ゆっくりとした時間が流れてます。 : アルス サンロード店

この口コミは、あい♪♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/02訪問1回目

ゆっくりとした時間が流れてます。

会社帰りにふと見かけたあんかけスパのディスプレイ。
ただ、メニューに「カントリー」と書いてあるのが非常に気になっていました。
今日、夕飯をどこかで食べた後、友人とお茶することになってたので、
それなら、ここへ、と入ってみました。

18時半ごろの店内は、2~3組のお客さま。
ゆっくりされる、というよりはちょっと一休み、という感じの方が多いようです。

名古屋駅の地下街ではあまり見かけなくなった、昔ながらの喫茶店タイプ。
夕方からのメニューの「厚焼き玉子サンド」がほんと、おいしそうでした。

さて、カントリー、だけでは、ちょっと不安なので、注文前に一応聞いてみました。

「すみません、これって、あんかけですか?」
「はい、そうです。」
「じゃ、『カントリーほうれん草』を。」

数分後。

「今の時間は、セットメニューで、サラダとバゲットがついてきます」

おいおい、そんなことは何も書いてなかったと思うが……。
まぁ、余分にお金を取られるわけじゃなさそうなので、ありがたくもらっておく。

さらに、そこから5分弱で、パスタ到着。

えっ!! 細いっっっ!!

こりゃ、ちょっと細すぎでしょ。

いつものようにソースチェック。

やはり、ソースに硬さがほぼありません。
あんかけ、というくらいですから、「あん」がないとだめなんですが、ほとんど、
スープパスタのような状態。

見た感じで、細麺ですから、無理もありません。

あんかけスパは、ソースに、とろみがついているので、「もたっ」としてます。
細麺では、ソースが絡まず、麺の一部分にソースがついている、という状態になるのです。
それを防ぐために、とろみがなくなる(つまり、液状になる)のです。
……それじゃ、あんかけスパじゃないんですけどね。

味。
なんだ、こりゃ。
いや、まずいわけじゃなくて。

慣れ親しんでるブラックペッパー以外に、おそらく、わずかに唐辛子系の何かが入ってる
感じがします。もちろん、大半は、ブラックペッパーの味ですが。

そして、麺の固さは。
ふ、普通の硬さだっっっ!

あんかけスパは、やわらかい麺で、麺全体の表面でソースをまとわりつかせ、絡めていく
のですが。。。この店はどうも違うらしい。

すべてが定義に当てはまらないあんかけですが、なぜか、B級の味はよく出てます。

店内は、地下街とは違った時間が流れているような感じで、ゆったりと食べられます。
ショッピングで疲れたとき、スタバやドトールもいいですが、昔ながらの喫茶店を感じるのも
悪くないと思います。

• アルス - 時間帯サービスで、サラダ、バゲット付。

時間帯サービスで、サラダ、バゲット付。

• アルス - あんかけスパ(ほうれん草)

あんかけスパ(ほうれん草)

あい♪♪

あい♪♪さんの他のお店の口コミ

あい♪♪さんの口コミ一覧(280件)を見る

閉店 アルス サンロード店(Ars)

ジャンル 喫茶店、カフェ、パスタ

愛知県名古屋市中村区名駅4-7-25 名駅地下街サンロード

名鉄・近鉄名古屋駅より徒歩1分

近鉄名古屋駅から51m

08:00〜10:30 モーニング
    11:00〜14:00 ランチ

無休

(テーブル席のみ)

落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

子供可(未就学児可、小学生可)

あい♪♪あい♪♪(77)