広々としたカフェドクリエ。 : カフェ・ド・クリエ 名駅西口店

2013/07訪問1回目

広々としたカフェドクリエ。

名古屋駅の西側、太閤通口を出て駅前ロータリーの左にあるお店です。

お店のすぐ近くにも駅からの出入口があります。
雨の日でもダッシュすればそれほど濡れないで入ることが出来るくらいの距離です。

こちらのお店もずいぶん前からその存在は知っていましたが、
名古屋駅周辺の地下街にはたくさんの名古屋ならではの喫茶店もあったりして、
なかなか行く機会がありませんでした。
この日はモーニングをいただいてみようと思い、こちらのお店にやってきました。

店頭にはそのモーニングのメニューが出ていました。
全国同じものだと思いますが、この時期のカフェドクリエはホットドックセットがお勧めのようでした。

店内に入ると、思ったより広々とした空間が広がっていました。
右手の販売カウンターについて、店員さんにあらためてメニューを見せてもらい、
その中から気になったアボカドセット\500をお願いしてみました。
アボカドは好きですが、アボカドドックとは初めて見ます。
セットのドリンクにアイスコーヒーをお願いし清算を済ませると、
左手に移動を促され、指示の通り左手に移ると、
トレーに載せられたグラスに入ったアイスコーヒーと番号札を渡され
ホットドックは席についてお待ちくださいとのこと。
トレーを受け取り、店内奥へ進みます。

突き当たりはスモークガラスのかかったガラス張りの部屋があり、
たまたまその扉が開くと、中にはタバコを吸っている人たちが見えました。
喫煙席のようですが、自動ドアで隔離され、スモークガラスに覆われているので中も見えません。
分煙はうれしいですが、喫煙者も中から見られないというのはうれしいのではないでしょうか。
そしてその喫煙スペースの前の通路の右手にも広々とした禁煙スペースが広がっていました。

料理・味 3.2
席に着き、しばし待つとアボカドのホットドックが運ばれてきました。
お皿の上に載せられ、ハンバーガーの袋のような紙に入れられていました。
中に入ったホットドックを見ようと紙を持ち上げると、
茶色のソースがかかったホットドックが現れました。
ソーセージの上に載せられた緑のペースト状のものがアボカドでした。
いただいてみると、焼きたてのパンとジューシーなホットドックは想像通りのおいしさです。
アボカドのペーストはアボカドそのままでした。
とくに甘さや塩気などはありません。
しかし、その上にまるでケチャップのように塗られている茶色のソースは
みたらし団子のたれのような醤油味で甘さを感じるソースでした。
なんだか不思議な味わいでした。
ソーセージはもちろん塩気のある味わいで、
そのソーセージにアボカドという組み合わせは初めてですが、
アボカドとソーセージの組み合わせにあまじょっぱいソースの組み合わせになじみがありません。
塩気のあるお肉にアボカドという組み合わせはハンバーガーで何度も食べてはいるので
初めての味わいでも組み合わせとしてはなんとなく経験のあるものですが、
それにケチャップではなくあまじょっぱい和の味はなんとも不思議な味わいでした。

サービス 3.2
店員さんの応対はにこやかで、朝からさわやかな気分になれます。

雰囲気 3.5
とにかく広々とした空間が印象的なお店でした。
駅に近いせいかお客さんはそれなりに入っていましたが、
名古屋駅周辺でこんなにゆったりとした雰囲気のカフェはないのではと思います。

CP 3.2
ワンコインのモーニングは名古屋のモーニングにも対抗出来ると思います。

酒・ドリンク 3.2
酸味も少なく、すっきりとした味わいだと思います。

総合評価は、3.5です。
全体的な料理や店員さんの応対などは全国的にみてふつうだと思いますが、
お店のハードというか、雰囲気はよいお店だと思いました。
雰囲気だけで総合評価を3.5にしたことはありませんが、
名古屋駅周辺のほかの喫茶店やカフェなどと比較すると、
この雰囲気を理由にまた行って見たい気分になるお店だと思いました。

• カフェ・ド・クリエ - モーニングアボカドセット\500

モーニングアボカドセット\500

• カフェ・ド・クリエ - セットのアイスコーヒー

セットのアイスコーヒー

• カフェ・ド・クリエ - モーニングセット

モーニングセット

• カフェ・ド・クリエ - スモークガラスの先の喫煙席

スモークガラスの先の喫煙席

• カフェ・ド・クリエ - 太閤通口駅前です。

太閤通口駅前です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

カフェ・ド・クリエ 名駅西口店
ジャンル カフェ、サンドイッチ、喫茶店

052-451-8678

愛知県名古屋市中村区椿町15-2 名古屋ミタニビル 1F

JR名古屋駅新幹線口から徒歩すぐ

名古屋駅から152m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり、カロリー表示あり

テイクアウト、デリバリー

関連店舗情報 カフェ・ド・クリエの店舗一覧を見る

あい♪♪あい♪♪(77)