたいですね♪

2016年9月4日
この日のお昼はこちらで(*゜▽゜)ノ

日曜日の定位置の大御所は何故かお見えにならず(´°・°)ハハッ..
※後から分かりましたが、夕方から連獅子、RITACAFEに行かれていた為昼間の親孝行は見送られたみたいでした(笑)

閉店間際の到着でしたが満席待ち状態は相変わらずスゴイですね( ☉_☉) パチクリ。

カウンター席に腰掛け、限定メニューをチェックすると冷やし海老味噌と鶏白湯アラビアータがあり、アラビアータの文字に惹かれて、鶏白湯アラビアータを注文ヾ(^▽^)ノ

注文すると、直ぐに大将から
かなり辛いので、大丈夫ですか?
と言われたので、チキンなハートの自分は辛さ対策にネギ飯を急いで追加オーダーしました( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ

鶏白湯アラビアータ

提供され一口啜ると一瞬、噎せそうになりましたが、食べていくいうに徐々に辛さから旨さに包まれて美味しく完食出来ました(*´▽`*)♬*゜

ネギ飯は胃を労る意味で注文して、良かったです(´▽`*)アハハ

次の日の朝の胃腸の具合がなんともないように祈るばかりでしたが、結果的には個人的にはギリギリ大丈夫の辛さという事でした( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ

土日はよく限定麺を提供されていますから、また週末狙いで伺いたいと思います♪

2016年7月31日
月末ということもあり珍しくこの日は日曜日出勤(´・ ・`)お昼は、前日、おめでたい日だった大御所と一緒に(笑)

13時半に集合ということで、少し前に到着すると、外待ちがあり、相変わらず、人気がスゴいですね(((o(*゚▽゚*)o)))

しばらくすると待ち合わせをしたライオンさんとライオンさんから呼び出された、南田さんと南田さんの愛娘のことなちゃんが合流し、14時少し前に着席出来ました(*゚▽゚)ノ

カウンター席に腰掛けると魅力的な限定が幾つかあり、ライオンさんが注文した【海老塩冷やし】も迷いましたが、結局はファーストインプレッションの【にぼしエスプレッソ】を注文✧٩( 'ᴗ' )و ✧

にぼしエスプレッソ

ただでさえ美味しい濃厚鶏白湯がにぼしとの融合で更に素晴らしい美味しさに・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

食べている間、ずっとにやけていました(*´▽`*)♬*゜

南田さんの愛娘のことなちゃんも可愛くて、ライオンさんがニヤニヤしているのを初めてみました(笑)

多分、お孫さんが出来た時の予行演習ですかね(笑)

2016年5月8日
この日は珍しく日曜日に出勤したので久しぶりのこちら(^-^)

日曜日の定位置の大御所は岡崎のお祭りに参加していて、この日は不在でしたね(笑)

自分は13時30分過ぎの入店でしたが、お店は満席で閉店間際まで待ちがある程、賑わっていましたよ(*゜▽゜)ノ

この日はいくつかの限定メニューが提供されていましたが、自分は

気まぐれ限定の
特製鶏とかつおの中華そば 塩
を注文しました(*´▽`*)♬*゜

程なくして提供(*´▽`)ノノ

特製鶏とかつおの中華そば
塩バージョン

先ずはスープをいただくと

相変わらずこちらのスープは毎回素晴らしいですねヾ(^ω^)ノ

スープを飲むとしばらくは麺や具材には見向きもせず、ひたすらスープを飲み続けてしまいたいぐらいに美味しい( ´艸`)

モチロン、麺や二種類のチャーシュー、味玉も美味しかったです(๑´ڡ`๑)

日曜日でもお昼にライスのサービスがあるのは嬉しいな〜(o^^o)♪

〆はお決まりのチャーシュー丼ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

滞在時間20分でしたが、充分癒されました( ˊᵕˋ )♡

次回は結構皆さんが注文していた【魚玉】という、トッピングアイテムを注文してみたいと思います(ง •̀_•́)ง

2016年1月16日夜
この日の夜は中村区でのお届けものをした後に、こちらに立ち寄りました♪

昨年の秋のカレーコンテスト以来と、随分間が空いてしまいました(^_^;)

この日のお目当てはFacebookで告知のあった限定!!
駐車場も運良く空いていて、お店に入ると!!
毎週日曜日のお昼に定位置としている大御所[ライオン]さんとバッタリ遭遇Σ(・□・;)

今週、JUNK IN BOX に続き、まさかの2回目の麺活となりました(笑)
因みに、ライオンさんは麺活というのが嫌いです(苦笑)

カウンター席に腰かけ、お目当の【純そば】を注文します♪

純そばと書いて【にびそば】と読むそうです!!

ライオンさんは【純そば】とご飯を食べていましたね(笑)

純そば

純色(にび)とは日本古来の灰色が由来らしいです!!

そんな灰色になるくらい、煮干し数種類を煮込んだ、苦味があるけどクセになるパンチのあるスープ!!
煮干しマニアなら堪らない濃厚さ!!
これはめちゃくちゃウマイ♪

麺もこのスープにピッタリでしたね♪

ライオンさんと同じくご飯をいただこうと思いましたが、大将のご好意で【純カレー】のハーフサイズを作っていただきました*\(^o^)/*

カレーの味わいに煮干しの苦味がスゴく合っていたと思います!!
たごさんの煮干しカレーも大好きですが、それとは全く違った今回の煮干しカレーもめちゃくちゃ好みでしたね(*⌒▽⌒*)

煮干し好きにはなら、どちらも“食べるべき一杯”と言ってもいいぐらいの素晴らしいラーメンでしたね(((o(*゜▽゜*)o)))

大御所と大将や奥さんを交えて閉店後もずっとお話しさせていただきました♪

楽しいひと時をありがとうございました(*^^*)

次回は間をあんまり空けないように伺います♪

2015年9月5日
この日は、スケジュールがぎっしりでお昼を食べ逃し、お腹ペコペコでこちらの限定麺をいただきに伺いました♪

一番の目的は
オリエンタルカレーの
第三回あいちカレーラーメンコンテストのエントリーのラーメン
【冷製赤カリー白湯】

中に入り、カウンターの空いている席に腰かけ、迷うことなく、そのまま注文しました♪

提供されるまで大将に話掛けながら、待っていると、程なくして提供♪

冷製赤カリー白湯

カレー白湯のクリーム色、水菜の緑、辣油のオレンジと彩りがとても綺麗
バゲッドが盛り付けられているのも面白いね♪

冷たいスープをいただくとカレーのスパイシーさの中に、鶏旨さがしっかり味わえて美味しい♪

麺もコシがあって、冷たいスープにぴったり♪

二種類のチャーシュー

これも美味しくてボリュームもあり嬉しいですね( ´艸`)

昨年に引き続き、今年のカレーラーメンも素晴らしい一杯でしたね♪

しかも金曜日の夜でだったので、ワンコイン500円という食べる方からしたらありがたいお値段!!

でも、嬉しい反面、こんなお値段では、やっぱり申し訳ないと思い、お腹もまだ余裕がありましたので、土日限定メニューから
【にぼし白湯】を注文しました(笑)

にぼし白湯

早速、スープをいただくと確かに、メニュー看板に“大量のにぼしを使用して、ガッツンとくる一杯”と唱っているぐらい、にぼしがいい具合に効いています♪でもにぼしのエグミはほんとんど感じられず、鶏の濃厚な旨さとバランスがとれていたような気がしました♪

二種類のチャーシューは相変わらず安定感ある美味しさで流石!!

1度に2度美味しい思いが出来て大満足でしたが、流石に、鶏白湯系を店内連食はキツかった(。・ω・。)

因みに、第三回あいちカレーラーメンコンテストでは、こちらの親孝行さんは第二回に引き続き、二年連続の優勝されました♪

後れ馳せながら

おめでとうございます\(^o^)/

真面目な大将のこれからがますます楽しみですね♪

2015年6月26日夜
たごを出た、ぼっちさんと向かった先は二人で来るのは初めてのこちら♪

二人の目的は、気まぐれ限定の
【カレー汁なし坦々】
【汁なしマーラー坦々】

最近辛いのを食べると胃腸が痛くなる自分と、辛さが得意でないぼっちさんは必然的に
【カレー汁なし坦々】を注文することに(^ω^)

料理が提供の間、ぼっちさんといろんな話をしながら待っていると、提供となります♪

カレー汁なし坦々
挽き肉、卵黄、玉ねぎ、水菜、味玉、ネギが盛り付けられいます♪

良く混ぜ合わせて、いただくと、カレーのスパイシーさとゴマのまろやかな風味が、絶妙なバランスでウマイ♪
激辛ではないですが刺激的な辛さに、ぼっちさんと自分は自然と汗が吹き出しました♪

食べている間に、少し手が空いた、大将が話し掛けに来てくださりました♪
今まで、来店するも、ほとんど会話をしたことがなかった、ぼっちさんもようやく大将に名刺を手渡す事が出来たのを、喜んでいましたよ♪

〆は大将にも、オススメいただいた、追い飯

ラーメン2杯食べたにも関わらず、あまりの美味しさに二人揃って見事完食してしまいました(*^o^)/\(^-^*)

今回は初めて汁なしを食べましたが、汁あり同様に、素晴らしい♪

毎週こちらのラーメンを食べる方がたくさんいらっしゃるのが良くわかります♪最低でも月1は伺いたいなあと思うお店ですね♪

アメブロ、Facebookは毎日要チェックしないとね(^ω^)

2015年4月23日
この日も仕事でバタバタで、14時間際に、こちらに飛び込むように、入店しました(((^_^;)

ホント閉店間際の来店でしたが、大将は快く対応していただきましたねm(。_。)m

入口の看板には、この日から三周年の記念で限定メニューのみの営業との告知がありましたね♪

カウンター席に腰掛け、
三周年のご挨拶文と、限定メニューの説明書きがありましたね♪

限定メニューは【淡海コーチン】とラーメンと【地鶏のバター卵かけご飯】

流石に閉店間際で、卵かけご飯は売り切れでしたね(>_<)

程なくして、提供♪

淡海コーチン 醤油 900円

名古屋コーチン、滋賀県産地鶏、関東の生醤油を使用して、他の食材は使用していないこと(*゜Q゜*)

澄みきったスープは美しい♪

いい香りに包まれながら、スープをいただくと

これはウマイですね(⌒-⌒)
鶏の旨味が半端なく美味しい♪今年の醤油ラーメンの中で、一番好きかも(⌒-⌒)

麺も柔らかくて、ウマイ!

二種類のチャーシューも、相変わらずの美味しさ♪

三周年の記念の限定ラーメンとしては、素晴らしい一杯でしたね(*⌒▽⌒*)

危うく、ランチ難民になりかけていたのに、まさかの大逆転で、絶品ラーメンにありつけて、ホントにラッキーでしたね♪

未食のメニューもまだまだたくさんあるので、これからも、立ち寄りたいと思います(^◇^)

約1ヶ月遅れの遅い投稿で、今更ながらですが(^^;

三周年、おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪

2015年1月29日
この日はこちらの味噌ラーメン食べようと思い伺いました(^^)

入口の看板にて、本日の限定に“中華そば〈味噌〉”があるのを確認して、お店に入ります!!
この日はカレーコンテスト優勝のカレーラーメンも提供でしたね!!

空いているカウンター席に腰掛け、“中華そば〈味噌〉750円”を注文し、更に看板に+50円でパイタンスープに変更出来ますと書いてあったので、パイタンスープでお願いしました(*^_^*)

食べログのマイレビの寝てるライオンさんが食べられているのを拝見し気になっていた“カレーねぎ飯”がランチだとBランチ200円でセットに出来るのでそちらも併せて注文しました(=⌒ー⌒=)

味噌
パイタンスープ仕様
800円

味玉、海苔、玉ねぎ、メンマ、チャーシュー2種類が盛付けられて、お得感ありますね♪

早速、スープを一口頂くとこれが、めちゃくちゃ好みで、ウマイ(^o^)
味噌が主張し過ぎず、パイタンスープの旨味と上手く纏まっていて、旨すぎます(*⌒▽⌒*)
一口だけではとてもレンゲを止めることが出来なかった(≧∇≦)

麺もスープとの兼ね合いも良く

2種類のチャーシューが、これまた絶品でしたね(^_-)

Bランチ200円のカレーねぎ飯

見た目からして、ウマイだろうな~と思っていましたが、食べてみたら、想像よりももっと好みの味わいでしたね♪
次回も必食間違いないくらい、好みですね(^3^)/

大将や奥さまとも、少しお話をしていただき、お腹も気持ちも満足な一時を過ごすことが出来ましたね♪

これから、訪問頻度が上げること、間違いないです(≧∇≦)

2014年11月25日
昨年に引き続いてオリエンタルカレー主催の
“第2回あいちカレーラーメンコンテスト”に参加している、こちらのお店に伺いました♪
オリエンタルカレーのホームページ

こちらのお店は実は初訪問なんですよね♪中川区って事で、滅多に行かないエリアと思っていたら、笹島から黄金に行く途中で、意外と近くでビックリしました♪

伺った時間が閉店時間間際ギリギリ滑り込みセーフ(苦笑)

中華そばや鶏白湯がお勧めだと聞いていましたが、こちらのお店もカレーコンテスト参加店なので
“赤咖喱鶏白湯”を注文しました♪

ご飯(ランチタイム無料)をもちろんお願いしましたよ〜♪

鶏白湯の言わばカレーバージョン!カレーの香りが食べる前から食欲を沸き立てます♪

先ずはスープを一口

カレーラーメンって、結構カレー味に支配されがちですが、鶏の旨味もしっかりあって、めちゃくちゃウマイです♪
一口飲むと書きましたが、実際は一口ではとても終われず結構飲み続けてしまいましたね(笑)

麺は中細ストレートな美味しい♪

鶏チャーシューや野菜もどっさりで、唐揚げまであり、ボリューム満点

特に鶏チャーシューは2枚も♪そのまま食べても、スープに浸して食べても美味しかったです♪

〆はスープにライスを投入♪

麺に負けないくらいご飯にこのスープは合いますね♪
投票用紙を手渡されて、日付、お店の番号、性別に記入し、具、麺、スープの点数を記入して投票します♪

その後、くじ引きして、
100円分のトッピングサービス券が当たりました♪
末等ですが(笑)

ちなみに、私は知らなかったですが、以前けん坊で修行されて、その後を引き継いだみたいですね♪

次回は醤油ラーメンか鶏白湯あたりを食べてみたいと思います♪

• 親孝行 - 限定麺

ネギ飯

• 親孝行 - ネギ飯

ネギ飯

• 親孝行 - 2016年1月
      純そば(にびそば)

2016年1月 純そば(にびそば)

• 親孝行 - 2016年1月
      純そば(にびそば)

2016年1月 純そば(にびそば)

• 親孝行 - 2016年1月
      純カレー(にびカレー)

2016年1月 純カレー(にびカレー)

2016年1月

• 親孝行 - 第3回あいちカレーラーメンコンテスト
      優勝メニュー
      冷製赤咖喱白湯

第3回あいちカレーラーメンコンテスト 優勝メニュー 冷製赤咖喱白湯

• 親孝行 - 第3回あいちカレーラーメンコンテスト

• 親孝行 - にぼし白湯

• 親孝行 - カレー汁なし坦々

• 親孝行 - カレー汁なし坦々

カレー汁なし坦々

• 親孝行 - カレー汁なし坦々に追い飯は必須です\(^o^)/

カレー汁なし坦々に追い飯は必須です\(^o^)/

950円

2015年4月23日 3周年記念限定 淡海ラーメン 950円

• 親孝行 - カレーコンテスト

• 親孝行 - 味噌 パイタンスープ

• 親孝行 - 味噌 パイタンスープ

• 親孝行 - 味噌  パイタンスープ

グルメ課長丙午

グルメ課長丙午さんの他のお店の口コミ

グルメ課長丙午さんの口コミ一覧(1249件)を見る

移転 親孝行

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば 親孝行をご参照ください。

ジャンル ラーメン、担々麺

愛知県名古屋市中川区百船町29-8

大須通、「運河通3」交差点近く

米野駅から537m

火水木(昼のみ)

金土日(昼、夜)
    18:30~スープなくなり次第、終了

月曜日 火水木の夜 第1火曜日 第3火曜日

(カウンターのみ)

3台(店東方100メートルの1、2,3番区画、入ってすぐ左側)

2012年4月23日

寝てるライオン寝てるライオン(336)